• 11 января 2011 в 14:30
    Категория: Рейтинги, Статьи, О боксе, История | Автор: Sash

    Топ 50 боксеров из бывшего СССР. Часть первая (50-45)    В настоящее время практически невозможно представить современный бокс без боксеров, выходцев из бывшего СССР, который на западе раньше называли "Империей Зла". Более 25 имен этих боксеров находятся в списках чемпионов мира (по основным версиям), многие поединки с их участием вошли в золотую коллекцию боксерских противостояний, они занимают доминирующие позиции в современном боксе и наконец - имя Константина Цзю попадет в Зал Боксерской Славы в Канастоте, что произойдет летом этого года.
       В 1989 году боксеры-любители из СССР массово начали пробовать свои силы в профессиональном боксе, после создания первой Всесоюзной Ассоциации профессионального Бокса. И сейчас, спустя два десятилетия уже можно сравнить достижения этих боксеров и определить лучших из них.  
      Для составления рейтинга боксеров были использованы обычные критерии:
       Чемпионские звания по основным и "полу-основным"* версиям и поединки только с "элитной оппозицией"**. 
      (*-(EBU, NABF, OPBF и USBA, а также титул IBO; **- под элитной оппозицией понимается боксер, который хотябы раз владел одним из мировых титулов WBC/WBA/IBF/WBO или чемпионскими титулами NYSAC/NBA/World,   титулы временных чемпионов)
     Начисление баллов происходит за каждый выигранный поединок против "элитного соперника", где на кону стоял хотя бы один из вышеперечисленных основных титулов и рассчета: 1 балл - титулы WBC/WBA/IBF/WBO, 2 балла - титулы NYSAC/NBA и 4 балла - World (абсолютный чемпион). Если боксер в таком поединке одерживал победу нокаутом то начисляется дополнительно 0,5 балла.
      За победу в поединке с "полу-основным"титулом на кону, боксер получает 0,5 балла и дополнительно 0,25 балла, если победит нокаутом. 
       Также победитель получает баллы за "элитность" соперника. То есть, за каждый титул, которым соперник владел до, на момент или после поединка тоже начисляются баллы исходя из приведенных выше номиналов.
    (Пример: Костя Цзю ТКО2 Заб Джуда.
    В поединке на кону стояли титулы  WBA/WBC/IBF - 3 балла. Джуда был или стал в последующем трехкратным чемпионом мира, владевшим 5 поясами: WBO/IBF в первом полусреднем и WBC/WBA/IBF в полусреднем весе - ещё 5 баллов. Победа нокаутом добавляет ещё 0,5 балла. Итого - 8,5 балла Цзю получает за победу над Джужой.)
      Боксеры, которые рассматриваются в данном рейтинге, поделены на три группы.
    1. Боксеры-представители 15 бывших союзных республик: Россия, Украина, Белорусия, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Грузия, Армения, Киргизия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. 
    2. Боксеры которые родились в Советском Союзе и были воспитанниками советской школы бокса или же выступали за национальные команды одной из республик (экс-республик) СССР. (например, кк этой группе можно отнести таких боксеров, как Константин Цзю, Вик Дарчинян, Роберт Штиглиц)
    3. Боксеры, родившиеся на территории Росийской Империи или те, которые родились в республиках, позже ставших Союзными. Луи "Малыш" Каплан и Бенни "Маленькая рыбка" Басс - два знаменитых уроженца Киева, а также Давид Монтрос (Ньюсбой Браун) родившийся в России и Антон Раадик из Эстонии, о которых упоминается в данном исследовании.
     И, хотя по поводу включения в исследование последних двух групп, в особенности третьей, может возникнуть много вопросов, автор все же решил, что это сделает рейтинг более объективным и заодно позволит сравнить результаты их достижений, с достижениями боксеров наших дней.
     Было решено установить нижний предел количества набранных баллов в 1.5, что выявило 51 боксера, которые и были включены в данный рейтинг.

