• 3 апреля 2017 в 09:31
    Категория: О разном, Интервью, Статьи | Автор: Alemos
    23 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

— Вопрос от читателя. Не кажется ли вам, что сигнал о необходимости завершения карьеры для Владимира прозвучал еще в бою с Брайантом Дженнингсом, а бой с Тайсоном Фьюри это подтвердил? Как бы не закончился бой — он должен быть последним для Володи? Лично ваш совет Владимиру...
    — Я ничего не буду советовать Владимиру. На протяжении всей карьеры Владимира, особенно лет 10-15 назад, все всё время распознавали звоночки, что ему пора заканчивать карьеру. Если я скажу, что мне его бой с Дженнингсом очень понравился — покривлю душой. Не очень понравился. Но мне кажется, что это был кризис немножко другого плана, который сам Володя хорошо описал в интервью после боя с Тайсоном Фьюри: «Если хочешь уничтожить человека — дай ему пять лет непрерывных побед, а у меня таких лет было 11». Человек должен время от времени получать по голове. Может быть, он неправильно отнесся к подготовке к этому бою, недостаточно изучил соперника. Может быть, читатель и прав, но я ни в коем случае не берусь это утверждать. Сейчас я могу посоветовать Владимиру только то, что он и так делает: полностью сконцентрироваться на бое и психологически зомбировать себя день и ночь. Здесь главное будет не в физике, по физике у него все есть. Здесь нужно правильно психологически настроиться на бой.

— Я был на бое с Дженнингсом в Нью-Йорке, мы даже остановились в одном отеле с американцем. После боя мы сидели в холле, он пришел, фотографировался со всеми желающими, потом к нему пришли друзья — и, как я понимаю, он пошел с ними отмечать не самый худший для себя бой. Я был удивлен, я за десять лет не пропустил ни одного поединка Владимира Кличко, освещал их непосредственно с мест событий. Помню, как после пятого-шестого раундов, после джебов что из себя представляли соперники Владимира. А здесь человек отбоксировал 12 раундов, и потом был еще достаточно свеженький. Тогда меня этот факт немножко поразил...
    — Я не знал, мне было интересно это услышать. Когда ты все время побеждаешь, победы становятся рутиной. К сожалению, это неизбежный момент. Вспомните бои таких великих боксеров, как Мейвезер или Рой Джонс, и у них были плохие бои. У Роя Джонса первый бой с Монтеллом Гриффином никакой же был. То, что он ударил уже опустившегося на колени соперника — был результат того, что тот уже просто вывел его из себя, ничего не мог. А в матче-реванше он нокаутировал Гриффина в первом раунде. Здесь по-всякому может быть. Возраст — штука опасная. Ты можешь не чувствовать свой возраст, но возраст чувствует тебя, ты от этого никуда не денешься. Давайте не будем пока выносить никаких суждений. Боя с Джошуа, надеюсь, не миновать, никто не получит травм. Он все и покажет.

— Было бы интересно услышать Вашу версию, какие задачи стояли перед российскими организаторами боя Владимир Кличко — Александр Поветкин. Получилось, что команде Владимира заплатили гонорар в размере 17 миллионов долларов, чтобы в Москве князь Владимир в прямой трансляции на ведущих российском, украинском, немецком телеканалах подверг общественной порке витязя Александра. В итоге убытки Рябинского и компании по организации этого боя составили более 10 миллионов долларов. В чем был их расчет, если мало-мальски знакомому с боксом человеку было предельно понятно, что у Поветкина нет шансов в бое против Кличко? Откидываете ли вы возможность запланированной фальсификации допинг-проб Владимира, если бы забором проб занималась РУСАДА?
    — Во-первых, пусть мне кто-то расскажет, какой замысел был у организаторов матча. Потому что я его пытаюсь разгадать с тех самых пор. Я тогда разговаривал с Андреем Рябинским незадолго до матча, в лоб ему задавал вопрос: «Зачем вам это надо?». Исход предельно ясен. Видимо, он так не считал. Там была поднята шумная кампания. Люди убедили себя в том, что они верят в победу Поветкина. Как им это удалось — не знаю. Причем очень знающие люди. Помню, где-то мы давали серии интервью уже перед боем. Я там был, по-моему, один, кто сказал, что победит Кличко. Я подошел к человеку, не буду называть его, и сказал: «Ты же боксер, классный. Как ты мог это сказать?». Он мне свой ответ так объяснил: «Пойми, тусовка не простит... Я сейчас сказал то, что должен был сказать. Не оправдается — ничего, я в ряду с 200-ми людей, никто меня пороть не будет за это. Тебе нравится против течения — давай». Не то чтобы мне это нравится, но я живу по-своему всю жизнь.

