• 17 декабря 2013 в 16:43
    Категория: О боксе, Интервью | Автор: Alemos

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, вице-чемпион турнира Всемирной серии бокса, самый титулованный украинский боксер Василий Ломаченко стал гостем Sport.ua.

Боксер, который этим летом перешел в профессионалы, подписав контракт с промоутерской компанией Top Rank, восстанавливается после операции и готовится к поединку за титул чемпиона мира по версии WBO. Бой состоится 1 марта, в соперниках у Василия мексиканец Орландо Солидо. О предстоящем бое, возможных соперниках, жизни в Америке и пути к успеху Ломаченко говорит откровенно и по-своему. Он не боится раскрывать своих секретов, поскольку главный из них – кропотливый труд на тренировках и ежедневная работа над собой.

- Василий, как вы себя чувствуете, как прошла операция на руке?
    -
    У меня уже две операции прошло. Одна была, которая, в принципе, не дала никакого результата, и после этой операции никак не было времени привести руку в нормальное состояние, так, чтобы она полноценно работала. И это длилось вплоть до этого момента, до Америки, в Америке мне прооперировали второй раз. Сейчас я здесь нахожусь, в Киеве, две недели, реабилитацию прохожу.

- Сколько времени займет восстановление?
    - Пока не знаю. И врачи не могут сказать, да и я сам, в принципе, по ощущениям пока не знаю.

- Вы тренируетесь сейчас в полную силу?
    - Конечно. В принципе, сейчас рука в этой подготовке мне не нужна, потому что сейчас у меня проходит общефизическая подготовка. Она мне нужна будет тогда, когда у меня будет отработка в парах, вот такая когда работа пойдет, тогда мне нужна будет 100%-я моя левая рука. Посмотрим, в принципе, до этого еще есть время, и я надеюсь, конечно, что она восстановится.

- До 1-го марта, как считаете, рука восстановится?
    -
    Я считаю так, что даже если останется все так, как и было, я думаю, не важно: болит рука, не болит, самое главное верить в то, что ты можешь и верить в свои силы и, я не знаю, надеяться, наверное, на победу и на все остальное.

ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ – ВПИСАТЬ ИМЯ В ИСТОРИЮ

- Отец остается вашим главным тренером?
    - Да, конечно.

- А какую лепту к вашей подготовке внес физиотерапевт «Лос-Анджелес Лейкерс», который работал с вами?
    Мы не успели вместе сработаться потому, что получилось так, что мне очень поздно открыли визу, и я в Америку прилетел на подготовку всего лишь на 3 недели. Пока акклиматизация, туда-сюда, и мы только с этими тренерами начали работать две недели. Вы сами понимаете, что за две недели можно понять друг о друге.

- Сейчас уже к бою с Салидо, кто вас будет готовить?
    - Отец так и будет меня готовить. Просто помимо этого будет отдельный тренер по физической подготовке. Будет, по-моему, второй тренер, мы сейчас говорили, просто как помощник.

- Со спарринг-партнерами уже определились?
    - Нет-нет. Я буду определяться, когда поеду туда, и туда я планирую попасть 10-го января после всех праздников рождественских, и, в принципе, там, на месте, уже, наверное, все будет определяться.

- Что для вас самое важное в боксе: сражаться только с сильнейшими не взирая на победы, поражения, или все-таки деньги, большие гонорары и финансовая сторона вопроса?
    -
    В боксе, у меня самое главное вписать имя в историю бокса.

- Вы считаете, что 1-го марта уже можно?
    -
    Вписывать имя в историю?

- Вписывать имя в историю.
    -
    Ринг покажет.

- А тогда получается все, вписали имя в историю, что дальше?
    -
    А дальше новые цели. Я и в 20 лет сделал мечту всей своей жизни, но это была мечта до 20, и после 20 я поставил себе новую цель, я достиг ее. Сейчас у меня еще одна цель – она 1-го марта. После этого у меня будет другая цель.

- А все-таки гонорары, вообще, финансовая сторона контракта для вас важна?
    -
    На данный контракт, который я подписал, я о деньгах, вообще, не разговаривал. Я говорил о боях, я говорил о титулах, о скорости их организации, я об этих вещах говорил.

ЕСЛИ БОЙ С РИГОНДО СОСТОИТСЯ, ТО ТОЛЬКО В МОЕМ ВЕСЕ

- Василий, есть ли шанс в течение 2014-го года увидеть вас в бою с Ригондо?
    - Конечно, мне интересно, потому что он считается одним из самых сильных боксеров мира, вне зависимости от весовой категории. Единственное, как я себе наметил, я не собираюсь ни опускаться к нему в весовую категорию, ни боксировать в промежуточном весе, потому что есть официальные весовые категории, в которых разыгрываются звание Чемпиона мира, и тому подобное. И если этот бой состоится, то, наверное, состоится только в весе 57 килограмм, то есть в моем весе. Потому что по-другому не будет, не будет ни промежуточного веса, не будет ни его веса.

- То есть вы ему предлагаете набирать?
    - Нет. Если этот бой захотят устроить, я не хотел бы опускаться и там о каких-то промежуточных весах говорить. Я боксирую 57.200, то есть 126 фунтов. Будьте добры, пожалуйста, хотите – поднимайтесь.

