• 19 апреля 2017 в 20:40
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

    Muhammad-Ali-Childhood-Home.jpg

      Легендарный Кассиус Клей, он же Мохаммед Али… О нем много написано, сказано-пересказано. Он дал сотни интервью, его имя было известно миллионам поклонников спорта во всем мире. И спортивное сообщество грустило, когда 3 июня 2016-го, на 75-м году жизни, он ушел в мир иной.

      "Обозреватель" неоднократно рассказывал о гении бокса, и будет, друзья, и в дальнейшем знакомить вас с тем, какой яркой была его жизнь на ринге, и как необычно сложно было ему в повседневной жизни – в частности, более 40 лет он мужественно боролся с болезнью Паркинсона.

      А сейчас о том, чего вы, возможно, не знаете.

      В 1996 году прошла одна из самых трогательных церемоний зажжения олимпийского огня – в Атланте факел к чаше поднес Кассиус Клей, больше известный миру как великий Мохаммед Али. Но в тот день его руки дрожали, а действия были абсолютно неуверенными и скованными. Вот уже более 20 лет он боролся с болезнью Паркинсона – кажется, наиболее унизительной именно для него, некогда всемогущего и непобедимого на боксерском ринге… Олимпийский стадион рыдал, не сдерживая и не стесняясь слез. Многие момент зажжения огня видели на экранах своих телевизоров, а я наблюдал за этим действом из ложи прессы стадиона в Атланте.

      "Порхать, как бабочка, и жалить, как пчела". Эта фраза, оброненная как-то знаменитым боксером, известная едва ли не каждому любителю спорта, стала эпиграфом ко всей карьере Али. При "боевом" весе 97 кг и росте 192 см в легкости и маневренности ему не было равных. Мохаммед жалил на ринге, проведя в общей сложности в профессиональной карьере 56 боев, из которых 51 выиграл, 37 – нокаутом. Олимпийское "золото" Рима-1960 – в любителях, три короны абсолютного чемпиона мира – в профессионалах.

    160604012743-03-muhammad-ali-0604-exlarg

      Первым 16-летний чернокожий выходец из Луисвилля (что в штате Кентукки) Кассиус Марселлус Клей удивил известнейшего тренера Анджело Данди, позвонив тому и без обиняков заявив, что если тот примет его в свою группу, он станет олимпийским чемпионом и лучшим в мире. Одному Данди известно, что заставило его не бросить трубку, а все-таки взглянуть на этого нагловатого юношу. Именно взглянуть – ибо тренеру было достаточно одной встречи с Кассиусом, чтобы понять: парень не бравирует. Клей был боксером от Бога – идеальное атлетическое сложение, феноменальная интуиция, гибкость. Все тонкости Касси схватывал на лету, а бой Клея были эталонами бокса.

      Тогда никто не знал, что за этим стоит. Как 12-летним мальчишкой Клей, замученный собственной робостью перед уличными хулиганами, начал самозабвенно работать у тренера-полицейского Джо Мартина. Как ради любви к боксу проигнорировал настойчивые предостережения врачей – уже в 17 лет у него бешено подскакивало кровяное давление. Он выбрал свой путь и прошел его. В 1959-м легко попал в олимпийскую сборную США, в 1960-м – выиграл Олимпиаду в Риме.

      Но настоящий триумф ждал Клея в профессионалах. Начало было положено "размазыванием" по рингу легендарного Арчи Мура, у которого Клей, к слову, тренировался некоторое время после перехода в профессионалы. А следующей "жертвой" стал ужасный Сонни Листон, впрочем, отнюдь не напугавший юного Кассиуса. После шести раундов Листон отказался продолжать бой, сославшись на травму плеча, и 22-летний Кассиус Клей стал чемпионом мира.

