• 12 октября 2008 в 14:08
    Категория: Новости | Автор: Парамон

    О теории стилей и чемпионате стран бывшего СССР

    Раунд за раундом руки-лучи ослепительно белого света расходятся паучьими лапами и вновь сходятся в одной точке, концентрируясь на белой, как холст, поверхности ринга. Зрелище для богов. Определенно было бы, если на ринге одним из двух был бы не Сэмюэл «бейте прямо сюда» Питер, а другим – не Виталий Кличко, не собиравшийся допускать критических ошибок.

    Я, признаться, чувствую легкие угрызения совести. Я ошибался. Например, не далее как в мае я написал, что Виталий Кличко смотрелся бы очень выигрышно, боксируя с более молодыми бойцами. Нет, Кличко против Питера вчера ночью выглядел не выигрышно. Это чемпион-нигериец смотрелся паршиво. Кличко выглядел как всегда – нестандартный, но совсем неплохой боксер – с чувством дистанции, приличной координацией и умением глядя с высоты своего роста бить по цели. Простите.
    Питер не был открытой мишенью – его голова была двумя большими открытыми мишенями, по одной для каждого из кулаков соперника
    Еще я ошибся самым непростительным образом в статье прямо перед этим боем. Кубанский самогон или густой задымленный московский воздух ударил мне в голову – я не знаю. Я сказал, что Сэмюэл Питер будет идти на Кличко, представляя собой открытую мишень. Что он будет пытаться зацепиться вялым и небыстрым джебом, но будет получать в лицо все, что летит. Нет, Сэм Питер не был открытой мишенью – его голова была двумя большими открытыми мишенями, по одной для каждого из кулаков его соперника. Извините. Я вас дезинформировал. А Кличко, я считал, не в состоянии свалить его одним ударом, но будет накапливать урон и, в конце концов, поставит точку одним двумя ударами... Точки не было. Сэм был толстым неповоротливым медведем, в которого с дерева охотник стрелял из мелкокалиберной, но вполне настоящей винтовки. До тех пор пока зверь не понял, что ловить здесь нечего. А в июле я имел наглость заявить, что возвращение Кличко создаст определенную интригу, назреют несколько хороших боев. Я заранее прошу прощения. На тот случай, если назреют только три-четыре варианта хороших переговоров. Они, правда, тоже бывают зрелищные и интригующие. И на них тоже можно принимать ставки. К счастью, я еще никогда не говорил, что из Питера что-нибудь да получится, не прочил ему долгое чемпионство и не считал исполнение мечты братьев маловероятным сценарием. И она – их мечта – исполнилась. Теперь нам остается только подождать – и со временем подсчитать, не много ли иметь три чемпионских пояса на одну семью. Есть еще такая вещь в боксе – теория стилей. Обычно она работает. Но здесь – у Питера ведь вообще не было стиля. Боксер, который сделал себе имя ударом, этим ударом пользоваться категорически не мог. Так что в этом бою сработала теория одного неудобного стиля. Избитая физиономия Сэмюэла Питера, с глазами, заплывшими от гематом, это вообще d?j? vu, не правда ли? Видели. Не раз и не два. В промежутке между боями с Джеймсом Тони Питера научили бить джеб. Глупая была затея. Против низкорослого бойца с невысоким уровнем активности это работает. Но подойти с таким джебом к высокому боксеру не выйдет, особенно если он не хочет, чтобы к нему подходили. Впрочем, тактика – это не по части Питера. Он и в английском языке такого слова, видно, не знает. А Кличко полиглот, он может сказать слова «джеб», «раз-два» и «чемпион мира» на трех-четырех разных языках, он и победил. Заслуженно.
    Факт остается фактом – никто и никогда не выигрывал у братьев по очкам