- Василий, с кем бы самому интересно провести поединок?
    - Да я не думал пока об этом. Я, опять же, я не люблю вперед сейчас смотреть, или там гадать о чем-то. У меня есть 1-е марта, и я сосредоточен на это 1-е марта. У меня есть противник Орландо Салидо – все, меня больше никто не интересует, и я не хочу думать об этом. После этого я, может, сяду спокойно и буду понимать, с кем бы я хотел дальше боксировать.

- Василий, после завоевания чемпионского титула, каковы будут ваши дальнейшие шаги на профи-ринге? Как насчет Майки Гарсия, Гамбоа?
    -
    Майки Гарсия, Гамбоа – они, по-моему, поднялись выше, на категорию, по-моему, 59. И, насколько я слышал, Гарсия сейчас, опять же, собирается еще выше подниматься. Я пока боксирую в 57. Опять же, я такой человек, я не люблю вперед бежать, я живу сегодня, максимум завтра.

- Скажите, возможен ли бой между вами и Евгением Градовичем, ведь вы выступаете в одной весовой категории, и как можете его охарактеризовать?
    -
    Если говорить как о боксере, то очень напористый и сильный боксер. Правильно его прозвали – «русский мексиканец». Он может быть по пояс в крови, но никогда не сдастся. Мне такие боксеры и люди очень по душе, я очень уважаю их, и такие люди мне очень нравятся. По поводу боя, опять же, это не ко мне вопрос. Промоутер, если устроит бой, конечно, мы будем боксировать.

СЧИТАЮ, РАМИРЕС – СЛАБЫЙ БОКСЕР

- В Америке, действительно, все зависит от каналов, от спонсоров, от поддержки?
    - Да, конечно. Наверное, это не то, что чувствуется, а действительно, на самом деле весь бокс зависит от зрителя – и американского, и мирового зрителя. То есть, чем больше людей тебя посмотрит, тем ты популярнее. Чем больше ты нравишься зрителю, соответственно, тем ты и известней, популярней, и на тебя хотят ходить, тобой интересуются и, соответственно, канал платит деньги за то, чтобы зрители смотрели.

- Как вы почувствовали уже после первого боя с Рамиресом, вы стали более популярным? Потому что вы говорили о том, что был полупустой зал и, не особо приятно было боксировать.
    - Наверное, было меньше даже, чем полупустой. Я боксировал в андеркарте, у меня был третий, по-моему, бой по счету андеркарта и люди только начинали подтягиваться. Я не могу сказать, что я стал как-то популярнее, я, вообще, не парюсь по этому поводу, на самом деле. Пока у меня есть цель, которую я хочу осуществить 1-го марта, поэтому все остальное для меня пока не важно.

- То, что так быстро происходит это ваше осуществление мечты и цели, это тоже был такой преднамеренный план, вы ставили какие-то условия компании?
    - Это условие было, конечно, это было одно из условий контракта моего. То есть я хотел как можно быстрее завоевать титул чемпиона мира, и, наверное, не как можно быстрее, а как самый быстрый человек, который завоюет этот титул. Таким образом, я хочу вписать свое имя в историю бокса.

- Вы готовы к этому бою?
    - Если я говорю об этом, наверное, да. Потому что я бы никогда не сделал необдуманный шаг и у меня для этого есть умные люди, которые советуют, подсказывают, мы общаемся. Поэтому этот шаг обдуманный и целенаправленный, можно так сказать.

- После вашего боя с Рамиресом ваш отец говорил о том, что просил вас не нокаутировать соперника, а подольше боксировать?
    -
    Он не говорил мне не нокаутировать. Была задача, как можно дольше побоксировать. То есть, если бы была возможность побоксировать 10 раундов, я должен был боксировать 10 раундов.

- Не получилось?
    -
    Так сложилось, это бокс.

- Вы были близки к нокауту в первом раунде?
    -
    Да, потому что если посмотреть видео внимательно, там видно, что я сразу отошел назад, то есть я не пошел его добивать, хотя мог пойти и добить его в первом раунде.

- Вы считаете, что ваш первый соперник, это, действительно, тот соперник, который был вам нужен?
    -
    Я считаю, что он слабый.

- А с кем вы должны были боксировать?
    -
    Там был, вот как мне понравился, Джонатан Окендо, неплохой парень такой. В принципе, с ним был бы намного интереснее бой, хотя он по рейтингу намного ниже стоит, чем Рамирес. Он там занимает, чуть ли не какую-то 15-ю или 16-ю позицию, а Рамирес занимал 7-ю позицию. А сравнить уровень бокса – небо и земля. Я думаю, тот же Джонатан Окендо без проблем разобрал бы этого Рамиреса, как по мне.

- А это у вас был выбор?
    -
    Нет, то есть, мне дали. Джонатан Окендо, почему-то он сказал, что у него травма с рукой какая-то была, и у него не получилось провести поединок. Потом там, Васкес такой есть известный боксер, с ним я должен был боксировать. Там тоже что-то не сложилось. Я только ждал объявления имени своего соперника и все. То есть, мне не давали, положили  какие-то карточки с биографией и картинками и выбирай.

- А если бы положили, вы бы в любом случае выбирали сильнейшего?
    -
    Я думаю, да. Я выбирал бы, по крайней мере, достойного соперника.

