• 23 июля 2018 в 19:50
    Категория: Статьи | Автор: Bob

    Российский боксер Мурат Гассиев был буквально деклассирован в недавнем поединке против украинца Александра Усика. В финале Всемирной боксерской серии (WBSS) "Ирон" ничего не смог показать, отметившись лишь прямолинейностью. Многие принялись обвинять в плохой работе наставника - Абеля Санчеса.

    Тренирует он и казахстанского чемпиона мира по версиям WBC. WBA, IBO Геннадия Головкина. И перед сентябрьской встречей с мексиканцем Саулем Альваресом GGG предрекают такой же "поход в школу".

    Vesti.kz объясняют, почему казахстанец не повторит судьбы Гассиева.

    Головкин сотрудничает с Санчесом уже на протяжении восьми лет. Причем перед тем, чтобы выбрать тренера после переезда в США, казахстанец перепробовал несколько вариантов. Он посещал залы Фредди Роуча, Роберта Гарсии, однако выбрал именно Абеля.

    Объясняя свое решение, Головкин в первую очередь говорит, что ему в тот момент было необходимо не очень людное место, а также наставник, который был бы сфокусирован именно на нем в индивидуальном порядке.

    В итоге вместе они с 2010 года. То есть можно сказать, что GGG с Санчесом пережили ключевые моменты карьеры. Титулы и авторитет завоеваны непосредственно при участии мексиканского специалиста.



    И трудно назвать Санчеса бездарем, лаптем или другим близким по значению словом, все-таки столько побед за их спинами, столько ярких поединков. И ведь никто раньше не упрекал тренера в его непрофессионализме. Исключением стали лишь последние поединки GGG. К этому моменту мы вернемся ниже.

    Теперь о Гассиеве. Настоящей причины его фиаско никто не узнает. Но явными выглядят несколько вариантов. И да, работа Санчеса есть в списке. Помимо данного пункта в ТОП-лист проблем входят психологическое состояние боксера, недопонимание в тренерском углу во время боя, личное желание нокаутировать соперника (но не боксировать).

    Однознасно списывать вину на Абеля Санчеса не стоит. Тем не менее, его просчеты чувствовались. В частности, это касается физической подготовки. Усик его знатно измотал прекрасным передвижением в ринге. На фоне неуклюжего Гассиева он выглядел просто бабочкой. 



    Начиная с десятого раунда, Гассиев заметно сдал физически. Было заметно, насколько тяжело он двигался. И не хватало ему сил произвести добротную атаку. Хотя он не мог ее сделать и будучи более свежим. Разок, конечно, попал плотно, но Усик выстоял, увернулся от серии ударов. На этом все. Гассиева больше видно не было.

    Самый явный и заметный просчет как раз был в этом. Судя по всему, россиянин в подготовке делал упор конкретно на продавливание соперника, на акцентированный сложный удар. Обвинять его в этом нельзя - у Гассиева главное преимущество в мощи и силе удара. Но посоветовать работать над скоростью и вариативностью можно.

    Негативно высказываются эксперты относительно работы Санчеса в углу - будто специалист не давал нужных рекомендаций. И это выглядит правдой. Команда Гассиева не смогла перестроить его на новый лад по ходу встречи с Усиком. Санчес пытался донести до "Ирона" какие-то предложения, однако новые установки не работали.



    Поверьте, Гассиева уже мало что могло спасти. В бою против такого подготовленного и техничного боксера, как Усик, сложно перехватить инициативу. Тем более украинец почуял вкус крови и не упустил бы своего. Но и обвинять Абеля в некомпетентности далеко не вариант, ведь не всего его слова попали в кадр, и делать акцент на том, что услышали и что удалось перевести, - бред.

    В этой ситуации все пошло не так сразу по всем параметрам. Гассиев и сам должен был понимать и видеть, что его изначальная стратегия не работает. Но он в одном ритме и ключе отработал все 12 раундов и даже не пытался ничего изменить. Во время отдыха между раундами казалось, что он просто дезориентирован и ошарашен. Тут уже никакой тренер не поможет.

    Они (Гассиев и Санчес) проиграли еще перед боем - тактически. Может, план Б и был, но дело до него так и не дошло, но хотелось бы. Тем не менее, глупо проецировать "гассиевский синдром" на Головкина. 