    Боксерам, выходящим на ринг против братьев Кличко, любого их них, часто дают один и тот же совет, реже перед боем, чаще в процессе, когда «план А» и «план Б» не работают: «не надо с ним боксировать, дерись с ним!». Примерно это сказал тренер Питера своему бойцу после седьмого раунда, за три минуты до того как прекратить бой. Успешно драться против Кличко-старшего удалось когда-то только Льюису, который после четырех раундов боя вдруг вспомнил, что он старый, не тренировался, да и вообще обещал съесть «одного Кличко на завтрак, а второго на ланч». Факт остается фактом – никто и никогда не выигрывал у братьев по очкам. В профессионалах, конечно. И раз за разом в углу мы видим боксера, у которого тактика не сработала, который наелся джебов и встречных ударов, села скорость и кислород тоже закончился. И ему говорят «дерись!», когда у него «силы слабые». Меньше всего я хотел бы, чтобы то же самое сказали в ходе поединка Александру Поветкину. А то у нас в супертяжах уже боксеры заканчиваются. Остались еще Николай Валуев и Руслан Чагаев, у которых вдобавок один пояс на двоих. Обратно у нас чемпионат бывшего СССР по профессиональному боксу. Что, в сущности, не так уж плохо – по крайней мере, нам это покажут по центральным каналам. Костя Цзю на коньках в телевизоре пусть остается, но хотелось бы и хороших боев. ------------------------------------ Андрей Баздрев 12.10.2008
    http://www.sports.ru/blog/bazdrev/5935133.html
    16 коментариев
  • 12 октября 2008 в 14:40, Fisherman
    Андрей Баздрёв сказал: «Еще я ошибся самым непростительным образом в статье прямо перед этим боем. Кубанский самогон или густой задымленный московский воздух ударил мне в голову – я не знаю.»
    По мне так этот кайф у него и не прошёл читая эту статью. Смотрю тов. Баздрёв ( с которым мне приходилось лично переписываться), так и не понял , где он ошибается. Не понимаю, почему нужно так винить Питера, которому только ещё позавчера давали авансы мессии супертяжёлого веса? В США , кстати, его считали №1 в суперах( а не Владимира). Сразу Петя стал никаким, безвольным, слаботехничным и.т.д. Господа! Так не гоже говорить вначале одно. а сразу после боя совершенно другое! Вы же журналисты- аналитики должны были видеть изьяны, сильные и слабые стороны каждого описываемого вами бойца. Хитрозадый выход из своей поставленной ловушки, сейчас говорить, что мол, тогда был не прав, а вот ТЕПЕРЬ!.... А что теперь прав что ли? Задним то умом? А то, так, теперь этак. Не профессионально, тов . Баздрёв! Всё просто, Виталий лучше классом , умом и тактикой боксёр. Отсюда и заслуженная победа, в которую одни верили , а другие нет. Оказались правы первые. А тов. Баздрёв захотел быть и красивым и умным, увы при плохой игре.
    • 12 октября 2008 в 22:21, АНТОН
      я читал его предыдушую статью она называлась питер"бей сюда"так вот он предсказал весь ход сегоднешнего боя,просто он типа сам с себя стебеться типа хвалит как он все предугадал,статья эта находиться на сайте sports.ru
  • 12 октября 2008 в 21:14, Vitality
    Я не понял, это типа все СНГ против Украины что ли :)? Валуев россиянин, Чагаев узбек (если не ошибаюсь) Блять, братские народы, давайте жить дружно.
  • 12 октября 2008 в 21:16, Vitality
    Давайте сейчас все дружно крикнем: "Кого эти братья били??? Питер - да он мешооооооок!"
    • 12 октября 2008 в 21:53, Sash
      Vitality сказал: «“Кого эти братья били??? Питер - да он мешооооооок!”»
      Теперь - мешок....))))
  • 12 октября 2008 в 22:24, АНТОН
    «Бейте прямо сюда»: Кличко, Питер и никаких неожиданностей Мне немного жаль Сэмюэла Питера. Он в чужой стране, пояс у него хотят отобрать, да и братья Кличко уже двоятся у него в глазах. Раньше Сэм никогда не боксировал у соперника на заднем дворе. Плюс он сидит там уже чуть ли не месяц, и вокруг него даже мешки – и те белые. Пожалуй, есть смысл вспомнить, хорошим ли чемпионом был Сэмюэл Питер. Забудем о поединке 2005 года с Владимиром Кличко, это частный случай… Что кроме него? Были два боя с Джеймсом Тони. Отборочных, за первую строчку. Первый очень сомнительный. Второй все же выигранный, хотя это тема для дискуссий – постарел ли так Джеймс или это Сэмюэл так неистово прогрессирует. Шутить на тему боя Питера с Джамилем «Чеховским» Макклайном уже просто невозможно. Спасло Питера лишь то, что Макклайн тратит львиную долю сил в бою на перемещение своей массы со стула в углу в центр ринга после гонга и назад. Джамиль много тратит сил на вставание и передвижение, а