• 9 октября 2010 в 23:14
    Категория: Новости | Автор: Мix-Вoy.com

    Николай Валуев-Юрий ЕлистратовВ девяностых годах прошлого века Юрий Елистратов получил от немцев прозвище Моrder («Убийца»). Но далеко не все любители бокса не только из фатерлянда, но и Украины, и стран бывшего Союза в целом знают, кого их кумир Елистратов победил задолго до получения столь угрожающего прозвища. Так, в 1990 году, в рамках Кубка СССР наш земляк мастерски выбил из четвертьфинала будущего чемпиона мира… Виталия Кличко! Что же касается одного из самых знаменитых боев супертяжеловеса, то он был в 2000 году с Николаем Валуевым. Встреча на ринге проходила в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге, родном городе Елистратова. Дело в том, что Юра родился в Северной Пальмире и прожил там до пяти лет, пока отец, служивший в армии, не перебрался с семьей в Днепропетровск, где они и остались. К слову, если уж быть совершенно точным, то корни у Елистратовых сибирские. В Питере, как говорят, и родные стены помогали. Даром, что об этом ни публика, ни соперник не догадывались. На пресс-конференции перед боем Валуев заявил журналистам, что «завалит Елистратова в любом раунде по заказу» (он и не знал, как ошибался!), на что Юрий, уступавший и по росту, и по весу, ответил: «Мал золотник, да дорог». Кроме того, с информационным обеспечением боя также вышел досадный казус. Сначала комментаторы «сделали» сорокалетнего Елистратова на восемь лет моложе, и получалось, что он лишь на два года старше соперника. А в довершение безобразия российские телевизионщики не показали в прямом эфире раунд, в котором Елистратов так приложил оппонента, что тот не удержался на ногах. Особенно, если учесть, что Юрий на 35 кг легче. Впрочем, сейчас Юрий Валентинович вспоминает об этом с улыбкой, даже несмотря на то, что в том бою сломал руку о челюсть Валуева (он обратил на это внимание только в раздевалке!). Ведь, согласитесь, главное, что все двенадцать раундов они дрались на равных. Интересно, что после поединка в раздевалку к Елистратову заходил поздравить земляка выдающийся актер Михаил Боярский, а также благодарившие за блестящее выступление зрители и родственники, несмотря на устроенную ими во время боя драку в зале. Упомянутая потасовка началась, когда перестали брать ставки на тотализаторе – из-за того, что было не ясно, кто же победит. А с Николаем Валуевым они остались друзьями. Не так давно российский чемпион прислал Елистратову плакат с автографом с турнира, проходившего в Ганновере еще в 2006 году. Автограф был таким (см. фото): «Юрику Елистратову от Валуева на память». Помимо этого, зная, что днепропетровский товарищ сейчас тренирует бойцов спецподразделений, милиционеров и налоговиков, Николай приписал: «Днепровской милиции – физкульт-привет!»

    15 коментариев
  • 10 октября 2010 в 00:02, Мix-Вoy.com
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3197270                  все качаем)
  • 10 октября 2010 в 00:22, Petro
    Хороший был боксер, жаль возрастной, в проффесионалах не успел засветиться толком.
  • 10 октября 2010 в 00:44, Мany-Many
    да уж - настоящий народный чемп... Русский Рокки!!!
  • 10 октября 2010 в 01:08, Buck$
    В публикации сказано: «. Ведь, согласитесь, главное, что все двенадцать раундов они дрались на равных. »
    Это тот самый "легендарный" (как и Данчик) Елистратов, которого даже Вирчис грохнул в 1-м раунде. А исчО у него в списке 19 побед и 18 поражений. Грозный мешочек для Валуева!{#17}
    • 10 октября 2010 в 09:50, Petro
      На момент боя с Николаем у него было 12 поражений - перед боем 2 подряд, а после 6, т.е он просто уже не думал ни о какой карьере в свои 36. Мешком называть его несправедливо, человек просто попал в такое время, что толком и тренироваться небыло возможности.
  • 10 октября 2010 в 14:51, kombinator
    Вообще-то это КУСОК из статьи Олега Климова в газете "Наше мiсто" которую я читал ещё в прошлом году .