СПОРЮ С ОТЦОМ, НО ЭТО БЕССМЫСЛЕННО

- Каков ваш график в день перед боем?
    -
    В день перед боем: я просыпаюсь, завтракаю, высыпаюсь, и все, и ничем не занимаюсь. То есть стараюсь, вообще, не думать о бое, фильмы смотрю, могу просто пройтись, там час какой-то, прогуляться. Опять же, сажусь, смотрю видео какое-то боя своего соперника, и все, и выдвигаюсь на бой.

- А вот если тренировочный день обычный, он как проходит? Говорят, что вы там, в Лос-Анджелесе просыпаетесь в 4 утра.
    -
    Это я говорил, когда я только туда прилетел.

- А сейчас нормально уже?
    -
    Опять же, разные часовые пояса, понятно, что будет у нас разница во времени. Поэтому когда я туда прилетел, естественно, что я там просыпался, там было 4 утра, а у нас это было около 7-8 утра. Соответственно, я просыпался, что делать? Я потынялся там полчаса, встал, оделся да пошли на тренировку утреннюю, потренировались. И так постепенно-постепенно перестраивались.

- А сейчас уже, во сколько у вас первая тренировка и как расписан день?
    - В 8 утра утренняя тренировка начинается. Она, как правило, около полтора часа до двух часов происходит. После этого завтрак, отдых, работа у меня бывает, когда как, когда с психологом, либо читаю, либо, опять же, просто сплю, и все. И потом дневная тренировка, потом вечерняя.

- Сколько километров вы бегаете на тренировке?
    - Это по-разному. Опять же, у меня нет такого, что я каждый день бегаю определенное количество километров, подготовка она со всем всегда разная. Есть такое, что я готовлюсь, бегу 42 километра, да, я к этой дистанции готовлюсь, соответственно, каждый день я набегаю определенное количество километров. Это сложно сказать, потому что нет определенного. То есть, нет у меня каждый бой, чтобы я одно и то же делал. У меня постоянно происходит подготовка по-разному. Это тренер решает, отец.

- А вы не спорите с отцом?
    - Спорю, постоянно спорю, конечно, но я понимаю, что это бессмысленно, я понимаю, что этого нельзя делать, но у меня характер такой.

- Как настраиваться перед боем, чтобы полностью быть сконцентрированным на сопернике, на поединке?
    -
    Лично для меня? Да я никак не настраиваюсь, в принципе. Я переодеваюсь, сажусь и понимаю, что у меня тут сейчас минут через 40-50 бой. Просто жду этого времени и все. Да, у меня есть мандраж, у меня играет, у меня кипит кровь, пульс чаще становится, сердцебиение – это понятно. Но стараюсь держать все под контролем и понимаю, что то, что должно быть, то оно и будет.

- А есть моменты, которые не позволяете себе делать в эти последние 40 минут? Не общаетесь, допустим, с кем-то или музыку не делаете громкую?
    -
    Нет, нет, абсолютно ничего такого.

- А публика вас отвлекает?
    -
    В основном, когда уже начинается бой, тогда оно все становится намного тише. Ты концентрируешься на противнике, ты понимаешь, что у тебя идет бой, и слышишь, наверное, и отвлекаешься только на подсказки своего тренера. Все, что происходит вокруг, лично у меня, я как-то так, не слишком слышу.

- Для вас важно, чтобы отец был обязательно в углу ринга?
    -
    Я не знаю, у меня не было другого опыта. Я не боксировал ни разу, когда бы, не было отца, поэтому, сложно сказать. Конечно, не хотелось бы ощущать что-то такое подобное.

ГЛАВНОЕ – УМИРАТЬ НА ТРЕНИРОВКЕ

- Василий, как правильно восстанавливаться после тренировок?
    -
    У меня самое основное восстановление после тренировки – это сон. Конечно, после тренировки нужно хорошо поспать, поесть, поспать, а все остальное это уже такое. Оно уже больше, как профессиональный спортсмен, это понятно, массажи, сауны и тому подобное.

- Принимаете ли вы витамины, протеины и прочие спортивные добавки?
    - По поводу протеинов. Мы принимали креатин, креа-дженик, L-карнитин. То есть я думаю, что спортивное питание, которое есть, общеизвестно, в принципе, вот это мы принимали, будучи любительскими спортсменами. Сейчас, когда я закончил с любительским спортом, у меня практически этих всех вещей нет, потому что есть специальный диетолог, человек, который правильно подбирает мне пищу и все эти витамины, которые в этих всех добавках, я все получаю из продуктов.

- Вообще-то, говорят многие спортсмены о том, что без фармакологии, в принципе, не может существовать профессионального спорта.
    - Не знаю, мне сложно это сказать. Да, действительно, есть препараты, которыми ты подпитываешься  для сердца, для сосудов, и тому подобное. А все остальное, я пока с этим не знаком, но мне, в принципе, не интересно, потому что ведь самое главное это, наверное, умирать на тренировке.

- Умирать на тренировке?
    - Для меня самое главное, это выполнять тяжелую работу. Я понимаю, чем больше я сделаю на тренировке, тем легче мне будет на соревнованиях. А по поводу фармакологии, по поводу всяких каких-то там препаратов – я думаю, что это какой-то слишком легкий путь.

- Хорошо, а в чем тогда заключается эта ваша диета, и что вы себе позволяете, что не позволяете?
    - Такого нет, что позволяю, что не позволяю. Есть период подготовки, когда идет подготовка, соответственно, идет сгонка веса, тогда убираются очень много жирных, сладких вещей, меньше углеводов идет. Все диетическое, в принципе, меньше жареного уже идет. Это отдельная тема, это долго об этом говорить. Я думаю, что пускай люди забьют в интернете, в интернете очень много такой информации. Если интересует кого-то питание, пускай забьет статью и читает. Что мы сейчас будем тратить время на питание?

