• 16 апреля 2017 в 19:24
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

    Саламо Арух выиграл 208 боев, каждый из которых мог стать последним

    Саламо Арух. Eurosport

      «Нас доставили в Аушвиц в 6 вечера. Меня, родителей, трех сестер, брата и других заключенных раздели догола, после чего обрили головы и окатили ледяной водой. До полудня следующего дня мы стояли на холоде без права присесть», – ужаснулся греческий боксер Саламо Арух в первые дни в лагере смерти.

    Аушвиц

      До войны паренек из еврейской семьи пахал грузчиком в порту Салоников вместе с отцом и братом, по вечерам поколачивая боксерскую грушу. Первый бой в 14 лет Саламо выиграл, хотя его соперник был на два года старше. Всего в любительской карьере на счету Аруха 24 победы и ни одного поражения. В 1939 году Балерун, как называли бойца за потрясающую работу ног, выиграл чемпионаты Греции и Балкан. Саламо мечтал о выступлении на Олимпиаде-1940 в Хельсинки, но война перечеркнула планы.

      В 1943 году нацисты депортировали в лагеря смерти более 70 тысяч евреев из Салоников. Арух видел семью в последний раз в день прибытия – вечером немцы отравили газом женщин и сожгли в крематории. Отец боксера вскоре умер от непосильного труда на каторге, а брата застрелили за отказ выбивать золотые зубы у мертвых. Всего изверги уничтожили 96% евреев из Салоников, а Саламо остался жив только благодаря боксу.

      «К нашему бараку подъехал автомобиль, из него вышел комендант лагеря, искавший боксеров. Я поднял руку», – у 22-летнего Саламо забрезжила надежда. Лагерный промоутер рассмеялся, взглянув на 165-сантиметрового парня, но все же дал шанс Аруху. Немец выставил здоровенного чеха, который был на 20 см выше, и сильно удивился победе Саламо нокаутом в третьем раунде. С тех пор боксер-еврей вошел в обойму бойцов, развлекавших офицеров лагеря по средам и воскресеньям.

    еврей

      На разогреве перед поединками проходили выступления цыган и цирковых артистов. Пока заключенные дрались на оборудованном под ринг складе, начальники лагеря пили, играли в карты, развлекались с женщинами и делали ставки. Аруха освободили от каторги после первых побед, устроили уборщиком в канцелярию и обеспечили хорошим питанием – немцам были нужны сильные и здоровые гладиаторы. Каждый бой был за жизнь – проигравших уносили в газовую камеру или отправляли на каменоломню.

      «Меня трясло накануне любого боя, – боялся Арух. – Я понимал, что проигравший умрет. Боксер не должен испытывать чувство сострадания – только благодаря этому я выжил». Победа продлевала атлету жизнь, в качестве премиальных он получал буханку хлеба и тарелку супа, которыми делился с сокамерниками. В Аушвице Саламо выиграл 208 боев и ни разу не проиграл. Две схватки с его участием завершились вничью – в те дни обессиленный Арух страдал от дизентерии.

      Нацисты аплодировали боксеру стоя после того, как однажды он уложил соперника весом 125 кг за 18 секунд, но постоянные победы еврея бесили их. Несколько раз изрядно выпившие офицеры надевали перчатки, выходили на ринг против Саламо и быстро трезвели после точных ударов соперника. Любой из них мог пристрелить боксера – их сдерживал лишь гнев коменданта.

    Саламо Арух. Боксер, дравшийся в Аушвице

      Ненавистники Аруха не унимались и подобрали достойного оппонента – немецкого еврея Клауса Сильбера, который до войны успешно дрался в любительском ринге (44 победы и ни одного поражения). Клаус выиграл более 100 боев в Аушвице до встречи с Саламо и их схватка получилась ярчайшей в истории концлагеря. Несколько раз соперники оказывались в нокдауне, но продолжали поединок. «В тот день офицеры подняли ставку – в случае ничьей я бы отправился в крематорий», – боец мобилизовал все силы. В решающем раунде Балерун вырвал победу нокаутом, сохранил жизнь, а Сильбера отправили на каторгу.

      «Сложно терпеть весь этот ад, я задумывался о побеге. Вскоре немцы поймали 10 поляков, которые делали подкоп, повесили их на видном месте, и я передумал. Все-таки в бою у меня был хоть какой-то шанс уцелеть», – остерегался боксер, который вышел на свободу в январе 1945-го после освобождения Аушвица советскими солдатами. Не знавший о смерти всех членов семьи Арух в течение года разыскивал родственников. Во время поисков он повстречал будущую жену и уехал с ней в Израиль.

    Salamo Arouch, el judío que sobrevivió al Holocausto gracias al boxeo

      В 1947 году Саломо ушел на Арабо-израильскую войну добровольцем и по возвращении через два года возобновил боксерскую карьеру. Балерун провел четыре боя, один из которых проиграл и навсегда закончил с боксом. Он сменил имя на Шломо (в переводе с иврита – мир), накопил денег и открыл успешную судоходную компанию.

      По мотивам истории Аруха в 1989 году Голливуд снял художественный фильм «Триумф духа», в котором боксер выступил консультантом. Шломо тяжело перенес возвращение в Аушвиц, где снимались основные сцены – атмосфера крематория, в котором кроме его родных погибли около четырех миллионов людей, подорвала здоровье спортсмена. Через несколько лет он умер от инсульта.

      Мечтавший в юности о золоте Олимпиады Арух вместо Хельсинки отправился в Аушвиц, но никогда не винил судьбу. В отличие от миллионов других людей, погибавших на каторге и других издевательств фашистов, он каждую среду и воскресенье получал возможность бороться за высшую награду – жизнь.

    eurosport_logo_detail.png

    1852696-39051168-150-150.jpg Руслан Хрипун
    16/04/2017 в 10:05

    3 комментария
  • 16 апреля 2017 в 20:31, Newman
    Нелегкая судьба.
    Спасибо за публикацию.
  • 19 апреля 2017 в 09:20, Stas
    Я думаю, что о нём снимут ещё не один фильм.
  • 21 апреля 2017 в 20:14, a961456591
    КИНО О БОКСЕ: ЧЕМУ МОЖНО ВЕРИТЬ, А В ЧЕМ КРОЕТСЯ ПОДВОХ? - mhealth.ru

Реклама

Афиша

  • Мурат Гассиев vs Кшиштоф Влодарчик
    Мурат Гассиев vs Кшиштоф Влодарчик
  • Мигель Котто vs Садам Али
    Мигель Котто vs Садам Али

Пользователи
онлайн (82)


Гостей: 82

Наши друзья