    Юрий Елистратов мечтал поколотить старшего брата, а стал генералом бокса

    2009.11.06 Автор: Олег Климов

    О нем много писали, снимали телепрограммы, транслировали его лучшие бои, однако порой либо правду замалчивали сами журналисты, либо спортсмен предпочитал не распространяться о пикантных фактах своей биографии. К счастью, сегодня для наших читателей Юрий Валентинович сделал исключение. Впервые мы приоткроем завесу над тайнами карьеры и жизненного пути одного из самых известных боксеров планеты – супертяжеловеса Юрия ЕЛИСТРАТОВА

     

    Love story по-днепропетровски

     

    Бесспорно, для любого спортсмена важно иметь преданных поклонников прежде всего среди самых близких людей. И в этом смысле Юрию Елистратову, безусловно, повезло. Юра познакомился с будущей женой абсолютно случайно. Однажды, когда ехал на отцовском автомобиле, увидел девушку. Но у Елистратова был незыблемый принцип: никогда не брать попутчиков. И только небесам известно, почему в тот день Юра сделал исключение, которое многое изменило в его жизни. Так он и нашел свою половинку.

    Позднее, после блестящих выступлений в разных странах, французские спортивные промоутеры предложили чемпиону-супертяжеловесу остаться. Мол, дом у тебя будет, машина, все блага мира и т.п. Юрий позвонил и сказал о столь радужных перспективах супруге, намекнув, что, дескать, на время о семье нужно будет забыть. Люба сказала, как отрезала: «Решишь остаться, домой можешь не возвращаться!..»

    Сейчас Елистратовы воспитывают дочь Викторию. Несмотря на систематические занятия гимнастикой, в большом спорте четырнадцатилетняя восьмиклассница пока себя не видит. Девочка учится в средней школе №89. Она увлекается рисованием, посещает художественную школу, но, в отличие от родителей, мечтает уехать за границу. Что касается дружбы с мальчиками, то Виктория об этом пока не думает. В свою очередь представители сильного пола прекрасно понимают, чем могут обернуться для пацанов возможные нетактичные выпады в ее сторону: имя отца — надежная защита.

    Победа в еще одном родном городе

    В девяностых годах прошлого века Юрий Елистратов получил от немцев прозвище Моrder («Убийца»). Но далеко не все любители бокса не только из фатерлянда, но и Украины, и стран бывшего Союза в целом знают, кого их кумир Елистратов победил задолго до получения столь угрожающего прозвища. Так, в 1990 году, в рамках Кубка СССР наш земляк мастерски выбил из четвертьфинала будущего чемпиона мира… Виталия Кличко!

    Что же касается одного из самых знаменитых боев супертяжеловеса, то он был в 2000 году с Николаем Валуевым. Встреча на ринге проходила в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге, родном городе Елистратова. Дело в том, что Юра родился в Северной Пальмире и прожил там до пяти лет, пока отец, служивший в армии, не перебрался с семьей в Днепропетровск, где они и остались. К слову, если уж быть совершенно точным, то корни у Елистратовых сибирские. В Питере, как говорят, и родные стены помогали. Даром, что об этом ни публика, ни соперник не догадывались.

    На пресс-конференции перед боем Валуев заявил журналистам, что «завалит Елистратова в любом раунде по заказу» (он и не знал, как ошибался!), на что Юрий, уступавший и по росту, и по весу, ответил: «Мал золотник, да дорог».

    Кроме того, с информационным обеспечением боя также вышел досадный казус. Сначала комментаторы «сделали» сорокалетнего Елистратова на восемь лет моложе, и получалось, что он лишь на два года старше соперника. А в довершение безобразия российские телевизионщики не показали в прямом эфире раунд, в котором Елистратов так приложил оппонента, что тот не удержался на ногах. Особенно, если учесть, что Юрий на 35 кг легче. Впрочем, сейчас Юрий Валентинович вспоминает об этом с улыбкой, даже несмотря на то, что в том бою сломал руку о челюсть Валуева (он обратил на это внимание только в раздевалке!). Ведь, согласитесь, главное, что все двенадцать раундов они дрались на равных.