- Американская еда вам нравится?
    - Я не почувствовал большой разницы, потому что повар, который готовил нам есть, он спрашивал, что я люблю, что я не люблю. Я ему сказал, из каких продуктов мне еда нравится, из каких нет. И он готовил практически те же самые блюда, которые я потребляю дома.

- Американский повар хорошо готовит борщ?
    - Он на самом деле не американский, он финн сам по себе, а долгое время живет в Америке. Борщ не готовил, я не просил его об этом. Но я думаю, что, наверное, вряд ли у него получится это сделать так, как готовят у нас, на Украине.

СЛОЖНО СКАЗАТЬ, КТО С К2 СТАЛ ИЗВЕСТНЫМ В МИРЕ БОКСЕРОМ

- Что думаете о Жене Хитрове, потянет ли он в профессионалах?
    - Я не Ванга, чтобы сейчас рассказывать здесь – потянет он, не потянет. Он очень сильный боксер, очень грамотный. К тому же, знаете, все зависит от Жени, все в его руках, как он будет готовиться, как он будет тренироваться. Насколько он будет готов жертвовать собой на тренировке, настолько мы и увидим его в бою.

- Вы с ним общаетесь, как на него повлияла та история на Олимпиаде с судейским решением, потом на Чемпионате Европы?
    - Я давно с ним не виделся, на самом деле, потому что он оставался в любителях, а я уже перешел в профессионалы. Плюс, мы были в «атаманах», выступали, Женя там был у себя дома, и мы не пересекались и особо так не общались на эти темы. Поэтому я не готов сказать.

- Вы видите перспективу Александра Усика, и сможет ли он стать, как сейчас все говорят, кронпринцем, следующим чемпионом мира в супертяжелом весе после братьев Кличко?
    - Как вы думаете, как я буду сейчас говорить о своем куме?

- Говорите хорошо.
    - Оно так и есть. Просто это сложные вопросы. Я не люблю прогнозировать, я не люблю говорить наперед, я не люблю загадывать что-то. Конечно, хотелось бы, мне хотелось бы, чтобы он стал лучшим из лучших тяжеловесов всех времен. Опять же, как оно будет на самом деле, я сейчас скажу да, и начну рассказывать какой он красавец. Пройдет 5 лет, или 4, 10 лет и что-то не получится, что-то поменяется, как я буду выглядеть после этого, правильно? Я сказал. А вот, Ломаченко говорил,  или тому подобное, или кто-то там: «А вот вы же говорили, он должен был, а не получилось». Поэтому я считаю, что надо делать это и доказывать делом. Пусть он показывает, пусть он доказывает. Все всегда показывает ринг.

- Вы выбрали для себя Лос-Анджелес, «Top Rank», Усик остался в Украине. Собственно, через «K2 Promotions» можно добиваться точно таких же результатов, как если бы он тоже выбрал Лос-Анджелес и боксировал где-то в Америке?
    -
    Я не знаю, сложный вопрос. Если бы можно было, наверное, у нас бы много было бы чемпионов отсюда, правильно, не так ли? Я честно, пока затрудняюсь сказать, кто отсюда, именно с «K2 Promotions» стал чемпионом или известным боксером в мире. Мне сложно сказать.

- Узелков работает с «K2».
    - Да, он боксер хороший, известный в Украине. Но я не думаю, не в обиду, что в Америке или где-то в Аргентине или в Бразилии знают или слышали о нём. Все знают Мейвезера, все знают Пакьяо, все знают Тайсона, Али – весь бокс там. В принципе, все пояса, все чемпионы практически дерутся там, поэтому сложно сказать получиться отсюда или нет.

- Вы поддержали Сашу в том моменте, когда он решил подписывать контракт с «K2 Promotions» контракт?
    -
    Саша взрослый человек, у Саши своя голова на плечах – это его решение. Он решил так, поэтому, чтобы я не говорил: «Да, Саша, подписывай, Саша, не подписывай», – я думаю, всегда последнее слово осталось за ним бы.

- Что бы вы посоветовали Исмаилу Силлаху сделать, чтобы переступить последнее поражение?
    -
    Во-первых, я не тренер, для того, чтобы советовать Исмаилу, что ему делать. Я такой же спортсмен, как и он. Тем более он побольше пороху понюхал в профессиональном боксе, чем я. Я думаю, я не вправе что-то ему советовать и говорить.

НИКОГДА НЕ ХОТЕЛ БРОСИТЬ БОКС

- Василий, было ли когда-нибудь твердое желание перестать заниматься боксом?
    - Никогда, никогда не было потому, что всегда было в жизни у меня одна цель – стать олимпийским чемпионом. И каждый день, как я просыпался, с самого детства у меня была эта цель, и для меня было горе, когда я пропускал тренировку, когда меня отец в детстве наказывал за плохую учебу тренировками, я пропускал их. И был момент, когда пошел на принцип, решил характер показать, и специально уроки не учил, и пропускал тренировки. И отец мне говорит: «Давай, ты уже», – и это длилось около 5 дней, и он говорит: «Вот ты неделю уже пропустил тренировки, это типа минус от твоей олимпийской медали». Я так себя накрутил, сразу взялся за учебу и восстановил свои тренировки. Но никогда у меня не было желания бросить бокс.

