• 21 октября 2017 в 13:55
    Категория: Статьи, Биографии, История | Автор: a961456591

    Ранние годы и любительская карьера

      Мафауфау Сита (или Мафауфау Тавита Лио Мафауфау Санериви Талиматаси, в дальнейшем — Дэвид Туа) родился 21 ноября 1972 года в Фолисиу, что расположен в тихоокеанском островном государстве Самоа. У ребенка было четыре брата, столько же сестер и еще порядка десятка других родственников. Все они жили в одном месте.

      Мать работала на трех работах, отец также «вкалывал» до поздна, пытаясь прокормить семью. С боксом 7-летнего Дэвида познакомил отец, который управлял маленьким магазином. К слову, его папа также прославился, как один из самых страшных бойцов на островах Самоа, правда дрался он практически голыми руками.

      «Мой отец обычно звал взрослых людей с улицы, чтобы они со мной боксировали. Если эти люди побеждали меня, то отец награждал их хлебом или сладостями со склада нашего магазина, а меня порол. Бывало я старался избегать этих драк, но если бы отец увидел это, то я получил бы от него еще больше».

      «Очевидно, мой папа видел во таланты, о которых я и не знал, и только он один мог видеть это. Я благодарю Бога, что все, о чем мечтал мой папа, сбылось».

      По мере взросления ребенка, семья переехала в Новую Зеландию, где Мафауфау и взял имя Дэвид Туа. (Туа — в честь своего отца, имя которого Туавал — прим. Tofight)

    Дэвид Туа

      В бытность боксером-любителем, Дэвид Туа тренировался в небольшом местном спортзале под руководством Джерри Престона. В школе он также был успешен в регби и крикете. В 15 лет, в 1988 году Туа стал самым молодым национальным чемпионом Новой Зеландии по боксу в супертяжелом весе (к слову, тогда он искусствено наедал лишние килограммы, так как конкуренции в весах ниже для него не было). В 1990 году выиграл чемпионат Океании.

      В 1991 году на чемпионате мира в Сиднее Дэвид занял третье место. Он проиграл нокаутом в первом раунде трехкратному олимпийскому чемпиону — Феликсу Савону. В 19 лет в 1992 году Туа завоевал бронзовую медаль Олимпийских Игр в Барселоне, где представлял Новую Зеландию. Тогда он проиграл нигерийцу по имени Дэвид Изонритей, затем решив перейти в профессионалы.

    Начало профессиональной карьеры: Руиз, Айзон, Маскаев, Ибеабучи

      Профессиональный дебют Дэвида Туа состоялся в США 1 декабря 1992 года. Заметив талантливого боксера в первые дни профессиональной карьеры, его стала опекать команда тренеров молодого Эвандера Холифилда в лице промоутера и тренера Лу Дувы, и его помощника Джорджа Бентона (чуть позже с Дэвидом станет работать еще и Ронни Шилдс — прим. ToFight). В дальнейшем, Туа и Холифилд часто тренировались вместе.

      Как и положено новичкам профи-бокса, самоанец в первые годы карьеры «разминался» и набирался опыта на посредственных соперниках. Тем не менее, большинство оппонентов Туа в начале его профессионального пути редко «доживали» хотя бы до третьего раунда.

      Первый по-настоящему серьезный вызов ждал его 15 марта 1996 года в 23-ем по счету поединке. Тогда соперником Дэвида стал американец Джон Руиз, который был лишь немногим опытнее и владел интернациональным титулом WBC. Справедливости ради скажем, что Руиз в дальнейшем станет чемпионом Северной Америки, а также двукратным чемпионом мира в супертяжелом весе по основным версиям.

      С первых секунд боя Дэвид Туа пошел вперед и, сумев зацепиться за соперника первой же атакой, потряс его левым крюком на скачке. Последовала серия добивания. Руиз рухнул под канаты, словно подкошенный, и еще долго не мог встать. На эту яркую победу у Дэвида Туа ушло ровно 19 секунд.

