• 28 ноября 2014 в 20:50
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

    О том как параллельные жизни были пересечены боксом и убийством Кеннеди

      Чикаго почти всегда считался потерянным местом, хорошей почвой для появления колоритных персонажей и историй прямо из романа Дэймона Раньона. В начале двадцатого века, Аль Капоне и «Скандал Блэк Сокс» олицетворили культуру преступного Чикаго: позволено всё.

    [+] УвеличитьJack Ruby
    Hulton Archive/Getty Images
    Джейкоб Рубинштейн и Дов-Бер Расофски -- позднее известные как Джек Руби и Барни Росс -- выросли в закалающем характер Северном Лоундейле, Чикаго в начале 20-го века.

      На западной окраине города Северный Лоундэйл, местность известна как Гетто Максвелл-стрит, в 1910-е и 1920-е года, превратилась в еврейский анклав. Однако, не думайте, что "еврейский" означает, что дети, живущие в Старом Уэст Сайде, жили по стереотипу "мальчик из хорошей семьи". Даже при том, что старое шоссе 66, о котором была написана знаменитая песня, проходило через Северный Лоундэйл (Огден-Авеню) на пути к Санта-Монике, штат Калифорния, у живущих там мигрантов точно не было легкого пути к лучшей жизни.

      "Все они вышли из этого беспорядочного мира, который производил боксеров, судей и гангстеров", писал Дуглас Сенчури, автор произведения «Барни Росс: Жизнь еврейского бойца». "У них были абсолютно одинаковые ценности - они горячо верили в еврейскую защиту".

      Джейкоб Рубинштейн знал о выживании все. Сын польско-еврейских мигрантов, Рубинштейн любил бокс. И со временем, в городском тренажерном зале, он встретил другого начинающего бойца, еврея во втором поколении, по имени Дов-Бер Расофски.

      Когда Дов-Беру (немного американизированный вариант имени Берил) было 14 лет, его отец, владелец продуктового магазина, был застрелен в своем магазине двумя грабителями. Нуждаясь в деньгах для тренировок, Расофски принимал помощь от самого легендарного Мафиози, Капоне, и его подельников, в том числе "Крутого Тони" Капезио и "Пулеметного Сэма" Ханта. Они профинансировали большую часть многообещающей карьеры Расофски.

      Рубинштейн присутствовал на многих боях своего друга. К тому времени, Расофски выступал под именем Барни Росс, чтобы его семья не узнала о его спортивной карьере. Симпатия между Рубинштейном и Россом основывалась не только на их еврейском происхождении. Матери обоих пережили нервные срывы. Рубинштейн был отправлен в приют, как и трое членов семьи Росса. Они задавались вопросом, почему Бог, ради которого их родители так сильно страдали, позволил такому пороку и трагедии постигнуть их семьи. Они разочаровались.

    [+] УвеличитьHenry Armstrong and Barney Ross
    AP Photo
    Барни Росс построил в ринге карьеру, достойную Зала Славы, с результатом 72-4-3, сражаясь с лучшими бойцами своей эпохи, включая Генри Армстронга.

      Рубинштейн остался близок с Россом когда последний осуществил одну из величайших боксерских карьер всех времен. Он выигрывал титулы чемпиона мира в трех весовых категориях, став первым боксером, в эпоху Правил Куинсберри, выигравшым титулы чемпиона в двух весовых категориях одновременно. Барни Росс окончил карьеру с послужным списком 72-4-3, с 22 победами нокаутом. Сейчас его имя занесено в Зал Славы этого спорта.

      За всю свою девятилетнюю профессиональную карьеру, Росс ни разу не был нокаутирован, несмотря на то, что он сталкивался с некоторыми из лучших бойцов, вне зависимости от весовых категорий, той эпохи. Он дважды одолел чемпиона в легком и во втором полулегком весе, Тони Канзонери, а также взял два из трех конкурентных решений в поединках с чемпионом в полусреднем весе, "Детским Лицом" Джимми МакЛарнином.