- Травма тяжелая вас не выбивала?
    - Вот у меня была травма тяжелая, такая, что у меня кулак не сгибался. Но все же, получилось так, что я с этой тяжелой травмой два олимпийских золота выиграл.

- Василий, а хотели бы вы, чтобы ваш сын тоже занимался боксом?
    - Конечно, я хотел бы.

- Хотели, чтобы Анатолий Николаевич тоже работал с вашим сыном?
    - Конечно, конечно хотелось бы. Конечно, мне бы хотелось этого, но опять же, тут как сын сам решит. Я, в принципе, сам для себя решил, отец меня так подвел правильно, что я сам решил для себя, что в этой жизни я хочу стать олимпийским чемпионом. У меня была цель до 20 лет, пока я не завоевал это золото олимпийское, была эта цель. Я практически около 15 лет, я жил этой мечтой. Как сын мой решит, я не знаю. Может быть, он захочет вообще заняться другим видом спорта, конечно, я не буду сопротивляться.

- Вы говорите, что вас подвел отец, значит, он повлиял на ваш выбор заниматься боксом?
    - Да, повлиял, конечно. Он очень много толкал меня на другие виды спорта, чтобы я пробовал. В детстве, именно период, наверное, 6, 7, 8, 9, 10 лет я на тренировках был, но очень редко, то есть я там был, мог в неделю быть два раза, три раза в неделю. Я занимался футболом, борьбой, на танцы он меня отдал, то есть, я систематично ходил на эти виды спорта. Я ими занимался, занимался и наелся. И потом говорю: «Нет, пап, я хочу заниматься боксом». И в 10-11, где-то в этом периоде, я начал уже систематично заниматься.

- Может ли спортсмен, который начал заниматься боксом в 16-17 лет, еще достичь каких-то высот и дойти до профессионалов?
    - Конечно. Главное желание, главное верить в то, что ты перед собой поставил какую-то цель, нужно идти к ней, не просто хотеть, не просто понимать, что тебе сказали, вот у тебя все получится, и все. И ты как бы так, да, ходишь, тренируешься, но не прилагаешь к этому максимум усилий. Понятно, что от этого ничего не получится. А если ты будешь работать постоянно на пределе, если ты будешь постоянно жить своей мечтой, я думаю, что конечно, получится.

ЗАЛОГ УСПЕХА В ОДНОМ – МНОГО РАБОТАТЬ

- Василий, какие упражнения на подкачку вы делаете, за сколько дней до начала турнира заканчиваете работу с резиной?
    -
    Месяц у меня идет серьезных спаррингов, а, получается, за две недели, у меня спарринги заканчиваются. По поводу резины что-то? Резину я не прекращаю практически до последнего дня. Там за три, за четыре дня я практически все отбрасываю и ничего не делаю.

- Назовите три основных упражнения на развитие физики?
    - Опять же, каждый человек – это индивидуальность. Для меня это подтягивание, брусья, наверное, и штанга – жим лежа.

- Как часто вы занимаетесь в бассейне? В океане плаваете?
    - Нет, океан очень холодный. Я, вообще, теплолюбивый человек, для меня так, чтобы вода хотя бы градусов 23-24, тогда я могу зайти в воду, а так все что ниже, мне холодно становится. И по поводу таких вопросов. Я просто хочу сказать, что на самом деле то, что я отвечу на них, мне кажется, мало кому, что-то оно даст. Да, я расскажу, но на самом-то деле, по одному этому упражнению ты не достигнешь какого-то определенного результата. Я просто хочу сказать, чтобы слушали своих тренеров, доверяли им и выполняли все на максимум, так вот, наверное.

- Это воспитывает выносливость?
    - Это больше, наверное, развитие психологических каких-то качеств. Потому что, когда человек начинает бороться с самим собой, когда ему сложно, тогда и начинает воспитываться воля характера, наверное, преодоление каких-то трудностей, только когда организм работает на пределе.

- Могли бы вы дать несколько советов для всех тех ребят, которые занимаются и хотят быть похожими на вас?
    -
    Я вроде уже как бы говорил….

- Работать, работать и работать?

- Да, тут нет никакого секрета, нет никакого определенного такого задания, чтобы я сказал: «Ты когда это будешь выполнять, ты станешь чемпионом». Наверное, залог успеха в одном – очень много работать, работать и работать на пределе. Мне отец говорил в детстве так: «Больше пота на тренировке, меньше крови на соревнованиях».

- Это когда уже падаешь после тренировок?
    - Да, наверное, так.

- У вас такой был момент?
    -
    Такого не было, что я там падаю, но домой я возвращаюсь постоянно очень злым от того, что я устал.

- Папа вас тренирует, а как мама воспринимала, что сын побитый приходит, падает с ног?
    -
    Я очень редко бываю побитым. Я, может быть, что не люблю быть побитым я, наверное, для этого очень много и тренируюсь.

- Мама поддерживала?
    -
    Мама всегда переживает, потому что мамы, наверное, все переживают за своих детей, а, особенно, когда они боксируют и когда какая-то угроза их детям есть. Не знаю, мама, в принципе, уже знает, что я себя не даю бить, поэтому не так, как раньше. Раньше, конечно, она больше переживала.

