• 18 октября 2017 в 23:06
    Категория: О разном | Автор: a961456591

    Его уважают чемпионы и боготворят ученики. Анатолий Иванович тренировал актрису Купаловского театра Светлану Зеленковскую и ее мужа музыканта Сергея Михалка

    alt="Оздоровительным боксом у Анатолия Лиса занимались и Сергей Михалок, и Светлана Зеленковская (на фото - с Сергеем Михалком). Фото: личный архив"

      Многие единодушны: Анатолий Лис - не только тренер от Бога, но и мудрый человек. В рубрике «Чего хотят мужчины» Анатолий Иванович рассказал, что мужчине надо для счастья, и научил, как быстро выходить из затяжной депрессии.

    - Анатолий Иванович, когда мы общались со Светланой Зеленковской - как раз после ее утреннего бокса! - она хвалила ваши тренировки и выглядела такой счастливой...

    - Она счастливая, потому что Сережу Михалка встретила. Они настолько понимают и поддерживают друг друга, у них столько заботы и нежности! А бокс - согласен, скрепляет чувства и усиливает положительные эмоции. И Сергей, и Света занимались оздоровительным боксом, причем Светлана и до, и после рождения их Макара. Она держит прекрасную форму.

      Что касается семейного счастья, знаете, почему распадаются семьи? У каждого человека есть недостатки, идеальных нет. Так вот, когда только встречаешься, нужно надеть очки с толстыми линзами и усиленно рассматривать партнера. А когда женился, нужно те очки снять и быть слепым, не видеть. Главнейшая ошибка девочек до свадьбы - верить, что «я его переделаю». Нет, лучше он вряд ли станет. И тут главное правило - разговаривать и договариваться. Общаться, беречь чувства друг друга и стараться оставаться таким, каким был в первые дни знакомства. Браки распадаются, потому что слушают, но не слышат друг друга. Не хотят задвинуть свое эго в сторонку. Чувства - это здорово, но психологически устойчивых людей не очень много, поэтому целиком полагаться на чувства глупо. Надо включать разум.

      «Избавиться от ссор и стресса можно в спортзале»

    - Мужчины настолько просты! Что нужно мужчине? Всего ничего: чтобы любили, возвышали, не трогали его пространство, отпускали на футбол и к друзьям. Чтобы не пилили и чтобы понимали. Потому что если мужика пилить - а когда он женщину любит, то будет терпеть - он превратится в тряпку. У нас много разводов, а семей несчастных еще больше. На вид вроде классная семья, а как приглядишься - печаль-тоска: сплошные пилеж, претензии и равнодушие. Часто от этого и бегут мужики, ищут ту, которая поймет и приголубит в любой ситуации. Те, кто потрусливее, могут жить на две семьи. Знал такого тренера, который жил так более 30 лет…

      Мудрая женщина от немудрой отличается тем, что даже намеком не попытается оскорбить или унизить своего мужчину. Ну не умеет прибить гвоздь - и фиг с ним! Найдите инструкцию и, как в детстве, с юмором, задорно - вдвоем! - поиграйте в конструктор «Сделай сам». Счастье - это легкость и позитив по отношению к жизни, себе и окружающим.

      Или сходите в зал, займитесь физическими упражнениями. Стресс сам по себе - это гормональный выброс. Если пустить на самотек - стресс переходит в депрессию, психотерапевт назначает антидепрессанты. Они успокаивают, но и вредят, вскоре надо увеличивать дозу. Стандартная реакция на стресс - состояние «бей или беги», поэтому самый простой способ избавиться от депрессии или стресса - физические нагрузки. Гормоны стресса сгорают - человеку легче. Не зря женщины после ссоры с мужем рьяно принимаются за уборку…

    - Мужчина должен охранять брак, а женщина - сохранять, - такова формула семьи Анатолия Лиса. Фото: личный архив

      Однажды в зал пришла женщина - невысокая пампушка за 90 кило, в страшной депрессии после развода с мужем, который много лет ей изменял. Друзья вынули ее из петли, психотерапевт отправил ко мне. Видели бы вы ее через год! Постройнела, похорошела, глаза загорелись и у нее, и у мужчин, которые на нее смотрели. Даже бывший засматривался. Боксером она не стала - и не надо, это же оздоровительный бокс. Зато ожила: привела тело в порядок, нашла друзей, общение, начала новую жизнь.

      «Мужчина или счастлив, или философ»

    - Вот знаете все про отношения полов и подводные камни. А сами-то женаты?

    - Да, женат единственным браком уже 33 года. Сын и дочка, у них уже свои семьи. И внук есть. Но я, как и все, не идеал, всякое бывало.

    - Вам легко: чуть что - сразу бокс, гормоны стресса выпускать на волю.

    - У меня в семье никто, кроме сына и дочери, мою профессию не понимает. Считается, что это не серьезное, в 90-е вообще называли бандитским занятием. А то, что это хлеб - никто не думает, больше вопросов: «Да чем ты вообще занимаешься?»

    - Это вы о жене? Но ведь мужчину такое обижает. Или вы сняли очки и не замечаете?