      И Росс, и Рубинштейн пополнили ряды военных в ранних 30-ых, чтобы принять участие во Второй мировой войне. Росс, морской пехотинец, стал героем, благодаря своей отваге во время битвы за Гуадалканал. Он пережил потопление миноносца PT-109, в августе 1942, командиром которого был некий лейтенант Джон Ф. Кеннеди. Рубинштейн служил в Военно-воздушных силах, удостоившись славы снайпера, благодаря превосходной стрельбе. В этом и заключается основное различие между Барни Россом и его другом детства, Джейкобом Рубинштейном. Наследие Росса - легенды бокса и героя войны - навсегда покроется серым оттенком. Его друг детства в скором времени будет считаться одним из самых скверных персонажей в истории Америки.

      Когда война закончилась, Рубинштейн и Росс продолжали болтаться в бильярдной Северного Лоундэйла, которая принадлежала Дэви "Yiddles" Миллеру. Даже когда они отдалились друг от друга, их жизни по-прежнему протекали параллельно. Барни Росс переехал в Нью-Йорк и стал работать в рекламном агентстве. Яков Рубинштейн переехал в Даллас и изменил свое имя, как это ранее сделал его друг, на Джека Руби. Доказывая, что мальчика можно забрать из улицы, но не наоборот, Руби стал владельцем стрип-клуба.

    [+] УвеличитьBarney Ross
    The Ring Magazine/Getty Images
    Наследие Барни Росса -- героя войны и чемпиона по боксу -- будет очень сильно отличаться от наследия его друга Джека Руби.

      Каждого из них обвиняли в поставках оружия другим странам – Росса в недавно образованное государство Израиль, а Руби на Кубу. По слухам, Руби был связан с мафией. Наиболее точно, в своих мемуарах «Связанный честью: история мафиози", это описал Билл Бонанно, сын Нью-Йоркского босса мафии Джозефа Бонанно. Он упомянул связи Руби с силами, подконтрольными мафии, противостоящими кубинскому диктатору Фиделю Кастро.

      Семья Руби, в последующие годы, утверждала, что он был преданным президенту Кеннеди, поддерживая то как Кеннеди уладил кубинский ракетный кризис 1962 года. Год спустя, в пятницу, 22 ноября 1963, Руби уделил особое внимание антирекламе в сторону Кеннеди в традиционно опирающейся на республиканских читателей газете, «Даллас Монинг Ньюз». Когда Джона Кеннеди убили, позже в тот же день, когда он ехал в открытом кортеже по городу, Руби увидел потенциальную связь. Возможно, испытывая легкое притяжение еврейских корней, которые он делил с Барни Россом, Руби думал, что эта реклама - работа правого активиста по имени Бернард Вайссман – натолкнет читателей на мысль о том, что Кеннеди убили евреи.

      Несмотря на то(а, может быть, и благодаря тому что) Руби владел стрип-клубом, он довольно хорошо сошелся с сотрудниками департамента полиции Далласа. Один из работников Руби, Нэнси Перрен Рич, позже давал показания комиссии Уоррена, о том что Руби постоянно предлагал полицейским бесплатную выпивку. "Я не думаю, что есть полицейский в Далласе, который не знает Джека Руби. Он практически жил в том [полицейском] участке. А они жили в его заведении."

      После убийства, Руби проявил то, что можно назвать моральной поддержкой перегруженной тогда полиции Далласа. Он купил им бутерброды и посетил полицейский участок на следующий день после стрельбы. В воскресенье, 24 ноября 1963 года, Руби и его сожитель, Джордж Сенатор, проснулись в 4:30 и сделали фотографии придорожного рекламного щитка, который напоминал объявление, критикующее Кеннеди, увиденное им ранее в «Даллас Монинг Ньюз». На этом щитке было написано "Импичмент Эрлу Уоррену", в отношении главного судьи Верховного суда, который, в итоге, стал главой специальной комиссии из семи человек по расследованию убийства Кеннеди.

    [+] УвеличитьOswald
    AP Photo/David F. Smith
    Джек Руби, в прямом эфире, насмерть застрелил Ли Харви Освальда, убийцу президента Джона Ф. Кеннеди, в полицейском участке Далласа.

      Позднее тем же утром, Руби дал 25 долларов одной из стриптизерш клуба Карусель, Карен Карлин. Это было в 11:17 утра по Центрально-американскому времени. Четыре минуты спустя, в 11:21, Джек Руби вошел в полицейский участок города Даллас - где все знали его имя – как раз в тот момент, когда полиция переводила Ли Харви Освальда, подозреваемого в убийстве Джона Кеннеди, в городскую тюрьму. Руби быстро протолкнулся сквозь толпу и, в прямом эфире, воспользовался Кольтом Кобра калибра 38, чтобы  застрелить Освальда насмерть, одним выстрелом в живот.

