• 14 февраля 2017 в 23:56
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

    i-1.jpg

      Игнасио Беристайн родился 31 июля 1939 года в Актопане, Мексика. Он является членом Зала боксёрской Славы и одним из величайших тренеров в истории бокса. Долгое время он тренировал любителей в Мексике и был тренером олимпийских сборных команд этой страны. В дальнейшем, стал тренировать профессионалов. И, в скором времени, первый его подопечный, мексиканец Даниэль Сарагоса стал чемпионом мира.

      Далее, многие его подопечные становились неоднократными чемпионами мира в профи и стали всемирно известны. Такие как: братья Маркес (Рафаэль и Хуан Мануэль); знаменитый непобеждённый чемпион — Рикардо Лопес; двукратный чемпион мира — Даниэль Сарагоса; наверное лучший представитель «мухачей» в истории — Умберто «Чикита» Гонсалес; чемпион мира в двух весах — Хорхе Паез; чемпион мира в четырёх весовых категориях, знаменитый своими выходами на ринг — Хорхе Арсе; «долгоиграющий» чемпион мира Хорхе Роман; известный современным зрителям чемпион мира — Джонни Гонсалес и многие многие другие.

      В этой статье мы рассмотрим основные направления и нюансы боксёрского искусства школы Начо. Постараемся показать плюсы и минусы технического и тактического мастерства его подопечных.

    Положение рук в стойке и прямой удар передней рукой (джеб):

      Те читатели, кто занимался боксом знают такое классическое упражнение как работа передней рукой, когда она далеко от тела (имитация работы с более низким противником); когда она находится в положении немного выдвинутой вперёд (классическая работа с противником своего роста); и когда кулак передней руки практически касается лица (работа на средней и ближней дистанции с более высоким противником и противником своего роста). В школе Начо предпочитают первый и второй вариант.

      Многие его бойцы держат переднюю руку далеко от тела большую часть боя (исключения составляют эпизоды на средней и близкой дистанции) и локоть передней руки выдвинут вперёд, а сама передняя рука совершает много обманных движений вперёд и назад перед лицом противника, путая его, обманывая и перекрывая ему обзор, тем самым подготавливая удар с дальней руки. Дальняя рука, при этом, находится у подбородка в классическом варианте. Наверное, те кто занимался боксом помнят, как тренера советовали представлять, что у тебя подмышкой дальней руки зажат градусник (или какой-то другой вариант) и кулак, в положении без перчатки, лежит на скуле. При этом, кулачок докручен на себя, чтобы не бить самого себя своей же рукой при малейшем попадании в правую подставку. В школе Начо всё так же и, вообще, дисциплина держать руки повыше — основополагающая.

      Передний прямой тоже классический из этой позиции, но учитывая, что его подопечные — это мексиканские профи, они часто бьют его как силовой удар, вкладываясь в него. Особенно, это касается братьев Маркес и Хорхе Паэза.

    Силовые удары передней рукой:

      Они достаточно разнообразны. Давайте разберёмся, какими они бывают в школе Начо на конкретных примерах. Так как работа на дальней дистанции передней рукой составляет те самые 80-90% от всех действий боксёра, то и логично, что удары эти у всех боксёров разные. В качестве примера мы возьмём ученика Начо и лучшего бойца минимального веса, входившего в список P4P 1993-1999 г.г. — Рикардо Лопеса. Его недаром называли королём левого апперкота, только бил он его не когда стоял на средней дистанции, а с дальней. Да ещё так убойно, что в данном эпизоде отправил в нокаут своего соперника Ала Вилламора в одной из защит титула.

    tumblr_n11pofg4Si1qaa8d1o6_250.gif

      Следующий и самый популярный силовой удар левой рукой в школе Начо, это, конечно же, удар передней рукой сбоку. И снова, наш герой, знаменитый «мухач», Рикардо Лопес отправляет в нокаут эти ударом своего противника в титульном бою. Посмотрите как это было и как он это сделал.

    file.gif

      Внимательный зритель обратит внимание на замах. Но это не замах рукой, а замах плечами. В этих эпизодах, Рикардо уводит левое плечо назад, тем самым, заряжаясь на левый удар, и откуда он вылетит (снизу или сбоку) соперник может только догадываться. Причём, в первом случае, Лопес зарядился на удар левой за счёт уклона влево, а во втором — за счёт удара правой рукой, который способствовал тому, что левое плечо ушло назад и оттуда можно пробивать левой сбоку сильно и убойно, что Рикардо и сделал.

