• 5 октября 2008 в 15:32
    Категория: Статьи | Автор: spartakus1380
    Есть много бойцов, которые умеют драться. Но гораздо меньше тех, кто умеет драться до конца. И уж совсем единицы таких, кто может это сделать в преклонном для бокса возрасте. Мохаммед Али образца 1966 - 1967 годов во всем превосходил себя образца 1971 - 1975 годов, но тот, первый давным-давно ушел в тень второго. Строго говоря, первый, почти неуязвимый, вообще забыт широкой публикой, а второго, который пропускал удары, проигрывал, но вставал с пола, выходил против тех, кто его побеждал раньше, и одолевал их, остался в памяти. Поэтому мы должны воздать должное Шейну Мосли, пусть он уже и давно не тот, что прежде.

         Мосли не знал, что судьи были к нему благосклонны. Наверное, он думал, что для победы ему нужен нокаут, а на это оставалось всего три минуты, и противник был моложе и тяжелее почти на 5 кг, а это имеет значение, особенно в таком бою и в последних раундах. Когда-то, как я уже говорил, Мосли здорово играл со своим весом. Именно поэтому он так долго продержался в легком весе (до 61,2 кг). Он владел титулом IBF в 1997 - 1999 годах и защитил его восемь раз. Потом он перепрыгнул через первый полусредний (до 63,5 кг) вес и перешел сразу в полусредний (до 66,7 кг). Здесь у него уже не было преимущества в габаритах, но в 2000 году он в первый раз одолел Оскара Де Ла Хойю, завладев титулом WBC.

         Однако в 2002 году он дважды проиграл Вернону Форресту, и его списали со счетов. Но уже в следующем году он снова победил Де Ла Хойю и отобрал у него титул WBC в категории до 69,9 кг. И все только для того, чтобы в 2004 году дважды проиграть Уинки Райту. Кстати, во вторых боях и с Форрестом, и с Райтом он уступал совсем немного, но его снова списали со счетов.

         В 2006 году он дважды победил гораздо более крупного, чем он сам, Фернандо Варгаса, заявив о своем возвращении. А в прошлом году в абсолютно равном бою уступил Мигелю Анхелю Котто. Честно говоря, я по сей день считаю, что этот бой он выиграл, но судьи отдали победу более молодому и кассовому бойцу. Так Мосли списали со счетов в третий раз.

         И вот теперь он победил Майоргу. Кто скажет, что это не великая карьера, пусть попытается повторить что-то подобное. В кои-то веки мне не хочется ни над чем шутить, и я не боюсь впасть в избыточный пафос. На взвешивании оба недовесили до лимита первого среднего веса (до 69,9 кг) по двести граммов. Но на бой Мосли вышел с весом около 72,5 кг, а Майорга - все 77 кг. Никарагуанец обладает куда более сильным ударом, и попадал он чаще и, на мой взгляд, перед 12-м раундом выигрывал бой. Но Шейн его сломал. Сначала психологически, потом физически. Нокаут не был случайным. Майорга был обречен. По той простой причине, что дрался не просто с великим боксером, а с великим бойцом.

         Так что снимем шляпы, господа, если они у вас есть. А если нет - просто посмотрим на Шейна Мосли, как нам положено - снизу вверх, даже если мы выше него на две головы.

    А.Беленький.
    Комментариев нет

Реклама

Афиша

  • Спенс vs. Портер
    Спенс vs. Портер
  • Головкин vs. Деревянченко
    Головкин vs. Деревянченко
  • Усик vs. Спонг
    Усик vs. Спонг
  • Гвоздик vs. Бетербиев
    Гвоздик vs. Бетербиев
  • Альварес vs. Ковалёв
    Альварес vs. Ковалёв

Пользователи
онлайн (73)


Гостей: 73

Наши друзья