    У GGG с Санчесом своеобразные связь и понимание. За столь длительное время сотрудничества они оба знают, чего хотят друг от друга. И сдается, что сама часть плана подготовки и выбор стратегии напрямую лежат на GGG. Опыт позволяет.

    Ощущение, что во время боя GGG всегда знает, что надо делать. И сопернику он позволяет вести себя так, как того желает Головкин. Санчес лишь проводит калибровку. 

    И, конечно же, Головкин - не Гассиев. Сравнить их технические возможности нельзя. У россиянина нет такой работы ног, умения двигаться, обрезая углы, зажимая соперника у канатов или вынуждая того двигаться навстречу удару. Безусловно, они оба - машины. Но разной сборки.



    Также у Гассиева нет той работы джебом. Усик в этом плане заметно превзошел российского боксера. Собственно, превосходит его в этом и Головкин. Сюда же можно сразу отнести и любительский опыт, который, как показывает практика, играет существенную роль в профи.

    Провал Гассиева - не явная вина Санчеса. Обвиняя его, следует помнить о множестве побед, которых достигли его бойцы.В том числе и Головкин. В бою с Альваресом он не повторит судьбу Гассиева - боксеры просто не из одной колоды. 



    Кстати, Абелю можно предъявить то, что он всецело свое внимание переключил на GGG и бой с Альваресом. Это больше похоже на правду, чем то, что он никудышный тренер. Казахстанец ему доверяет, четко знает, чего и как достичь, и с его арсеналом и возможностями он не повторит судьбу Гассиева.

    В чем конкретно можно обвинять Санчеса, так это в неумении работать с боксерами, которые подходят к завершению карьеры. Здесь да, проблемы. Он может раскрыть, добавить "классики" в стиль, устраивать прекрасные тренировочные лагеря. Но помочь повесить перчатки на гвоздь, сохранив все регалии, - нет.

    Роман Кушпелев 

    8 коментариев
  • 23 июля 2018 в 19:54, Bob
    У казахов нарыл вот такую статью, где рассматриваются перспективы ГГГ против Канело на фоне Усик-Гассиев. Гена, конечно, икона для Казахстана, но работа Санчеса не вселяет оптимизм и я не вижу его фаворитом в бою с Альваресом.
  • 23 июля 2018 в 19:57, Bob
    Вот еще одно мнение, которое ближе к тому, что я думаю.
     поражении российского боксера Мурата Гассиева в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) от украинца Александра Усика виновен его тренер мексиканец Абель Санчес. Такое мнение в беседе с корреспондентом Vesti.kz выдвинул вице-президент Федерации профессионального бокса Казахстана Виктор Демьяненко. Он отметил, что эта ошибка может повториться и в бою казахстанца Геннадия Головкина с мексиканцем Саулем "Канело" Альваресом.

    Поединок, прошедший 21 июля в Москве, продлился все отведенные 12 раундов и завершился в пользу Усика.

    "Я смотрел бой Гассиев - Усик. Я уверен был, что Гассиев выиграет. Гассиев - жесткий, бьющий с обеих рук боксер, каким и должен быть тяжеловес. Усик очень техничный боксер, но у тяжеловеса должен быть нокаутирующий удар. Команда Усика грамотно подготовила Александра. А Гассиев не был готов боксировать с левшой и подвижным бойцом, как Усик. У меня было ощущение, что Мурат не знал, с кем встретится в ринге

    Я говорил это еще два года назад и сейчас повторю: Санчес - не тренер. Вместо того, чтобы подсказать боксеру, что у него получается и что нужно делать в данном раунде, он только создает панику и кричит: "Дерись, дерись!" или "Сейчас я тебя сниму с боя!" Гассиев должен был спокойно, как Тайсон, прижимать противника к канатам и в ближнем бою повторными атаками, используя свои жесткие удары, суметь закончить этот бой за явным преимуществом или нокаутом. У Гассиева должны были быть наработаны не одна серия - комбинация из трех-четырех ударов, которыми он мог достать подвижного Усика. Это, как мы видели, не получалось - тогда надо было резать углы и идти на обмен ударами. Этого Гассиев ни разу не попробовал.

    Вспомните, как Гассиев нокаутировал Дортикоса левым боковым. Таких действий в бою с Усиком мы не увидели. Гассиев должен был показывать силовой бокс, а не техничный. Я боюсь, что при такой подготовке в лагере Санчеса то же самое может повториться и в бою Головкина с "Канело" 15 сентября, не дай Бог, конечно. Бокс - не шахматы, тут думать надо", - отметил Демьяненко.