Я очень хорошо отношусь к Поветкину, но братья Кличко — мои друзья 15 лет. О чем может идти речь? Я болел за Володю, еще больше болел за Виталия, который переживал, по-моему, больше, чем Володя. Почему вообще возникла такая идея? Не могу понять. Любой человек, кто в тусовке хоть как-то, знал, что предложивший десять миллионов гонорарный фонд выиграет со свистом. Скорее всего, хватит и восьми. Это знали абсолютно все. Откуда возникла сумма 23 миллиона, 17 из которых получал Владимир, мне непонятно по сей день. Андрею Рябинскому при мне этот вопрос задавали 25 раз, он никогда на него не отвечал. Так что здесь я не знаю. Убытки? Там еще «Роснефть» принимала активное участие. Они то ли 10 миллионов, то ли половину дали, не знаю точно. Убытки лично Рябинского не так велики были, наверное, они поделили как-то, не знаю. Это их дело, их деньги, меня это не особо интересовало. Про фальсификацию допинг-проб. Насколько я понимаю, там тот вариант, что тестировать Владимира на допинг будет РУСАДА, братьями даже не рассматривался.

— Они просто поставили условия, на которые российские организаторы согласились. А первоначально все-таки организаторы предлагали, чтобы РУСАДА занималась этим, что было бы в принципе логично...
    — Конечно, логично.

— Мог бы быть на это расчет? Допускаете ли вы, что кто-то из команды делал на это расчет, а уже потом прояснились негативы, связанные с РУСАДА, фальсификация проб и т.д.? Могла ли быть такая запланированная акция со стороны организаторов боя?
    — Со стороны господина Рябинского точно нет, за это я могу ручаться. Между нами, мягко говоря, нет никакой любви, но он — человек порядочный, честный, с его стороны я это исключаю. Там всегда вокруг ринга топчутся множество людей. Что они выкинут? Мне известны случаи, когда происходили странности в бою. Исключать я ничего не могу, я говорю про конкретного человека. Опять-таки, мы далеко не друзья, поэтому мои слова имеют вес.

— По поводу 23-х миллионов, которые были выставлены как сумма победившего на торгах... Это нужно все-таки у Хрюнова спрашивать. Он ездил, эту сумму называл, принимал участие в торгах, был фактически представителем Рябинского. Наверное, он рекомендовал эту цифру...
    — Кто сомневается в компетенции господина Хрюнова — тот зря это делает. Господину Хрюнову было известно ровно то, что было известно мне — что предложивший 10 миллионов с запасом выигрывает торги. Еще раз говорю, мне категорически непонятно, откуда взялась эта сумма, и почему именно 23. Единственное объяснение, которое я вижу — цифра была настолько сумасшедшей, невообразимой, что она сама по себе привлекла гораздо большее внимание к бою. Я могу предположить, что господину Рябинскому было важно таким образом привлечь внимание к своему основному бизнесу, к своей строительной фирме. До боя с Кличко Рябинского и его фирму не очень знали, чтобы не сказать совсем не знали. Одна из многих строительных фирм. Свою задачу, пусть и дорогой ценой, он выполнил — все узнали о Рябинском и его фирме.

ОТ ЛОМАЧЕНКО БУДУТ БЕГАТЬ ГАЛОПОМ

— Ломаченко уже признали эксперты бокса. Когда его признают американские фаны? Пока что Василий дерется в трехтысячных аренах. Когда он сможет собирать аншлаги на основной арене «Мэдисон-сквер-гарден», как это делал пару лет назад Владимир Кличко в бою с Брайантом Дженнингсом? Заодно было бы интересно услышать ваш прогноз на предстоящий 8 апреля бой украинца...
    — Прогноз — это проще всего. Как сказала Алина Шатерникова, я очень люблю смотреть бои Васи Ломаченко, потому что совершенно не беспокоюсь. Как гурман на вкусе блюда, так я могу сосредоточиться на боксе, посмотреть, оценить, насладиться. Я никаких других вариантов здесь не вижу, кроме как победа Ломаченко, когда он захочет. В бое с Уолтерсом он захотел в пятом раунде включить форсаж и за два раунда из Уолтерса сделать ничто, так и здесь. Василий как художник сам решает, когда включить форсаж, когда его посетит вдохновение. Я просто с нетерпением жду боя, как Алина, люблю смотреть бои Ломаченко.

На вопрос о том, когда он сможет собирать аншлаги, я не знаю ответа. Точнее, боюсь, что ответ может быть неутешительным. Помните такого великого бойца Пернелла Уитакера? Я помню, как вышел журнал «Ринг» в середине 90-х, на обложке был Уитакер и подпись: «Лучший, и нет никакой возможности это доказать». Есть боксеры, которые на голову выше других, но почему-то это не особо отражается на гонорарах. Тот же Уитакер, когда он вышел на бой с молодым еще Де Ла Хойей, при том, что все титулы были у Уитакера и дрались за его титул, Уитакер получал шесть миллионов, а Де Ла Хойя — десять. Спорить с этим абсолютно бесполезно, потому что за другой бой он не получил бы и миллиона. Он был безумно рад. Вася не американец, и это серьезный момент.

