• 9 февраля 2016 в 15:07
    Категория: Интервью | Автор: a961456591

Такую надпись вы увидите, войдя в боксерский клуб «Аккерман», где тренируется Василий Ломаченко. Это не просто надпись в зале - это девиз жизни семьи боксера.

Отец воспитал не просто высококлассного спортсмена, а и настоящего человека. Василий в третий раз защитил титул чемпиона, но остался таким же простым парнем, доброжелательным и открытым, как и раньше. Улыбчив, рассудителен, учтив. Далеко не всем людям, добившимся успеха, удаётся сохранить в себе добрые личностные качества.

Василию не вскружили голову победы и все сопутствующие этому возможности. Он живет в своём маленьком городке Белгороде-Днестровском, где даёт советы молодым ребятам, мечтающим быть похожими на своего кумира - парня со двора, добившегося благодаря силе характера и интенсивным тренировкам невероятных успехов в боксе.

Василий, Вы выбрали не самую легкую профессию. Что в ней тяжелее всего для Вас?

Сейчас, знаете, это уже работа. Я не могу сказать, что самое сложное.. Она вся сложная. Начинаешь с утра и заканчиваешь вечером, отдых у боксера только ночью и в воскресенье. По три тренировки в день, и во время перерывов между тренировками ты должен успеть отдохнуть, восстановиться, пройти сеансы массажа и т.д. Весь тренировочный процесс состоит их мелких нюансов, и в них нет места свободному времени, каким-то бытовым вещам. Поэтому сложно абсолютно всё.

Когда не нужно готовиться к бою, как Вы проводите свободное время?

Мое увлечение - рыбалка. Вот недавно как раз вернулся. Сутки ничего не делал, выключил телефон, отдыхал, ловил рыбу. Когда тепло, мы с женой и маленькими детками выезжаем на природу, ездим отдыхать на море. Обычно располагаемся где-нибудь на берегу, веселимся вместе. Я стараюсь по максимуму проводить время с семьёй

Хотели бы, чтобы Ваш сын тоже занимался боксом?

Честно, да, хотел бы...

Тоже станете для него таким же авторитетным тренером, как Ваш отец?

Это уже как получится. Знаете, как говорят, если ты хороший спортсмен, это еще не значит, что ты станешь хорошим тренером. Я не думаю, что смогу быть таким же тренером для своего сына, как отец для меня. Но я буду стараться.

Кто Ваш любимый боксер?

Сейчас таких нет. В детстве у меня был Майк Тайсон. В 6 лет, по-моему, я узнал, что он вообще не украинец. Я думал, что он украинец и живет где-то в наших краях. Всегда переживал за него, болел. И так в один момент зашел разговор с отцом, и он сказал "Да нет, Майк живет далеко в Америке. И он - не наш". Я очень расстроился, начал плакать, я почему-то думал, что он досягаем, где-то рядом находится. Он всегда был моим кумиром, и я ждал встречи с ним. Но вот прошло 20 лет, и сейчас Тайсон уже говорит обо мне... Это очень приятно, конечно.

С Вашими возможностями можно позволить себе жить в любой стране мира. Что Вас держит здесь, в Аккермане? Это - патриотизм?

Я не буду громко кричать, что это патриотизм.. Но, знаете, это моя родина, тут мои корни, здесь мои друзья, родственники, большая часть меня находится здесь. Мне всё здесь привычно, конформно - я , как рыба в воде. Выезжая в другую страну, смотришь, да, всё красиво, больше возможностей для жизни, учёбы, но человек, имея достаток и открытые двери, уже задумается о том, надо ли ему это - жизнь за границей. В принципе, в сложившейся ситуации в нашей стране, для будущего детей, может, и стоило бы собраться и уехать туда, где я работаю сейчас, в Америку. Может быть, когда-нибудь мы и уедем. Если я и буду переезжать - это будет Лос-Анджелес.

Не достают ли Вас излишними вниманием в Белгород-Днестровском?

Нет. Я становился чемпионом на глазах аккерманцев. Рос, занимался, для местных жителей я - не какая нибудь звезда, свалившаяся с неба. Они воспринимают меня как просто спортсмена-боксера, тренировавшегося больше остальных, а сейчас получающего за это награды.

