• 1 июня 2009 в 20:01
    Категория: Статьи | Автор: atty

    А вы пожимали когда-нибудь руку Олимпийскому чемпиону по боксу? А двукратному золотому медалисту? Да? Так почему мы об  этом до сих пор не знаем?!  

    По достоверным источникам, в наших рядах, оказывается, есть человек, которому удостоилось пожать руку и пообщаться, пусть даже жестами, с двукратным золотым олимпийским чемпионом с превосходным послужным списком в аматорах, который равняется 243 победам и всего лишь 4 поражениям! Этот  медалист - Гильермо Ригондо. До сих пор он остается практически незамеченным на просторах мирового профессионального бокса, но уже сейчас есть люди, которые уверены в рождении новой кубинской звезды.

    Это достойный внимания, а также «интересный, забавный и азартный боксер», по мнению человека, который с ним знаком не по наслышке.

    Когда 22 мая 2009 года прозвучал гонг перед началом дебютного боя Гильермо Ригондо против Хуана Нориеги, сразу стало понятно, что Нориеге просто нечего делать в одном ринге с Ригондо. Настолько велика разница в опыте бойцов.

    Заурядный боксер с 5ю на то время боями за плечами против олимпийца с мягко сказать неслабым послужным списком в любителях и двумя олимпийскими медальками на шее. Интересно, Нориега знал, на что шел? Или его держали в неведении до самого поединка, чтобы заранее не пугать заслугами и достижениями 28милетнего кубинца?

    Этому поединку просто не стоило бы иметь место, так как разница в навыках и опыте бойцов была слишком очевидна. Результат боя можно было легко предвидеть. Но из-за того, что никто не соглашался проводить поединок с Ригондо, были рады и Нориеге. Несчастному Хуану досталась участь быть разорванным Ригондо, дабы проложить тому путь в профи.

    Джимми Лампли, телевизионщик платного канала говорит: «Я смотрел боксерские поединки на протяжении 50 лет. Я имею в виду платный канал с поединками высокого уровня. Я видел много экстремальных боев. Вижу, что со временем ничего не меняется. Первые 12, 13 соперников Майка Тайсона рисковали жизнью, выходя в ринг с ним. Но никто ничего не говорил по этому поводу. Это было частью боксерской рутины. Так продолжалось на протяжении долгого времени».

    Главная задача организатора боя: не переборщить с соперником для своего бойца, и в то же время не подложить ему слишком пассивный мешок, который не то, что позволит нокаутировать себя за 20 секунд, а просто добровольно отдастся сопернику без малейшего сопротивления в кратчайшие сроки. Вся проблема заключается в том, чтобы найти хорошего «середняка».

    Поединок Ригондо и Нориеги был организован уважаемым человеком в мире бокса Эриком Бодтжером. Он говорит, что тренер и менеджер кубинца очень переживали, подбирая ему соперника. Они не хотели брутально толкать под поезд выдающегося Ригондо, но и не хотели, чтоб оппонент был слишком слаб и пассивен. Бой с подобным соперником особой пользы не принесет. Роль оппозиции в послужном списке играет далеко не последнюю роль.

    Когда искали оппонента для Гильермо, в списке было несколько претендентов, но все они, узнав, кто такой Ригондо, вмиг отказывались от боя. Единственный боец, кто все-таки согласился, был Исаак Идальго, но позже и тот отказался от боя, когда его брат открыл ему глаза на того, с кем тот собирался войти в ринг. В общем, от кубинца, народ бежал как от чумы. Никто не хотел неоправданно рисковать собой.

    «Когда я предлагал поединок с кубинцем всем тем парням, то сразу предупреждал, с кем им придется иметь дело. Я ничего не скрывал. Говорил, что Ригондо – олимпийский чемпион. Сначала, они вроде были заинтересованы, а потом вдруг отказывались, ознакомившись с аматорским послужным списком кубинца. Брат Идальго оказал ему услугу, отговорив от поединка с Ригондо» - говорит Бодтжер.