     

    50-51. Андрей Цуркан (Украина)
    Категория: Первый средний
    Профессиональный рекорд: 26-5, 17КО 
    Карьера: 1999-2009
    Баллы: 1,5

    Не будучи боксером высокого класса, Цуркан был тем бойцом, который умел завоевать любовь зрителей. Более того, он с успехом делал это. Украинский слаггер приехал в США в середине 90-х. Профессиональную карьеру Андрей начал в 1999 и довольно быстро шел к титульному бою, однако неожиданно проиграл гвианцу Гаррету нокаутом в 5 раунде, в поединке за первенство штата Нью Йорк. В течении следующих шести месяцев Цуркан потерпел ещё одно поражение, по очкам боксеру из Узбекистана Куваничу Тойгонбаеву. После этих проигрышей, Цуркан нашел в себе силы вернуть утраченные позиции и продолжил путь к чемпионству, кульминация которого пришлась на 2006-2008 годы, которые можно смело назвать лучшим периодом в профессиональной карьере украинца. В 2006 году Цуркан добился пожалуй наибольшего успеха в своей карьере, остановив за 8 раундов Гектора Камачо младшего в поединке за титул NABF в первом среднем весе, показав при этом техничный и умный бокс.  В апреле 2007 года Цуркан провел защиту титула, нокаутировав Сэмми Спаркмана в 9 раунде, а в конце этого же года потерял титул, уступив Юрию Форману разделенным решением судей. Весной 2008 года Цуркан одержал победу над Джесси Фелициано ТКО8, потом последовали два тяжелых проигрыша от Ангуло, в октябре 2008 года и от Мартиросяна, летом 2009 года. После этих поражений Андрей Цуркан завершил карьеру.

     50-51. Максим Нестеренко (Россия)
    Категория: Полусредний
    Профессиональный рекорд: 48-10-2, 28КО  
    Карьера: 1992-2007
    Баллы: 1,5

    Этот довольно умелый боксер начал свой путь к вершине в тяжелые времена для Российского бокса, в самом начале становления современной России. Первая половина карьеры Нестеренко была наполнена второстепенными титулами WBC International, IBF intercontinental и захватывающей трилогией с панамским мастером апсетов Эдвином Мурилло, которая закончилась двумя досрочными победами Нестеренко, против одной досрочной победы Мурилло.
     Лучшим временем для Нестеренко были 1998-99 годы. Максим сумел завоевать титул чемпиона Европы в полусреднем весе и один раз его успешно защитил. Начиная с 2000 года Нестеренко скорее был первой ступенькой в карьерах перспективных боксеров и легкой добычей более-менее известных боксеров. Единственным последним значимым достижением можно считать две близких победы нал датским ветераном Кристианом Бладтом в 2006 году. В 2007 Нестеренко досрочно проиграл Юрию Нужненко и через год завершил карьеру.

    49. Сергей Гулякевич (Белорусь)
    Категория: Суперполулегкий
    Профессиональный рекорд:31-2, 13КО
    Карьера:2003-...
    Баллы: 1,5

     Если предыдущие два боксера уже закончили свои выступления на ринге, то у этого белорусского боксера ещё есть некоторое время. Ему сейчас тридцать и он выиграл пять боев подряд за полтора года после его поражения мексиканцу Умберто Мауро Гутиерресу за пояс временного чемпиона WBC, так что в ближайшее время у Сергея будет возможность побороться за титул.
      В свой первый поход за титулом  Сергей одержал несколько качественных побед среди которых победа по очкам над россиянином Саяном Санчатом, убедительная победа над болгарином Тончо Тончевым.  В бою с чемпионом Европы Алексом Артуром Гулякевич терпит техническое поражение.  После этого поражения Сергей снова одерживает ряд побед. На этот раз ему удается завоевать титул EBU в поединке с Леваном Киракосян, потом он побеждает будущего чемпиона Виталия Тайберта.

    48. Алексей Ильин (Россия) 
     Категория: Крузервейт
    Профессиональный рекорд: 25-4, 23 KO 
    Карьера: 1993-2000
    Баллы: 1,5

      Пресловутый российский нокаутер Ильин был одним из основных претендентов на чемпионские звания во второй половине 90-х, однако ему, как и большинству российских боксеров того поколения не хватало опыта и хорошей подготовки для покорения серьезных боксерских вершин. Он был хорош в поединках с боксерами среднего уровня и нокаутировал почти всех, с кем встретился в ринге. Хотя, в списке его несколько на самом деле важных побед. В Риме Алксею понадобилось 4 раунда, чтобы остановить бывшего чемпиона WBC Максимильяна Дюрана и это произошло всего спустя год, после его дебюта в профессионалах. Выиграв несколько поединков в последующие пару лет, Ильин выходит на титульный поединок по версии EBU, в котором проигрывает техническим нокаутом в 4 раунде французу Акиму Таферу, прежде всего из-за плохой подготовки к поединку.  После этого проигрыша Алексей одерживает несколько побед в поединках с откровенно слабыми соперниками и в 1998 снова получает шанс побороться за титул. На этот раз Алексею предстояло стать жертвой чемпиона WBC Хуана Карла Гомеса, который потом ещё долгое время был королем WBC. После этого поражения Ильин снова вернул себе титул чемпиона EBU нокаутировав в 8 раунде француза Кристофера Жирарда. Тот поединок можно назвать, пожалуй, лучшим поединком в карьере россиянина.  В следующем поединке Алексей теряет титул чемпиона Европы, потом побеждает дебютанта и снова пытается завоевать европейский титул, где проигрывает нокаутом во втором раунде Карлу Томпсону. Это был последний поединок в карьере Ильина.

