• 31 августа 2008 в 14:06
    Категория: Статьи | Автор: Парамон

     

    В последние два дня перед боем Николая Валуева и Джона Руиса за титул WBA в тяжелом весе прошли два обязательных мероприятия: заключительная пресс-конференция и взвешивание. Если не считать того, что Руис дважды попытался убить Валуева взглядом, может быть, только для того, чтобы избежать более контактного поединка, ничего особенного там не произошло. Но все равно было любопытно.

    Александр БЕЛЕНЬКИЙ

    из Берлина

    "БАНЗАЙ" ОТ Дона КИНГА

         Перед началом пресс-конференции я окинул взглядом тех, кто собрался за столом, и, к своему удивлению, не увидел там Руиса. Через секунду я его все-таки обнаружил, но то, что не разглядел сразу, говорит о многом. Правда, может быть, дело просто в кепке, закрывавшей пол-лица, так как Руис смотрел в стол, но, по-моему, одной этой кепкой-невидимкой всего не объяснишь.

         Лет двадцать назад я встретил одного полоумного астролога, который среди массы бреда сказал, на мой взгляд, как минимум одну очень разумную вещь: на свете есть люди заметные и незаметные. Заметный входит в большой зал, и, хотя он может не выделяться ни внешностью, ни габаритами, ни громким голосом, почему-то все сразу осознают его присутствие, словно он наэлектризовал атмосферу вокруг себя. Незаметный входит в маленькую комнату, и никто не обращает на него внимание. Настолько, что могут начать говорить гадости о нем, когда он уже давно сидит рядом. Одного такого бедолагу, которого я знал, несколько раз сбивали машины (слава богу, без тяжелых последствий), водители которых потом говорили: "Откуда ты взялся? Я тебя не видел". У другого жена начала во время вечеринки клеить приятеля мужа, так как была уверена, что благоверный вышел курить на лестницу, а он благополучно сидел рядом, в двух метрах от нее.

         Надеюсь, что Руису больше повезло с женой и гадостей о себе он не слышит, а только читает, да и то не слишком часто, но он совершенно точно относится к этой несчастной породе. На пресс-конференции боксер сначала как будто медитировал, а потом, не выходя из этого состояния, сделал несколько резких заявлений. Во-первых, он очень любит Германию и немцев за доброту и гостеприимство. Во-вторых, здесь, в Германии, его три года назад обокрали, когда после первой встречи с Валуевым отдали победу россиянину. Как это соотносится с его любовью к Германии и немцам, Руис не объяснил. В-третьих, он на сегодня лучший тяжеловес. Ну, да, а я лучший математик, хотя считать умею только до трех, а в моменты озарений - до пяти.

         Много и красиво потом говорил тренер Руиса, пуэрториканец, но, если вы где-то прочтете его высказывания, знайте: журналист вас обманывает. Написанное - только мало чем подкрепленная гипотеза по поводу того, что сказал этот любящий поговорить джентльмен, так как разобрать было невозможно ни слова.

         Валуев, говоривший пополам по-немецки и по-русски, пообещал красивый бой и заявил, что уверен в победе. Его тренер Александр Зимин, не особенно вдаваясь в подробности, сказал, что с Николаем была проделана большая работа, результаты которой все вот-вот увидят.

         Но лучше всех, как всегда, выступил Дон Кинг. Он был просто красавец. Для начала - поздоровался по-немецки с каким-то сербским акцентом. В переводе на русский получилось что-то вроде "Добр дан" или даже "д'бр д'н". Потом на том же языке проорал, что он сам берлинец и долго хвалил всех вокруг. Но больше всего в его речи досталось Александру Зимину. На его беду, Дон знал, что раньше тот много лет работал в Японии, и это промоутера необычайно вдохновило. В ход пошли все знакомые японские слова. Их было два: "камикадзе" и "банзай". Каким-то немыслимым образом он "сочетнул" их с именем Зимина. Что-то вроде того, что Александр Васильевич такой же мужественный человек, как камикадзе, летящий к цели с криком "банзай", но за точность не ручаюсь, так как его слова потонули в хохоте зала. Хорошо еще, что Дон, судя по всему, не знал слова "харакири".

         Ну, а затем Руиса и Валуева поставили напротив друг друга, и вот здесь-то пуэрториканец попытался в первый раз убить Николая взглядом. Валуев воспринял это как взрослый человек, которому ребенок досаждает своими глупостями, а Руис все смотрел и смотрел. Может быть, кто-то и увидел в этом проявление силы, но мне показалось, что Джон психует.

         Когда все уже закончилось, перед выходом из отеля Дон Кинг случайно натолкнулся на Николая Валуева. "ВалллЮЮЮев!!!" - заорал он с такой радостью, словно не видел его десять лет, а не пять минут - "Новый чемпион мира!"

    ПОСЛЕДНИЙ ВЗГЛЯД

         Взвешивание проходило в огромном выставочном центре. Виновники торжества чуть задержались, или их чуть задержали, а на импровизированной сцене телезатейники тем временем старались вовсю, выдавая все те же интернациональные шутки типа: "На улице идет дождь, ха-ха-ха, а у нас идет концерт, ха-ха-ха, то есть, пардон, взвешивание, ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха". Не поймите меня слишком буквально, но качество юмора было именно таким, до боли знакомым.

         Потом пришел Дон Кинг, и дело пошло повеселее. Вот у кого надо учиться! Причем без устали. Дон только подал свой дурной голос, а все уже расцвели, хотя и ничего не поняли. Умеет человек заявить о себе.

         Ну а я тем временем вертелся как уж на сковородке, пытаясь найти место, с которого было бы возможно увидеть взвешивание, а оно должно было начаться с минуты на минуту Обзор мне все время закрывала женщина с недобрым мужским лицом и огромной телекамерой, которая без устали разъезжала туда-сюда. Наконец, я пристроился так, что она мне не мешала.

         Первым к весам подошел Джон Руис. Встал на них и вместе с кепкой, которую он, наверное, не снимает ни в постели, ни в душе, потянул 108,6 кг. Вслед за ним к весам направился Валуев. Весы крякнули от неожиданности и шока и показали 144,4 кг.

         Ну а потом последовал последний обмен взглядами. Валуев и Руис встали друг напротив друга. Николай смотрел на Руиса сверху вниз и очень спокойно. А Руис все поднимал и поднимал голову и приближал, и приближал свое лицо к лицу Валуева так, что козырек его кепки чуть не уперся Николаю в глаза. Взгляд у Джона при этом был такой, что, будь он крашеной блондинкой, перемазанной недорогой, но яркой косметикой, я бы ожидал, что он/она вот-вот скажет: "Я люблю тебя, проклятый".

         Дон Кинг весело прервал это представление, встав между ними и сказав что-то вроде: "Ну, все, ребята, хватит. Завтра и посмотрите друг на друга, и подеретесь". --------------------------------------------------------------------------- http://www.sport-express.ru/art.shtml?165412

    Комментариев нет

Реклама

Афиша

  • Спенс vs. Портер
    Спенс vs. Портер
  • Головкин vs. Деревянченко
    Головкин vs. Деревянченко
  • Усик vs. Спонг
    Усик vs. Спонг
  • Гвоздик vs. Бетербиев
    Гвоздик vs. Бетербиев
  • Альварес vs. Ковалёв
    Альварес vs. Ковалёв

Пользователи
онлайн (76)


Гостей: 76

Наши друзья