    Интересно, что после поединка в раздевалку к Елистратову заходил поздравить земляка выдающийся актер Михаил Боярский, а также благодарившие за блестящее выступление зрители и родственники, несмотря на устроенную ими во время боя драку в зале. Упомянутая потасовка началась, когда перестали брать ставки на тотализаторе – из-за того, что было не ясно, кто же победит.

    Сфотографировались с нашим Юрой и находившиеся в те годы на пике популярности актеры из сериала «Менты».

    А с Николаем Валуевым они остались друзьями. Не так давно российский чемпион прислал Елистратову плакат с автографом с турнира, проходившего в Ганновере еще в 2006 году. Автограф был таким (см. фото): «Юрику Елистратову от Валуева на память». Помимо этого, зная, что днепропетровский товарищ сейчас тренирует бойцов спецподразделений, милиционеров и налоговиков, Николай приписал: «Днепровской милиции – физкульт-привет!»

    Ночной налет в Ливерпуле

    В карьере профессионала Елистратова было много разных приключений. Об одном из них, случившемся в Ливерпуле, буквально ходят легенды.

    Когда один из самых эпатажных чемпионов Англии Мэттью Элис вышел на ринг перед поединком во фраке, британская публика неистово взревела. Зрители были уверены в его неоспоримом преимуществе. Да и сам боксер был настроен на победу.

    Забегая вперед, подчеркнем, что бои в Англии и США проходят на ринге размером 4х4 м, а не 8х8 м, как привыкли у нас. Да и канаты периметра там другие: это металлические тросы, обмотанные тонким эластичным бинтом! Тамошняя публика любит жесткий бокс, кровавый, если хотите. Сильный чирк телом о такой канат – это уже травма, а в течение только одного раунда таких жестких касаний может быть несколько.

    Каково же было удивление английского чемпиона и зрителей, когда Елистратов задолго до окончания схватки, в 6 раунде, разбил ему лицо. Рефери просто вынужден был остановить бой. Чтобы кумира не убили, не дай бог. А украинские телекомментаторы назвали произошедшее «побиття англійського чемпіона».

    Но на этом история не закончилась. Около двух часов ночи в гостиничный номер Елистратова и президента национальной лиги Украины Михаила Завьялова начали ломиться какие-то люди. Юрий сперва подумал, что президент не успел заплатить за номер. Но оказалось, что это буянят разъяренные британские фанаты. Они жаждали расправы над обидчиком чемпиона, и потому, дабы избежать стычки, спортсмена тайно «эвакуировали». На машине они с президентом укатили в Манчестер, оттуда в Лондон, и затем уже на самолете – в Украину…

    В этом эпизоде карьеры профессионал Елистратов явно одержал верх в бою, но коррумпированные рефери объявили… ничью(!), ибо в противном случае Юриному сопернику дорога на грядущий вскоре бой с Майком Тайсоном за титул чемпиона мира была бы заказана. Вот такая коррупц…, простите, несправедливость.

    Мечта супертяжеловеса

    В секцию бокса Елистратов пошел, чтобы впоследствии поколотить… старшего брата, от которого ему часто доставалось. Но детская мечта так и не осуществилась. Повзрослев, Юра начал думать только о спорте.

    А сейчас Юрий Валентинович мечтает о собственном спортивном клубе с современным оборудованием, где молодежь разных возрастов смогла бы тренироваться и учиться у мастера тонкостям профессии боксера. Кстати, подобный комплекс вполне можно было бы назвать именем Елистратова.

    Сбудется ли когда-то его мечта, неизвестно. Ведь сам Юрий – не бизнесмен, и ходить просить денег у финансовых воротил он не станет, да и не умеет. Остается надеяться, что днепропетровские (а может быть, и заграничные!) деловые круги поддержат эту замечательную идею, и в нашем городе появится клуб имени Юрия Елистратова.