    47. Александр Поветкин (Россия)
    Категория: Тяжелый
    Профессиональный рекорд: 21-0, 15КО
    Карьера: 2005-...
    Баллы: 1,5

    Пан или пропал? Остаток карьеры Поветкина даст ответ на этот сложный вопрос. Пока что очень сложно предсказать даже ближайшее будущее одно из лучших российских тяжеловесов, не говоря уже о более далеких перспективах.
      Пока шло время от выданных авансов до подтверждения их на деле, единственного российского Олимпийского Чемпиона в супертяжелом весе рассматривали как будущее тяжелого дивизиона, которое придет на смену братьям Кличко, которых он, предположительно в силах побить. И Поветкин начал очень хорошо. После полуторагодовалой адаптации в профессионалах, Александр начал стремительное восхождение наверх в период с 2006 по 2008 год. Сначала он побил бывшего чемпиона IBF в категории до 200 фунтов Имаму Майфилда.  После этого легко выиграл ещё два поединка против довольно слабых соперников и потом вдруг резко повысил уровень оппозиции, сначала победив по очкам Ларри Дональда, затем остановив в 11 раунде признанного мастера и бывшего чемпиона Криса Берда, ну или то, что от него осталось и наконец победив единогласным решением судей техничного американца Эдди Чемберса. В начале 2008 года, действительно казалось, что Поветкин движется к своей цели и некоторые смельчаки предрекали, что до конца 2008 года Александр обязательно побьет Кличко. К сожалению, череда неожиданных травм и проблем личного характера, смена тренера и некоторые другие моменты, произошедшие за последние три года стали препятствием к проведению этого поединка. К тому же, все это время мы наблюдаем поединки  с очень низким уровнем оппозиции Поветкина.  
        Сейчас будущее Александра довольно туманно и только время покажет, будет ли он чемпионом или же станет вторым пришествием Одли Харрисона, ещё одного Олимпийского Чемпиона, который не оправдал надежд.

    46. Андрей Пестряев (Россия)
    Категория: Полусредний
    Профессиональный рекорд: 29-9, 19КО
    Карьера: 1992-2004
    Баллы: 1,5

      Если некоторые боксеры, возможно и заслуживают более высоких мест в данном рейтинге, за их достижения, то Андрей Пестряев, будь он немного удачливее в главном поединке своей жизни, мог бы быть представлен в других, более ярких рейтингах мирового бокса.
       В 1997 году никому неизвестный чемпион Европы Пестряев был выбран "проходным" соперником для Пернелла Витакера, чье имя уже долгое время находилось в 10-ке лучших боксеров мира независимо от весовой категории.  Витакер после проигрыша титула WBC Оскару Де Ла Хойе по-прежнему оставался одной из главных боевых единиц в полусреднем весе и собирался вернуться на вершину. После 12 раундов поединка за звание обязательного претендента по версии WBA, Витакеру крупно повезло, услышать хоть и близкое, но единогласное решение в свою пользу, которое выглядело весьма сомнительным в гораздо более тяжелом чем ожидалось поединке против неизвестного боксера.  Работа проделанная Пестряевым в том бою стала выглядеть ещё лучше, когда в анализах американца после поединка были обнаружены следы кокаина. 
      Этот поединок открыл для Пестряева дорогу к долгожданному чемпионскому бою, которую он не сумел использовать, проиграв нокаутом Джеймсу Пейджу во втором раунде поединка за вакантный титул WBA. После этого проигрыша Алексей уже никогда не был прежним, за исключением, наверное, одной победы над Стивом Робертсом в 2002 году, которую можно назвать самым большим достижением в карьере россиянина. В конце своей карьеры Пестряев потерпел пять поражений подряд. Однако, два его Европейских титула обусловили место Алексея Пестряева в этом рейтинге, а "почти-победа" в поединке с Витакером это довольно памятное событие, которое всегда будет ассоциироваться с его именем.

