• 30 октября 2014 в 18:12
    Категория: Интервью | Автор: Усё в ажуре

Иван Кирпа, тренер новоиспечённого чемпиона WBC Silver в супертяжёлом весе 35-летнего россиянина Александра Поветкина (28-1-0, 20 КО), подвёл итоги поединка против камерунца Карлоса Такама (30-2-1, 23 КО), в деталях рассказав о выбранной тактике, которая в итоге принесла успех его подопечному. Для Поветкина и Кирпы это уже второй совместный успех. Под руководством нового наставника Русский Витязь одержал две яркие победы, отправив своих соперников в чистый нокаут (от рук Александра пострадали Чарр и Такам).

— Иван, накануне боя вы немного приболели. Как сейчас себя чувствуете?
    — Была большая температура, принимал много лекарств и даже сейчас чувствую слабость. Сказывается выход адреналина в бою и усталость.

— Можете сейчас в деталях рассказать, какой была установка на бой?
    — Было два варианта: либо Такам пойдёт боксировать сразу, либо будет кусать аккуратно, как в бое с Пересом. Саше я говорил, что он должен уходить и боксировать, навязывая свой бокс. Главное было очень осторожно провести первые пять-шесть раундов. Скручивание, зашагивания вправо — это были наши заготовленные приёмы. Саша обрезал прицел правой руки соперника. В этом была особая хитрость, потому что бокс — это гораздо сложнее, чем просто идти вперёд и выбрасывать много ударов. Я говорил Саше, что в шестом-седьмом раунде Такам побежит его ломать. Саша должен был упереться рогом и не делать ни шагу назад и не отпускать соперника. Когда Такам включил вторую скорость и попытался нокаутировать Сашу, были очень плотные раунды — седьмой и начало восьмого, после чего Такам развалился.

— В этом весь профессиональный бокс...
    — Совершенно верно. Саша понимает, что помимо хорошей техники и работы над ней надо изучать соперника и работать над его слабостями. Мы смотрели разные бои соперников Такама и готовились на 12 раундов. Саше я говорил: «Попадёшь, развивай!» Перед боем я предупреждал его, что будет силовое и боксёрское давление, и надо его вытерпеть, с чем Александр справился. Также мы старались поуже боксировать — правый прямой, левый на выход. Нужны были комбинации, которые позволяли быть быстрее Такама, чтобы не пропустить в ответ. Я был удивлён, когда люди начали сомневаться. За границей должны были оценить уровень Поветкина как профессионального нокаутёра. В бою были и драма, и напряжение. Поначалу Поветкин проигрывал, но к восьмому раунду уже выровнял ситуацию и после нокдауна уже вёл по очкам. Я ему говорил, что только начнёт разваливаться соперник, как силы появятся из ниоткуда. Поветкин два боя подряд нокаутирует сильных соперников, что ещё можно пожелать людям. В этом бою была и драма, и напряжение. После нокдауна мы уже были впереди, и когда соперник стал разваливаться, Саша его уничтожил за две минуты.

— Какая была установка с вашей стороны перед 10-м раундом, когда поплыл Такам?
    — Я попросил Александра быть осторожным, следить, чтобы соперник не мог отмахнуться с правой. Поветкин знает, что при добивании надо быть осторожным, потому что человек собирает последние силы и часто попадает в висок и по бороде. Это был отработанный момент. Я не просил Сашу добивать, а хотел, чтобы он работал в том же режиме.

— Кого бы вы хотели видеть следующим оппонентом Александра?
    — Есть такой боксёр Тайсон Фьюри, который много и не по делу говорит. Он неоднократно выливал негатив на Поветкина, принижая его спортивные заслуги. Я бы хотел, чтобы Саша надрал Тайсону задницу, опровергнув ранее сказанные им слова.

— Когда бы вам хотелось, чтобы Александр вновь вышел на ринг?
    — Я бы хотел, чтобы он отдохнул, хотя бы месяц, а потом снова начал работать и работать.

— Какой отдых вы позволите Александру Поветкину?
    — Он не будет находиться совсем без спорта. Где-то поплавает, где-то побегает. Но от бокса ему стоит отдохнуть, потому что у него было много бокса последнее время. Саше надо развивать свои качества, нарабатывать. Хочу предложить разбор этого боя на телевидении, так как большинство людей не видели его перехваты и многие другие моменты.

— Насколько процентов Саша сейчас готов к повторному бою с Кличко?
    — Нельзя говорить об этих процентах. Может быть, он готов уже в следующем бою устроить трёпку для Кличко. Многое зависит от мотивации. Когда Поветкину было не очень комфортно тренироваться, он стал более ответственно подходить к тренировочному процессу. Это его жизнь, и Александр повзрослел и никого не боится.

— Ваш тренерский рекорд 2-0. Как себя ощущаете в начале карьеры?
    — Если честно, я очень устал, постоянно переживаю из-за своей работы. Постоянно думаю. Конечно, очень приятно побеждать, но постепенно мы с Сашей избавляемся от эйфории. Это наша общая заслуга. Я знаю, что за границей людям это интересно. Эйфории у меня нет, но очень приятно, когда твой боксёр добивается успеха.