— Мэнни Пакьяо тоже не американец...
    — Мэнни Пакьяо — большое исключение. Одно исключение, которое подтверждает правило и вызвано тем, что Пакьяо дерется в самой популярной манере в Америке. Он супер активный, супер агрессивный и т.д. И уж очень он ворвался из ниоткуда, когда он нокаутировал Ледвабу. У Ледвабы слетел соперник, какого-то филиппинца за две недели подписали. И когда этот «какой-то филиппинец» разнес в пух и прах Ледвабу, живого места от него не оставил — конечно, это произвело впечатление. Еще большее впечатление произвела его победа над Баррерой. Я помню, что был я тогда в гордом одиночестве, когда сказал, что победит Пакьяо. Для меня это был почти такой же случай, как Кличко — Поветкин. Любому человеку, который хоть что-то понимает в боксе, было очевидно, что, при всем моем колоссальном уважении к Баррере, Пакьяо разнесет его в клочки по закоулочкам. Иначе быть не могло. Победа над Баррерой сыграла такую роль. У Василия не было побед над боксерами, которые по уровню популярности составляют хотя бы 10% от того, что составлял Баррера. И я говорю не о боксерском уровне, а об уровне популярности. У него не было возможности привлечь к себе такое внимание. Будет ли? Думаю, что все люди в его весе, которые хотят что-то заработать, будут от него бегать галопом.

В Америке очень интересное в массе отношение к заезжим боксерам: оно очень уважительное. Тебя узнают на улице, с тобой сфотографируются, пожмут руку, похвалят, но трансляцию по pay-per-view не купят. Америка, Англия — это самодостаточные страны. Там внутренние чемпионаты вызывают больший интерес, чем чемпионаты мира. Олимпийский турнир по баскетболу занимает третье место по популярности среди баскетбольных турниров. Первый — понятное дело, НБА. Но второй — американский чемпионат университетских команд. Давайте говорить честно, Олимпийские игры — все-таки посерьезнее, они реже бывают. Олимпийский турнир на третьем месте с огромным отрывом от университетского первенства идет. Поэтому иностранцу там очень сложно. И это касается не только Ломаченко. Вот дрались Уорд с Сергеем Ковалевым. Ведь собрали не очень много в pay-per-view. Понятно, Уорд — антигерой, так сказать. Он боксирует в том стиле, который в Америке любят меньше всего. Но Ковалев работает как раз так, как американцам нравится, а чужой.

— Головкин?
    — То же самое. Вы же знаете, Де Ла Хойя выступил по поводу того, что 170 тысяч купило трансляцию. А Альваресу покупают 500. Но Де Ла Хойя мухлюет и лукавит, потому что, если свести Альвареса с Головкиным, там все зашкалит.

— Будет 500+170?

— Нет, будет гораздо больше. Это та же история, как была с Костей Цзю. Он дрался с одним африканцем в Америке. На тот момент посчитали, что Костя в Америке звезда, что бой с Бэном Таки соберет... Ничего он не собрал. Но если Костя дрался с американцем, как Джуда или Митчелл — там рейтинги телетрансляций взлетали до небес. Здесь то же самое будет. Если Головкин будет драться с Альваресом, тут будет не 500+170, а вполне может перевалить за миллион.

ХАРИЗМА УСИКА И СТОЙКОСТЬ ГВОЗДИКА

— Усик провел не самый блестящий дебютный бой в США, но НВО предоставил Александру второй шанс. Как считаете, украинец его использует? Стоит ли Усику в среднесрочной перспективе переходить в хевивейт, как в свое время это сделал Эвандер Холифилд?
    — Я не думаю, что ближайшие несколько лет стоит переходить в тяжелый вес. Пускай он обоснуется в том весе, там есть, с кем пободаться. Я не считаю, что он не использовал... Хороший бой был, просто соперник оказался потяжелее, чем думали. Я думаю, что второй раз Усик понравится больше. Американская арена — это совсем другое, это как ты прилетел драться на луну, очень непривычно. Саша молодец, отработал так, как отработал. Это другой мир. Это настолько не похоже на те арены, где он дрался до сих пор... Я, кстати, не сомневался в том, что бой пройдет сложнее, чем предполагалось. Это психологический фактор, его никто отменить не в силах. Это у нас, диванных критиков, все легко, бьют не наши морды, мы все знаем, как надо, как надо было. А тут человек в чужой, трудной обстановке дерется с сильным соперником. Я считаю, что ни малейших претензий по поводу того боя к Александру быть не может.

— HBO увидел перспективу в Усике? Ведь последний раз бои в крузервейте они транслировали много лет назад, это еще был бой Тони — Жиров...
    — Да, потрясающий бой был. К сожалению, исход был не тот, которого я хотел.

