• 4 марта 2015 в 19:03
    Категория: Интервью | Автор: Усё в ажуре

- Александр, имя вашего соперника пока не известно, однако, вполне вероятно, что им станет кубинец Майк Перес. Как оцените его кандидатуру?
    - Бой с Пересом наиболее интересный вариант из всех на данном этапе. Чтобы продолжать двигаться вперёд к титулу чемпиона мира, а не топтаться на месте, нужно проводить поединок с ним. Перес непростой соперник, жёсткий и напористый. Такая манера боя мне импонирует.

- Именно в бою с Пересом другой российский супертяжеловес Магомед Абдусаламов получил серьёзные травмы, которые поставили крест на его карьере. Данный факт не настораживает вас в преддверии потенциального противостояния с кубинцем?
    - Это бокс, и здесь нужно быть готовым ко всему. Выходя в ринг, ты отдаёшь себе отчёт в том, что соперник выходит против тебя драться, а не играться. Я стараюсь не думать о негативных моментах, просто выхожу и делаю то, что умею, и что нарабатывал со своим тренером. Я всегда нацелен на успех, у меня нет сомнений в чём-либо. Мне без разницы с кем биться, это не принципиально. У меня есть промоутер, который организовывает бои, а моё дело эти бои выигрывать.

- В последний год  вы работаете с достаточно молодым специалистом Иваном Кирпой, и уже неоднократно говорили о том, что этот человек вас устраивает полностью. Чем берёт Кирпа?
    - Во-первых, Иван отличный человек. Я ценю порядочных, честных и открытых людей. К тому же он профессионал. Его не значительный опыт в тренерской карьере, компенсируется опытом проведённым на ринге. За плечами у Кирпы множество проведённых поединков на высшем уровне. Он не понаслышке знает, как готовиться к бою не только с точки зрения физики, техники или тактики, но и психологии. Мы понимаем друг друга с полуслова. Мне комфортно работается с ним.

- Какие у вас остались впечатления о прошлом сотрудничестве с немецкой промоутерской компанией Sauerland Event, и почему решили не продлевать с ней контракт, который закончился в декабре 2013 года? Что стало главным фактором, убедившим вас в то время подписать контракт с компанией Андрея Рябинского "Мир бокса"?
    - Мне всегда хотелось выступать в России. Когда я работал с немецкими промоутерами, всегда сильно напрягало, что они просили там-то побыть, там-то выступить. Частые промо-мероприятия мне были в тягость. Такой я человек, а там это нужно делать было постоянно. Я очень редко ездил в Германию, в основном сразу приезжал на бои. Sauerland хорошие люди, и я уважаю их за то, что они сделали для меня, но когда появился Андрей Рябинский я пересмотрел наши взаимоотношения, и сделал выбор в пользу "Мира бокса". Когда мы познакомились с Андреем Михайловичем, я сразу понял, что это человек слова. Такие люди у меня всегда вызывали уважение. Сейчас вокруг меня создались комфортные условия, о которых можно только мечтать, ведь я нахожусь в России, тренируюсь в России, выступаю за Россию, а теперь у меня ещё и российский промоутер.

- То есть, созданы все условия для того, чтобы стать чемпионом мира?
    - Абсолютно. Это моя самая главная цель. Знаю, что многие люди хотят того, чтобы в России появился свой чемпион-тяжеловес. Постараюсь оправдать их ожидания. Сейчас мы отправляемся на тренировочный сбор в Казахстан. Мы уже неоднократно готовимся в этом месте, и там нас всё устраивает. А в мае буду готов продемонстрировать всё, что наработал. Будет моим соперником Перес или кто-то другой – посмотрим. Меньше слов и больше дела, постараюсь доказать свои намерения на чемпионство делом.