    Наша справка

    «БОКС – ЭТО КАЙФ!» Супертяжеловес, член сборной СССР Юрий ЕЛИСТРАТОВ (СК «Монтажник», тренер Сергей Авдиевский) начал заниматься боксом с 12 лет.

    Провел более пятисот так называемых любительских боев и 37 – профессиональных, большинство из которых заканчивались нокаутом. Бессменный кумир бойца – Виктор Савченко. В юности Юра собирал вырезки из газет с сообщениями о победах земляка, а позднее они вместе тренировались.

    В 1990-м ему не удалось поехать в составе сборной Советского Союза на турнир в Канаду из-за того, что его родители работали на одном из секретных днепропетровских предприятий. Между тем, на встречу СССР—США Юрия «выпустили» в том же году.

    В середине 90-х Елистратов занимался в престижном колледже легенды бокса Леннокса Льюиса. После распада СССР боксер несколько лет выступал за сборную Польши (1991—1993 гг.). С 1993-го в качестве профессионала работал во Франции, Англии (там, кстати, спортсмену приходилось делить номер в гостинице со своим другом Николаем Валуевым), Италии, Швейцарии, Швеции, Голландии, Югославии, Румынии, Венгрии, Финляндии и ряде других стран. Последний контракт был подписан им в Германии на пять лет, однако спустя два года Елистратов его разорвал по причине недобросовестного выполнения обязательств немецкой стороной. В общей сложности Елистратов жил и работал за границей двенадцать лет. На его счету победы над чемпионами Нью-Йорка, Англии, Германии, Африки…

    В настоящее время Юрий Валентинович тренирует сотрудников милиции, телохранителей, консультирует высококлассных бойцов спецслужб. На ринге даже высокопоставленные офицеры слушают его беспрекословно, ибо знают: в спортзале их генерал – Елистратов. Их именитый тренер не пьет, не курит, чего и всем желает. А самым лучшим отдыхом он по сей день считает занятия боксом.

    Именно Елистратову принадлежат слова: «Бокс – это кайф!» Но мы, конечно же, понимаем, что прежде всего для него бокс – это тяжелейшая работа, а потом уже отдых.

    Фото автора и из семейного архива Елистратовых 
     

  • 10 октября 2010 в 14:54, kombinator
    Кстати он ещё и с Руисом пересекался,ТКО3 Тихоня победил в 96-м году...
    • 10 октября 2010 в 15:54, sem
      kombinator сказал:
      «А в довершение безобразия российские телевизионщики не показали в прямом эфире раунд, в котором Елистратов так приложил оппонента, что тот не удержался на ногах.»
      Хоцца заценить...
  • 10 октября 2010 в 19:08, Bob
    А зачем Николай Второй говорил о себе во множественном числе, он ведь тоже был грамотным?
  • 10 октября 2010 в 19:11, Мix-Вoy.com
    ну Николай великая личность!я поэтому и спросил!)
  • 10 октября 2010 в 19:24, Bob
    Ну судя по последствиям правления, не столь он и великая, не факт, что его величие больше чем у Комбинатора.
  • 10 октября 2010 в 19:47, Мix-Вoy.com
    ооо ну ты дал
  • 10 октября 2010 в 19:48, Bob
    нет, Даня, это не я дал, а Николай Второй.
  • 10 октября 2010 в 19:55, Мix-Вoy.com
    ну он уже в истории!
    • 11 октября 2010 в 00:41, Николаич
      Данчик-Легенда сказал:
      «ну он уже в истории! »

      И Елистратов в истории, и Валуев тоже и там же.

Реклама

Афиша

  • Дмитрий Бивол vs Жан Паскаль
    Дмитрий Бивол vs Жан Паскаль
  • Адонис Стивенсон vs. Александр Гвоздик
    Адонис Стивенсон vs. Александр Гвоздик
  • Деонтей Уайлдер vs. Тайсон Фьюри
    Деонтей Уайлдер vs. Тайсон Фьюри
  • Ломаченко vs. Педраса
    Ломаченко vs. Педраса

Пользователи
онлайн (137)

sergeydel,
Гостей: 136

Наши друзья