• 16 мая 2010 в 12:00
    Категория: История, О боксе, Статьи, Авторские новости | Автор: Jeka

    Великие соперничества"Я сражался с ним так часто, что чуть не заработал диабет,"  - сказал эту знаменитую фразу  Джейк ЛаМотта про Шугара Рэя Робинсона.

    На протяжении многих лет ЛаМотта повторял эту фразу снова и снова, - ведь ему пришлось боксировать с Шугаром Рэем Робинсоном снова и снова - всего 6 раз! С 1942-го по 1951-ый год.

    22 мая Израэль Васкес и Рафаэль Маркес проведут между собой четвертый поединок и этим самым их эпопея станет в один ряд с другими великими противостояниями в боксерской истории.

    С марта 2007-го по март 2008-го Васкес и Маркес трижды сражались за титул WBC в суперлегчайшем весе. Маркес выиграл первый бой, Васкес выиграл реванш. Третий их поединок прошел в равной борьбе и по итогам 12-и раундов Васкес был признан победителем с минимальным преимуществом разделенным судейским решением.

    Их второй и третий поединки были названы "Боями Года". 

    Как и в случае с Робинсоном и ЛаМоттой, Васкес и Маркес сделали все от себя зависящее - продемонстрировали всю свою волю и способности на ринге - и, как следствие, их поединки получились невероятно интенсивными, с боксом самого высокого уровня и с драматической развязкой.

     Отличие Васкеса и Маркеса от других исторических пар является в том, что они более похожи, чем различны. Оба мексиканца, с одинаковыми физическими параметрами, оба панчеры и агрессоры в ринге, и самое главное - они уважают друг друга, каждый из них с готовностью признает величие другого.

    Великие соперничества

    Также в истории бокса были противостояния, в которых не было взаимного уважения: Робинсон vs ЛаМотта, Шугар Рэй Леонард vs Роберто Дюран, Сэнди Саддлер vs Уилли Пэп, Марко Антонио Баррера vs Эрик Моралес.

    Современная история бокса видела немало великих трилогий: Барни Росс - Джимми МакЛарнин, Эззард Чарльз - Арчи Мур, Нино Бенвенути - Эмиль Гриффит, Мухаммед Али - Кен Нортон, Роберто Дюран - Эстебан ДеХесус и конечно же стоит особняком выделить трилогию Тони Зэйл - Рокки Грациано.

    Из недавних трилогий выделим Риддик Боуи - Эвандер Холифилд, Артуро Гатти - Микки Уорд, Рой Джонс мл. - Антонио Тарвер, Майкл Карбахал- Чикита Гонсалес.

    Но в истории бокса были серии противостояний, когда боксеры выходили друг против друга  четыре и более раз! Именно к таким противостояниям Васкес и Маркес добавят свои имена после 22-го мая.

    О таких противостояних и пойдет дальнейшая речь:

    *Джек Бриттон - Тед “Kid” Льюис (1915-1921):

    Ted_Kid_ Lewis_with_Jack_Britton

    Верите вы или нет, американец Бриттон и британец Льюис сражались между собой на ринге в разное время 20 раз! Также эти великие бойцы - участники Зала Славы Бокса оспаривали между собой пояс чемпиона мира в полусреднем весе.

    * * *

    *Шугар Рэй Робинсон - Джейк ЛаМотта (1942-1951):

    box_g_lamotta_robinson

    Только финальный их шестой поединок был титульным (за пояс в среднем весе). В феврале ’43-го ЛаМотта остановил победное шествие Робинсона и это была единственная победа в их шестиматчевом противостоянии. (С другой стороны для Шугара это было первое поражение в его первых 133 поединках).

    Но что самое интересное (и невероятное по нынешним меркам): спустя 3 недели после победы ЛаМотты, боксеры вновь вышли в ринг против друг друга!

    * * *

    *Джин Танни - Гарри Греб (1922-1925):

    grebtunneyfaceoff

    Танни, который превосходил Греба в размерах, проиграл их первый бой. Для Танни это было первое (и, как оказалось, единственное) поражение  в его славной карьере. Он выиграл второй, третий и пятый поединок у Греба, четертый их бой закончился с результатом - техническая ничья.

    Танни и Греб никогда не встречались в титульных поединках, хотя Греб - общепризнанно входит в первую тройку величайших средневесов за всю историю бокса.

    * * *

    *Сэнди Саддлер - Уилли Пэп (1948-1951):

    box_c_saddlerpep

    На кону всех их четырех поединков стоял титул чемпиона мира в полулегком весе, но их серия больше запомнилась как одна из самых "грязных". Саддлер выиграл три из четырех поединков. Победа Пэпа в ’49-ом возможно стала самой запоминающейся в их серии и безусловно одним из наиболее запоминающихся моментов в фантастической карьере великого мастера защиты.

    * * *

    *Шугар Рэй Робинсон - Джин Фуллмер (1957-1961):

    fulmer_robinson

    В этой серии победу одержал Фуллмер - 2 победы - 1 поражение - 1 ничья.  В каждом поединке на кону стоял титул чемпиона в среднем весе. Проиграв первый поединок по очкам, во втором поединке Робинсон вернул себе титул, нокаутировав Фуллмера красивым левым хуком, который был поздже назван "Идеальным ударом".

    * * *

    *Бобби ЧаконБазука Лимон  (1975-1982):

    chakon_limon

    Во всех четырех поединках невооруженным взглядом была видна враждебность бойцов друг к другу, не в последнюю очередь и из-за национального признака: Лимон - натуральный мексиканец, Чакон - американец с мексиканскими корнями. В этой серии верх взял Чакон: 2-1-1; а их четвертый бой ‘82-го года был признан Боем Года. В том поединке Чакон побывал в нокдауне в 3-м и 10-м раунде, а в 15-м раунде на полу побывал уже Лимон. Несмотря на 2 нокдауна, судьи были единогласны: победил Чакон.