потому быстро устает. Это вообще в его обыкновении. Или вы думаете, что его измотали удары Криса Берда? Или кряхтение Питера, встающего из нокдаунов? Ну и, наконец, Олег Маскаев, которого уж точно не назовешь восходящей звездой и несокрушимым чемпионом. Особенно после его тяжелых травм, которые навряд ли положительно отразились на возможностях организма. Ну так и что такого сделал в боксе Сэмюэл Питер? Питер за 7 лет профессиональной карьеры отчего-то не научился «порхать как бабочка и жалить как пчела» А его соперник… Да, черт побери. Я не слишком люблю Питера и ни граммом больше – Виталия Кличко. Основную славу украинцу принесли его поражения, а не победы, а главное достоинство – умение поддерживать интригу, в нужный момент НЕ выходя на ринг. Редкий талант. И все равно все мы с вами включим в ночь с субботы на воскресенье телевизор и будем чего-то ждать. Чего? Виталий Кличко не боксировал 4 года. Многие, прямо скажем, не скучали. А если бы Питер не дрался с Маскаевым, попутно угрожая расправиться в реванше с Кличко-младшим, не вспоминали бы и о нигерийце. В супертяжелом весе нынче довольно скучно. При этом, мы еще и все знаем, как будет проходить этот бой. Согласитесь, Виталий Кличко не имеет обыкновения отирать спиной канаты, по полбоя работая только в защите, так же, как и Питер за 7 лет профессиональной карьеры отчего-то не научился «порхать как бабочка и жалить как пчела». Сэмюэл Питер – это открытая мишень, пусть и в меру хорошо бронированная. Он будет идти вперед без удара или с вялым джебом, оставляя возможность для контрудара в голову. А Кличко будет башней. Не «шагающим экскаватором» – башней из диковинной украинской сказки, которая не только ведет обстрел из всех подручных средств, но еще и сама отклоняется в стороны и изредка делает весьма неожиданные рывки вперед или назад. Так вот, Сэм с надписью на лбу «бейте прямо сюда», не так уж хорошо держит удар, чтобы вести такой бой, какой умеет. Он рисковал оказаться на полу и против ветерана-Маскаева, и в бою с фальшивым средневесом Тони. Никакой определенности в супертяжелом весе не появится – смешно, мы даже не знаем, выйдет ли Кличко на ринг еще хоть раз Кличко, тоже давно известно, берет не разовым ударом, а тем, что постоянно отгружает, высматривая дыры в защите соперника с высоты своего роста, и накопленный за несколько раундов урон делает достаточным для нокаута одно попадание. Но этим Виталий чрезмерно нагружает и свой организм, он взвинчивает темп, напрягает связки – я уж молчу про хронически разбиваемые в боях кулаки. Я бы написал, что все зависит от того, сможет ли Кличко вернуть себе ту форму, хотя бы образца боя с Льюисом или Сандерсом, но вы уже, должно быть столько раз об этом читали в исполнении других авторов и экспертов, что я лучше промолчу. А закончу свои размышления следующим. Виталий Кличко уже столько раз отказывался от боев, что откажись он и от этого – его репутации уже невозможно навредить. Тем не менее, он выходит на ринг, и, соответственно, взвесил все шансы, оценил свою форму – и готов побеждать. Но с чемпионом-Виталием мы не откроем для себя ничего нового. И никакой определенности в супертяжелом весе не появится – смешно, мы даже не знаем, выйдет ли он на ринг еще хоть раз после. Это бой ради момента, ради возможности сказать «братья Кличко – чемпионы мира», заявить на весь мир об исполнении давней мечты. Но когда дым рассеется и момент пройдет – будущего у этой истории, этой красивой сказки, не будет. Это будет лучший из возможных моментов, чтобы разом, вдвоем, одновременно уйти из бокса. Раз – и все вокруг уже история! Флойд Мейвезер от зависти позеленеет, тушите свет. автор Андрей Баздрев http://www.sports.ru/blog/bazdrev
  • 13 октября 2008 в 00:45, VOLOT
    Судя по всему, от зависти позеленеет не только Флойд Мэйвезер... А продолжения истории - и не нужно никакой.)) Они сказали - они сделали. Вот что останется в истории.. В пассажах господина Баздрева ненавязчиво просматривается - "хороший боксер Кличко, но не наш".....
