• 10 сентября 2017 в 19:11
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

      Ну, пока все-таки с одним поясом, но в скором времени, возможно, обзаведется и другими.

      Как и ожидалось, чемпион мира по версии WBO в категории до 90,7 кг Александр Усик в субботу в Берлине довольно легко одержал победу над экс-чемпионом мира немцем Марко Хуком и вышел в полуфинал турнира восьми сильнейших в этом весе.

      Впрочем, что значит легко? Чужие победы всегда даются легко, да и чужие поражения тоже перенести не слишком сложно. Разве это можно сравнить с тем, как ты сам героически отрываешь голову от подушки по будильнику? Разумеется, нет, потому что только в последнем случае речь идет о настоящем подвиге.

      На самом деле, Хук, обильно испражнявший интеллект на предматчевой пресс-конференции и освоивший русский язык в масштабе слова «сука», провел бой гораздо лучше, чем многие ждали. Понимая, что борется за выживание в элите мирового бокса, он выложился полностью, а выкладывать, кроме вышеупомянутого интеллекта, оказалось, было что. Порох в пороховницах еще остался, и не подмокший.

      Не буду наводить тень на плетень: ни одной секунды на протяжении всего боя я не сомневался в победе Усика, но напряжение было. Мне казалось, что Хук начнет сразу прыгать на Усика, но он проявил известную выдержанность и только в конце первого раунда опасно активизировался. Как и положено в бое против левши, Хук обычно начинал атаки справа, и иногда они доходили до цели.

      Но если Хук был лучше, чем ожидали, то Усик — точно таким, как ожидали. А учитывая, что ожидали от него очень многого, этого хватило с лихвой.

      Александр контролировал дистанцию, видел практически все, что делал соперник, и гнул свою линию. В первой половине боя Усик замотал Хука атаками по корпусу, не забывая и о голове. Его правый боковой нередко встречал Хука, когда он закрывался. Да и слева немцу перепадало. Особенно запомнился левый апперкот Усика, который чуть не опрокинул соперника.

      Однако Хук оставался опасен. Чуть что, он атаковал. Усик часто заставлял его промахиваться, но еще чаще принимал удары на блок. Если же пропускал, то тут же контратаковал и, как правило, возвращал все с процентами в течение тридцати секунд, а то и быстрее.

      Хука гнала вперед сила отчаяния. Его боксерское будущее уходило у него из-под рук, но он старался, а как может стараться Марко Хук? Он фолил при любой возможности. Бил ниже пояса, по затылку, по почкам. Один раз, когда Усик во время своей атаки то ли поскользнулся, то ли оступился и упал, Хук подскочил и попытался ударить его, когда он уже сидел на полу. Промазал, к счастью. Потом он, разумеется, повел себя в стиле «ой, как-то неловко получилось», но «ой» был уж очень неискренний, чтобы не сказать лживый. Хук отлично знал что и зачем он делал. Победа была нужна ему любой ценой, и он, возможно, полагал, что в его вотчине и рефери, и судьи будут ему как-то помогать.

      Рефери помогал не очень. Очко он с него все-таки снял, но несколько раз, признавая нарушения Хука, все же не давал Усику лишние секунды на отдых. А вот как отработали боковые судьи, я на данный момент не знаю. Очень любопытно будет увидеть их не понадобившиеся для определения победителя карты. Вполне возможно, что мы обнаружим там много странного и удивительно, иначе я просто не понимаю, почему их до сих пор не опубликовали. Впрочем, пока ничего однозначно утверждать не буду. Может, у кого-то просто палец застрял в клавиатуре или в ноздре. Кнопку не нажал вовремя, вот и не опубликовали вовремя, а потом забыли. Чего только не бывает в подлунном мире?

      Однако мысли о возможных судейских махинациях во второй половине боя уже в голову не приходили. Было ясно, что работа Усика по корпусу, как и положено, измотала Хука. Было немного забавно слушать, как в его углу в перерывах ему кричали про Усика: «Он устал! Он устал!» — хотя невооруженным глазом было видно, кто тут устал больше. В общем, преимущество Усик нарастало.

      Дело медленно, но верно шло к досрочному окончанию боя. Оставался только вопрос, насколько досрочному. В восьмом раунде Хук в последний раз отчаянно активизировался. Закончилось это для него не очень. В девятом раунде Усик обрушил на него много ударов с обеих рук. На протяжении всего боя он почему-то не очень вкладывался в удары с сильной, левой, руки, но ему виднее. Не мне его учить.

      Не хочу показаться крепким задним умом, но почему-то был уверен, что десятый раунд станет последним. Так оно и получилось. Где-то через минуту после его начала Усик пошел в затяжную атаку. Хук держался до последнего, пытался контратаковать, но получалось у него мало что. Удар по печени его потряс, и дальше он уже просто старался «дожить» до гонга, до которого было еще весьма далеко.

      Усик пошел вперед. Рефери явно колебался, остановить бой или дать возможность его продолжить. После нескольких подряд сильных ударов Усика с обеих рук он все же решил, что с Хука хватит. Если честно, то, конечно, очень хотелось увидеть его распластанным по рингу, но рефери нам и Усику такое удовольствие не доставил. Имел право. Он несет ответственность, и ему до наших удовольствий, как нам до Гондураса.

      Произошло это в начале третьей минуты десятого раунда. Хук на продолжении боя не настаивал. Во всяком случае, не так, чтобы это было заметно. Усик повел себя великодушно, чем, по-моему, никак не подсластил Хуку горькую пилюлю поражения. Когда ты вел себя грязно, а тебя победили благородно, а потом сказали, что ты настоящий молодец, трудно не почувствовать себя скотиной. Особенно, если останки совести у тебя все-таки имеются, а у Хука, как мне кажется, вопреки его желанию, они остались.

      Судя по всему, это уже даже не начало конца карьеры Хука, а где-то середина конца, а вот сколько осталось до конца конца, он сам, вероятно, не знает.

      Ну а Усика теперь ждет бой с победителем поединка между чемпионом мира по версии WBC латышом Майрисом Бриедисом и беглым кубинцем Майком Пересом, который состоится 30 сентября. Однако для нас главным будет бой из той же серии поединков в весе до 90,7 кг между Дмитрием Кудряшовым и еще одним беглым кубинцем Юниером Дортикосом (кажется, их убежало столько, что на всех хватит), который пройдет 23 сентября. Букмекеры пока считают фаворитом последнего, но мы, конечно, считаем иначе.

    Блог Александра Беленького
    10 сентября 2017, 12:15

    Александр Беленький
    5 коментариев
  • 10 сентября 2017 в 20:24, a961456591
  • 10 сентября 2017 в 20:29, a961456591
  • 10 сентября 2017 в 20:35, a961456591
  • 10 сентября 2017 в 23:24, savach
     Удар по печени его потряс, и дальше он уже просто старался «дожить» до гонга, до которого было еще весьма далеко.
    )))))если попадают по печени, то внутри происходит ядерный взрыв, сила воли там значения не имеет. Поэтому Беленький ошибся попадания точного по печени не было, иначе бы Хук присел на настил. 
    • 11 сентября 2017 в 00:58, СЛон
      явно не боксировал и не знает на себе, что такое печёно4ка -))) там уже не дышать, ни стоять, ни передвигаться, ни думать...

Реклама

Афиша

  • Сондерс vs Лемье
    Сондерс vs Лемье

Пользователи
онлайн (81)

Bob,
Гостей: 80

Наши друзья