      Что касается положения кулака передней руки при боковом ударе, то тут, Начо ставит удар своим боксёрам только в положении «пивной кружки» или «стакана». Это нам покажет наглядно его ученик и чемпион мира в двух весовых категориях — Джонни Гонсалес. Посмотрите, как он ставит руку на цель:

    file-1.gif

      Такое положение применялось издавна у мексиканских боксёров и недаром удар передней рукой сбоку был их визитной карточкой во все времена. А ещё, это наиболее безопасное положение для самой бьющей руки, так как вероятность травмировать большой палец (наиболее часто страдающий в бою) снижается, в отличии от классического положения горизонтального кулака, которое применялось в советской и кубинской школе бокса. Оба способа имеют свои плюсы, но мексиканцы и сам Беристайн предпочитают первый, и их бои доказывают его практичность.

    Дальняя рука и силовые удары ей:

      Надо сказать, что Начо всегда ставил во главу угла убойность действий дальней рукой и надёжность. Если действия передней разнообразны, то дальняя рука работает надёжно и поставленный прямой удар это то, что подопечные Беристайна делают безупречно, во всех фазах боя. Рассмотрим типичные действия применения дальней руки на дистанции на примере знаменитых братьев Маркес.

      Вот классический вариант применения правого прямого в атаке от Хуана Мануэля в бою против Майка Альварадо. Здесь, Хуан замаскировал свою атаку ложными действиями передней руки, про которые мы уже говорили выше. Насладитесь работой знаменитого мексиканца в этом эпизоде:

    file-2.gif

      Его брат Рафаэль умел не менее эффективно «замаскировать» правый прямой различными действиями.В этом эпизоде, он, пробив левый прямой в корпус, заставил Марка Джонсона реагировать и немного опустить руки, а сам моментально пробил правый прямой. Как итог — нокдаун, который привёл к досрочной победе младшего Маркеса во втором их бою и сделал его звездой бокса когда-то. Вот как это было:

    Marquez_vs_Johnson.gif

      Ну и конечно, все помнят тот знаменитый удар навстречу справа от Хуана Мануэля в четвёртом бою с Пакьяо. Давайте ещё раз вспомним как это было:

    padenie-600x400.gif

      Всё это доказывает тот факт, что в школе Начо Беристайна ставят прямой удар дальней рукой во всех фазах боя (навстречу, в ответ, на отходе и в атаке), что и позволяет им применять его в бою очень эффективно с дальней дистанции.

      Несмотря на кажущуюся некоторую скупость в действиях дальней рукой, в большинстве эпизодов с дистанции, ученики Начо могли, при удачном моменте, применить и разнообразие в действиях ей, и это было не менее убойно. Вот как, всё тот же Хуан Мануэль Маркес отправляет в нокаут более молодого и находящегося на пике своих возможностей Хуана Диаса. Любители бокса со стажем, конечно же, помнят этот знаменитый бой и этот нокаут. Удар правой снизу. Удачно и, самое главное, вовремя:

    file-3.gif

    Действия в ответ:

      Любители бокса знают, что действовать в ответ проще и легче, чем ловить соперника на встречном движении. Начинающие бойцы быстрее осваивают такие действия после уклонов и отклонов. Но не только начинающие бойцы считают их эффективными и простыми в использовании. Мексиканцы, ставящие в приоритет эффективность и надёжность, часто действуют в ответ не только одиночными ударами (мы рассмотрели пример выше с Рикардо Лопесом и его знаменитым левым апперкотом), но и пробивая целые серии в ответ. Посмотрите один из эпизодов второго боя Хуана Мануэля Маркеса с Мэнни Пакьяо. Как Хуан Мануэль умел это делать. А это значит, что в школе Начо этому уделялось много времени, если его ученики на высшем уровне выполняли такие комбинации в ответ:

    e0f89c7bef05.gif

    Работа на средней дистанции:

      Мы с вами уже говорили, что воспитанники школы Беристайна предпочитали держать переднюю руку выдвинутой вперёд, а значит работать с дальней дистанции большую часть боя. Но бывали эпизоды, когда им приходилось работать вблизи и, несмотря на то, что это не всегда входило в тактический план Начо на бой своих бойцов, делали они это мастерски. Работа вблизи, в школе Начо, заключалась прежде всего в чередовании этажей и чередовании ударов согнутой в локте рукой.