— Значит, они увидели перспективу? Или с чем это было связано? В Европе чемпионы по крузервейту, поэтому телеканал HBO особо не интересовался и, естественно, не транслировал эти чемпионские поединки. Чем их привлек Усик?
    — А чем всех привлекает Усик?  Ты находишься в большом зале, сидишь спиной ко входу. Входит один человек, другой, ты не обращаешь внимания. Вот входит еще человек, он нашумел не больше других, а ты почему-то сразу поворачиваешься — это Усик вошел. У человека сумасшедшая харизма. Ему ничего делать для этого не надо, он такой, какой есть. И такой, какой есть, он всем нравится. Есть такие счастливые люди. Бывают мужички, которые вроде бы ничем не выделяются, а женщины вокруг него падают и падают штабелями, а остальным остается только завидовать. Усик вызывает безотчетную симпатию, он привлекает внимание. Кроме того, он всегда что-то скажет, сделает какой-то жест, приятно улыбнется и т.д. Это талант, как и любой другой, этому нельзя научить.

— Какие перспективы на американском ринге у Гвоздика, который, создается впечатление, пока что находится в тени Ломаченко и других боксеров Top Rank? Какие надежды с ним связывает Top Rank, когда Александру может представится шанс оспорить титул чемпиона мира?
    — Я с Гвоздиком связываю большие надежды. Не знаю, как Top Rank. Боб Арум — наверное, самый жесткий делец в мире бокса. Если бы у него не было уверенности в Гвоздике, то не взял бы его к себе. Взял иностранца.

— Матвея Коробова он брал, были многие прецеденты...
    — С Коробовым получилась осечка. Это совершенно другой случай. Я очень люблю Гвоздика, пару раз посмотрел его последний бой с Чилембой. У него есть целый ряд достоинств: потрясающее чувство дистанции и великолепное умение неожиданно начинать атаку. У него уходит на 0,1 секунды меньше времени, чем у других топовых боксеров, и этого оказывается достаточно. К тому же он смелый, терпеливый. Когда ему пару раз тот же Чилемба засветил основательно, он отреагировал на это, как на мелкую неприятность. Стойкий. Думаю, у Гвоздика чемпионское будущее. Очень надеюсь и желаю ему всяческих успехов. Он мне глубоко симпатичен.

— В отличие от Усика и Ломаченко. Гвоздик  последнее время постоянно находится в Америке. Недавно списывались с ним, сказал, что в Украину прилетит только летом...
    — Ковалев тоже много времени проводит в Америке. Я считаю, раз ты уже дерешься в Америке, там тебе и надо бОльшую часть времени проводить. Это особая страна, совершенно другой мир. Чтобы там боксировать, лучше там жить, хотя бы несколько месяцев перед боем.

МЯГКИЙ ЦЕНЗОР ВИТАЛИЙ КЛИЧКО

— Джошуа может стать доминантным чемпионом мира в хевивейте — таким, как был Владимир Кличко в 2006-2015 годах?
    — Нет, таким он не может стать. Он может стать чемпионом на три-четыре года. Но я не представляю Джошуа царящим 11 лет вот так. Мне кажется, у него не хватит ни таланта, ни трудолюбия. Хотя, конечно, я могу ошибаться. Когда-то я ошибался насчет Владимира в этом плане. У него хорошие шансы. Я все-таки считаю фаворитом в этом бою Владимира, тем не менее я вижу у Джошуа хорошее будущее.

— В свое время Вы написали книгу про братьев Кличко. Каким тиражом она была издана и как продавалась в России, учитывая, что это был основной рынок сбыта? Сколько всего книг вы уже написали? Планируете ли продолжать это дело?
    — Книгу издали тиражом, по-моему, 25 тысяч в 2006 году. Поначалу она расходилась неважно, совершенно непонятно, почему. Потом вымели все, сейчас ее нет в продаже, причем уже какое-то время. Может быть, даже допечатывали тираж, не знаю, потому что то издательство перестало существовать уже давно. Для России 25 000 — хорошее число. Сколько книг написал? «Большие чемпионы», «Золотые братья Кличко», «Властелины ринга» — получается, три. Также поучаствовал в сборнике «Армейские байки». Написали мы с женой книгу про Италию — «Бегство в Венецию». Помог Сергею Ковалеву, но там я чисто укладчик пазла, не автор, в этой книге нет ни одного моего слова. Вроде бы все.

— Кстати, у Ковалева какой тираж? Там был такой же тираж? Или эта книга лучше продавалась по сравнению с вашим трудом «Золотые братья Кличко»?
    — Лучше всего продавались «Большие чемпионы», там все чемпионы в тяжелом весе. Там тираж такой же был, но гораздо быстрее разошелся. «Властелины ринга» — это сборник уже опубликованных статей. Когда мы издавали, то осознавали, что тираж будет не сумасшедшим. Это для собственного удовольствия и для тех читателей, которые меня любят. Мы не рассчитывали на большой тираж. У Ковалева, честно, не знаю, какой тираж. Знаю, что издательство очень довольно и хочет продолжать такие книги с боксерами, подбивают клинья к Головкину. Если бы эта книга не была успешной, ни в коем случае таких вопросов не возникло бы.

