• 12 ноября 2017 в 16:21
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

      Где-то уже почти неделю назад мне позвонили сразу с нескольких радиостанций и с места в карьер задали один и тот же вопрос: «Что вы думаете по поводу оправдания Александра Поветкина?» Я неизменно отвечал: «Что его никто не оправдывал». Дальше, видимо, исключительно на энергетическом уровне я слышал что-то вроде: «…???!!!» ─ такая тяжелая тишина висла в трубке, а потом мне, кто робко, а кто строго, говорил: «Объясните!»

      Не думаю, что все мои объяснения попали в эфир. Наверное, какие-то радиостанции мои комментарии вообще зажевали и зачавкали, потому что говорил я не совсем то, что от меня хотели услышать. Другие, возможно, дали сказанное мной в несколько сокращенном виде. Для третьих я сам все несколько смягчил, потому что добрый и не люблю огорчать людей.

      Для тех, кто совсем не в теме, скажу, что речь шла о положительной допинг-пробе Александра Поветкина на мельдоний (о котором теперь знают даже те, кто не знает слова «физкультура»), из-за которой в мае прошлого года сорвался бой с чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBC Деонтеем Уайлдером, а также о его же положительной допинг-пробе на остарин в ноябре того же года, из-за которой сорвался уже бой Александра с Бермейном Стиверном.

      Воскресший интерес к этой теме был связан с тем, что WBC снял дисквалификацию с Поветкина. Почувствуйте разницу: «снять дисквалификацию» и «оправдать». Там, если мне память не изменяет, какие-то суды шли. На команду Уайлдера, кажется, подали встречный иск на 34 миллиона долларов за ущерб репутации. Неужели их заплатили? А потом, наверное, догнали и заплатили еще и тридцать пятый миллион. «Возьмите!» ─ говорят, ─ «Нам для вас ничего не жалко!»

      Конечно, слово «оправдали» звучит для уха куда приятнее, чем слова «сняли дисквалификацию». Однако в данном случае вряд ли можно сказать, что WBC оправдал Поветкина, так как он наложил на него штраф в 250 тысяч долларов и не снял его. То есть, речь идет не об оправдании, а о некой сделке.

      Ранее также говорили о том, что остальные боксерские организации, WBA, IBF и WBO, тоже оправдали Поветкина и включили его обратно в свои рейтинги. Тут тоже все было не совсем так. В начале этой истории они долго жевали сопли и исключили его из своих рейтингов, что говорит все же именно о дисквалификации. Однако обнаруженные у Поветкина дозы запрещенных препаратов были микроскопическими, да и сами препараты, особенно мельдоний, не самые страшные. Ну на какой срок можно дисквалифицировать за такое нарушение? Стандартный срок ─ полгода. Вот они прошли, и боксерские организации стали потихоньку менять грех на милость. И все. Но сделали это нехотя, скрепя сердце и никаких радужных перспектив перед Поветкиным не открыли, а просто включили его в рейтинги на основании одного проведенного боя – с украинцем Андреем Руденко.

      Теперь снял дисквалификацию и последний стойкий оловянный солдатик ─ WBC. Вроде, все замечательно: мы победили, и враг бежит, бежит, бежит…

      Однако голая кислая правда далеко не так приятна на этот счет. Прежде всего, в -надцатый раз выскажу свое мнение относительно допинговых историй, связанных с Поветкиным. Я столько знаю о том, кто, как и когда принимал допинг, что не вижу в них ничего страшного, и пусть все честные, ждущие трамвая девушки обоего пола меня за это осудят. Более того, у меня нет никакой уверенности, что он делал это сознательно. Скорее, есть уверенность в обратном. Если это произошло случайно, из-за какой-то порченой биодобавки или из-за того, мельдоний оказался еще коварнее, чем мы думали, то это прокол команды. Если не случайно, то тем более. На самом деле, меня все это не очень интересует. Интересует только то, как можно вытащить Поветкина из всей этой не им заваренной каши. При этом я никак не считаю, что снятие дисквалификации, назови его хоть причислением к лику святых, приведет к чему-то конкретному и положительному.