Общаетесь ли Вы с ребятами, с которыми начинали тренироваться?

В мире сложно жить без зависти, когда у тебя что-то получается. После успехов на ринге, мой круг общения значительно сократился. Я окружил себя проверенными настоящими друзьями, итак, из огромного круга он превратился в маленькое кольцо.

У Вас очень хорошие отношения с Усиком. Как часто вы видитесь?

Видимся довольно часто. В мае я крестил его сына, раньше он - моего. Приезжает в гости в Аккерман. Он не пропустил ещё ни одного моего боя. Я, по возможности, если в Украине, приезжаю на его бои. Мы познакомились на соревнованиях еще в 2002 году. Он тогда боксировал за Крым в одном весовой категории, я - за Одесскую область - в другой. С того времени дружим, сейчас поддерживаем уже родственные отношения.

Каковы Ваши дальнейшие цели в боксе?

Я бы хотел боксировать за пояса, например, с Расселом, тоже жаждущего боя, надеясь на реванш. Но это всё пока дальше разговоров не идет... Они все горазды кричать, а когда доходит дело до подписания бумаг, все резко находят причины, чтобы не выходить на ринг. Если в следующем бою соперниками будет Градович, я тоже - за. С ними я хотел бы побоксировать. Цель - стать абсолютным чемпионом мира. Вот это, наверное, то, чего бы мне очень хотелось... Но тут всё не так решается. Профессиональный бокс - это, помимо спорта, ещё и бизнес.

Важно ли для Вас, чтобы победа была зрелищной?

Я не тот человек, который будет стараться привлекать к себе внимание, в том числе и на ринге. Я просто получаю удовольствие от тог, что делаю. Был у меня в детстве еще один кумир. Рой Джонс. Те, кто его знают, считают виртуозом своего дела. Никакого мордобоя, никакой крови по по пояс. Он писал, как говорится, картины на ринге. Его бои можно было смотреть на одном дыхании. Боксируя, он сам получал удовольствие. И это было зрелищно.

Кто и когда дал Вам прозвище «Hi-Tech»?

Точно не вспомню сейчас. Это прозвище появилось после Олимпийских игр, где-то я прочитал, что меня журналисты назвали высокотехнологичным, ассоциируя, видимо, со стилем бокса.

Не доставляет ли Вам неудобства незнание английского языка?

Я понимаю, что нужно учить язык. И время можно найти всегда, это, пустые отговорки, что нет времени. Здесь - какая-то лень больше, наверное. Для того, чтобы в Америке собрать армию болельщиков, нужно знать английский язык. С переводчиками тоже не всегда удаётся донести мысль, я говорю одно, переводят уже со своими эмоциональными окрасками, не донося главного.
    Надо учить, правда.

Известно, что одним из Ваших увлечений являются автомобили. Приехали Вы на Toyota Land Cruiser. Есть ли у Вас какой-нибудь автопарк?

Джип у меня, потому, что по нашим дорогам это удобно. На спортивных авто тут не погоняешь. В Америке у меня Mercedes C 63 AMG. Был у меня раньше Mitsubishi Lanceer Evolution, с рождением деток пришлось продать.

Что изображено на Ваших татуировках?

Одна татуировка с портретом моего отца, ведь я ему обязан всем, что у меня есть. Он сделал меня. Есть также татуировки две олимпийские, еще - надпись «Victory» в честь моей дочери в знак того, что я всю жизнь боксирую и почти всегда выигрываю. И на груди у меня изображены перчатки с православным крестом.

Иногда Вас с отцом можно увидеть в одежде с логотипом Lomachenko. Не хотите ли Вы параллельно развивать дизайнерскую линию?

Меня с детства учил отец, что заниматься нужно одним делом. Если начнешь хвататься за всё, ты нигде не успеешь. Поэтому нужно, сначала, наверное, закончить спортивную карьеру, а потом уже начинать что-то другое. Так как всё, за что ты берёшься, ты должен браться целиком и полностью посвящать себя этой деятельности, только тогда будет результат и успех.

lomachenko.com
    по материалам журнала "PROMAN"