• 25 декабря 2017 в 22:12
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

    Имя: Ёко Гусикэн
    Дата рождения: 26.06.1955
    Место рождения: Исигаки, Окинава, Япония
    Стойка: левша

    Любительский рекорд: 62-3, (50 КО)
    Любительские достижения: нет данных

    Профессиональный рекорд: 23-1, (15 КО)
    Профессиональные достижения:

    • Чемпион WBA в первом наилегчайшем весе (1976-1981) 13 защит титула
    • Завоевал титул всего лишь в 9 профессиональном бою
    • Победил 5 бойцов, которые становились чемпиона мира по основным версиям

    Послужной список: BoxRec Yoko Gushiken

    Общая характеристика:

      В 1976 году, чуть менее, чем через год после того, как был создан первый наилегчайший дивизион (до 49 кг), там взошла яркая звезда — Ёко Гусикэн. Этот японец стал третьим чемпионом в истории этого веса и правил достаточно долго — около пяти лет, в начале своего пути победив первых двух чемпионов — Риоса и Гузмана.

      «Моя семья была бедной, я был одним из четверых детей. Мне нравилась атлетика, а потому я бегал по полям. Кроме того, мне нравилось нырять в море и добывать рыбу и моллюсков».

      Ёко начал заниматься боксом в средней школе, а в 18 лет дебютировал в профессионалах. Бойцу настолько не хватало денег, что даже после перехода в «профи» и завоевания титула он продолжал работать в одном из ресторанов Окинавы.

      Гусикэн был очень работоспособным боксером, который при этом имел просто нечеловеческую выносливость. Когда многие соперники Ёко уставали, он только начинал раскручиваться и «разбивать» их. К примеру, с бойцами, что дали ему тяжелейшие битвы (Ригоберто Маркано и Джейми Риос в первых боях) ему помогала именно выносливость. Добавим, что реванши он взял гораздо уверенее, одержав досрочные победы.

      Гусикэн бил много, при этом коротко и точно. Его «коронными» ударами можно назвать апперкот передней (правой) рукой и боковой с дальней левой. За свой неутомимый прессинг получил прозвище «свирепый орел». Однако, не стоит считать, что японец был однообразным или «летел на соперника, сломя голову», подобно Сун Кил Муну. Напротив, Гусикэн славился своей изобретательностью в атаках. Этот боец был рожден для обмена ударами, его бои — наглядное пособие на тему «Как надо действовать в размене». Он мог, что называется «торговать ударами» весь раунд, менял углы и дистанцию, но никогда не прекращал бить.

      Пожалуй, главным козырем этого боксера являлась работа ног и потрясающий баланс. Ёко Гусикэн не заваливался, всегда умел вовремя подойти, сместиться или отойти от соперника, чтобы попасть, но не пропустить в ответ.

      Бил японец достаточно сильно — подавляющее большинство его оппонентов побывали на настиле ринга. Сам он обладал крепким подобородком и практически не бывал в нокдаунах.

      Он также мог грамотно отработать и в ответной манере вторым номером (смотрим бой с Мартином Варгасом), и умел пользоваться преимуществами своей стойки левши. Джеб в своих боях Ёко использовал не слишком активно, но при том эффективно.

      Мог применить грязный прием, как то — ударить после гонга, ударить упавшего соперника или придерживая голову оппонента одной рукой бить его свободной, но не злоупотреблял этим. Помимо вышесказанного, вы практически не найдете боев, где Гусикэн являлся инициатором клинчей.

      На протяжении всей карьеры и по ее завершении «Свирепый орел» имел дикую популярность в своей родной стране (и дрался он только там). Визитными карточками Гусикэна был не только яркий и качественный бокс, но и прическа «афро» (нехарактерная для японцев), а также длинные усы.

    DFNox4fUQAAX-eG.jpg

      Несмотря на солидные карьерные достижения Гусикэна за довольно короткий срок, его оппозиция в большинстве своем пестрит довольно посредственными оппонентами за исключением 6-7 имен.

      Гусикэн завершил карьеру всего лишь в 25 лет после неожиданного досрочного поражения в реванше Педро Флоресу.

      «У меня были серьезные проблемы со зрением. Кроме того, я испытывал чувство удовлетворения, что добился в боксе всего. Хотя сейчас думаю, что стоило бы провести не 13, а хотя бы 15 последовательных защит титула» — говорит «Свирепый орел» о своем уходе из бокса.

      В 2015 году Ёко Гусикэн был принят в Международный зал Славы бокса. Сейчас он помогает развивать спорт в родной стране, работает комментатором и появляется на многочисленных телешоу.

    Значимые скальпы в оппозиции:

    • Хуан Антонио Гузман (чемпион мира в первом наилегчайшем весе)
    • Джейми Риос (чемпион мира в первом наилегчайшем весе)
    • Альфонсо Лопес (чемпион мира в наилегчайшем весе)
    • Рафаэль Педроза (чемпион мира во втором наилегчайшем весе)
    • Педро Флорес (чемпион мира в первом наилегчайшем весе)
    • Мартин Варгас

    Бои, которые точно стоит посмотреть:

      С Хуаном Антонио Гузманом, дилогия с Джейми Риосом, бой с Мартином Варгасом и Санг Ил Чангом.

    22.12.2017
    Подготовил Александр Амосов,
    для  Tofight.ru 

    5 коментариев
  • 26 декабря 2017 в 21:39, MAGTSZYU
    Кто знает, что с боксреком?
    • 26 декабря 2017 в 22:03, a961456591
      Меня зарегистрироваться просит. И до обновы тоже просил, но не на столько настойчиво.
  • 28 декабря 2017 в 20:38, a961456591
    Бокс в Африке(на английском): 
     
    • 31 декабря 2017 в 13:54, a961456591
      Бокс в Африке(на английском): 
         ещё и такой:mmm:
  • 28 декабря 2017 в 20:40, Abbat Faria
    Спасибо,познавательно

Реклама

Афиша

  • Усик vs Гассиев
    Усик vs Гассиев
  • Ковалев vs Альварес
    Ковалев vs Альварес
  • Сауль Альварес vs Генадий Головкин II
    Сауль Альварес vs Генадий Головкин II

Пользователи
онлайн (129)

Усё в ажуре,
Гостей: 128

Наши друзья