- Андрей Рябинский придерживается правила – создавать конкурентоспособные поединки для своих подопечных, нет ли опасения, что на этом фоне ваш путь к титулу будет более тернист?
    - Этот путь будет тернист по-любому. Когда ты подбираешься к верхушке, то соперника ты себе уже не выбираешь, а бьёшься с тем, кто выше или чуть ниже по рангу. Я благодарен, Андрею Михайловичу за те бои, которые он устроил для меня в прошлом году, это была настоящая проверка сил. Каждый из тех, кого я побеждал, был непростым бойцом. И Чарр и Такам оказались крепкими ребятами, несмотря на то, что я сумел их нокаутировать. Это было настоящее испытание. А что касается конкурентоспособных боёв, то это правильное решение. Ведь, иначе мы не смогли расти, как бойцы. Посмотрите, к примеру, на Григория Дрозда, который не искал лёгких путей, и "Мир бокса" дал ему шанс, которым он воспользовался. В великолепном стиле, завоевав титул чемпиона Европы, а затем и мира. Без качественной оппозиции, Грише было сложно сделать то, что он в итоге сделал – стал чемпионом мира.

- С кем из боксёров общаетесь и к чьему мнению прислушиваетесь?
    - У меня много друзей среди боксёров и не только. Часто общаемся с Николаем Валуевым. Его авторитетное мнение для меня очень ценно. Денис Лебедев и Григорий Дрозд – парни, с которыми регулярно проводим совместные тренировки. От них у меня секретов нет.  Сергей Ковалёв - очень приятный парень, правда, видимся с ним редко.

- Какими ещё видами спорта помимо бокса увлекаетесь, за какие команды болеете?
    - Люблю смотреть хоккей. Болею за хоккейные клубы "Витязь" и ЦСКА. Армейцы стали обладателями медалей чемпионата страны, и вышли в плей-офф. Если будет время, обязательно приду поддержать их в борьбе за Кубок Гагарина. Но если честно, сейчас, в подготовительный период голова ничем кроме бокса не забита. В буквальном смысле слова думаю о боксе 24 часа в сутки.

- Чем бывает забита ваша голова помимо бокса, в свободное от подготовки к поединкам время? Может, спортивными машинами?
    - Нет, об этом точно не думаю. Конечно, приятно, когда ездишь на хорошей машине, но не до фанатизма. Думаю о подрастающей молодёжи, о детях. Хочется, чтобы они росли сильными и были хорошо воспитаны. Нас спорт воспитал быть здоровыми и уважать людей, а это самое главное в жизни. Сейчас открывается много клубов, куда идёт молодёжь от 18 до 25 лет. Но они все занимаются сами по себе. Какую идеологию им вобьют в голову, неизвестно. Может произойти, как на Украине, где молодёжи при живых ветеранах вбили в голову, что Бандера - герой. К этому относишься отрицательно и хочешь, чтобы наши ребята были здравые, уважающие своего президента и любящие свою страну, чтобы были воинами. А иной раз парень не только за родину или свою девушку, а за себя постоять не может.

- Александр Поветкин может стать президентом Российской Федерации через 10-15 лет?
    - Я об этом не задумывался (смеётся). Я очень уважаю нашего президента, как сильного и умного человека. Чтобы быть таким, как Владимир Владимирович или приблизиться к нему, нужно быть очень умным, образованным, начитанным и просто умнейшим человеком. Я не дурак, но воспринимаю себя таким, какой я есть - нормальный человек, который что-то может, но президент России - это очень высокий ранг, до которого многим людям не хватит четырёх-пяти жизней, чтобы дорасти. Иной раз в своей команде, в коллективе разобраться не можешь, а здесь - вся Россия. Поэтому я в президенты не стремлюсь.

- У вас сейчас новая супруга. Вы планируете снова стать отцом?
    - Обязательно планирую. Меня показывали как-то по телевизору с нынешней женой, дескать, из-за неё он бросил предыдущую. Я никогда никого не бросал. Мы с моей бывшей супругой расстались ещё за два-три года до того, как я познакомился с Евгенией. Я никогда не бросал дочку. До сих пор с ней общаюсь, и у нас отличные отношения. А кто распространяет такие слухи, вообще не могу понять. Для меня семья - это святое, а дети в особенности. У мужчин и женщин могут быть препятствия в отношениях, но дети не должны от этого страдать. Мне хочется, чтобы была у меня большая и хорошая семья. Я никого никогда не бросал и ни на кого не менял.