— Вы мне говорили как-то, что перед тем, как выдать книгу «Золотые братья Кличко», вы пересылали Виталию, он перечитывал ее до выхода в свет. Много ли правок сделал?

— Виталий делал, я бы сказал, трогательные правки. Он ничего не правил про себя. Из десяти серьезных правок одна была о нем, где нужно было исправить то, что я не знал, а все остальное касалось Владимира. Что-то я отстоял, что-то Виталий меня уговорил поменять, но я в жизни не видел более мягкого цензора, чем Виталий.

Я ВСЕГДА ДЕЛАЛ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОТЕЛ

— Чем сейчас занимается одиозный менеджер бокса Владимир Хрюнов? Правда, что он пытался изменить вашу жизнь к худшему? Жаловался всем на вас и не только...
    — Правда, и не просто пытался изменить, а менял. Пару раз он создавал вокруг меня такие ситуации, что из страны выезжал, потому что просто боялся, что лакеи, которые стремятся услужить господам, что-нибудь со мной сделают. Мне звонки странные поступали в большом количестве. Что делает сейчас? Не знаю, и надеюсь, что не узнаю.

— Чем вы заслужили такую любовь с его стороны?
    — Тем, что я всегда делал только то, что хотел, дружил, с кем хотел. Разрешения ни у кого не спрашивал, меньше всего у Хрюнова. Братья Кличко — мои друзья. Все, кому это не нравится, могут идти очень далеко. Они мои друзья 15 лет. У меня не так много друзей. Я хорошо отношусь к Поветкину. Я никогда не написал о нем не то что плохого, даже среднего слова. Это единственный бой, в котором я болел не за него. Что, я должен скрывать? Володя — мой друг, я болею за своего друга.

ДЕЛАЮ, ЧТО МОГУ, ЧТОБЫ ПОВЕТКИН ВЕРНУЛСЯ В РИНГ

— Что вы думаете о допинговых скандалах, связанных с Александром Поветкиным? Был прокол со стороны его команды или тайные враги и злопыхатели России в целом и Александра в частности украдкой смешали с мясным фаршем для пельменей допинг и накормили им Витязя?
    — Это, конечно, прокол со стороны команды. Я много раз писал об этом, могу только повторить. Я практически уверен в том, что сам Саша мог не знать вообще. Он очень доверяет своей команде, не вникает в такие вещи. Это может быть прокол конкретного члена команды. Я не знаю. Меня не особо к этой команде подпускают по понятным причинам. Но сам Александр Поветкин — человек архипорядочный. Найдите кого-то, кто скажет о нем плохое слово, из людей, которые его знают. Не потому, что боятся, а потому, что так и есть на самом деле, он хороший человек. Я лично готов сделать все возможное, чтобы... И, честно говоря, делаю. Не могу раскрыть деталей, но делаю то, что могу, чтобы он вернулся в ринг.

— Виктор Постол может получить еще один шанс в США? Или с ним случится то же, что и с Котельником, который провел отличный бой против Александра Девона, казалось, заслужил этот шанс, но так его и не получил?
    — 50/50, как карты лягут. Может появиться какая-то возможность, там нужно держать ухо востро, это задача его менеджеров, подсунуть его кандидатуру в нужный момент. Шанс может предоставиться сейчас, может через два года. Я не думаю, что сейчас. Какое-то время должно пройти.

— А может и не предоставиться вообще...
    — Может.

БОБ АРУМ — НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ АВИАНОСЕЦ

— Тогда, кстати, шанс Андрею Котельнику предоставил Дон Кинг. Насколько он сейчас вовлечен в боксерский бизнес? Действительно ли он растерял свое былое могущество? Сколько у него боксеров, чемпионов?
    — Он действительно растерял. Понятия не имею, какое точное количество боксеров. Считайте, что он исчез из элиты. Да, он великий. Человеку под 90 лет... Я понимаю, что Бобу Аруму столько же, но все стареют по-разному. Может быть, просто устал, жизнь у него была более бурная, чем у Боба Арума: и убийство, и срок за убийство, устал человек.

— Как Бобу Аруму удается столько лет быть на гребне волны? Где, как пел Борис Гребенщиков, та молодая шпана, что сотрет его с лица земли?
    — Не родилась еще та шпана. Эл Хэймон пытается, Де Ла Хойя пытался. Расходились они с Арумом, не очень красиво. Есть типаж американского бизнесмена, непотопляемого авианосца. Вот он и будет плыть.

— Ему уже 85. Сколько еще этот авианосец проплывет?
    — Сколько проживет — столько и проплывет.