  • 13 октября 2008 в 07:43, Fisherman
    Антон! Так для чего тогда весь этот стёб?. Желание само пропиариться претендуя затмить пассажи Беленького? Я абсолютно согласен с выводом Волота. Кличко- добились цели. Сегодня Украина рулит в супертяжёлом весе и от эт этого ещё горче становится у таких как Баздрёв, скептически предсказывая сложившейся расклад. Я например рад таким раскладом, а что было бы лучше , что бы победил Петя? Или есть нещё какие то варианты разшевелить супертяжелый вес? Нормальный поединок, с интригой, захватявающий... просто его смотреть нужно не через очки с политическим оттенком.
    • 13 октября 2008 в 15:59, Regen
      Евгенич, Волот, согласитесь доля правды в этой статье есть, и Питер не звезда.
      • 13 октября 2008 в 16:50, Sash
        Regen сказал: «доля правды»
        Не без этого... Но есть разница в способе преподнесения... "Это бой ради момента, ради возможности сказать «братья Кличко – чемпионы мира»" А если посмотреть с другой стороны, этот бой мог стать - ради долгих месяцев на больничной койке, с аппаратом жизнеобеспечения... Ведь это тоже вариант! Или товарищ Баздрев не осведомлен что на ринге и такое бывает, тем более у супертяжей...? Я когда читаю такого рода "словесный понос", то вспоминаю сразу слова из песни "наверное в море не бывал, кто так сказал...".
      • 15 октября 2008 в 13:04, Zzz
        и Питер не звезда
        Не звезда, но практически лучшее, что мог предложить современный хэвивейт. Больше никого не было. Такова судьба - драться с тем, кто есть. Та же проблема была у Ларри Холмса - хеви был в упадке во время его правления.
  • 13 октября 2008 в 11:25, Zzz
    Виталий Кличко не боксировал 4 года. Многие, прямо скажем, не скучали.
    Действительно, когда уж тут скучать, когда такие мегафайты - то Валуев с Руизом триллер устроят, то Поветкин с Сайксом, то Володя Кличко с Ибрагимовым бой года закатят... Кому уж тут Виталик интересен со своими тягомотинами против Льюиса, Сандерса и Джонсона... Все же видно, что товарищ Баздрев недолюбливает Виталия Кличко (или братьев?). Вроде бы и хочется быть объективным, анализировать - журналист, как-никак, но везде просматривается желание подложить кнопку под задницу. Как-то не здорово это выглядит. Все же с уходом братьев по ним будут скучать. Так как они последние из тяжей, кто может считаться настоящими чемпионами супертяжелого веса. Способными создать драму, интригу, вызвать интерес к поединку. Да и еще, они, еще и могут бить. Хочу напомнить, ни один хоть сколько-нибудь уважаемый чемпион мира в супертяжах не был безударным. А тут - как на подбор: Валуев, Чагаев, Ибрагимов - и никто бить толком не умеет. Или не хочет. Да, и еще, хочу напомнить: пока Леннокс Льюис выступал, его только ленивый грязью не поливал, мол, и слишком осторожный (чуть ли не трусливый) и незрелищный, и челюсть стеклянная. Зато теперь чуть-ли на руках не носят. Представляю, что писали о Ларри Холмсе, члене IBHOF, в период его царствования в супертяжах...
    • 14 октября 2008 в 22:49, VOLOT
      Да, ZZZ, все в точку...) Помню что творилось накануне реванша Леннокса с Холифилдом... Как-то ну очень не хотели признавать, что Льюис уже победил Эвандера и сделает это еще раз..... А после нокаута от Рахмана?.... Сразу записали в неудачники.....) Помню заголовки "Лев, придавленный Скалой".........)) Под рубрикой "это было, было...."..)
  • 13 октября 2008 в 15:52, Vitality
    И не только он. И самое интересное, что эту нелюбовь обычно пытаются прятать за какой-то аналитикой :).
    • 13 октября 2008 в 15:58, MET
      Хреново прячут.
  • 15 октября 2008 в 02:01, 047
    Что стоит за этими насмешками в обоих статьях? Ответ один. Только зависть.

Реклама

Афиша

  • Джейкобс vs. Росадо
    Джейкобс vs. Росадо
  • Дюбуа vs. Джойс
    Дюбуа vs. Джойс
  • Рой vs. Майк
    Рой vs. Майк
  • Билли Джо Сондерс vs. Мартин Маррей
     Билли Джо Сондерс vs. Мартин Маррей
  • Серхио Мартинес vs. Юсси Койвула
    Серхио Мартинес vs. Юсси Койвула

Пользователи
онлайн (123)


Гостей: 123

Наши друзья