    Напомним, после боя Санчес озвучил основную причину поражения и заявил о том, что Гассиев вернется за своими титулами. Сам россиянин отказался от реванша и попросил прощения у своих болельщиков. В свою очередь, Усик выразил желание встретится с британским боксером Тони Белью.

    Добавим, что у Санчеса также тренируется и чемпион мира по версиям WBC, WBA (super) и IBO в среднем весе казахстанец Геннадий Головкин, который в сентябре проведет второй бой с мексиканцем Саулем "Канело" Альваресом. Поединок состоится на той же арене, где была зафиксирована ничья в их первом бою.
  • 23 июля 2018 в 20:36, Fisherman
    Я на ФБ сразу сказал, что Санчес привёл к поражению Гассиева. Изложу своё видение
    1. Гассиев очень прилежный ученик. Ему всего 24 года. Любительского опыта мало. Санчес- авторитет. Гассиев слушает его во всём и выполняет практически всё что ему велит Абель. Нельзя скидывать со счетов, менталитет Мурата, где назидание отца -наставника- непререкаемо.
    2. Есть видео, где во время подготовки к финалу суперсерии, Санчес  и Мурат смотрят видео боя Усик -Бриедис. Внимательный и серьёзный Гассиев причмокивает губами и тихо говорит "очень классный боксёр". Санчес ему- "Бриедис сам виноват , даёт возможность ему хозяйничать. ты будет ему резать углы и давить . 3. Санчес говорит на камеру. "все мои бойцы- это силовики с ударом. Они победят любого. Усик вряд ли доживёт до 6 раунда. Победить моих бойцов- невозможно! а если они не смогут победить, значит этого бойца вообще никто не сможет победить". Понимаю. пиар. Но извините! Если помните, как я возмущался им, когда он убеждал всех, что в первом бою, ГГГ уничтожит Альвареса. У ГГГ есть мощный удар. ...Меня тогда порвало. Это говорит тренер, который делает ставку только на мощный панч Гены!!! благо ГГГ "сам с усами" и просто боксировал . Он опытен и у него длинная базовая вышколенность. У Гассиева этого нет. Отсюда итог. 
    4. Сергей Ковалёв. Работал с Санчесом и ... ушёл от него. Сказав, что мол Санчес никакой. У него только есть хороший зал, где начинающему бойцу очень удобно. Прошло время и я согласен с Сергеем. 
    Вывод делайте сами. Я его уже сделал и не согласен с автором статьи. 
  • 23 июля 2018 в 21:24, Fisherman
    Ваня Фердинанд выложил мне в личку на ФБ
    37669313_1734029630022395_57111137826719
    • 23 июля 2018 в 22:03, a961456591
      Вега, вот здесь тоже было: "не заряжайся на удар"(скажу больше, эта фраза звучит почти в каждом бою), и что же? Усик остановился-пропустил-упал в нокдаун-виноват тренер? Может он её сказал перед 11-ым раундом?))
    • 23 июля 2018 в 22:11, a961456591
      Справедливости ради: Стюард и иже с ним же иногда тоже простые вещи вдолбить пытались, как: "лет йо хэндз гоу" с Чемберсом.  
       
       Но, да, гений в Биг Беар - это Головкин. Ковалев так и писал. И брательник его, Макс, не уступает в знаниях и понимании.
  • 26 июля 2018 в 22:22, a961456591
    У Головкина тренер Гассиева... но менеджер у него, хоть и не Климас, но с Усиком связан - vringe.com
  • 2 августа 2018 в 22:16, a961456591
    Что говорил Ломаченко - matchtv.ru

Реклама

Афиша

  • Джейкобс vs. Деревянченко
    Джейкобс vs. Деревянченко
  • Александр Усик vs. Тони Белью
    Александр Усик vs. Тони Белью
  • Адонис Стивенсон vs. Александр Гвоздик
    Адонис Стивенсон vs. Александр Гвоздик
  • Ломаченко vs. Педраса
    Ломаченко vs. Педраса
  • Деонтей Уайлдер vs. Тайсон Фьюри
    Деонтей Уайлдер vs. Тайсон Фьюри

Пользователи
онлайн (105)


Гостей: 105

Наши друзья