- Какое ваше самое нелюбимое упражнение в боксе, если оно есть, конечно?
    -
    Да все нелюбимые, потому что все тяжелые. И ты понимаешь, что то, что тебе будет нравиться, оно, наверное, вряд ли принесет тебе какой-то успех. Нужно делать то, что тебе не нравится и делать это, опять же, с максимальной отдачей.

- Вы как-то говорили, что ваш коронный удар - удар по печени, он вам удается. А над чем еще нужно много работать?
    -
    Я не могу сказать, что на определенный какой-то удар работать и работать, вообще, над собой нужно постоянно работать и работать, постоянно себя совершенствовать.

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ СОПЕРНИК В МОЕМ ВЕСЕ – НОНИТО ДОНЭР

- Василий, как вы оцениваете свои шансы в бою с Флойдом Мейвезером, если бы этот бой, например, состоялся сейчас?
    -
    Как бы это правильно так сейчас сказать. Я просто хочу, чтобы это было понятно всем, чтобы, как это объяснить. Интересно, поменяем, возьмем Флойда Мэйвезера, как бы он смотрелся, например, с человеком, который боксирует в 90 килограмм, 85, как бы он смотрелся? Я думаю было бы сложно. То же самое и мне, мне было бы сложно, конечно, я бы, наверное, не то, что, наверное, я бы и проиграл. Это глупый вопрос, потому что, во-первых, у нас совершенно разные весовые категории, у нас совершенно разный уровень бокса. Какие еще? Опыт совершенно другой, я только вот, я новичок в этом виде спорта, можно так сказать. Это несопоставимые вещи.

- Не планируете ли вы в дальнейшем перейти в более тяжелую весовую категорию и завоевать пояса в нескольких весовых категориях?
    -
    Опять же, мы бежим впереди, мы вперед забегаем. Сегодня есть сегодня, давайте будем жить этим.

- Василий, болеете ли вы за какого-нибудь зарубежного боксера? Кого в своем весе вы считаете самым сложным соперником?
    -
    По поводу болеть – я не могу так сказать, что я определенно за кого-то переживаю, болею. Такого нет. Самый сложный соперник в моем весе – вот сейчас Нонито Донэр перешел в 57 килограмм. Наверное, он будет фаворитом пока.

- А вы часто смотрите бокс, так просто для себя?
    -
    Мне редко удается полный поединок просмотреть. Я в основном потом захожу в интернет и смотрю. Во-первых, бои проходят поздно ночью, а в это время, наверное, не ночью, а рано утром, они там, в 4-5 утра по нашему времени, в это время я отдыхаю. Я потом просыпаюсь и уже смотрю какой-то результат, и если это был нокаут, то я уже сразу проматываю практически на нокаут и смотрю сам нокаут.

ХОРОШО ПОМНЮ ВСЕ СВОИ БОИ

- Расскажите о ваших отношениях с Альбертом Селимовым, единственным боксером, который сумел вас победить.
    - Отношения? Человек живет в России, я живу в Украине, мы с ним не так часто и видимся. Я не могу даже сказать видимся, это я не правильно выразился. Не то, что не часто, мы, вообще, с ним не видимся. Сколько раз я с ним боксировал, столько раз я и виделся. То есть я боксировал с ним 3 раза, 3 раза я с ним и виделся.

- Как вы встретились на Олимпиаде в Пекине после поражения, особенно как-то настраивались?
    - Настраивался, естественно, особенно, потому что тогда на Олимпийские игры у меня уже не была мотивация, наверное, завоевать олимпийское золото, у меня была мотивация взять матч-реванш, наверное, у него.

- Какие победы доставляют вам больше удовольствия, нокаутом или по очкам?
    -
    Мне кажется, любому боксеру, конечно, удовольствия больше доставляет, когда он нокаутирует своего соперника. Конечно, чтобы это было, наверное, не так трагично, как есть эпизоды в боксе, когда спортсменов увозят в больницу, когда смерть на ринге, конечно, не такие моменты удовольствие приносят. Но, когда ты явно выигрываешь у своего соперника, когда ты нокаутируешь и после этого он жив, здоров, то, конечно, такой момент намного приятнее, чем выиграть по очкам, лично для меня.

- Какой  поединок был для вас самым запоминающимся?
    -
    Да я все помню, все поединки помню, значимые. Все олимпийские игры, практически, все бои помню, хорошо помню. Я не могу сказать, что самый запоминающийся. Нет такого.

- Первое олимпийское золото пекинское, нет?
    -
    Я же говорю, смотрите, я хорошо помню и этот бой, и у меня в памяти одинаково он с победой в Баку, можно так сказать. То есть у меня нет такого.

- Победа в Баку вам далась так сложно, с прецедентом – вас вернули в борьбу за золото после того, как судьи признали ваше поражение. Это имя Василия Ломаченко, наверное, несколько сыграло свою роль?
    -
    Может быть, да. Может быть, уже какой-то авторитет и плюс Сергей Назарович Бубка сразу подключился к этому вопросу. Очень много людей было задействовано в этом, в чем я и благодарен всем, всем им, что они помогли вернуть ту победу, наверное. Потому что тот бой все любители бокса, кто понимает в боксе, все, кто видели этот бой, я не знаю, как там судьи считали и отдали в другую сторону.