— На этой неделе вы посетили музей достижений братьев Кличко, который находится в НСК «Олимпийский». Были ли до этого в музеях, посвященных боксерам? Что бы вы посоветовали изменить конкретно в этом музее?
    — Так получилось, что это был первый музей, посвященный боксерам, где я был. Поскольку я полный профан в этом, ничего советовать не буду. Мне все очень понравилось: экспозиция, мультимедийное шоу. Большое спасибо, что позвали.

КОСТЯ ЦЗЮ — ТРЕНЕР-ИСТЯЗАТЕЛЬ

— Вы тесно общались с Костей Цзю и Николаем Валуевым во время их активной боксерской карьеры. Продолжаете ли общаться с ними? Какого мнения о Косте как тренере и о Коле как депутате?
    — С Костей мы периодически встречаемся на тусовках. Колю я очень давно не видел, давно не разговаривал. Какой Костя тренер? Это сложный вопрос. Я разговаривал с людьми, которых он тренировал, допустим, с Поветкиным, с Лебедевым. Костя — тренер-истязатель. Он истязает тех, кого тренирует, точно так же или, может, помягче, чем истязал себя. Я когда-то съездил в его тренировочный зал в Австралию и посмотрел. Я никогда не видел людей, которые делают половину того объема работы на тренировке, который делал Костя Цзю. Это было совершенно потрясающее зрелище. Там был такой ритуал: Костя работал в плотной футболке — и потом в какой-то момент он ее бросал на пол. Было впечатление, что футболку в ведро окунули, вынули — и бросили. То есть до такой степени она была мокрой. На моей памяти, когда я ходил в его зал, было 6-8 футболок за одну тренировку. Да, это талант, но труд не описать. Многие боксеры, тот же Денис Лебедев, считали, что им такой тренировочный режим не подходит. Я не буду говорить, подходит им или нет, просто передаю чужую точку зрения. Я вполне допускаю, что это так. Не знаю, кем надо быть, чтобы тренироваться так, как Костя Цзю.

ДУМА — МЕСТО, КУДА СПОРТСМЕНУ МОЖНО УХОДИТЬ

— Слышали историю, что Валуев должен был из своих гонораров платить 25% Зауэрланду и еще 25% Дону Кингу, которые были сопромоутерами. Можете объяснить, как Коля согласился на такие кабальные условия? Кто был его персональным менеджером?
    — Это нормальные условия на самом деле. По Акту Мохаммеда Али боксер должен получать как минимум 50% от суммы гонорара. Больше — хорошо, меньше нельзя. Так что это вполне нормальные условия. Конечно, я считаю, что Колю поджимали. Насчет его депутатства... Я никак к этому не отношусь. Коля хороший, добрый, порядочный человек. Я сейчас скажу не именно о Коле Валуеве, а вообще о спортсменах. Человек закончил карьеру, умный, развитый, ему 35-37 лет, последние 20 из которых он провел в спортзале. Куда идти, что делать? Тренировать? Не из всех получаются тренеры.

— Роман Кармазин попробовал, не сильно получилось, переехал он в Питер тренировать. Сейчас, по-моему, опять вернулся за океан...
    — Да. Получается, что Дума — место, куда спортсмену можно уходить. Я не берусь осуждать людей, которые туда пошли.

— Какого вы мнения о менеджерских способностях Эгиса Климаса, который является менеджером Ломаченко, Усика, Гвоздика, Ковалева и многих других ребят с постсоветского пространства? Эгиса можно считать сейчас одним из ведущих боксерских менеджеров за океаном?
    — Безусловно, можно и нужно. Я, конечно, на Эгиса смотрю немножко глазами Сергея Ковалева, потому что он много мне о нем рассказывал. Как я понял по рассказам Ковалева, он потрясающе учится. На Ковалеве он многому научился методом проб и ошибок, небольших, потому что у него прекрасное чутье. И вообще он хороший бизнесмен, и, насколько я понял, порядочный человек. Я верю Сергею, потому что он — человек крайне жесткий в оценках. Если он кого-то хвалит, это не так часто бывает и заслуживает отдельного упоминания. Я большой сторонник Эгиса Климаса, желаю ему всяческих успехов. Мы с ним лично не знакомы, хочу с ним как-то поговорить, посмотреть на его работу. С огромным уважением отношусь к нему.

— Менеджером Тараса Шелестюка был (и, вполне возможно, остается) Вадим Корнилов. По-моему, не без его участия в Москве проводился выставочный бой Микки Рурка. Не в курсе, это Вадим нашел в соперники Рурку бездомного боксера, который должен был лечь от разящего удара Микки, но сделал это крайне неуклюже, а затем признался СМИ, что, согласно договоренности, должен был сдать бой? Как часто подобные ситуации происходят в профессиональном боксе? Можете привести конкретные примеры?
    — Случай с Рурком я хорошо помню. Я не склонный к истерикам человек, но тогда меня задолбали. Там был хороший вечер боев, а мне с утра до ночи звонили телеканалы, радиостанции, больше десяти за день, и все спрашивали о Микки Рурке. Я сказал: «Позорище будет. Зачем об этом вообще говорить?». Это была проба. Я не знаю, какое отношение к этому имел Корнилов. Подопечные Корнилова хорошо о нем отзываются, у меня нет оснований ему не верить. Но и на старуху бывает проруха. Это был атас, конечно, я такой комедии никогда не видел. Хрюнов тогда сказал: «Меня хоть ругают, но я такого позорища не устраивал». И он правду сказал, в кои-то веки я был согласен с Хрюновым. Хочу отметить, что Рурк — один из моих любимых актеров. То, что он сыграл, мог сыграть только он. Один из моих любимых, неизвестных, фильмов — «Бойцовая рыбка». Эту роль мог сыграть только он. Это выдающийся фильм и выдающаяся роль.