    В итоге, Бодтжер нашел Хуана Нориегу и склонился в его пользу по двум простым причинам: больше никто не соглашался и Нориега выглядел начинающим середняком. Нориега проиграл все 4 раунда Хосэ Гузману, брату двукратного чемпиона в супер-полулегком весе Хуана Гузмана. Тот бой был в 130 фунтах, а значит в поединке с Гильермо, Нориега будет выглядеть крупным и крепким бойцом. Ведь бой с Ригондо будет в 122 с небольшим фунтах. Но, к сожалению, Нориега оказался абсолютно беспомощным в ринге с кубинцем и не смог оказать не то, что должного сопротивления, а и элементарно не справился даже с защитой.

    «Ты всегда стараешься найти кого-то среднего, но это очень тяжело. Я бы хотел быть матчмэйкером 30 лет назад. Тогда все было проще. Не было ни медицинских карточек, ни медицинских тестов, было 15 000 активных бойцов в США, а сейчас их всего 5000. И боксерская комиссия сейчас очень требовательная. Плюс, в каждом штате свои правила и разные требования медицинских комиссий. Сегодня, оппонеты значительно поумнели. Они понимают, что сталкиваются с проблемой спроса и предложения. А спрос сейчас превышает предложение. Поэтому они могут выбирать, с кем драться» - говорит Бодтжер.

    Тренер Джо Гуссен сказал: «Парнишка собирается провести свой профдебют. Именно в его первом бою, вы узнаете кто он такой».

    «Когда находят оппонента для сильного и жесткого бойца, и этот оппонент не до конца осознает, что как где и с кем, то случается, что потом в ринге, услышав ринганнонсера, который объявляет о всех заслугах и достижениях противника, нерадивый боксер просто сбегает с ринга или падает в обморок или находиться в полном ступоре. Я видел таких парней. Вы никогда не знаете, что может произойти. Это бокс» - говорит Брюс Трэмплер из Top Rank.

    Трэмплер продолжает: «Ты ищещь подходящего парня, и спрашиваешь у тренера или менеджера в форме ли их подопечный, а они отвечают «Конечно  в форме, он тренируется в зале», хотя он там всего пару дней. И потом такие оппоненты оказываются в нокауте в первом же раунде. Так чему здесь удивляться?».

    И хоть Нориега и не оправдал всеобщие надежды, не оказав должной защиты, зато ему теперь есть о чем рассказать внукам, что мол дрался с самим Олимпийским чемпионом, при чем двукратным и золотым!

    А в это время, Гильермо, вдали от дома и семьи, безумно скучая по своему сыну, начал бороздить дороги профессионального бокса, пробиваясь к заветной славе. И конечно, ожидая встречи с семьей.

     

    На основе статьи Майкла Розенталя.