      В эпоху, когда события не продвигались столь быстро, как сегодня, в нашем интернет-движимом обществе, двое агентов ФБР выследили старого друга Руби, Росса, лишь в течение 24 часов после происшествия. По словам писателя Дугласа Сенчури, ФБР не волновала связь Руби с итальянской мафией. Федералов беспокоили его связи с печально известными еврейскими гангстерами Ленни Патриком и Дэйвом Ярасом, которые в течение нескольких десятилетий управляли азартными играми на дальней северной стороне Чикаго. Ребята из еврейской мафии остались большими поклонниками их местного этнического героя, Барни Росса. Возможно ли, что Патрик и/или Ярас отправил(-и) Руби в Даллас, чтобы выполнять их волю?

      Росс несколько раз беседовал с государственными органами о Руби, даже давал показания в качестве свидетеля, описывающего характер Руби перед Комиссией Уоррена. Росс, в частности, сказал, что Руби был сумасшедшим, что-то молол о Живчике (уличное прозвище Руби, которое тот получил из-за своей вспыльчивости), которым не возможно управлять. Автор Дуглас Сенчури рассказал об истории, которую упомянул брат Росса, Джордж, о поездке на игру Чикагских Медведей, когда другой фанат заблокировал автомобиль Руби на стоянке. Джордж Росс вспомнил, о том как Руби пришел в ярость и побил другого водителя.

    [+] УвеличитьJack Ruby
    AP Photo
    ФБР переживали о причасности мафии к устранению Ли Харви Освальда, но Барни Росс свидетельствовал о том, что его пылкий товарищ, Джек Руби, не мог стать "козлом отпущения" мафии.

      В отчете комиссии Уоррена будет сказано, "Когда, во время перепалки, [армейский] сержант назвал Руби "еврейским ублюдком", Руби напал на него и избили кулаками." В сущности, мало кто верит, что Руби, мог быть "козлом отпущения" мафии – тем, кто должен был взять на себя всю вину - потому что он был нестабильным персонажем, не тем кого мафия могла бы контролировать.

      Руби был осужден за убийство в 1964 году, однако два года спустя его смертный приговор был отменен. Это не многое изменило, поскольку Руби умер от рака 3 января 1967 года в той же больнице - Парклэнд - где был объявлен мертвым президент Джон Ф. Кеннеди всего лишь чуть более трех лет назад.

      В заключительной параллели их жизней, Росс также умер от рака, всего через две недели после Руби, 17 января 1967 года, можно сказать, что Росс умер в своей собственной тюрьме: он не мог побороть своей наркозависимости, его организм требовал героин с тех пор, как он получил морфин для облегчения боли в Гуадалканале. И вот, когда под самыми примечательными событиями в жизни Росса можно подвести черту -  нокауты в боксе далеко отстают от домыслов или теорий заговора - тайна Руби ушла в могилу вместе с ним.

      Руби в последние годы своей жизни настаивал на том, что он был вовлечен в заговор, который был опровергнут докладом Комиссии Уоррена, но подтвержден Специальным комитетом Палаты представителей по расследованию убийств(HSA). Некоторые из этих документов HSA уже были опубликованы, но большинство файлов остаются засекреченными до 2029 года. Спустя полвека после инцидента, Джек Руби остается одним из наиболее крутых зигзагов в квинтэссенции американской истории: мигрант, защитник нации, успешный бизнесмен ... и убийца.

    28 ноября 2013
    Барри Абрамс 
    специально для ESPN.com

    2 комментария
  • 4 февраля 2015 в 23:16, a961456591
  • 4 октября 2016 в 20:34, a961456591

Реклама

Афиша

  • Котто vs Камегай
    Котто vs Камегай
  • Мейвезер vs Макгрегор
    Мейвезер vs Макгрегор
  • Александр Усик vs Марко Хук
    Александр Усик vs Марко Хук
  • Рунгвисаи vs Гонсалес 2
    Рунгвисаи vs Гонсалес 2
  • Альварес vs Головкин
    Альварес vs Головкин

Пользователи
онлайн (28)


Гостей: 28

Наши друзья