    45. Дмитрий Пирог (Россия)
    Категория: Средний
    Рекорд: 17-0, 14КО
    Карьера: 2005-...
    Баллы: 1,5

       Дмитрий Пирог, карьера которого в самом разгаре, является единственным российским боксером, владеющим чемпионским на данный момент. Нет особой необходимости много говорить о его карьере в этой статье, так как мы с вами наверняка знаем о ней.
      На данный момент Пирог набрал всего лишь 1,5 балла, которые он получил нокаутировав американца Дэниела Джейкобса в 5 раунде в поединке за вакантный титул WBO.

    Продолжение следует...

    Автор: Алексей Сукачев
    По материалам Boxingscene.com

     

     
       

    17 коментариев
  • 11 января 2011 в 15:15, Нет имени
    Кто автор этой статьи?
  • 11 января 2011 в 15:28, Sash
    Acil сказал:
    «Кто автор этой статьи?»
    Алексей Сукачев
    • 11 января 2011 в 15:39, Нет имени

      А знаем такого. Интересно кого он включил в первую десятку?

      • 11 января 2011 в 15:46, Sash
        Acil сказал:
        «Интересно кого он включил в первую десятку?»
        Можно или предположить, или подсчитать.
  • 11 января 2011 в 15:38, Sash
    Единственная проблема, что в рунете я почему-то этой статьи не нашел, пришлось тянуть с www.boxingscene.com.
  • 11 января 2011 в 20:16, Ferdinand
    В публикации сказано: «46. Андрей Пестряев (Россия) Категория: Полусредний Профессиональный рекорд: 29-9, 19КО Карьера: 1992-2004 Баллы: 1,5»
    Хороший мужик он, и тренерует не плохо, я тренировался у него , всего пару недель правда, но мне он понравился. Жаль, что после трагедии с его семьей у него кукушка сильно поехала...
    • 11 января 2011 в 22:10, MAGTSZYU
      Ferdinand сказал:
      « Жаль, что после трагедии с его семьей у него кукушка сильно поехала...»
      ...а что там стряслось?
      • 13 января 2011 в 10:11, Ferdinand
        MAGTSZYU сказал:
        «...а что там стряслось?»
        Я конечно всей полноты информации дать не могу, но тренера говорят, что ребенок и жена разбились на авто.....
        Сейчасу него сын Макс. Он ему пытаеться дать все и даже больше, но к сожалентю с памятью у Андрея сейчас проблемы..... Дай Бог все будет хорошо.
        • 13 января 2011 в 22:47, MAGTSZYU
          ...ясно.{#2}
  • 11 января 2011 в 20:35, Серж
    У Поветкина аж 47 номер. Оказывается есть и Поветкинофобы {#3}. Не ну там 21, это еще куда не шло, но 47.
  • 11 января 2011 в 20:39, Buck$
    Неужто полукличкофоб Сукачёв поставил Поветкина аж на 47 место?!{#26}
  • 11 января 2011 в 21:00, MAGTSZYU
    Саш, спасибо огромное, что выложил! Очень и очень интересно... Ждёмс продолжения...
  • 11 января 2011 в 21:40, Нет имени
    Нет ну вот не понятно критерии описаны,а почему их не придерживаются.Все эти товарищи должны быть на одном месте,или же истинность критериев подлежит глубокому сомнению
  • 13 января 2011 в 10:12, Ferdinand
    В публикации сказано: «После этого проигрыша Алексей уже никогда не был прежним, »
    Андрей
    • 13 января 2011 в 10:12, Ferdinand
      В публикации сказано: «Алексея Пестряева »
      туда же.
  • 13 января 2011 в 22:47, MAGTSZYU
    Саш, а где продолжение...???
  • 27 января 2011 в 14:51, Sash
    MAGTSZYU сказал:
    «Саш, а где продолжение...???»
    Был чертовски занят, поэтому доделал только сегодня.. ВОТ.

Реклама

Афиша

  • Мэнни Пакьяо vs. Кит Турман
    Мэнни Пакьяо vs. Кит Турман
  • Ковалёв vs. Ярд
    Ковалёв vs. Ярд
  • Ломаченко vs. Кэмбелл
    Ломаченко vs. Кэмбелл

Пользователи
онлайн (60)


Гостей: 60

Наши друзья