• 9 января 2017 в 13:14
    Категория: Статьи, Видео | Автор: a961456591

    Кто записал 2016-й год себе в актив?

    Василий Ломаченко. insidehboboxing.com

    Боксер года

      Одним из героем 2016-го года стал украинский чемпион мира во втором полулегком весе по версии WBO Василий Ломаченко (7-1, 5 КO), который окончательно утвердился в элите профессионального бокса, подкорректировав послужные списки Романа Мартинеса и Николаса Уолтерса. Пуэрториканец получил от Ломаченко второй и глубокий нокаут в карьере, а ямаец впервые познал вкус поражения.

      Кстати, Василий вошел в историю как первый боксер, ставший чемпионом мира в двух весовых категориях всего за семь проведенных боев.

      2017-й обещает стать для украинца еще более успешным. В его планах — реванш у Орландо Салидо и чемпионство уже в трех весовых категориях.

      Кстати, Ломаченко был признан боксером года по версии HBO и авторитетного ресурса Fight News. Boxing Scene также выделил украинца, но первое место отдал «суперчемпиону» в полулегком весе по версии WBA британцу Карлу Фрэмптону (23-0, 14 КО), вошедшему в мировой «топ» благодаря двум пятизвездочным победам над соперниками, ранее не знавшими поражений. В феврале североирландский «Шакал» разделенным решением судей разобрался со Скоттом Куиггом и объединил пояса в полулегком весе, а в июле в зрелищном бою остановил Лео Санта Круса, с которым уже в конце января проведет реванш.

      Любопытно, что в обоих боях Фрэмптон боксировал не на своей территории и, как уже говорилось, против непобежденных соперников.

      Третий в списке лучших — чемпион мира по версиям WBO и WBC в 1-м полусреднем весе американец Теренс Кроуфорд (30-0, 21 KO), который стал единственным в нашем рейтинге, кто провел три боя за календарный год. Впрочем, признание Кроуфорду принес лишь один из них.

      В феврале «Хантер» за пять неполных раундов разобрал на запчасти соотечественника Хенри Ланди, защитив титул WBO, затем вышел на унификационный бой с уже бывшим обладателем пояса WBC украинцем Виктором Постолом и уверенно разделался с дотоле непобежденным оппонентом, дважды по ходу боя отправив того в нокдаун, а закрыл год разгромной победой над мексикано-американцем Джоном Молиной-младшим.

    Бой года

      Бой года — это награда для двоих. Впрочем, есть мнение, что рано или поздно она получит имя «Бой года имени Орландо Салидо». Не удивительно, что в 2016-м году обладателем этого звания стал именно мексиканский воин.

      Ранее он получал ее в 2014-м за «мясорубку» с представителем Таиланда Тердсаком Кокиетджимом. Хотя, по правде говоря, имел все шансы и ранее.

      В 2016-м было много захватывающих боев (Фрэмптон — Санта Крус, «Чоколатито» — Куадрас, Турман — Портер), но сравниться с классической мексиканской «войнушкой» Салидо — Франсиско Варгас не смог ни один из них. За бой они выбросили больше двух тысяч ударов, но победителя так и не выявили.

      Разочарованных в зале, как вы понимаете, не было. Более того, уже сейчас обсуждается реванш, который должен собрать до 10 тысяч зрителей.

      Второе и целиком и полностью заслуженное место — у поединка Кита Турмана и Шона Портера. Если задачей Салидо и Варгаса было сломать больше костей и ребер, то у вторых призеров на первый план вышел технико-тактический аспект.

      Более того, Турман и Портер доказали, что дружеские отношения в обычной жизни нисколько не мешают профессионально выполнять свою работу непосредственно в ринге.

      Инициатива переходила от одного боксера к другому, оба были потрясены, но после экватора чуть более убедительно выглядел Портер. Впрочем, Турман не спешил сдаваться и в чемпионских раундах вернул должок, вырвав победу минимальным решением – 115-113 от всех трех судей.

      Третье место — у Карла Фрэмптона и Лео Санта Круса. Британец, напомним, принял решение сменить вес и очень быстро подписал контракт с популярным мексиканцем.

      Последний считался фаворитом, но был переигран соперником, который провел идеальный с точки зрения стратегии и ее последующей реализации бой. Скорость и отличная работа ног позволили Карлу нивелировать преимущество Санта Круса в размахе рук, а прекрасный тайминг – на равных смотреться в разменах.

      В конце января (28-го, если точнее) нас ждет реванш и, будьте уверены, даже более развеселая рубка.

    Нокаут года

      До середины декабря казалось, что основные кандидаты в этой номинации определились давно, и ничто не помешает возглавить «топ» яркой победе Василия Ломаченко над Романом Мартинесом или, может, прекрасному встречному Деонтея Уайлдера в поединке с Артуром Шпилькой.

      Все перевернулось 17-го декабря, когда французский экс-чемпион мира в среднем весе Хассан Н’Дам Н’Жикам (35-2, 20 КО), проваливший Олимпиаду-2016, уничтожил венесуэльца Альфонсо Бланко (12-1, 5 КО) в бою за титул «временного» чемпиона мира по версии WBА, нокаутировав того брутальным контрударом уже в первом раунде. Бланко на несколько мгновений завис в воздухе, а затем рухнул лицом на канвас.

      Если не произойдет форс-мажор, в 2017-м натурализованному африканцу придется драться с победителем мартовского боя лидеров дивизиона Головкин – Джейкобс.

      Второе место — у Василия Ломаченко (7-1, 5 КО) и пуэрториканского «Рокки» Романа Мартинеса (29-3-3, 17 КО).