      Когда я занимался боксом, это называлось «кресты». Работа на средней дистанции. Беспрерывное чередование атак и развитие их через уклон или нырок. Например: удар левой снизу и тут же правой сбоку, затем защитное действие и тут же правой снизу и левой сбоку. Либо: атаки одной рукой, левой снизу и тут же сбоку и правой снизу и дублирующий удар сбоку в голову. Дольше рассказывать) Посмотрите, как это делал старший Маркес и вам всё станет понятно:

    33yku2a_jpg.gif

      Потрясающая работа и показатель того, как это надо делать, чтобы противник не успел ничего противопоставить.

      Из других явных плюсов школы Беристайна стоит отметить тот факт, как его леворукие боксёры противостояли своим праворуким коллегами и какую тактику на бой они избирали. Даниэль Сарагоса и Умберто «Чикита» Гонсалес были отлично ознакомлены со всеми премудростями стойки левши и умения действовать против противников с сильным правым ударом. Идеальным примером для зрителя служит бой Даниэля Сарагосы с Френки Дуарте. Одна из защит титула знаменитого мексиканца.

      Но и на солнце бывают пятна. Из явных минусов, которые бросались в глаза, стоит отметить то, что многие подопечные Игнасио были уязвимы и открыто стояли (или как говорят боксёры «стоять сладко под левшу») против леворуких боксёров. Знаменитый Джонни Гонсалес почти все свои бои проиграл противникам левшам, оказываясь уязвим под их левый удар. Так, его нокаутировали Джерри Пеньялоса и Тошиаки Нишиока. А совсем недавно выиграл и забрал его титул чемпиона мира Гарри Рассел-младший. Посмотрите, как это было:

    file-4.gif

      Если вы посмотрите бои с Нишиокой, Пеньялосой и Понсе де Леоном, вы убедитесь в том, что такая открытая стойка с выдвинутой вперёд левой рукой, в которой стоял Джонни, оказывалась для него проблемой и ему было очень тяжело реагировать на левые сильнейшие удары леворуких соперников. Знаменитый Хуан Мануэль тоже очень страдал именно от левых ударов Пакьяо, в трёх их боях. И даже, несмотря на то, что выиграл в четвёртом, успел поскучать на полу от левой атаки Пакьяо. Вот как это было:

    file-5.gif

      Из других явных минусов, можно отметить лишь тот факт, что мы имеем дело с мексиканцами, а учитывая их характер и стремление к яркой победе, мы часто наблюдали по ходу их боёв, что они отходили от выстроенной и рациональной тактики на бой от их тренера Начо Беристайна, часто срываясь в размены, когда соперники стояли почти фронтально и работали вблизи. Это нравится зрителям и очень часто мы видели бои года по версии журнала «Ринг» с участием бойцов данной школы. Хотя это и не всегда приносило победу ученикам знаменитого мэтра и, наверно, не всегда его радовало.

      Давайте вспомним бой 1993 года, когда знаменитый Умберто Гонсалес бился с Майклом Карбахалом или бои года 2008 и 2009, когда младший Маркес устроил кровавую битву с Израэлем Васкесом. В 2009 и 2012 году, уже старший Маркес стал автором боёв года.

      Это лишь та малая часть и самые основы из всего, что можно рассказать про технику, тактику и бойцов школы знаменитого мексиканского мэтра. Если наших читателей заинтересует этот материал, они сами могут ознакомиться со многими знаменитыми боями учеников Начо Беристайна. Благо, в интернете достаточно видео-материала на этот счёт. Удачного просмотра.

     

    14.02.2017
    ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ КОРЧАГИН
    для Tofight.ru

    Один комментарий
  • 14 февраля 2017 в 23:58, a961456591
    160911.jpg

Реклама

Афиша

  • Поветкин vs Хаммер
    Поветкин vs Хаммер
  • Сондерс vs Лемье
    Сондерс vs Лемье

Пользователи
онлайн (76)

Sash,
Гостей: 75

Наши друзья