- Имя Василия Ломаченко помогает в жизни?
    -
    Да, конечно, да. Узнаваемость, наверное, помогает. То есть, если ты где-то заходишь, и тебя узнают, то, конечно, есть какая-то привилегия.

- А как реагируют на вас люди?
    -
    Та нет, разные люди есть, по-разному. Я сейчас недавно был в Ивано-Франковске на чемпионате Украины, там весь зал, который был, я, наверное, со всеми сфотографировался. Два дня я там был – полуфиналы, финалы. Первый день, если я там улыбался, приветливо со всеми, то на второй я уже немного устал от этого. И там люди уже настолько привыкли ко мне, что просто не подходили: «Привет, можно сфотографироваться?», – я сижу, смотрю бой, то есть он так: «Сфоткаемся?». Вот так меня берет за шею. То есть, такие разные люди есть, по-разному. Вы говорите, стесняются.

- Вы когда-нибудь использовали свои боксерские навыки в жизни?
    -
    В детстве было, конечно, а так вот, не помню.

НИКТО НЕ ПРОСИЛ МЕНЯ ПОМОЧЬ «АТАМАНАМ»

- Правда ли, что вы можете выступать за «атаманов», если они пробьются в плей-офф в этом сезоне?
    -
    Наверное, если не будет никаких накладок с теми боями, которые у меня, то может быть. Не знаю. Во-первых, никто об этом меня не просил, в первую очередь. Во-вторых, если у меня будет в это время подготовка или мой бой, то, наверное, вряд ли. А если вопрос касается того, чтобы там как-то помочь или еще что-то, то, конечно, да.

- Усилить команду, одним вашим именем?
    -
    Нет, не именем, а если, конечно, они потянут не только меня, а, опять же, меня, Сашу Усика, Сашу Гвоздика, Дениса Беринчика, то конечно, я думаю, что все придут на помощь. Если так просто, это сотрясание воздуха.

В АМЕРИКЕ Я НИ В ЧЕМ НЕ НУЖДАЮСЬ

- Как вы адаптировались в Америке, как вас приняли, как вас в зале воспринимают?
    -
    Я тренируюсь отдельно. Я не тренируюсь, чтобы помимо меня кто-то в зале еще был –нет такого. Я отдельно тренируюсь.

- Как вам живется в Америке, какие у вас там бытовые условия?
    -
    Очень хорошие бытовые условия. Там я дом снимаю отдельный, есть машина хорошая.

- Это все предоставила компания?
    -
    Да, да, да. Поэтому я, наверное, ни в чем там не нуждаюсь

- Планируете ли вы переселиться с семьей в США, если карьера пойдет вверх?
    -
    Знаете, как говорят: будет день – будет пища. Пока я сам там, пока я готовлюсь, пока я там новый человек, я пока сам там осваиваюсь. Как дальше жизнь сложится, я не знаю.

- А проведывают вас родные в США, или детки пока не могут летать так далеко?
    -
    Нет, не проведывают. Конечно, дочери пока пару месяцев, поэтому это глупо, наверное, 10 или 11 часов лететь с двумя маленькими детьми. Пока нет, пока они будут дома.

- Как у вас с английским?
    -
    Как только вернулся я с Америки, начал ходить на занятия, я учил, но сейчас приехал сюда на реабилитацию и немного забросил.

- Где любите отдыхать?
    - Дома, в кругу семьи. Очень нравится выезжать на природу, на рыбалку, палатки, костер – вот в таком ключе.

- Можете назвать ваши любимые фильмы, музыкальные группы?
    -
    Я никогда, честно никогда, этим не страдал. Я никогда не парился о том, какой у меня любимый фильм, какая у меня любимая группа, блюда любимые. По поводу еды, я не особо люблю есть. Я могу, есть в период, когда я, вообще, не готовлюсь, я могу, есть один раз в день. Я не парюсь по этому поводу, у меня нет времени на это. У меня сейчас дети, у меня семья, поэтому у меня другие заботы. А те фильмы, которые я смотрел, это было в юности, я уже, наверное, и не вспомню.

- Но вы же, говорите, расслабляетесь иногда, посматривая фильмы.
    -
    Это опять же, это бывает из последних. Это же было, когда у меня были сборы получается американские. Да, я просматривал там фильмы, но я не могу сказать, что они входят в тройку моих любимых или я создал себе какую-то топ-10 или топ-3 фильма.

- Говорят, что в Америке публика любит бокс, но она любит американцев, мексиканцев. А как относятся к украинцам?
    -
    Пока я не знаю, я всего лишь провел один бой, и то, даже не с половиной зала заполненным, поэтому сложно сказать. Да, когда я выходил, сначала я боксировал, я слышал мексиканцы там, шум мексиканский, такое там что-то на испанском они кричали, потом плавно все так поутихло.

- Увидели, что человек - профессионал.
    -
    В Америке бокс понимают, то есть если ты, действительно, показываешь красивый бокс и динамичный, тебя, наверное, полюбят и твой бокс примут, можно так сказать.

- Но для этого обязательно выиграть у американца или мексиканца, чтобы публика поняла, на что вы способны?
    -
    Так, а там, в принципе, и боксируют практически мексиканцы и американцы, аргентинцы, венесуэльцы.

- Стас Медведенко рассказывал, что комментаторы очень сложно выговаривали его фамилию. Вашу фамилию не коверкают?