НЕКОТОРЫЕ БОКСЕРЫ НЕ НАУЧИЛИСЬ ЖИТЬ В МИРЕ ВНЕ РИНГА

— Недавно появилась информация о том, что 48-летний Джеймс Тони 11 мая вернется в ринг, с 41-летним Шеппардом встретится. 47-летний Олег Маскаев заявил о своем возвращении в ринг. Холифилд, которому 54 года, выставочные бои проводит, с президентами или экс-президентами африканских стран или каких-то фондов бьется. Что движет этими ребятами? Для чего им это нужно? Как думаете, что было главным для Микки Рурка — получить гонорар или все-таки ощутить себя моложе на 30 лет?
    — Думаю, что конкретно Микки Рурку нужно было ощутить себя моложе на 30 лет. Я очень хорошо его понимаю, каждый день удивляюсь, подхожу к зеркалу и думаю: «Что за харя там седая? Кто это?». А это я. А в душе 18. Что движет остальными? Деньги и только деньги. Нужно пожалеть людей. Пока были в ринге, они не научились жить в мире вне ринга. Они могли зарабатывать сумасшедшие деньги, как Холифилд, они их бездарнейшим образом тратили. Обычное явление. Человек вырвался из бедности. Что он делает? Покупает сумасшедшую недвижимость. У Холифилда был стокомнатный дворец.

— Там даже дорога, которая вела к его поместью, называлась его именем...

— Да. Это то, что требует постоянных вложений, причем огромных. И так они вкладывают все свои средства. В результате они очень удивляются, когда деньги заканчиваются. Просадить можно любые деньги, без труда. И все они оказываются на мели. Вы назвали Маскаева, Тони. Я их хорошо знаю, это очень умные люди. Результаты теста IQ у них будут, как у доцентов. Но даже очень умный человек, если он к такому возрасту не научился жить в этом мире, не знает каких-то правил — ничего не сможет добиться.

С ВИТАЛИЕМ КЛИЧКО СЕЙЧАС ОБЩАЕМСЯ ПЛОТНЕЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО

— Продолжаете общаться с Виталием Кличко? Есть ли интересная история, связанная с вашим общением?
    — С Виталием общаться не просто продолжаем, а общаемся, наверное, плотнее, чем когда-либо. Интересная история? Было много историй. У Виталика есть неготовность, когда большая толпа, общаться через микрофон. Вы не представляете, какой это безумно остроумный человек. Была такая смешная история... Это было лет 10 назад. Какая-то сплетня прошла относительно его следующего боя. Я звоню ему из редакции «Спорт-Экспресс», включил громкую связь, чтобы записать, говорю: «Виталик, тут написали, это правда?». Он в ответ: «Саша, ты же знаешь, что могут написать. Тут про Володю написали, что он голубой. Мне что же, к брату спиной не поворачиваться теперь что ли?». (Смеется) Была громкая связь, все в редакции замерли, когда он это сказал. Выждали, когда я положу трубку — и тогда все...

— Как в России смотрят на то, что Вас приглашают экспертом в программу «Великий бокс» на украинском телеканале «Интер»? Никто не говорит, что вы продались бандеровцам? Помню, как Хрюнов во время вашей очной ставки на телеканале «Дождь» обвинял вас в том, что вы смотрите в сторону Германии, а не России...
    — Я в сторону Италии смотрю, я там по большей части сейчас живу. А как к этому относятся, знаете, я забыл спросить. Приеду — обязательно поинтересуюсь. Я делаю в этой жизни то, что хочу, этого мне не могут простить. И плевал я на то, кому что нравится, а что не нравится.

— По вашему мнению, на ком лежит основная вина в том, что бой Виталий Кличко — Николай Валуев так и не состоялся? Пиковое предложения от Виталия составляло 2,5 миллиона долларов в качестве гонорара для Николая, но его промоутеры продолжали торговаться. Допускаете ли, что здесь вмешались политические силы — кто-то в России не хотел этого боя, так как специалистам бокса его результат был очевиден? Или дело было исключительно в бизнесе?
    — Исключительно в бизнесе. Команда Валуева и он сам считали, что... Я это очень хорошо знаю, потому что много лично общался и пытался сказать, что больше не предложат, что это пиковая сумма. Мы как-то с Виталием говорили, он мне говорил: «Как-то намекни, что больше не будет». Я не просто намекнул, а прямо сказал. Там был чистый бизнес. Действительно полагали, что можно больше получить.

