• 17 июня 2013 в 01:13
    Категория: Люди, Биографии, Статьи | Автор: a961456591

    Фото: akboxing.ru

     

    Сегодня мы вспоминаем чемпиона
    мира среди любителей
    выдающегося советского боксёра
    Юрия Александрова.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Юрий Александров был уникальным боксёром, талант которого раскрылся очень рано. До сих пор никому кроме него из советских, а затем и российских боксёров не удавалось стать чемпионом мира в 18-летнем возрасте. Талант Юрия стал виден сразу же, как только он вслед за старшим братом Александром в 10 лет пришёл в зал бокса своего родного города Каменск-Уральского, что в Свердловской области. А природные упорство и целеустремлённость паренька сделали его становление ещё стремительнее. К тому же Юрию повезло, что судьба сразу же свела его с отличным тренером Алексеем Андреевичем Дементьевым, который не только помогал развивать боксёрские качества Александрова, но и стал ему, по сути, вторым отцом. Ещё когда Юра учился в 7-м классе, Дементьев с непреклонной уверенностью пророчески заявлял своим коллегам и местным спортивным чиновникам, что Александров будет чемпионом мира.

    Юрий Александров родился 13 октября 1963 года в Каменск-Уральске. Через шесть лет после начала занятий боксом – в 16-летнем возрасте наш герой уже стал чемпионом СССР среди юношей. А в 17 лет Александров был призван в национальную сборную страны, которой руководил знаменитый специалист Артём Александрович Лавров. В 1981 году Юрий боксировал на проходившем в Канаде Кубке мира. В полуфинале ему достался маститый кубинец Омар Сантиэстебан, который к тому времени уже имел за плечами более 300 побед в официальных боях и являлся общепризнанным мировым доминатором наилегчайшей весовой категории (до 51 кг). Но дебютанту крупнейших мировых турниров Александрову удалось отправить грозного соперника в нокдаун. К сожалению, при этом Юрий сломал руку сразу в двух местах и Лавров принял решение поберечь своего молодого таланта, сняв его с боя. Но уже за эту бронзу на Кубке мира 17-летний паренёк был удостоен на родине звания мастера спорта международного класса.

    Спустя полгода, ещё даже не выиграв чемпионат СССР среди взрослых, Александров поехал в немецкий Мюнхен для участия в чемпионате мира. Лавров был уверен в состоятельности своего "птенца", и Юрий не подвёл наставника национальной сборной страны. Уже тогда Александров был очень сбалансированным боксёром. Он обладал нокаутирующим ударом, великолепной техникой, высокой скоростью и выдающейся выносливостью. По пути в финал мирового форума наш герой не оставил шансов соперникам из Монголии, Югославии и Венесуэлы. В решающем бою он мечтал встретиться с кубинцем Сантиэстебаном, дабы поквитаться за досадное поражение на Кубке мира. Однако боксировать в финале Юрию пришлось с американцем Майклом Коллинзом, который вывел из борьбы Сантиэстебана ещё в четвертьфинале.

    1982, Юрий Александров на высшей ступени пьедестала почета, justboxing.net18-летний парень из Невинномысска (куда к тому времени уже перебрались жить и тренироваться Александров со своим неизменным личным тренером Дементьевым) разделал крепкого чернокожего американца под орех. Юрий эффективно и изящно работал с дальней дистанции, раз за разом нанося свои коронные разящие прямые правой, как в голову, так и по туловищу. Несмотря на подавляющее преимущество советского боксёра, один из пяти боковых судей всё же каким-то чудом углядел победу Коллинза, однако его мнение уже ничего не могло изменить – Александров выиграл с общим счётом 4:1 и стал чемпионом мира. В раздевалку новоиспеченного чемпиона мира зашёл поздравить с золотой медалью сам легендарный кубинский супертяжеловес Теофило Стивенсон. А на родине самого молодого чемпиона мира в истории отечественного бокса ждал не только торжественный приём, но и звание заслуженного мастера спорта.

    Спустя всего каких-то пару месяцев после триумфа на мировом форуме Юрий добыл своё первое золото чемпионата СССР. После чего с завидной регулярностью принялся собирать всё новые и новые медали и титулы. На следующий, 1983, год поднявшись в весовую категорию легчайшего веса (до 54 кг), Александров берёт новую международную вершину – завоёвывает золотую медаль чемпионата Европы в болгарской Варне. Но кроме этого Юрию ещё был вручён и почётнейший Кубок Никифорова-Денисова, который традиционно присуждается лучшему боксёру европейского первенства. Тогда казалось, что 19-летнего советского суперталанта ожидает ещё немало триумфов на крупнейших международных соревнованиях, включая и приближавшуюся Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе.