      Это был самый быстрый нокаут за всю историю боев, освещаемых телеканалом HBO на тот момент. Комментатор Ларри Мерчант после этой победы сравнил стиль молодого Туа с Марчиано, Фрейзером и Тайсоном, отнеся всех четверых к одному типу бойцов.

      Затем были еще несколько досрочных побед, примечательной из которых для зрителя может быть победа над Дэрролом Уилсоном, которого Туа нокаутировал в первом раунде даже коротким (!) левым крюком. К слову, этот самый удар левой сбоку, особенно на скачке — был главным оружием самоанца, которого боялись, как огня. Сам он, к слову, очень хорошо держал удар.

      Говоря о стиле Дэвида в ринге также нужно сказать, что он любил работать первым номером, неплохо владел передней рукой. Умело переводил удары с корпуса на голову и обратно. В защите был довольно неплох, используя подставки, уклоны, а также эпизодами нырки и даже двойную локтевую защиту. В лучшие годы его боевой вес составлял 102-107 кг. Отметим, что все это при очень низком для супертяжеловеса росте — 178 см.

      Под конец 1996 года Туа встретился с крупным нигерийцем по имени Дэвид «Айзон» Изонритей, которому, как вы помните, уступил на Олимпийских Играх. С первых секунд встречи самоанец пошел вперед, а его соперник работал в ответ, предпочитая дистанцию вытянутой руки. Тем не менее, начальные раунды прошли преимущественно в разменах на ближней и средней дистанциях, куда Туа успешно проходил, начиная атаки с левого удара в туловище.

      Основными успехами нигерийца в бою были прямые удары с дальней дистанции, но как только Туа сближался — весь успех улетучивался. К средним раундам Айзон стал действовать увереннее. В середине двенадцатой трехминутки Туа потряс соперника ударом слева, в ходе добивания нигериец упал на канаты. Видя его состояние, рефери останавливает бой.

    Туа и тренер Лу Дува (1992)

      Следующим соперником Дэвида стал россиянин Олег Маскаев. Туа работал в привычной манере. Маскаев много двигался, стараясь не застаиваться, активно работал джебом, а также стремился не оставлять без ответа ни одной атаки соперника. Кроме того, его правая рука всегда была у подбородка и страховала его от убийственного левого крюка самоанца. Такая тактика принесла россиянину свои плоды — бой был конкурентным.

      Если первая половина была относительно равной, то во второй Туа стал «прибавлять», а ближе к середине одиннадцатого отрезка боя поймал Маскаева коронным левым сбоку. Последующая серия ударов отправила стоящего у канатов россиянина на настил, и рефери остановил встречу. Таким образом, «Туамэн» провел четвертую защиту своего интернационального титула WBC.

      После такой череды досрочных побед и без того грозная репутация Дэвида стала отпугивать его потенциальных оппонентов. Его все чаще сравнивали с Майком Тайсоном. В те годы Дэвид получил прозвища: «Терминатор», «Туамэн» и «Туаманатор».

      В том же 1997 году после боя с Маскаевым от встречи с Туа отказались Обед Салливан, Корри Сандерс, Ларри Дональд и Жейко Маврович. Но соперника все-таки нашли. Им стал молодой и крепкий нигериец Айк Ибеабучи.

      Несмотря на то, что Ибеабучи не имел поражений, большинство на его победу в бою с Туа не ставили. Их поединок состоялся 7 июня 1997 года и навсегда вошел в историю мирового бокса. Ну а как иначе? Это было яркое, зрелищное и конкурентное противостояние молодых и не имеющих поражений бойцов.

      В этот самом бою был установлен новый рекорд супертяжелого веса по количеству выброшенных ударов — 1730 на двоих (!), что для боксеров весом свыше 100 кг очень и очень много. По итогам поединка победу единогласным решением одержал Айк Ибеабучи. Неофициальный судья HBO Гарольд Ледерман отдал победу Туа со счетом 115-113, а один из обозревателей New York Daily News насчитал ничью.

      После боя нигериец был доставлен в больницу со «страшной головной болью», а Туа через неделю претерпел операцию по удалению фрагментов костей из левого локтевого сустава.