      Игра в «кошки-мышки» от украинца — настоящее искусство. Возможно, победа Ломаченко была не столь брутальной, как у победителя нашего рейтинга, но то, как Василий целенаправленно вскрыл оборону соперника, а затем заманил того в ловушку — загляденье.

      Третье место заняли американец Деонтей Уайлдер (37-0, 36 КО), проводивший третью защиту пояса, и поляк Артур Шпилька (20-2, 15 КО).

      Вопрос о победителе, что странно, учитывая мощь чемпиона, оставался открытым вплоть до решающего момента в девятом раунде, когда поляк бросился вперед, а Деонтей встретил его контрударом кроссом точно в подбородок. Шпилька в буквальном смысле развернулся и упал, после чего его еще долго приводили в чувства.

    Апсет года

      Экс-чемпион мира в трех категориях мексиканец Роберт Герреро (33-5-1, 18 КО) планировал перезагрузить карьеру после январского поражения от Дэнни Гарсии, но все его планы пошли прахом по итогам 12-раундового боя с беспросветным аргентинским аутсайдером Дэвидом Перальтой (26-2-1, 14 КО), который еще недавно подрабатывал...таксистом.

      Перальта, ставки на победу которого доходили до 70 к 1, не стушевался после не лучшего начала и после экватора поединка все чаще попал в цель ударами справа. В девятой трехминутке Дэвид был в шаге от досрочной победы, но Герреро спасли канаты (хотя повтор показал, что перед ударом аргентинец наступил сопернику на ногу). Финальные раунды прошли в упорной борьбе, а мнения судей в итоге разделились: 115-113 Герреро и 116-112, 115-113 сенсационному Перальте.

      Герреро сколько угодно может сетовать на судейский произвол, но факт остается фактом — репутация серьезно подмочена.

      Не менее впечатляющим апсетом завершилась добровольная защита российского чемпиона мира по версиям IBF и IBO в первом полусреднем весе Эдуарда Трояновского (25-1, 22 КО), и это — второе место нашего рейтинга.

      Претендент из Намибии Джулиус Индонго (21-0, 11 КО), до того ни разу не боксировавший за пределами своей страны, едва ли не первым силовым ударом в поединке нокаутировал фаворита и хозяина ринга, ранее не знавшего поражений.

      Один из наиболее долгоиграющих чемпионов (2010—2016) нового века и признанный лидер своей категории японец Такаси Утияма (24-2, 20 КО) в апреле проводил 12-ю защиту титула. Ничто не предвещало беды, но в итоге для фаворита все обернулось катастрофой.

      24-летний панамский претендент Хесрил Корралес (21-1-1, 8 КО) во втором раунде отправил фаворита на настил, затем повторил этот трюк еще два раза, и рефери был вынужден остановить бой.

      Перед Новым годом Утияма попробовал вернуть утраченный ремень, но вновь проиграл, пусть во второй раз «всего лишь» по очкам.

    Проспект года

      В этой номинации претендентов так было более чем достаточно, но пальму первенства мы все же отдали парню, который, по слухам, в спаррингах ронял Эдриена Бронера и даже подбил глаз Флойду Мейвезеру, когда тот готовился к поединку с Робертом Герреро.

      Наш герой — Эррол Спенс-младший (21-0, 18 КО), разговоры о перспективности которого ходили задолго до 2016-го. На серьезном уровне он зарекомендовал себя в 2015-м, когда одержал четыре досрочных победы над не самыми звездными, но далеко не проходными боксерами.

      В 2016-м Эррол сосредоточился на бывших чемпионах мира и Европы, оставив не у дел экс-чемпиона в суперлегком весе и соотечественника Криса Алджиери (21-3, 8 КО) и неудобного итальянского ветерана Леонарда Бунду (33-2-2, 12 KO).

      Впереди — бой за звание чемпиона мира по версии IBF.

      Второе место — у украинского призера Олимпийских игр Александра Гвоздика (12-0, 10 КО), для которого 2016-й стал годом уничтожения бывших претендентов. Жертвами харьковчанина стали Майк Снайдер (10-4-3, 5 КО), Наджиб Мохаммеди (38-5, 23 КО), Томми Карпенси (27-6-1, 16 КО) и Айзек Чилемба (24-5-2, 10 КО).

      Сейчас Гвоздик занимает третью строчку рейтинга WBC и, судя по всему, настраивается на бой с Адонисом Стивенсон. Тем не менее не стоит исключать поединка с победителем возможного реванша между Андре Уордом и Сергеем Ковалевым, т.к. по версиям IBF и WBO украинец также входит в топ-10.

      Третий призер — еще один американец Джо Смит-младший (23-1, 19 КО), засветившийся в 2016-м нокаутами в бою с топовым поляком Анджеем Фонфарой (28-4, 16 КО) и легендарным, но стареющим ветераном Бернардом Хопкинсом (55-8-2, 32 КО). Чем закончились оба, можно посмотреть здесь и здесь.

    08/01/2017 в 15:27

    Один комментарий
  • 9 января 2017 в 20:44, a961456591
    C1vtmlaUQAAEGmY.jpg

Реклама

Афиша

  • Майрис Бриедис vs Майк Перес
    Майрис Бриедис vs Майк Перес
  • Лара, Чарло, Хёрд
    Лара, Чарло, Хёрд
  • Мурат Гассиев vs Кшиштоф Влодарчик
    Мурат Гассиев vs Кшиштоф Влодарчик
  • Энтони Джошуа vs Кубрат Пулев
    Энтони Джошуа vs Кубрат Пулев

Пользователи
онлайн (81)


Гостей: 81

Наши друзья