• 16 декабря 2017 в 22:42
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

    Макс Шмелинг покорил Америку и спас евреев в Хрустальную ночь.

      Шмелинг проснулся в номере берлинского отеля от громких криков и звука битого стекла за окном. На столе зазвонил телефон, в трубке проскрежетал испуганный голос близкого друга Давида Левина, еврейского владельца сети спортивных магазинов в крупных немецких городах. «Макс, умоляю, помоги! – прошептал Левин. – Мои мальчики, их убьют…» В тот день, 10 ноября 1938-го, по всей Германии прокатилась серия погромов еврейского населения военизированными отрядами нацистов, получившая название Хрустальная ночь. Боксер, которому грозила виселица за укрытие евреев, спрятал сыновей Левина на несколько дней в номере, а позже отправил в США.

      К евреям Шмелинг относился по-особому – благодаря знакомству с промоутером Джо Джейкобсом, ортодоксальным венгерским евреем, в начале 30-х Макс пробился на американский ринг. Родившийся в Нью-Йорке Джейкобс познакомился с немцем в цирке, где Макс подрабатывал, чтобы оплачивать тренировки. С помощью знакомых журналистов менеджер раскрутил Шмелинга, которому придумал прозвище Черный улан с Рейна. Немец завоевал американскую аудиторию за полгода. Тяжеловес из Гамбурга поколотил крепких Джонни Риско и Джека Шарки, правда, второй бой получился скандальным. Шмелинг свалился после мощного левого хука, которым американец попал ему точно в пах. Макс растянулся на ринге, соперника дисквалифицировали, а немец получил прозвище Горизонтальный чемпион.

      Удачные бои принесли боксеру хорошую прессу на родине, но все изменило поражение от еврейского бойца Макса Бэра – министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс назвал Шмелинга позором арийской нации. Боксер вернулся на родину и доказал класс. 102-тысячная толпа в Гамбурге несколько часов скандировала «Супермакс!» после его победы над Вальтером Нейселем за титул чемпиона Германии. На призовые Шмелинг купил мотоцикл Harley-Davidson с коляской и укатил с мамой и маленькой сестрой купаться на озеро. По дороге Макс не справился с управлением, семья улетела в кювет, и девочка умерла от черепно-мозговой травмы.

      От затяжной депрессии боксера спасла любовь – Шмелинг женился на чешской актрисе Анни Ондре. На свадьбе Джейкобс преподнес Максу подарок: договоренность о бое с лучшим боксером того времени Джо Луисом – немец согласился без раздумий. Он полгода готовился к битве с американским панчером по прозвищу Коричневый бомбардировщик, который напоминал молодого Тайсона и размазывал соперников по рингу в первых раундах. Букмекеры принимали ставки на Луиса в соотношении 10/1, даже немецкое правительство смирилось с поражением, поэтому в Германии рубилово не анонсировали.

      Бой в Нью-Йорке 19 июня 1936 года в присутствии 60 тысяч зрителей начался с выкриков «Мочи нациста!», но Макс не обратил внимания. Шмелинг хорошо изучил соперника и нашел слабое место – после джеба американец опускал левую руку и приподнимал подбородок. Луис толком не готовился к бою из-за полной уверенности в победе, погнал в атаку и обалдел – соперник не упал и постоянно брыкался чугунной правой. Шмелинг уложил Джо в четвертом раунде и добил в 12-м – получить такой удар от немца для американцев было тяжелее, чем пережить Великую депрессию.

      В Германии к Максу пришли слава и уважение, а Геббельс заявил: «Истинный ариец послал негра в нокаут и победил во имя Германии!» Гитлер отправил за боксером в США личный дирижабль, принял победителя в своей резиденции и приказал возвести в центре Берлина 3,5-метровую статую героя нации. Шмелинг воспользовался случаем и взял с фюрера обещание, что Олимпиада-1936 пройдет без преследования евреев и темнокожих спортсменов. Адольф сдержал слово.

      Немецкая верхушка склоняла Шмелинга к вступлению в Национал-социалистическую партию, но Макс отказался. В 1938-м он отправился на реванш с Луисом, и американцы восприняли его как рупор гитлеровской пропаганды и фашизма, набиравшего обороты в Европе. Толпа у отеля, где остановился боксер, скандировала: «Нет нацизму! Шмелинг, убирайся!» Перед боем Луиса в Белом доме принял президент Рузвельт, а во время поединка Коричневого бомбардировщика поддерживали даже те, кто ненавидел темнокожих. Позже Сильвестр Сталлоне использовал сюжет боя в фильме «Рокки 4», в котором американец Рокки Бальбоа рубился с русским Иваном Драго в разгар Холодной войны.

      Интрига прожила всего 124 секунды. Хорошо подготовленный и сконцентрированный Джо за три раунда без проблем расправился с немцем, который на этот раз не нашел изъяна в действиях американца. Гитлер, относившийся к боксу как идеальному виду спорта для арийцев, расстроился и приказал не только снести статую Макса, но и запретил любое упоминание о нем в печати. «Возможно, я спас себя, проиграв этот бой, – много лет спустя признался Шмелинг. – Я не хотел сотрудничать с нацистами, а они в случае победы дали бы мне медаль. И после войны меня считали бы преступником».

      Нацисты отправили боксера на войну – в 1941-м он участвовал в высадке немецких войск на остров Крит, но после прыжка с парашютом Макс повредил колени и несколько месяцев валялся в госпитале. До конца войны он охранял в концлагерях заключенных и военнопленных и многим из них помог – известно, что Макс спас жизнь голландскому офицеру. После капитуляции Германии Шмелинг провел пять боев, из которых выиграл три, и ушел в бизнес. Он вложил деньги во франшизу Coca-Cola и за несколько лет обеспечил безбедную старость. В 1981-м Макс оплатил похороны Джо Льюису – великий чемпион, который после победы над Шмелингом 12 лет оставался непобедимым, умер нищим.

      В 90-х легендарный боксер раскрыл в Германии братьев Кличко, которым помогал деньгами и советами – в честь немца Виталий назвал старшего сына. Боксер, признанный на родине лучшим спортсменом ХХ века, основал фонд с капиталом в 10 миллионов евро. На протяжении 25 лет организация поддерживает творческие союзы и объединения. До последних дней жизни Макс сохранял подвижность и ясный ум – великий панчер умер в 2005-м, не дожив полгода до 100 лет. Единственная высота, которую он не покорил.

    13/12/2017

    eurosport_logo_detail.png

    Руслан Хрипун
    Комментариев нет

Реклама

Афиша

  • Усик vs Бриедис
    Усик vs Бриедис
  • Гассиев vs Дортикос
    Гассиев vs Дортикос
  • Данни Гарсия vs Брэндон Риос
    Данни Гарсия vs Брэндон Риос
  • Джошуа и Джозеф Паркер
    Джошуа и Джозеф Паркер

Пользователи
онлайн (62)


Гостей: 62

Наши друзья