    10 коментариев
  • 1 июня 2009 в 20:47, SYLAR
    Вау! незнакомец! Да ты почти звезда!=))))) Как она.... Рука.... на ощупь? =))))ЫЫЫЫыыыы! не обижайся!
  • 1 июня 2009 в 22:38, atty
    Малый у Ригондо прикольный, просто прелесть! Сразу на улыбку тянет)))) А сам Гильермо, если еще и в профи станет чемпом - можно будет ему книгу писать.. чего только в жизни не было! И великие моменты славы, и побеги, и погони.... и любовь и расставание... просто боевик с мелодрамой))))
    • 1 июня 2009 в 22:52, Jamil.H
      atty сказала: «А сам Гильермо, если еще и в профи станет чемпом»
      Хотелось бы… В любителях был очень интересен и побеждал всегда уверенно, не смотря на то, что кубинцев часто засуживают. А вот на счет профи, у него есть абсолютно все, для того, чтоб стать чемпионом. Но, быть просто чемпионом ему как то не идет, он должен быть звездой. И для этого тоже есть все предпосылки, как его феерический бокс так и весовые категории, в которых он мог бы боксировать. Но, честно сказать, не всегда хороший любитель становица таким же хорошим профи… Всякое бывает. Время покажет. Тем более что, ща за кубинцев вплотную взялся Арум, перебив их у Оскара. Гамбоа, Лара, Солис и Ригондо. Мож Солиса выведет на хороший уровень.
  • 2 июня 2009 в 00:20, СЛон
    А вот мне посчастливилось лично познакомиться с Владимиром Сидоренко. Призёр Олимпиады в Сиднее и экс-Чемпион мира в профи оказался широчайшей души Человеком. Летом 2006 года с новоиспечённым обладателем пояса ЧМ по версии WBA я пересёкся в редакции одной радиостанции, куда Чемпион приехал на интервью. С виду невысокого роста светлоглазый паренёк, правда квадратненький, но всё же аж никак ни гладиатор ринга. После приветственного рукопожатия, Владимир с первых слов, заметил мою осведомлённость в боксе, искренне и по-простяцки поделился впечатлениями от последнего выхода в ринг и планами на будущее. Никакого высокомерия и гордыни, никаких понтов и "носозадирательства". Боксёрскую реликвию, которую он завоевал в жестоких сражениях на ринге, принёс с собой в спец.чемоданчике. Паском любовались все, и аккуратненько дотрагивались, а он даже мне дал его примерять!!! И если бы не один клоун, который удалил моё фото с этим трофеем, я и не думал бы какую фотку поставить себе на "аву" на "нашей територии бокса", и вы бы её заценили. Моё глубочайшее уважение к этому Человеку останется навсегда. А я всегда стараясь быть правдивым и справедливым, хочу чтобы Вы - любители бокса, знали чуток больше про нашего Сидоренко. Это не Мэй, ни Гэй, ни Тоуни и тому подобная нечисть, котороя ведёт себя вне ринга по-скотски. Даже братьев Кличко уличают в высокомерии, но реализовавшему себя в жизни пацану с города Энергодара это не грозит. Он Человек и Чемпион с большой буквы, очень редкое явление в наше время, когда звезда не болеет "звёздной болезнью".
    • 2 июня 2009 в 07:38, atty
      Loka Kiev Obolon сказал: «Даже братьев Кличко уличают в высокомерии, но реализовавшему себя в жизни пацану с города Энергодара это не грозит. Он Человек и Чемпион с большой буквы, очень редкое явление в наше время, когда звезда не болеет “звёздной болезнью”.»
      А мы очень даже болеем за простого парня из Энергодара Сидоренко))) Спасибо за интересную историю!!!! На фотку очень хотелось бы глянуть, жаль, что враги ее уничтожили((
      • 2 июня 2009 в 07:44, СЛон
        ))) не враги, а потерянный один фотограф, который в боксе ни черта не рубит, скорее всего он, вообще, ни в чём не рубит, блин(((
        • 2 июня 2009 в 08:01, atty
          Loka Kiev Obolon сказал: «))) не враги, а потерянный один фотограф, который в боксе ни черта не рубит, »
          так может он только маскируется под потерянного фотографа, а на самом деле враг, который хорошо рубит в боксе, и фотку не удалил, а приберег для корыстных целей..)))
          • 2 июня 2009 в 11:33, СЛон
            не думаю)))
  • 2 июня 2009 в 13:41, savach
    Ригондо всего лишь любитель и любитель уже изношенный, исчерпавший свой ресурс. В профи раундов не 3 или 4, а 12. Уверен, что Рамон Ледон был не хуже и все закончилось на рубаке из мексики Роберто Гарсии.
    • 2 июня 2009 в 13:58, Jamil.H
      Ну, не сказал бы, что он такой уж изношенный... Хотя, возраст для его веса весьма почтенный. Но, при правильном промоутшене его запросто могут вывести на чемпионский поединок уже где-то к 6 или 7 бою. Учить то его нечему, тока физику поднимать и выносливость. Он в любителях был бьющим игровиков, им же и в профи останется. Всякий сброд до чемпионского боя пройдет играюче. А дальше будет интересно. В этом весе есть доминант, Лопес, вот с ним было бы интересно посмотреть в дальнейшем.

Реклама

Афиша

  • Уайт vs. Поветкин
    Уайт vs. Поветкин
  • Бриедис vs. Дортикос
    Бриедис vs. Дортикос
  • Дюбуа vs. Джойс
    Дюбуа vs. Джойс

Пользователи
онлайн (78)


Гостей: 78

Наши друзья