• 1 сентября 2016 в 21:52
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

      На Олимпийских Играх 1984 года впервые были проведены соревнования среди боксеров супертяжелого веса (свыше 91 кг). До этого "верхней" категорией был тяжелый вес (свыше 81 кг), где золотые олимпийские медали выигрывали такие будущие звезды профи-бокса, как Джо Фрейзер и Джордж Форман, а также один из величайших боксеров-любителей всех времен кубинец Теофило Стивенсон.

      Но с введением в любительском боксе супертяжелого веса сложился очень интересный тренд среди обладателей олимпийских золотых наград в этой весовой категории. Первым олимпийским чемпионом в супертяжелом весе в 1984 году стал американец Тайрелл Биггс. В профессионалах его спортивная судьба сложилась не слишком успешно. Первые свои 15 боев на профи-ринге он выиграл и вышел на бой с абсолютным чемпионом мира Майком Тайсоном. Биггс ничего не смог противопоставить в ринге "Железному Майку" и был нокаутирован в седьмом раунде. После этого поражения его карьера пошла на спад, он больше никогда не выходил на чемпионский бой и завершил свою карьеру с очень посредственным рекордом - 30 побед и 10 поражений.

      Олимпийским чемпионом 1988 году в супертяжелом весе стал британец Леннокс Льюис, который тогда еще представлял Канаду. Льюис, в отличие от Биггса, достиг больших успехов в профессиональном боксе - выиграл титулы чемпиона мира по версиям WBC, WBA, IBF и IBO, его рекорд только в боях за титул чемпиона мира составляет 15-2-1 (9 КО). Да, были у Льюиса и неудачные моменты - два поражения от, казалось бы, безнадежных андердогов Оливера Макколла и Хасима Рахмана - но никто не станет отрицать, что Леннокс Льюис вошел в историю бокса, как выдающийся боксер.

      В 1992 году золотую медаль Олимпийских Игр в супертяжелом весе завоевал кубинец Роберто Баладо. Как и подавляющее большинство кубинских боксеров того времени (за исключением беглецов вроде Хорхе Луиса Гонсалеса), Баладо не стал переходить в профессиональный бокс, и жизнь этого талантливого боксера трагически оборвалась 2 июля 1994 в автокатастрофе. На момент гибели Роберто Баладо было всего 25 лет.

      Следующим олимпийским чемпионом в супертяжелом весе стал украинец Владимир Кличко. В профессиональном боксе он во многом повторил путь Леннокса Льюиса - стал доминантным чемпионом, выиграл титулы чемпиона мира по версиям IBF, WBA, WBO и IBO, а его рекорд в боях за титул чемпиона мира вообще поражает - 25-3 (19 КО). Как и у Льюиса, были у Кличко шокирующие поражения от абсолютных андердогов, но можно не сомневаться, что Владимир также войдет в историю бокса, как выдающийся чемпион.

      Олимпийским чемпионом 2000 года в супертяжелом весе стал британец Одли Харрисон. Ему прочили большое будущее в профессиональном боксе, а некоторые даже считали, что Харрисон может стать новым Ленноксом Льюисом. Но судьба Одли Харрисона на профи-ринге сложилась даже хуже, чем у Тайрелла Биггса - в конце карьеры Одли многие называли уже посмешищем. Харрисон проиграл четыре поединка еще до титульного боя, причем далеко не самым сильным боксерам. Поэтому поединок за титул чемпиона мира против его соотечественника Дэвида Хэя стал для Одли настоящим подарком судьбы, хотя им Одли, конечно же, не воспользовался, проиграв Хэю техническим нокаутом в третьем раунде. После этого у Харрисона были еще несколько побед над середняками и разгромные поражения нокаутом в первом раунде от Дэвида Прайса и Деонтея Уайлдера. После 70 секундной деструкции в бою с Уайлдером Одли Харрисон окончательно повесил перчатки на гвоздь, не достигнув в профи-боксе, пожалуй, и десятой доли того, что ему пророчили.

      Следующим олимпийским чемпионом в супертяжелом весе стал россиянин Александр Поветкин. Профессиональная карьера Поветкина, возможно, и не оправдала надежд его фанов (по крайней мере, пока), и ее точно нельзя охарактеризовать, как выдающуюся, но он и не повторил судьбы своих предшественников Тайрелла Биггса и Одли Харрисона. Неплохая, солидная карьера, которая еще имеет шансы перерасти в нечто большее в случае, если Поветкин таки выиграет титул WBC. Хотя Александру уже завтра исполнится 37 лет, поэтому доминантного чемпиона вроде Льюиса или Кличко из него точно не выйдет.

      В 2008 году олимпийским чемпионом в супертяжелом весе стал итальянец Роберто Каммарелле. Он так никогда и не переходил в профессионалы, хотя у него были неплохие данные, чтобы навести шороху в профессиональном боксе.

      В 2012 году олимпийский турнир боксеров супертяжелого веса выиграл британец Энтони Джошуа, который дебютировал на профессиональном ринге в октябре 2013 года, а уже в апреле 2016-го стал чемпионом мира по версии IBF. Станет ли Джошуа таким выдающимся чемпионом, как Леннокс Льюис или Владимир Кличко, нам еще предстоит узнать, но задатки для этого у него есть.

      Как видите, складывается довольно интересная тенденция - олимпийские чемпионы в супертяжелом весе достигают хороших высот на профессиональном ринге через один олимпийский цикл (Льюис, Кличко, Поветкин, Джошуа). Если эта тенденция продолжится, то следующий успешного на профессиональном ринге олимпийского чемпиона мы увидим только после Олимпийских Игр 2020 года в Токио. Однако все в руках француза Тони Йока, который выиграл золотую медаль в Рио-де-Жанейро - сможет ли он сломать эту тенденцию, эту цикличность? Ответ на этот вопрос даст только ринг.

    2 комментария
  • 1 сентября 2016 в 21:52, a961456591
    Одли!!!!!!
  • 1 сентября 2016 в 21:53, a961456591
    Сашке завтра 37? :surprised:

Реклама

Афиша

  • Никита Цзю vs Данило Креати
    Никита Цзю vs Данило Креати
  • Сауль Альварес - Джейми Мунгия
    Сауль Альварес - Джейми Мунгия
  • Наоя Иноуэ vs Луис Нери
    Наоя Иноуэ vs Луис Нери
  • Василий Ломаченко vs Джордж Камбосос
    Василий Ломаченко vs Джордж Камбосос
  • Александр Усик vs Тайсон Фьюри
    Александр Усик vs Тайсон Фьюри

Пользователи
онлайн (41)


Гостей: 41

Наши друзья