• 1 октября 2017 в 19:15
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

      Чемпион мира по версии WBC в категории до 90,7 кг латыш Майрис Бриедис победил по очкам беглого кубинца Майка Переса, защитил свой титул и вышел в следующий круг турнира восьми сильнейших боксеров в этом весе.

      Когда выдаешь прогноз на бой, часто получается так, что, вроде, все знал, все понимал, а прогноз твой получился пальцем в небо. Нет, не в небо, не надо так оскорблять небо. Пальцем — не скажу куда, но вы меня поняли. Вы сами, как и все остальное человечество, часто туда попадаете пальцем, а то и оказываетесь там целиком. Более того, нередко там оказываются даже не отдельные люди, а целые страны, а в отдельных случаях даже континенты!

      Гораздо реже случается так, как это вышло с моим прогнозом на бой Бриедис-Перес. Вопросов в связи с этим поединком у меня было больше, чем ответов, но предсказал я почему-то все верно — не самую простую победу Бриедиса по очкам. Наверное, просто повезло.

      Начать с того, что изначально я не понимал, как, проведя в весовой категории 29 секунд с мало кому известным бойцом, можно войти в восьмерку сильнейших. Это не бездарное художественное преувеличение. Это бездарная правда. Хорошо бегающий по воде кубинский левша Перес, добравшийся аж до Ирландии и начавший свою профессиональную карьеру в 2008 году, всегда дрался в тяжелом весе и недовеском со своими обычными 106-110 килограммами крепких татуированных мышц там не казался.

      В весе до 90,7 кг он провел один единственный бой со словаком Виктором Бискаком, продлившийся уже упомянутые 29 секунд, в конце которых кубинец отправил соперника на пол правым боковым. Не сомневаюсь, что вы поражены этим достижением Переса, так как годами внимательно следили за блистательной карьерой Бискака и были потрясены таким ее финалом, но я не следил, а потому не понимаю, почему Переса включили в восьмерку сильнейших в новой для него весовой категории.

      Еще меньше я понимал, как кубинец в ней освоится. Все-таки сбросить почти двадцать килограммов, ни один из которых лишним не был, и выйти на одного из лучших бойцов в этом весе — это поступок. Но тут с прогнозированием было проще. Все-таки Перес — хороший боксер, и было понятно, что он не опозорит ни себя, ни турнир, но лично я с большим удовольствием посмотрел бы в нем, скажем, на нашего Максима Власова.

      Ну, ладно. Я придираюсь. Турнир восьми сильнейших в категории до 90,7 кг — это одно из главных украшений нынешнего боксерского сезона, и бой Бриедиса с Пересом его не испортил. Но вот именно не испортил, а не украсил, как ранее состоявшиеся в его рамках бои Александр Усик — Марко Хук и (подавляя тяжелый вздох) Юниер Дортикос — Дмитрий Кудряшов. Вот там была роскошная возможность постоять на ушах или побиться головой о стену, как в последнем случае, а здесь нет.

      Майрис Бриедис, нокаутировавший в своих предыдущих боях 18 человек из двадцати двух, ни разу уж очень серьезно не потряс Переса и выглядел так, как будто ему не хватает для этого именно физической мощи, потому что попадал он не так мало. То, что Перес — левша, проблемой для него, вроде бы, не было. Правый прямой его постоянно доходил до цели, как и левые боковые и особенно правые апперкоты, многие из которых прошли для Переса незамеченными глазами, но прочувствовавнными челюстью. Несколько раз кубинец чуть плыл. Но именно чуть-чуть, как дева в белом платье на плоту. Что это я такое сказал? Да ничего, просто посетило эротическое видение, но вы меня опять поняли. Перес ни разу не был даже близок к тому, чтобы спикировать на пол.

      Сам кубинец тоже действовал неплохо. Его левый прямой периодически доходил до головы Бриедиса, но большой разрушительной работы там не делал, в отличие от головы, ударом которой он в еще в начале боя открыл неприятную сечку у Бриедиса, за что рефери снял с него очко, а Бриедиса здорово выручил в перерывах прекрасный российский катмен Дмитрий Лучников.

      В целом же раунды были похожи один на другой, почти как куриные яйца одного цвета. Не скажу, что было совсем неинтересно, но и на мексиканскую кухню, когда тебя всего тебя раздирает и глаза на лоб лезут, это похоже не было. Обычно Бриедис перебивал Переса. Преимущество его редко было сокрушительным, но оно было. Мне показалось, что раундов девять он точно выиграл, да и остальные не так чтобы уж очень проиграл. Однако судьи хоть и отдали свои голоса Бриедису, но с меньшим преимуществом: 116-110, 115-111 и 114-112 (с Бриедиса тоже потом сняли очко за удары головой). Чем их так впечатлил Перес, я опять не понял, впрочем, возможно, это вопрос моей понятливости, а не их квалификации. Спорить не буду. Отдали победу победителю, и на том спасибо. Требовать в наши дни от судей большего, это уже своего рода преступление.

      Что ждет Бриедиса в турнире дальше, определенно сказать невозможно. А вот кто его ждет — сказать уже гораздо легче, а ждет его чемпион мира по версии WBO украинец Александр Усик, безоговорочный фаворит турнира. Многие, считая, что Бриедиса недооценивали, упирали на то, что у Усика нет совсем уж мощного нокаутирующего удара, ну и что? Я вот по мешку тоже очень сильно бью, а меня в турнир не взяли. Чего не сделает один удар, сделают несколько. В конце концов, Усик и так закончил 11 из своих тринадцати боев досрочно. При этом он боец очень умный, чувствительный (в боксе этот термин означает не то, что он плачет, когда смотрит мелодрамы, скорее всего, он их вообще не смотрит, а что он чувствует соперника), изобретательный и хитрый. Так что сейчас в предстоящем бою с Бриедисом Усик выглядит, на мой туповатый взгляд, явным фаворитом.

      Однако посмотрим. В боксе все может сложиться так, а может совсем иначе. В этом и заключается его для одних светлое, а для других мрачное очарование.

    Блог Александра Беленького
    1 октября 2017, 17:49

    Александр Беленький
    4 комментария
  • 1 октября 2017 в 20:42, a961456591
    Усику придется отквитать поражение бойца К2: 
     


    Хотя, он и сам Хука побил...
  • 2 октября 2017 в 22:19, a961456591
  • 6 октября 2017 в 00:18, a961456591
  • 19 октября 2017 в 23:57, a961456591
    Готов ли «жертвенный Влодарчик»? Мурат Гассиев выходит защищать титул sovsport.ru

Реклама

Афиша

  • Сондерс vs Лемье
    Сондерс vs Лемье

Пользователи
онлайн (84)

savach,
Гостей: 83

Наши друзья