ДЛЯ МЕНЯ НЕ СТАЛО НЕОЖИДАННОСТЬЮ ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО С ФЬЮРИ

— О Тайсоне Фьюри как о боксере можно забыть? И знаете ли вы в истории профессионального бокса подобные примеры — когда боксер, став чемпионом мира, не провел ни одной защиты и был лишен боксерской лицензии за допинг (в данном случае кокаин) — и вот уже много месяцев усердно и упорно борется со своей внутренней депрессией?
    — То, что Фьюри — одноразовое чудо, я говорил сразу. Это понятно, человек психологически неустойчивый, сам для себя ненадежный. Для меня не стало неожиданностью то, что с ним произошло. Я допускаю, что он вернется по той же причине, по которой возвращаются все — деньги понадобятся. Кокаин нынче дорог и никогда дешевым не будет. В то, что он слезет, исправится, я не верю. Даст Бог, Володя победит Джошуа — тогда начнут пинками выгонять Фьюри. Но я не уверен, что даже у всей Британии хватит силы пинка, чтобы его выставить в ринг. Не потому, что он боится, а потому, что не может себя в спортзал загнать.

— Вопрос от читателя. Не могли бы Вы назвать имена выдающихся азиатских и южноамериканских боксеров прошлого и настоящего (по пять от каждого континента), сопоставимых по величию, допустим, с Марвином Хаглером, Флойдом Мейвезером, Оскаром Де Ла Хойей?
    — Азиатов точно не смогу. Это не значит, что их нет.  Есть потрясающие тайские бойцы, которые по 15 раз защищали свои титулы. Но они дерутся где-то у себя в Тайланде, я видел два с половиной боя и не могу на основании этого что-то уверенно сказать. Мне нравился в свое время Гусикэн, у которого одно лицо с Орзубеком Назаровым, просто один в один, удивительное сходство. Но сказать, что он величайший, не могу.

А латиноамериканцы... Во-первых, конечно, Чавес. Потом троица: Баррера, Моралес, Маркес. Особенно я люблю Маркеса. Также позабытый Уилфред Бенитес. И, конечно же, Роберто Дюран. Когда Дюран был легковесом, он был абсолютно непобедимым. Дюран-легковес, я считаю, выше любого из названных боксеров. Но и остальные тоже хороши.

— Если рассматривать бокс как искусство, какого одного боксера вы бы назвали самым искусным в истории?
    — Шугар Рэй Робинсон, когда он был полусредневесом, а не когда стал средневесом. Все знают, что он пятикратный чемпион в среднем весе, но пятикратный он потому, что проигрывал, выигрывал, уходил, возвращался. А когда он в полусреднем весе дрался, там вообще никаких вопросов не было. Там никто его не то что победить, рядом стать не мог.

БЕССОВЕСТНОЕ СУДЕЙСТВО

— Вопрос от читателя. Согласитесь ли вы с тем, что за последнее время, условно 5 лет, значительно упал интерес к боксу как к спорту в принципе? Это проблема малого количества звездных имен, смены поколений? Или чего-то еще?
    — Прежде всего, я считаю, это результат судейства, абсолютно безобразного, бессовестного. Когда людей, по-моему, вообще не интересует, что там происходит в ринге. Что им сказали — то они и написали. Судят по отмашке. Я это очень хорошо знаю, я был прямым свидетелем такого, разговаривал с людьми, которые дают отмашку, принимают ее. Думаете, эти коррупционеры чудовищные люди? Что вы, в быту такие милые дядьки. С одним из них мы два часа обсуждали красоту австрийских замков. Более бессовестного судьи я просто не знаю. Не сказать, что их топят в деньгах. Просто люди нашли возможность заработать. Нужны молодые, яркие звезды. Они появятся, всегда были. Не было более беспросветного времени в истории тяжелого веса, чем 1985 год, когда появился Тайсон. Всегда кто-то придет и спасет, так что будем ждать.

— Еще, может, промоутеры? Мы помним, Ахмет Онер, промоутерская компания ARENA, бой в Турции, и он заканчивал раунд раньше. Помните, когда он за минуту и тридцать секунд ударил в гонг?
    — Онера я хорошо знаю, мало с ним общался, но видел его десятки раз. Онер — это цирк с конями, это нечто, сказка. Я, конечно, помню этот случай, был свидетелем нескольких его истерик. Этот человек вроде Чисоры. Представьте Чисору промоутером — вот это Онер. Всегда, когда приходил и был Онер, думал: «Все, скучно не будет, развлекуха обеспечена». И никогда Онер не подводил, всегда было интересно.

Беседовал Максим РОЗЕНКО, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО

Источник — Sport.ua