    Главные бои в карьере: Рахман, Льюис, Берд, Мурер

      После боя с Ибеабучи последовал ряд побед, среди которых можно выделить неважный бой с ничем не примечательным левшой Джеффом Вуденом, который оказался для Туа неудобным соперником и доставил проблем своим джебом. В том поединке Дэвид праздновал победу решением большинства судей.

      В декабре 1998 года Дэвид Туа встретился в ринге с американцем Хасимом Рахманом по прозвищу «Скала». Поединок проходил в элиминаторе на титул IBF.

      Туамэн по обыкновению пошел вперед, Рахман работал навстречу и в ответ. Хасим был несколько быстрее соперника, а также превосходил самоанца в габаритах. Туа имел свои эпизоды на ближней дистанции, но в остальном американец уверенно вел бой. Менее, чем за 3 секунды до конца девятого раунда, Туа потряс оппонента левым крюком. Второй левый сбоку в челюсть Хасима пришелся одновременно с гонгом об окончании раунда, а третий — после гонга.

      Рахман выглядел сильно потрясенным и с трудом добрался до своего угла. Само собой, перерыва между раундами на восстановление не хватило. В начале десятой трехминутки Дэвид Туа запер его у канатов и стал «расстреливать». Американец не отвечал, а рефери остановил бой. Хасим протестовал касательно данного решения рефери.

      Одержав еще несколько досрочных побед, Туа, который был первым номером рейтингов IBF и WBC, вышел на бой с абсолютным чемпионом мира — Ленноксом Льюисом. Стоит добавить, что бою предшествовала горячая раскрутка с обоих сторон. Туа обещал «выключить Льюису свет», а чемпион — заставить самоанца «выглядеть беспомощным». Но перейдем к поединку, который состоялся 11 ноября 2000 года.

      Солидно превосходящий самоанца в габаритах чемпион боксировал очень осторожно, но эффективно, активно используя джеб и свои преимущества в антропометрии. И, ожидаемо, одержал более чем уверенную победу. В этом бою Туа получил свое первое рассечение и второе поражение в карьере. А его гонорар составил $ 3,5 млн.

    Дэвид Туа

      Вернувшись в марте 2001 года, Дэвид сменил тренерский штаб, став работать с Джо Гуссеном. Тогда же у него стали прослеживаться проблемы с весом. Иной раз самоанец мог выйти на бой с весом 110, а то и 115 кг.

      В тот (2001) год Туа предстояло участвовать в элиминаторе на титул IBF. Победа над Даннелом Николсоном подняла его на первую строчку рейтинга. Теперь ему нужно было выйти со вторым номером — американцем по имени Крис Берд.

      Туа работал первым номером и имел свои успешные моменты, в основном в работе по туловищу. Скользкий левша Берд постоянно работал джебом и мастерски уходил от большинства атак оппонента за счет своей скорости и пластичности. По итогам, победу решением судей праздновал американец.

      В апреле 2002 года Туа встретился с уроженцем Пуэрто-Рико — Фресом Окендо, на тот момент зарекомендовавшим себя несколькими неплохими победами. На кону боя стоял титул Северной Америки.

      На этот раз в углу Дэвида вновь был новый главный тренер — Кевин Бэрри, который ранее был его менеджером.

      Туа начал бой с Окендо в довольно высоком темпе, рассчитывая на быстрое завершение событий. Тем не менее, соперник выдержал его напор. Он много двигался и работал джебом, а также успешно уходил от большинства ударов самоанского панчера. Бой шел с некоторым перевесом в сторону Окендо, но в девятом раунде Туамэну удалось зацепить оппонента. После длительного добивания рефери принял решение остановить поединок.

      Через четыре месяца Туа встретился в ринге со знаменитым экс-чемпионом в двух весах — Майклом Мурером. Несмотря на то, что Мурер был на спаде, он все еще имел громкое имя и отличные достижения.

      В начале боя Дэвид запер американца у канатов и отправил на настил ринга серией с акцентом на удар справа. На этот брутальный нокаут у Туа ушло всего лишь 30 секунд. Толпа ликовала.