    - Не совсем, всякое бывает. Могу признаться, что не всегда меня жена понимала и поддерживала. Как реагировал? Если мужчина счастлив - он счастлив, если несчастлив - он философ. Возможно, я и хотел бы немножечко по-другому, но получается как получается.

    - Не каждый бы так спокойно реагировал...

    - Но у меня тоже было на грани развода, казалось - всё. Но потом я думал о детях. Я верующий человек, католик, у нас на первом месте семья и дети. Если чувства проходят - это нужно не замечать, задвинуть на второй план, заглушить. Прошли годы, сейчас живем нормально. А ведь когда я женился, были против не только мои родители, но и мои друзья. Мне было 25, жена на год моложе, по образованию она инженер, очень волевая. Мы оба долго хотели быть лидерами в семье. Теперь понимаю, что иногда женщине надо уступать. Просто молча отойти в сторону. Для меня лучше плохой мир, чем хорошая война. А еще разногласия в семье не нужно выносить за ее пределы, разбираться должны двое. О том, что у меня в семье, я рассказываю вам впервые, не знали ни друзья, ни ученики. Зато, когда прошли через разное, теперь у нас с женой даже больше чем любовь и дружба, более глубокое понимание, уважение и терпимость неидеальности друг друга.

    - Физические нагрузки в зале избавляют от стресса и женщин и мужчин, - уверен известный тренер. Фото: личный архив

      «За три года я бы сделал трех чемпионов Беларуси»

    - Наверное, вопрос был еще и в том, что не хватало денег? Тренерские зарплаты в боксе небольшие.

    - Наша жизнь - американские горки: никогда не знаешь, где окажешься, важно везение. Женщина видит, за кого выходит замуж: за студента или олигарха. Да, и Абрамович был когда-то студентом. Но иногда не получается, не везет оказаться в нужном месте. Вот попробуй у нас открыть спортивный зал, допустим, для занятий боксом, а это самый дешевый вид спорта, оборудование не нужно. Но аренда коммерческой недвижимости, налоги, зарплата - невозможно! И женщина должна понимать, особенно если видит, что мужчина старается.

    - А вы не пытались супругу приобщить к боксу?

    - Она не хочет. А вот сын занимался, выиграл юношеский чемпионат Минска по боксу. И дочь занималась.

    - А почему сами чемпионом не стали? Амбиций не было?

    - Были и есть, но уже в учениках. Если бы мне дали в Минске зал, в том же Сухарево, на Каменной Горке или Западе, я бы сам его оборудовал и первым делом пошел в инспекцию по делам несовершеннолетних, набрал бы самых сорвиголов. И за три года сделал бы трех чемпионов Беларуси. И даже на зарплате в 150 рублей - только дайте зал и не мешайте. Детей бы обучал бесплатно, а вот их родители за свои занятия бы платили. Я бы там ночевал, но результата добился бы. Для примера: тот же Виталий Гурков и Забит Самедов сейчас, как и раньше, тренируются в подвале на Волгоградской. Центры есть, но там нанимают параллельно 5 тренеров, набивают зал за почасовую оплату. Какой там результат?..

    Сегодня Анатолий Иванович тренирует в частных центрах Минска. Фото: личный архив

      А вы знаете, что боксом занимаются самые закомплексованные люди, чтобы избавиться от комплексов?

    - Но у вас-то какие комплексы?

    - Еще какие были (улыбается)! Я был небольшого росточка, хотел быть и выше, и сильнее. Чтобы себя увереннее чувствовать и женщинам нравиться. Так что помимо профессиональных амбиций жизненные реализованы. Да и главную формулу семьи я усвоил вовремя: мужчина должен охранять брак, а женщина - сохранять.

      Досье «КП»

      Анатолий Иванович Лис, 57 лет, тренер-преподаватель высшей категории по боксу, кикбоксингу; фитнес-инструктор. Окончил Университет физкультуры, работал в Белорусской федерации профессионального бокса, тренером по боксу в Минской областной специализированной ДЮСШ олимпийского резерва, преподавателем БГУФК кафедры спортивно-боевых единоборств и специальной подготовки, старшим преподавателем кафедры физвоспитания и спорта в БАТУ. Сегодня тренирует в частных центрах Минска.

    Бокс спасает женщин от депрессии.ТАТЬЯНА ШАХНОВИЧkpbel

    Один комментарий
  • 19 октября 2017 в 18:58, VinsenTuaVega
    на фото, вот этот отрыв пятки, я вот не могу понять, правильно это или нет...
    одни говорят, сила удара так теряется, другие наоборот
    я так не делаю, мне проще чтобы пятка или хотя бы стопа упирались во время удара

Реклама

Афиша

  • Ковалев vs Шабранский
    Ковалев vs Шабранский
  • Мигель Котто vs Садам Али
    Мигель Котто vs Садам Али
  • Ломаченко vs Ригондо
    Ломаченко vs Ригондо
  • Сондерс vs Лемье
    Сондерс vs Лемье

Пользователи
онлайн (80)


Гостей: 80

Наши друзья