• 16 июля 2017 в 10:41
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

      Эстебан де Хесус – сильнейший боксер и слабый человек.

    2128121-44519839-640-360.jpg

      Пуэрториканский бокс похож на «Монти Пайтон». Уровень абсурда и одновременно драмы в историях, связанных местными бойцами, способны разъесть мозг самому прожженному комику. В ноябре 2016-го экс-чемпион мира Хуан Мануэль Лопес дрался с земляком Вильфредо Васкесом-младшим, нокаутировал его, а потом дослал несколько панчей в голову тренера соперника. В феврале 2016-го пуэрториканский боксер-гей Орландо Крус предложил Мэнни Пакьяо познакомится поближе – филиппинец выступил против однополых браков и чуть не нарвался на рандеву с одним из них. В 2015-м секунданты Причарда Колона перепутали раунды и сняли с него перчатки до конца боя. Судья дисквалифицировал бойца, чем спас ему жизнь – через несколько часов 23-летний парень впал в кому и до сих пор не пришел в себя.

      Эти драмы всегда волнуют карибский островок – Пуэрто-Рико лишь формально американский штат. Фактически, здесь столетиями складывалась отдельная культура, объединявшая всех по чуть-чуть – от белых с северного материка до индейцев из Южной Америки. Поэтому за успехами местными спортсменов – условно самый легкий путь из гетто к человеческой жизни – здесь следят, как за «Рабыней Изаурой». Но есть герой, чью судьбу страна предпочла бы стереть.

    Aeropuerto Internacional de Isla Verde,Carolina, Puerto Rico (1964)

      Городок Каролина – муниципалитет на 200 тысяч человек, который занимается химической промышленностью и выпускает таблетки. В Каролине нет высотных зданий, модных клубов, уникальных туристических мест. Но городишка все-таки гордится несколькими важными людьми для мировой культуры – поэтессой Хулией де Бургос, первым урожденным в Пуэрто-Рико правителем штата Хесусом Хименесом и боксерами Кермитом Синтроном и Эстебаном де Хесусом. Все они вышли из беднейших многодетных семей, и о каждом рассказывают в местной школе. Но если трех первых героев описывают как героев, то Эстебан де Хесус получил роль монстра. История чемпиона мира в легком весе служит для детей примером того, как больно можно упасть, если высоко взлететь.

      Эстебан родился в 1951-м и жил с родителями и родичами, как все – в нищете. Детство Де Хесуса в пуэрториканской провинции можно уместить в дебильную, но грустную шутку – если бы я не родился мальчиком, мне было бы совсем не с чем играть. Поэтому Эстебан дрался – с братьями, на улице, в школе, после школы, дрался за друзей и с друзьями. Еще тинейджером он ходил в качалку, где познакомился с Уилфридом Бенитесом – будущим чемпионом мира в полусреднем весе. Бенитес был младше Эстебана на семь лет, но пацанам все равно было весело: у них обнаружился общий интерес – драться. Де Хесус познакомился с родителями приятеля и быстро стал для них своим – как старший брат Уилфрида. Сеньор Бенитес даже взялся за тренировки Эстебана. Мужчина не предполагал, что много лет спустя его назовут учителем первого победителя легендарного Роберто Дюрана.

    1975: Antonio 'Kid Pambele' Cervantes W15 Esteban DeJesus, Panama City. Retains World Super Lightweight Title.

      Дебютный профессиональный бой Де Хесус провел в 1969-м – в 18 лет – за три раунда уложил какого-то пацана в Сан-Хуане. Эстебан выиграл двадцать первых боев подряд, 13 их них – нокаутом. В 1971-м парень столкнулся с первым большим испытанием – Жосуэ Маркесом. Земляк никогда не отличался мощным ударом – всего семь побед нокаутом из 46, – но изматывал соперников за 10-12 раундов, и судьи отдавали победу ему. Маркес вышел против амбициозного Эстебана всего через 35 дней после победы в национальном чемпионате. Бой шел 10 раундов, но Жосуэ совсем не чувствовал себя в привычной среде – весь бой пацан гонял его по рингу, и после десятого гонга судьи присудили победу Де Хесусу. В промежуток между реваншем с Маркесом Эстебан уложил в нокаут некоего Виктора Ортиса, а потом еще раз станцевал с Жосуэ – в этот раз избивал земляка 12 раундов и снова победил. А через год еще раз провел 12 раундов с неуемным Маркесом, правда, в этот раз закончил нокаутом.

      Несмотря на десятки побед, Эстебана де Хесуса мало кто знал за пределами Пуэрто-Рико. Все изменилось в 1972-м, когда 21-летний парень вышел на ринг Мэдисон-сквер-гарден против непобежденного чемпиона мира в легком весе Роберто Дюрана. Наглый претендент отправил титулованного бойца в нокдаун в первом раунде, а потом мусолил еще 10 и победил единогласным решением судей. В тот вечер о нищем бойце из Каролины узнал весь мир, а сеньор Бенитес торжественно раскурил сигару в местном баре, приговаривая «Мой пацан, мой пацан!»

