• 21 августа 2014 в 21:22
    Категория: Интервью | Автор: a961456591

Непобежденный Василий Лепихин (16-0, 9 КО) является новой сенсацией в полутяжелом весе в мире профессионального бокса. Русский разрушитель впечатляюще дебютировал в США на NBC Sports Network десять дней назад, остановив бойца мирового уровня и нокаутёра Роберта Берриджа (24-2-1 20 KO) в пятом раунде, благодаря чему он выиграл пояса WBO Oriental и PABA. Василий дал эксклюзивное интервью Fightnews из своей родины России.

Г-н Лепихин, вы ожидали столь убедительную победу над Берриджем, у которого было девять побед нокаутом подряд?

Я никогда не думаю как именно я выиграю перед моими поединками. Нокаут пришел сам собой. Я всегда ищу момент. Моей тактикой после того, как прозвучал первый гонг, было быть тем, кто атакует первым.

Ваш стиль всегда столь агрессивный?

Я могу быть в ринге очень разным. Иногда я могу атаковать или боксировать на контратаках. Для меня не проблема боксировать на ближней, средней или дальней дистанции. Всё зависит от моего соперника. Когда я узнаю, кто выйдет на ринг против меня, я делаю свою домашнюю работу и по-разному готовлюсь на тренировках. Иногда я действую более агрессивно, иногда вы можете увидеть как я боксирую хитро.

Насколько важными для вас оказались спарринги с чемпионом WBO в полутяжелом весе Сергеем Ковалевым?

Они были очень позитивными. Я получил мотивацию и уверенность в себе от спаррингов с чемпионом мира. Также, я проводил лагерь в Германии. Там у меня был шанс поспарринговать с другими чемпионами, такими как Юрген Бремер и Артур Абрахам. А ещё я провел несколько раундов с Марко Хуком и Йоаном Пабло Эрнандесом.

Кто победит в поединке между Сергеем Ковалевым и Бернардом Хопкинсом?

Это будет интересный поединок. Трудно сказать, кто победит. Знаете, в боксе каждый может побить каждого. Всё зависит от тактического рисунка и планов на бой. Физически они оба хорошо готовы. Два чемпиона будут объединять титулы, так что это будет интересное сражение. Я буду поддерживать Сергея Ковалева, желаем ему удачи и успеха. Я уверен, что он покажет красивый бокс.

Долгие годы вы тренировались в России. Есть ли разница в тренировочных процессах в вашей стране и в США?

В основном, нет никакой разницы. Мой тренер - мой отец Андрей. Это тот же самый рутинный процесс работы, которую мы делаем, как в России так и в США. Всё что мне нужно - приспособиться к разнице в часовых поясах. Самое большое преимущество в Америке - это то, что там есть шанс спарринговать с некоторыми хорошими бойцами. В городе Геленджике, где я живу, сложно найти качественных спарринг-партнеров. Ребята, с которыми я тренировался перед поединком с Берриджем, были сильны, и они мне очень помогли. Хорошо, что я получил такие хорошие условия для подготовки, благодаря Main Events и моему менеджеру Эгису Климасу.

Эгис Климас зарекомендовал себя как профессиональный агент в мире профессионального бокса. Он строит карьеры таких бойцов, как Василий Ломаченко, Вячеслав Глазков, Сергей Ковалев, Евгений Градович. Как вы с ним познакомились?

Мой русский промоутер Герман Титов знал его, они дружат. Меня познакомили с Эгисом Климасом. Он организовал отличный лагерь и в совершенстве справился со своей управленческой работой. Мы отлично поработали, и мы будем продолжать работать с ним. Для моего последнего поединка всё было организовано на самом высоком уровне, и я хотел бы поблагодарить за это всю свою команду.

Почему со времени вашего дебюта вам понадобилось 9 лет, чтобы показать свои навыки в США?