    * * *

    *Азума Нельсон - Джеймс Лейха (1993-1998):

    nelson_lejha

    В самом важном четвертом поединке их серии за вакантный титул IBA в легком весе Лейха  одержал победу над легендарный ганийцем Нельсоном и завершил серию с показателями в свою пользу: 2 победы,1 ничья,1 поражение. В первых трех поединках на кону был чемпионский пояс в категории 130-фунтов.

    * * *

    *Бью Джек - Айк Уильямс (1948-1955);

    beau-jack-masters

    *Бью Джек - Боб Монтгомери (1943-1944): Эти три великих чемпиона устроили между собой эдакий треугольник - Айк Уильямс дважды боксировал с Бобом Монтгомери - и доминировали в легком весе целую декаду. Что же касается Джека, то его результат встреч с Уильямсом : 0-3-1, и с Монтгомери: 2-2.

    * * *

    *Эззард Чарльз - Джерси Джо Уолкотт (1949-1952):

    charles_walcott

    В этой серии из 4-х поединков титул чемпиона мира в супертяжелом весе стоял на кону во всех поединках. Чарльз выиграл первые два боя, Уолкотт последние два боя серии. В третьем их поединке титул чемпиона мира перешел из рук Чарльза в руки Уолкотта  после одного удара - точного левого хука Уолкотта в 7-м раунде.

    ________________________________________________________

    Очевидно, что соперничество из четырех поединков или более становятся все более редкими. Практически невозможно представить первые три боя Васкес-Маркес более захватывающими, чем они были. Тем не менее, бойцы готовы снова проверить друг друга, прекрасно понимая, что на этой стадии их карьеры, они могут пострадать из-за своего же ремесла.

    Оба Васкес и Маркес знают, как трудно им придется боксировать в четвертый раз. Двадцать пять общих раундов убедили их в этом. Тем не менее, их снова неведомой силой притянуло в ринг друг к другу еще раз.

    Вы можете это объяснить? Вот и попробуйте: нам это сложно понять, давайте лучше полюбуемся еще раз на них и получим удовольствие.

     

    Автор текста: Стив Фархуд (Fightnews.com)

    Перевод и фото - Jeka

    15 коментариев
  • 16 мая 2010 в 12:33, Evgenich
    Класс!
  • 16 мая 2010 в 12:40, atty
    Спасибо Женя!! {#38} Теперь я знаю что мне надо пересмотреть для повышения уровня знаний о боксе)))))
  • 16 мая 2010 в 12:43, sasha-kursk
    {#49}
  • 16 мая 2010 в 13:05, Melt!
    очень очень интересно
  • 16 мая 2010 в 13:20, BangMan
    Спасибо!!))
  • 16 мая 2010 в 13:37, BeN GunN
    В публикации сказано: «Тони Зэйл - Рокки Грациано.»

    Зачетные бои! Из последних больше всего захватила трилогия Гатти-Уорд.
  • 16 мая 2010 в 15:19, Salvador Sanchez
    {#49}Хорошая работа Женя. Молодец.
  • 16 мая 2010 в 20:24, Ричард
    "Я сражался с ним так часто, что чуть не заработал диабет,"- возможно - "так часто, что он заработал диабет". Ведь именно от этой болезни, последнее время, страдал Робинсон.
    А в этот список противостояний добавил бы трилогии В.Пазиенца - Г.Хоген и  Тони "тигр" Лопес - Джон Джон Молина.
    • 16 мая 2010 в 21:45, atty
      Ричард сказал:
      «"Я сражался с ним так часто, что чуть не заработал диабет,"- возможно - "так часто, что он заработал диабет". Ведь именно от этой болезни, последнее время, страдал Робинсон.»
      А действительно есть связь между частыми боями и диабетом или это просто шутка такая?
      • 17 мая 2010 в 01:05, Ричард
        atty сказала:
        «А действительно есть связь между частыми боями и диабетом или это просто шутка такая?»
        - во первых, здесь имеется ввиду не частота встреч, а их бескомпромиссность. Во вторых, ни о какой связи между боксом и диабетом мне неизвестно. Это, скорее, неправильный образ жизни после завершении карьеры.
        • 17 мая 2010 в 08:56, atty
          Ричард сказал:
          «имеется ввиду не частота встреч, а их бескомпромиссность.»
          шикарно звучит :"БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ ВСТРЕЧ"{#49}
  • 16 мая 2010 в 23:50, Jamil.H
    А как же мегапротивостояние Валуй-Руиз?
  • 17 мая 2010 в 10:50, Jeka
    Ричард сказал:
    «Ведь именно от этой болезни, последнее время, страдал Робинсон.»
    значит таки заработал диабет )
    фраза переведена вроде правильно I fought him so often, I almost got diabetes
  • 17 мая 2010 в 20:10, Trofik
    Очень познавательный матерьял!!!
  • 17 мая 2010 в 23:43, Vilich
    Жека, респект за статью{#49}.  Однозначно оценить такие поединки как Гатти-Уорд, Васкес и Маркес по моему не возможно, люди которые не имеют никаких претензий друг к другу вне ринга готовы убить соперника в ринге - "на голову не налазит" - это уже гораздо больше чем спортивная злость. {#5}

Реклама

Афиша

  • Мэнни Пакьяо vs. Кит Турман
    Мэнни Пакьяо vs. Кит Турман
  • Ковалёв vs. Ярд
    Ковалёв vs. Ярд
  • Ломаченко vs. Кэмбелл
    Ломаченко vs. Кэмбелл

Пользователи
онлайн (67)


Гостей: 67

Наши друзья