    1987 год, Майкл Коллинз - Юрий Александров, allboxing.ru/forumОднако судьба распорядилась так, что страны социалистического лагеря бойкотировали те Игры и наш герой оказался лишённым возможности хотя бы попытаться выиграть олимпийское золото. А поехать на Олимпиаду 1988 года в Сеул Александрову помешала некстати полученная травма руки. К сожалению, не удалось Юрию повторить свои достижения и на мировом, а также европейском первенствах. В 1986 году он стал лишь бронзовым призёром чемпионата мира, а в 1987 году выиграл серебряную медаль на чемпионате Европы. Чемпионом же СССР Александров становился ещё трижды – в 1984, 1986 и 1987 годах. В 1989 году Юрий совершенно неожиданно получил предложение попробовать себя в только зарождавшемся в СССР профессиональном боксе. Фактически Александров стал первым советским боксёром, вышедшим на профи-ринг, так как именно ему довелось открывать программу дебютного турнира по профи-боксу на территории СССР.

    Бои проходили во Дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина, и Александров без проблем разобрал напористого, но примитивного в техническом плане американского боксёра Тони Сиснероса. Однако в дальнейшем карьера на профи-ринге у Юрия не заладилась. Он проиграл своему однофамильцу Анатолию Александрову (который позднее стал чемпионом мира WBO в первом полулёгком весе), потерпел ещё два поражения, и уже в 1992 году повесил перчатки на гвоздь. Спустя несколько лет Юрий Александров стал преуспевающим бизнесменом, что позволило ему в 2001 году осуществить мечту – открыть в Южном округе Москвы детско-юношескую школу бокса, которая носит его имя. С того же 2001 года и до самой кончины Юрий Васильевич работал вице-президентом Федерации профессионального бокса России, куда его пригласил возглавляющий эту организацию легендарный советский боксёр Виктор Петрович Агеев.

    Скончался Юрий Александров 1 января 2013 года в возрасте 49 лет. Пребывая на загородной даче и вместе с семьёй отмечая Новый год, Юрий Васильевич в девять часов вечера первого дня наступившего года внезапно почувствовал себя плохо. Оперативно прибывшая бригада "скорой помощи" не смогла спасти бывшего боксёра, у которого случился обширный инфаркт миокарда. Его скоропостижная кончина стала для родных и близких совершенно неожиданной, поскольку ранее Александров вообще не жаловался на здоровье. Он регулярно тренировался в боксёрском и тренажёрном залах, играл с друзьями в футбол, увлекался дайвингом, а также другими видами спорта. Лично проводил тренировки с воспитанниками своей школы бокса. В общем, вёл активный, подвижный образ жизни. Скорее всего, причиной смерти бывшего чемпиона стала какая-то внезапно проявившаяся скрытая патология сердечно-сосудистой системы.

    Прощание с Юрием Васильевичем состоялось 4 января на Троекуровском кладбище в Москве. Проводить выдающегося боксёра в последний путь пришло очень много как известных людей из мира спорта, и бокса в частности, так и просто его приятелей, друзей, знакомых и родственников. У Александрова остались вдова, а также трое детей. Старшая дочь от первого брака Юрия Васильевича успела подарить ему внучку. А дочь Юлия и сын Сергей от второго брака унаследовали страсть отца к спорту, занимаясь на серьёзном уровне соответственно большим теннисом и футболом.

    Вадим Жук 15.06.2013 Чемпионат.com

    3 комментария
  • 17 июня 2013 в 01:23, a961456591

    Юрий Александров: В историю бокса я попадал дважды  - sovsport.ru

  • 17 июня 2013 в 06:08, Petro
    Вечная память. Молодой еще дядька. Наверное не вовремя сбросил обороты, чувствовал себя молодым.
  • 17 июня 2013 в 10:02, LaMotta
    Жаль, рановато ушел. Активный человек был в сфере бокса.

Реклама

Афиша

  • Дэвин Хейни vs Райан Гарсия
    Дэвин Хейни vs Райан Гарсия
  • Никита Цзю vs Данило Креати
    Никита Цзю vs Данило Креати
  • Наоя Иноуэ vs Луис Нери
    Наоя Иноуэ vs Луис Нери
  • Василий Ломаченко vs Джордж Камбосос
    Василий Ломаченко vs Джордж Камбосос
  • Александр Усик vs Тайсон Фьюри
    Александр Усик vs Тайсон Фьюри

Пользователи
онлайн (43)


Гостей: 43

Наши друзья