Это просто совпадение. У меня были очень серьезные травмы, которые вынудили меня оставаться вне спорта в течение трех лет. Ранее был шанс приехать в США, но мне понадобилось много времени, чтобы восстановиться после операции. У меня проблемы с ахилловым сухожилием. Я порвал его в домашнем происшествии. Во время восстановления я начал работать детским тренером. Я использовал это время, чтобы развиваться. Когда я работаю с юными дарованиями, я учусь многому тому, что помогает мне в боксе. Возможно, мне была нужна эта пауза, потому что ряд тренировок и поединков был безостановочным. Я получил возможность отдохнуть морально и физически. Я вернулся в прошлом году, в котором я провел три поединка. Теперь это был мой первый большой бой. Я свеж и готов к новым вызовам.

Когда ваш следующий бой?

Примерно, в начале ноября. Противника и даты, пока, нет. Всё зависит от промоутера и Эгиса Климаса, которые в настоящее время работают над этим в США. Сейчас я собираюсь провести в России восстановительный лагерь.

Сколько времени вам нужно, чтобы достичь боя за титул чемпиона мира?

Я всегда готовлюсь только на следующий бой. Заглядывать в далекое будущее - нехорошо. Моя карьера прогрессирует прямо сейчас. Мне 29, так что всё возможно. Может быть, я буду боксировать за титул чемпиона мира уже в следующем году.

- Кто является лучшим бойцом в полутяжелом дивизионе?

Все чемпионы достойны уважения, потому что они его заслужили. Они приложили много усилий, чтобы достичь вершины. Есть много голодных бойцов, как я, которые хотят стать чемпионами мира. Конкуренция настолько велика, что я не могу сказать, кто является лучшим.

Ваш рост составляет 192 см (6 футов и 3 с половиной дюйма). Вы рассматриваете первый тяжелый или тяжелый дивизион?

В настоящее время, нет. Мое телосложение естественно для полутяжелого дивизиона. Мне нужно приложить много усилий, чтобы набрать вес. Это вопрос времени, которого у меня нет сейчас, потому что мой акцент делается на бои в полутяжелом весе. Может быть, в будущем я бы и поднялся, но сейчас у меня таких планов нет.

Вы помните свой первый бой?

Да, это было 20 лет назад. Мне было 9. Мой отец познакомил меня со спортом. По правде говоря, я был очень напуган перед моим первым боем. Я даже плакал. Это было огромным стрессом для меня. Я не понимал, что происходит. Мой отец, увидев меня, сказал: "Если ты не будешь драться, я выведу на ринг твоего брата!". Мой брат на один год младше меня. Эти слова стали поворотным моментом. Я собрался и решил, что буду драться. Мой первый бой окончился победой. Затем мой страх ушел.

А что насчет вашей любительской карьеры?

Наработанный опыт любительского бокса можно использовать. Я участвовал в чемпионатах России, но в них не было смысла, потому что там слишком много коррупции и политики. Мы решили стать профессионалами. Тут всё гораздо честнее. Сейчас AIBA хочет сделать некий толчок в профессиональном направлении, поскольку любительский бокс, в настоящее время, не является привлекательным. В залах нет зрителей из-за коррупции. Это очень плохо для боксеров, потому что многие из них бросают спорт.

Вас называют "Профессор". Какова история этого прозвища?

Перед моим первым профессиональным поединком промоутеры спросили, какое у меня прозвище, чтобы фанатам было проще меня узнавать. Не по моиму имени, Василий Лепихин, а по какому-нибудь прозвищу. И мой отец ответил промоутерам: "он - Профессор.". Они удивились и спросили, откуда такое прозвище? Мой отец сказал им, что во время боёв я принимаю свои собственные решения и мне не нужно, чтобы кто-то говорил мне что делать или давал тренерские советы. В этот момент я стал Профессором. Я, также, закончил университет с двумя степенями, но не это стало причиной моего прозвища.

Огнян Георгиев / Bulgaria Today
     Fightnews.com