• 5 октября 2008 в 15:51
    Категория: Статьи | Автор: spartakus1380

    Впервые увидев никарагуанского боксера Рикардо Майоргу, я понял две вещи. Во-первых, до меня наконец дошло, что означает знакомое со школы выражение "бесчинствующие молодчики". Во-вторых, хотя в прессе оно всегда употреблялось во множественном числе, оказалось, что означенный молодчик может быть и один, но при этом будет бесчинствовать так, что всем хватит.

         Многие боксеры оскорбляют своих соперников перед боем. Но Майорга заходит дальше всех. При этом его обещания не разбирая пола и возраста изнасиловать три поколения членов семьи противника, а если живы прабабушка с прадедушкой, то и все четыре, звучат в его устах на редкость убедительно. Возможно, в один прекрасный день для него все закончится как в старом анекдоте. Прокурор скажет: "Подсудимый Майорга, вы обвиняетесь в групповом изнасиловании. Группа изнасилованных, встаньте".

         В общем, встречаться с Майоргой в темном переулке, когда на него нахлынули половые чувства, не рекомендуется никому. Помните надпись на трансформаторных будках "Не влезай - убьет"? На Майоргу стоило бы повесить табличку: "Не подходи - изнасилует". Это была бы страшная кара. Сколько нездорового народа за ним бегало бы, даже страшно представить.

         Вот такой милый соперник достался выдающемуся экс-чемпиону мира Шейну Мосли, и случилось это далеко не в лучший момент его карьеры. К 37 годам от того бойца, который владел титулами в трех категориях и дважды побеждал Оскара Де Ла Хойю, осталось не то чтобы немного, но далеко не все. 34-летний Майорга (тоже, кстати, бывший чемпионом в двух категориях), хотя его и избили Феликс Тринидад и Оскар Де Ла Хойа, после недавней победы над Фернандо Варгасом, наоборот, находился вроде бы на некотором подъеме. В общем, исход матча был совершенно неясен.

         Столь же неясен он оставался и на протяжении первых пяти раундов. Более того, создавалось впечатление, что шансы Майорги предпочтительнее. Правда, с оговорками. Для бедового никарагуанца оказалось полной неожиданностью, что Мосли никак не слабее него физически, а, может быть, и посильнее, и просто затолкать его не получится. Майорга перед боем много напирал на то, что Мосли начинал и много лет выступал в категории до 61,2 кг, а этот поединок проходил в весе до 69,9 кг. Никарагуанцу следовало бы знать по крайней мере две вещи. Во-первых, Мосли всегда был гениальным "сгонщиком". Ему по сей день принадлежит неофициальный рекорд по набору веса за сутки между взвешиванием и боем - 16 фунтов (7,3 кг). То есть, когда он дрался в категории до 61,2 кг, на ринг он выходил с весом 68,5 кг. Во-вторых, Мосли действительно обладает от природы очень большой физической силой. По слухам, когда он еще выступал все в том же легком весе, он мог выжать с груди 140 кг, хотя никакой тяжелой атлетикой не занимался.

         Кроме того, Мосли показал, что он совершенно точно знает, с кем он вышел драться, и сам проводил бой на грани фола. Временами даже он так высоко поднимал колено, что создавалось впечатление, что он то ли пытается залезть на Майоргу, то ли хочет ему дать коленом в челюсть. Однако фолить начал именно Майорга. С первых минут он показал, что запрет бить по затылку его не смущает, а вдохновляет. При этом на ответные действия соперника в таком роде реагировал он немного неожиданно. Майорга принялся жаловаться рефери. Думаю, многим при виде этого хотелось задать ему вопрос: так ты, собственно, насиловать сюда пришел или ябедничать?

         Тем не менее после пяти раундов Майорга уверенно вел по очкам. Его удары, идущие по совершенно безумным траекториям, все-таки чаще доходили до цели, чем удары Мосли, который все больше гасил атаки клинчем. Уличный рубака медленно, но верно, как это уже много раз было в карьере Майорги, брал верх над опытным техничным боксером.