- Мою фамилию Майкл Бафер хорошо выговорил. Я когда выходил, он объявлял так, он еще даже фразу сказал на русском «дамы и господа». То есть он, в принципе, без проблем произнес мою фамилию.

- Каким видом спорта, кроме бокса, вы увлекаетесь, и не хотели бы себя попробовать, скажем, в футболе?
    - Я не могу сказать, что я увлекаюсь чем-то, потому что особо времени нет увлекаться. Единственное, что у меня хорошо получается, в принципе, и в футбол играть, и в баскетбол, и в хоккей. Наверное, во все игровые виды спорта у меня получается играть.

- Если вы с физиотерапевтом из «Лейкерс» работаете, на баскетбол ходили в Лос-Анджелесе?
    - Да, был. Очень понравилось, вживую, конечно, совсем по-другому это смотрится. По телевизору это одно, конечно, а вживую много эмоций, много ощущений новых. Мне очень понравилось.

- Поиграли бы, если бы пригласили вас?
    - Думаю, нет. Думаю, что у меня без шансов там. Я просто считаю так, если что-то делать, то нужно делать это как можно лучше, на 100%, и делать это тогда, когда ты уверен в этом. А смысл выходить, если я понимаю, что там ребята технически и физически лучше, антропометрия совсем разная. Выходить там клоуном выглядеть – нет.

БОЛЕЮ ЗА КЛИЧКО, ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НАШУ СТРАНУ

- Василий, как вы смотрите на новые правила проведения боев без шлемов?
    -
    На самом деле, с точки зрения зрелищности – это, конечно, интереснее. С точки зрения безопасности, с точки зрения каких-то отличий между профессионалами, то тут немного опасно. Как только поснимали шлемы, сразу очень много появилось рассечений, столкновений головами. Тут, смотря, как посмотреть. Как по мне, лично мне это нравится, конечно. Оно, действительно, больше приближенное, наверное, к боксу, к боевому виду спорта.

- Почему вы боксируете в левше, а не в правше? И пробовали ли вы боксировать в правше?
    -
    Нет, я никогда не пробовал боксировать в правше. Я сам по себе я правша: я ем и пишу правой. Единственное, в футболе я бью левой ногой, боксирую я в правше. То есть все виды спорта, которые разделяют на левшу и правшу, в спорте я левша. А, опять же, в жизни, там бросаю я камень правой рукой, пишу правой, ем правой. Никогда не боксировал я в правше, никогда меня этому и не учили, в принципе.

- Василий, прокомментируйте, пожалуйста, нашумевшее видео, на котором вы с Александром Усиком подшучиваете над методами ведения тренировок Виталия Кличко?
    -
    Методы ведения тренировок. А с чего вы взяли, что это методы ведения тренировок были? Во-первых, мы это шутили между собой – это раз. Во-вторых, это была шутка о том, как Виталий Кличко разминается на открытых тренировках, и всего лишь было показано движение, которое он делает. В чем проблема, я не могу понять? Мы кого-то обидели чем-то? Это какой-то криминал, я не могу понять?

- Не криминал, наверное, какой-то моральный аспект…
    -
    Мы просто попытались сделать так, как это сделал он на открытой тренировке, все. Тем более никто не перековеркивал никак, никто не говорил ничего плохого, я не знаю.

- Вы за Кличко болеете, смотрите их бои?
    -
    Конечно, они же представляют нашу страну.

БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО БОКСИРОВАТЬ В УКРАИНЕ

- Возможен ли бой Василия Ломаченко где-нибудь в Украине?
    -
    Было бы интересно, конечно, очень хорошая идея, но это, наверное, будет решать промоутер. Если он захочет это устроить, если он будет готов. Скорее всего, потому что это не выгодно, потому боев в Украине не проводят, если бы это было выгодно, наверное, давно бы уже что-то здесь проводили подобное.

- Если будете проводить всего 2 или 3 боя в год, не боитесь ли вы потерять квалификацию?
    -
    Опять же, я не знаю, сколько боев мне будет давать мой промоутер.

- А у вас не было кого-то в контракте прописано количество боев в год?
    -
    Чисел? Нет, не было.

- А как вы свое проявляете свою украинскость?
    -
    Как? Показываю, наверное, своим первым местом и звучанием гимна на соревнованиях, причем на протяжении 7 лет практически. Да нет, не 7, почему 7-ми? На протяжении 6 лет на всех соревнованиях звучит гимн Украины – этим я и показываю, наверное.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua

9 коментариев
  • 17 декабря 2013 в 16:45, Alemos
    Не получилось вставить видео. На работе блокирует...
    • 17 декабря 2013 в 23:44, a961456591
      добавь ссылку, как это сделал УВА.
  • 18 декабря 2013 в 00:20, a961456591
    Следующей ночью(с 18-го на 19-ое) в профи боксе, под знаменами промоутерской Салиты, дебютирует Хитров!!!

А 17-го января Редкач появится на ШоуТайм
  • 18 декабря 2013 в 08:17, www
    Ломаченко в жизни правша? Не знал. А чье решение было в правосторонней стойке боксировать.
  • 19 декабря 2013 в 00:20, VinsenTuaVega
    В публикации: Я боксирую 57.200, то есть 126 фунтов. Будьте добры, пожалуйста, хотите – поднимайтесь.
     правильно, не хотите - не поднимайтесь, ограничение ведь только до максимума
    • 19 декабря 2013 в 00:48, a961456591