      Теперь несколько нежных слов о WBC. Эта организация во главе с ее президентом Маурисио Сулейманом, изначально осерчала больше всех. В общем-то, это понятно. Оба несостоявшихся боя должны были пройти под их эгидой. Из кулуаров регулярно доносилось, что Сулейман «ни за что» и «никогда» не простит Поветкина. И даже имени его слышать без содрогания не может. Больно ему, такому неиспорченному и ранимому.

      Здесь, правда, возникает вопрос: сколько длится никогда и сколько стоит ни за что. С любимой женщиной «никогда» может продолжаться от 30 секунд, по моим наблюдениям. Ну, это, прямо скажем, гроссмейстерский результат, но от двух-трех минут точно. Сулейман ─ далеко не женщина и тем более не любимая, так что полгода-год ─ это примерно ожидаемый от него показатель.

      Сколько стоит ─ вопрос куда более трудный. Заметьте я ничего не утверждаю. Все сказанное до и после этих слов ─ это только мое оценочное суждение. Я, например, верю, что в нашей стране все коррупционеры уже сидят, а те, что не сидят, ─ не коррупционеры. Вот и с боксерскими деятелями примерно так же. Все они честные люди. Но и честным людям надо на что-то жить. Вот вышеупомянутый штраф ─ это, как уже говорилось, часть сделки, хотя и вряд ли вся ее стоимость. Я не говорю, что кто-то пришел к Сулейману с чемоданом. Не знаю, не видел. Вряд ли. Скорее всего, что все было оформлено вполне легально. Уметь давать борзыми щенками ─ это отдельное искусство. А может, Сулейман и на самом деле ─ чистая девушка. Просто чище некуда. Чего на свете не бывает и кто только в жизни не оказывается чистой девушкой. Другой вопрос, что эта чистая девушка на самом деле крайне мало дала Поветкину. Да, я слышал, что чистые девушки не дают до свадьбы, но все же. По сути, Поветкин почти ничего не получил.

      Чемпион мира по версии WBC Деонтей Уайлдер в ближайшее время будет очень занят. Британский промоутер Эдди Хирн, центральная фигура в том, что сейчас происходит в тяжелом весе, только что сказал, что обсуждается бой его подопечного, чемпиона мира по версиям WBA и IBF Энтони Джошуа, безусловного лидера тяжелого веса на данный момент, как раз с Деонтеем Уайлдером. Предварительно этот поединок планируется, по словам Хирна, «на лето». Срок достаточно большой. До тех пор Уайлдер может успеть провести еще один поединок. Но если проведет ─ его противником, совершенно точно, будет не Александр Поветкин ─ кто же станет так серьезно рисковать перед объединительным боем? Это, скорее всего, будет британец Диллиан Уайт.

      И где во всей этой замечательной дорожной карте Деонтея Уайлдера просматривается место Александра Поветкина? По-моему, нигде. По крайней мере, не в ближайшие год, а то и больше. Так что, как я уже сказал, со своей стороны президент WBC Маурисио Сулейман, по сути, продал воздух. Вот это мы и имеем не столько в сухом, сколько в кислом остатке. Совсем кислом.

    Блог Александра Беленького
    12 ноября 2017, 15:18

    Александр Беленький
    4 комментария
  • 14 ноября 2017 в 01:18, a961456591
    Гиерма уже третий бой будет проводить после второго попадания на диуретиках - http://tofight.ru/archives/76899 - его тоже "оправдали"?))
  • 15 ноября 2017 в 11:04, a961456591
    Кубинца WBC не дисквалифицируют. И из рейтингов не исключают.
  • 18 ноября 2017 в 02:51, Abbat
    В публикации: речь шла о положительной допинг-пробе Александра Поветкина
     Сколько можно эту тему мусолить. Все же так просто.

    de34775b8a1b.jpg
  • 18 ноября 2017 в 20:27, a961456591
    Поветкин готов драться за любые титулы. Только не с кем sovsport.ru

Реклама

Афиша

  • Поветкин vs Хаммер
    Поветкин vs Хаммер
  • Сондерс vs Лемье
    Сондерс vs Лемье

Пользователи
онлайн (79)

Sash, Bob,
Гостей: 77

Наши друзья