      Через год Сонни вызовет "выскочку" на реванш, но тогда против него выйдет уже другой человек. На волне успеха новоиспеченный чемпион делает очередной "резонансный" шаг – вступает в секту "черных мусульман" и меняет имя на Мохаммед Али. Вслед за этим тянется целый шлейф конфликтов, благодаря которому Мохаммед тоже войдет в историю. Он отказывается биться с невразумительными претендентами, навязываемыми WBA, заявляя, что в первую очередь удовлетворит вызов Листона.

    AP6505250560-1024x679.jpg

      Вызов принят – президент WBA Боб Эванс сотоварищи в первый раз лишают Али титула чемпиона мира. Но он настаивает на своем – опять сокрушает Листона, затем блистает уже по версии WBC, а вскоре возвращает себе корону WBA. И вновь срывается в пике скандала, отказываясь воевать во Вьетнаме. У него второй раз отбирают чемпионское звание, он осужден на пять лет.

      Но Али не сломлен: он добивается в Верховном суде США оправдания своего гражданского поступка. Следующая глава – визит в Советский Союз. Утренняя пробежка с оголенным торсом близ Мавзолея, вызвавшая панику на Лубянке, показательные бои с советскими боксерами и подаренный Брежневым экземпляр "Малой земли". Все это было в 1978-м, а спустя два года любовь Али к СССР сменяется резкой критикой и бойкотом Московской Олимпиады – Мохаммед противился вводу советских войск в Афганистан.

      Творчество Али стало целой эпохой в истории бокса. А его поединок с Джорджем Формэном в столице африканского Заира, Киншасе, и реванш в филиппинской Маниле с "черным Марчиано" Джо Фрейзером, нанесшим Али в 1971 году первое поражение, являются подлинными шедеврами. По мотивам первого боя был создан художественный фильм "Грохот в джунглях". А "Волнение в Маниле" 1 октября 1975 года практически единогласно признается знатоками бокса величайшим боем в его истории. Этот поединок стал не битвой мышц, а спором интеллектов. Зрители наслаждались мудрым боксом – без кровавого месива и нокаутирующих ударов. На ринге творили два гения – победил Али.

      Затем последовала полоса неудач, заставившая Мохаммеда не выходить в ринг. Осенью 1980-го он попытался вернуться, но в 10-ти раундах в Лас-Вегасе уступил Ларри Холмсу. А спустя год его настигла болезнь Паркинсона. Стали дрожать руки, нарушилась речь и походка. Три брака и восемь детей остались в звездном прошлом. В настоящем – крохи от разделов имущества с расчетливыми женушками и одиночество… К счастью, через несколько лет оно все же заполнилось женской добротой и любовью. В трудную минуту в жизнь Али вошла Лонни.

    Lonnie%20Ali%20Muhammad%20Ali%202_147917

      Она жила по соседству, была на 15 лет моложе и с детства видела в нем своего принца. Мечта сбылась – Мохаммед и Лонни на протяжении многих лет жили на собственном ранчо в Мичигане. Сам же легендарный боксер, стойко превозмогая прогрессирующую болезнь Паркинсона, активно занимался общественной и благотворительной деятельностью, писал книги, читал лекции. Каждое остроумное интервью, каждая непролитая за завтраком чашка кофе были его новыми победами. Возможно, не менее великими, чем те пять десятков на боксерском ринге.

      "Обозреватель" знает еще много интересного о жизни великого чемпиона. Но об этом в другой раз…

    18 апреля 2017, 20:28

    oboz-big-logo.png

    Александр Липенко Александр Липенко

    Комментариев нет

Реклама

Афиша

  • Дортикос vs Кудряшов
    Дортикос vs Кудряшов
  • Хорхе Линарес vs Люк Кэмпбелл
    Хорхе Линарес vs Люк Кэмпбелл
  • Майрис Бриедис vs Майк Перес
    Майрис Бриедис vs Майк Перес
  • Лара, Чарло, Хёрд
    Лара, Чарло, Хёрд
  • Мурат Гассиев vs Кшиштоф Влодарчик
    Мурат Гассиев vs Кшиштоф Влодарчик

Пользователи
онлайн (112)

a961456591,
Гостей: 111

Наши друзья