         В 6-м раунде все изменилось в одну секунду. Мосли сумел потрясти Майоргу и пошел вперед на него. Если бы Майорга пошел на войну, я бы посоветовал интендантам сэкономить на каске для него. При такой голове каска на самом деле не нужна. Он все выдержал, хотя временами его носило из стороны в сторону, как приведение, а в следующих двух раундах даже сумел до некоторой степени вернуть себе инициативу.

         Но что-то в нем стало гаснуть. В 9-м раунде Мосли был сильнее. В десятом Майорга, может быть, был и чуть точнее, но его силы таяли. В одиннадцатом Мосли уже уверенно лидировал.

         Тем не менее уверенности в окончательной победе Мосли у меня не было. Я откровенно болел за него, а на моей "судейской карте" все-таки с преимуществом в одно очко вел Майорга: 104 - 105, и я бы не стал доверять собственной объективности. Позже выяснилось, что точно такой же счет был и на карте одного из судей, но двое других вывели вперед Мосли: 105 - 104 и 107 - 102. Первый арбитр, может быть, и не вышел за пределы разумного, но второй, отдавший Майорге лишь три раунда, видимо, имел к нему личный счет. Мне страшно представить себе, какой именно.

         Но в 12-м раунде Мосли самостоятельно, без помощи судей, расставил все точки над i. Где-то в середине раунда Шейн как-то незаметно потряс Майоргу. Кажется, левым боковым, но утверждать не берусь. А может быть, никарагуанец просто устал. Так или иначе, но его лицо вдруг приняло какое-то тихенькое выражение. Точно такое, какое у него появлялось в неудачных для него боях с Феликсом Тринидадом и Оскаром Де Ла Хойей. Он, весь из себя такой хулиган, сам вдруг стал напоминать хорошего мальчика, отличника и радость мамы, которого избивает хулиган. Сомневаюсь, что Мосли что-нибудь слышал о великом советском педагоге Макаренко, который лучше всех в мире умел перевоспитывать трудных подростков, о чем написал книгу "Педагогическая поэма", но он, кажется, добился того же успеха. Причем не с подростком, а с самым настоящим "выростком".

         Вопрос оставался только в том, хватит ли Мосли времени, чтобы опрокинуть Майоргу. Ему хватило. Где-то за полминуты до конца заключительного раунда он провел серию ударов, заставившую Майоргу встать на колено. Тем не менее никакой уверенности в победе Мосли не было. Как посчитали очки судьи, тогда ведь никто не знал. Майорга встал - с потухшими глазами и опущенными руками. Мосли ринулся в атаку и нанес чудовищный левый хук. Майорга опрокинулся на спину, и рефери, не открывая счет, остановил встречу. До финального гонга оставалась одна секунда!

         Но рефери, возможно, желавший победы Мосли, мог и не спешить. Майорга все равно не встал бы ни через девять секунд, ни через девятнадцать.

    P.S.: Для тех кто собирается приобрести автомобиль важно понимать, что мы живем в эру информации, а точнее в эру Интернета. Поэтому перед тем как купить авто очень желательно порыться на форумах в поисках отзывов о конкретной модели. В противном случае вы можете совершить неудачную покупку

    4 комментария
  • 5 октября 2008 в 16:06, Sash
    Как бы к нему не относились, но его статьи интересно читать...
    • 5 октября 2008 в 16:08, spartakus1380
      Мне тоже нравится.У Беленького могучий талант писателя.
      • 5 октября 2008 в 17:28, Bob
        Надо Матадору предложить ещё один вариант,суть которого состоит в угрозе изнасиловать гвоздь, на котором висит портрет бабушки и дедушки соперника.
  • 13 октября 2008 в 16:25, Regen
    Майорга стал заметно техничнее, но потерял главное - умение бежать! вперед выкидывая серии дичайших ударов.

Реклама

Афиша

  • Спенс vs. Портер
    Спенс vs. Портер
  • Головкин vs. Деревянченко
    Головкин vs. Деревянченко
  • Усик vs. Спонг
    Усик vs. Спонг
  • Гвоздик vs. Бетербиев
    Гвоздик vs. Бетербиев
  • Альварес vs. Ковалёв
    Альварес vs. Ковалёв

Пользователи
онлайн (67)


Гостей: 67

Наши друзья