    1972:Esteban DeJesus W 10 Roberto Duran, NYC.DeJesus puts Duran down In R1 &hands him his 1st defeat. scores:6-3-1,6-2-2&5-4-1.

      Тот бой послужил началом целой трилогии. Вторая серия прошла через три года. В 1974-м бой между Де Хесусом и Дюраном уже был титульным. Все пошло по накатанному сценарию – Эстебан уложил соперника в нокдаун в первом раунде, потом мусолил его еще 10. Но концовка в этот раз удивила – после 11 тяжелейших отрезков Роберто нанес убойный удар в голову Де Хесуса и победил нокаутом.

      Заключительная часть трилогии собрала Вегас в 1978-м. Тогда сошлись два чемпиона – Де Хесус по версии WBC и Дюран по версии WBA. Казино пухли от ставок, а пуэрториканцы и американцы на пару часов забыли о неприязни друг к другу и прилипли к телекам. Но реванш не случился. Роберто парил на пике карьеры и формы. А Де Хесус славился в основном пьянками, драками, девочками и кокаиновыми скандалами. За 12 раундов Дюран несколько раз швырял соперника на пол, а в конце последнего отрезка эффектно добил Эстебана ударом в висок. Нокаут.

      После этого Де Хесус сломался. За 62 боя он проиграл всего в четырех, два из которых – самые важные в карьере уступил одному и тому же человеку. После Вегаса 29-летний Эстебан вышел на ринг всего раз и тоже проиграл чемпиону мира в полусреднем весе Сэулу Мэмби в 13 раундах.

      На год Эстебан пропал из новостей. Жарким ноябрьским утром 1980-го сеньор Бенитес взял газету и прочитал новость на первой полосе. А потом перечитал. И так три раза, после чего побежал к жене Кларе и дал газету ей. Бесстрастный машинописный текст сообщал: «Бывший чемпион мира Эстебан де Хесус арестован за убийство 17-летнего драгдилера в Пуэрто-Рико».

      На День благодарения Эстебан убился кокаином в честь праздника, но ему досаждал пацан, который принес дурь. Засранец требовал больше, чем обычно. И это в такой праздник! Де Хесус расстроился, но кулаки марать не стал – взял револьвер и прострелил наглецу мозг. На суде Эстебан признался, что на кокаин и героин еще во время боксерской карьеры его подсадил старший брат Энрике. Суд приговорил 29-летнего убийцу к пожизненному заключению.

      В тюрьме Эстебан не скучал. Он быстро освоил новый вид спорта – бейсбол. Да так круто рубился, что трижды попадал в сборную всех звезд среди заключенных Пуэрто-Рико. Но мысли о душе и грехе в тюрьме не оставляли боксера. В 1984-м Эстебан крестился и стал проповедником, отказавшись от бренности земных деяний. Но не от героина.

      Через год он узнал, что брат Энрике, с которым они делили одну иглу, умер от СПИДа. Эстебан сдал положительный тест на ВИЧ, и у него проявились первые симптомы. Когда об этом узнал губернатор Пуэрто-Рико Рафаэль Эрнандес Колон, он тут же помиловал бывшего боксера и убийцу, и отправил доживать в его дом в Сан-Хуане.

    Roberto Duran hugs his former bitter rival Esteban DeJesus on his deathbed in 1989 (when most were too afraid to touch AIDS patients).

      Последние дни Эстебан де Хесус провел с семьей. Его посещали не только родственники, но и звезды спорта и культуры. Но самым важным стал визит главного врага Эстебана де Хесуса. Роберт Дюран навестил соперника вместе с дочерью. К тому моменту Эстебан уже не вставал с кровати, а сиделка с отвращением прикасалась к ВИЧ-инфицированному наркоману и убийцу. Дюран поразил всех, сев рядом с Эстебаном на кровать, поцеловал его в обе щеки. А потом попросил дочь сделать то же самое.

      Эстебан де Хесус умер через месяц после помилования в 1989-м, но его история до сих вызывает слезы – боксер был надеждой нации, примером для нищих подростков. И нет ничего хуже, когда надежда погибает именно так.

    HaP3_F-r_400x400.png

    Артем Мазилкин
    16/07/2017
    Один комментарий
  • 17 июля 2017 в 18:59, kuprienkoyura
    В публикации: Дюран поразил всех, сев рядом с Эстебаном на кровать, поцеловал его в обе щеки.
      Это всплеск "внутренней силы" как пишется в художественной литературе, поступок НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ!!!Такой поступок в какой то мере даже перекрывает минутную слабину "No mas" Дюрана в бою с Леонардом!Браво Дюран,вот это мужество!!!

Реклама

Афиша

  • Кроуфорд vs Индонго
    Кроуфорд vs Индонго
  • Котто vs Камегай
    Котто vs Камегай
  • Мейвезер vs Макгрегор
    Мейвезер vs Макгрегор
  • Александр Усик vs Марко Хук
    Александр Усик vs Марко Хук
  • Рунгвисаи vs Гонсалес 2
    Рунгвисаи vs Гонсалес 2

Пользователи
онлайн (77)


Гостей: 77

Наши друзья