      В 2003 году нашего героя ждал реванш с Хасимом Рахманом, который к тому моменту уже успел побывать чемпионом мира. В отличие от первой встречи, в этот раз Рахман гораздо активнее работал передней рукой и стремился не отдавать сопернику столько пространства.

      Туа действовал более осторожно и рассчетливо. Через частый и острый джеб ему было довольно непросто подойти на нужную дистанцию атаки. Рахман был лучше в первой половине боя, Туа — во второй. Примечательно, что как и во время первого поединка, очень ярким и успешным для Дэвида стал седьмой раунд. Но в целом, бой он проигрывал, и сомнений в этом быть не могло.

      Под самый гонг о завершении двенадцатого раунда американец отправил Туа на настил ринга ударом слева в ходе размена. Рефери не засчитал нокдаун. По итогам боя была выставлена ничья, которая не отражала развитие событий в ринге.

    Заключительный этап карьеры и жизнь вне ринга

      После реванша с Хасимом Рахманом последовал двухлетний перерыв. Дэвид продолжал побеждать, но это, в большинстве своем, были победы над довольно средними оппонентами. Из-за долгих судебных разбирательств, о которых речь пойдет ниже, он дрался все реже, а победы становились все менее уверенными.

      Карьера «Туаманатора» длилась до 2013 года. Его профессиональный рекорд (52-5-2, 43 КО). 16 побед нокаутом он одержал в первом раунде. В 2003 году издание The Ring поместило его на 48 место в списке «100 величайших панчеров всех времен». За всю свою карьеру он никогда не проигрывал досрочно.

      В 2004 году у боксера возникли серьезные финансовые разногласия с бывшим менеджером и тренером Кевином Бэрри и финансовым менеджером Мартином Пью. Оказалось, что деньги, заработанные Дэвидом за карьеру расходовались на цели, о которых он и не подозревал, без его ведома.

      Мартин Пью создал хитрую схему, при которой покрывал свои расходы за счет боксера, а самого Туа впутал в долги. В 2005 году боксер подал на Бэрри и Пью в суд. В результате длинных судебных разбирательств, к 2009 году стороны урегулировали свои претензии друг к другу.

      Но на этом дело не ограничилось. Значительную сумму его средств и имущества «заморозили» власти за уклонение от уплаты налогов. В 2011 году боксер заявил, что у него и его семьи нет собственного жилья. Периодически появлялась информация, что в данный момент Дэвид владеет небольшим спортзалом и работает тренером…

    Дэвид Туа с семьей

      Дэвид Туа никогда не становился чемпионом мира по основной версии, но нокаутировал четырех бойцов, которые становились чемпионами. Без него представить яркую главу супертяжелого веса 90-х — нулевых практически невозможно.

    20.10.2017
    Подготовил Александр Амосов,
    для  Tofight.ru 

    4 комментария
  • 21 октября 2017 в 19:24, Zatoichi
     Он проиграл нокаутом в первом раунде трехкратному олимпийскому чемпиону — Феликсу Савону
    И кого только Савон не бил , из  проффи-звезд, в будующем. )
    • 21 октября 2017 в 19:31, a961456591
      "Советская школа бокса" (х)
      • 21 октября 2017 в 21:35, Zatoichi
  • 21 октября 2017 в 20:50, IGORA
    Туа так и не стал чемпионом - маленький слишком ИХМО

Реклама

Афиша

  • Дэвин Хейни vs Райан Гарсия
    Дэвин Хейни vs Райан Гарсия
  • Никита Цзю vs Данило Креати
    Никита Цзю vs Данило Креати
  • Наоя Иноуэ vs Луис Нери
    Наоя Иноуэ vs Луис Нери
  • Василий Ломаченко vs Джордж Камбосос
    Василий Ломаченко vs Джордж Камбосос
  • Александр Усик vs Тайсон Фьюри
    Александр Усик vs Тайсон Фьюри

Пользователи
онлайн (49)

diogen,
Гостей: 48

Наши друзья