• 15 апреля 2015 в 03:40
    Категория: Новости, О разном | Автор: Эксперт

    День 10 апреля стал для Москвы самым богатым на спортивные события в мире единоборств за несколько месяцев. В Лужниках прошел долгожданный вечер бокса, в котором наш соотечественник Денис Лебедев сразился с очень опасным претендентом на пояс Йоури Каленгой. В Крокус Сити Холл же прошел турнир M-1 Challenge 56. Если учесть, что публика на такие турниры ходит одна и та же, то сразу виден просчет организаторов, которые рисковали потерять часть посетителей. Но на этот раз на вечере бокса, устроенном Андреем Рябинским, был аншлаг. В принципе, интерес был неудивителен, ведь помимо Лебедева на турнире дрались такие именитые бойцы, как Эдуард Трояновский, Дмитрий Кудряшов и Рахим Чахкиев. Более того, гостем данного шоу стал легендарный Леннокс Льюис, который прилетел на сей раз в команде Мануэля Чарра, дабы оказать помощь своему подопечному во время поединка.

     

    В первом бою вечера сошлись бывший чемпион России по боксу Дмитрий Бивол (1-0) и Константин Питернов (18-6) (здесь и далее рекорды указаны на момент поединка — прим. ред.). С одной стороны, для Бивола проводить бой с таким соперником в самом начале карьеры — большой риск, ведь Питернов на ринге повидал абсолютно все и несколько раз сумел огорчить явных фаворитов. Для Питернова этот матч стал возможностью доказать, что он не просто серьезный оппонент, а боксер, способный побороться за самые высокие места в рейтинге полутяжелого веса. Поэтому интрига существовала вплоть до гонга, извещающего о начале первого раунда. По-видимому, Бивол решил, что для того, чтобы завоевать московскую публику, он должен быть не просто боксером, а ураганом в ринге. С первых секунд Дмитрий навязал жесточайшую рубку, в которой Питернов, явно не поспевая за атаками своего соперника, лишь защищался. Уже в третьем раунде Бивол отправил Питернова на канвас. Константин сумел подняться после тяжелого нокдауна, но Бивол развил атаку и, зажав соперника в угол, обрушил град ударов, вынудив секундантов Питернова выбросить белое полотенце. Теперь всем болельщикам и аналитикам стало ясно, что в лице Дмитрия Бивола в России появилась новая звезда. Для Константина Питернова этот бой стал тоже по-своему определяющим. Как показал поединок, его уровень — это гейткипер для проверки подающих надежды боксеров, не более того.

     

    В следующем бою на ринг вышли супертяжеловесы. Прославившийся поединками с Кличко и Поветкиным Мануэль Чарр (27-2) сразился с Жоаном Дюапа (31-2). После поражения от Поветкина интерес к Чарру в мире немного упал, но он сумел из этого извлечь выгоду, решив выступать только в России. В предыдущем бою Чарр сумел одолеть Майкла Гранта, и тем самым сделать шаг вперед к реваншу с Поветкиным, о котором он мечтает. На этот раз соперником Чарра стал Жоан Дюапа, который хоть не известен громкими победами, но представляет серьезный вызов. На взвешивании Чарр вел себя более чем вызывающе, и все болельщики поверили, что в ринге будет не поединок, а настоящая война. Подлил масла в огонь и легендарный Леннокс Льюис, заявив, что Мануэль Чарр выиграет нокаутом в 4-ом раунде, а в следующем своем бою сумеет победить даже Поветкина. Если учесть, что прогнозы Льюиса никогда не сбывались ранее, то можно было отнестись к данным заявлениям скептически. Но все-таки Дюапа — соперник, не раз битый боксерами далеко не высшей лиги и поэтому более чем проходимый. Однако с первого раунда все пошло не так, как ждали болельщики. Дюапа раз за разом наказывал Чарра точными ударами с дистанции. Мануэль лишь защищался, практически не бросая ударов в ответ. К середине боя темп спал, и поединок начал напоминать возню двух огромных увальней. Дюапа никак не мог провести нокаутирующий удар, а Чарр все не решался идти в атаку, увязая на дальней дистанции. После экватора Жоан Дюапа заметно устал, и последние 3 раунда Чарр пытался вырвать победу, идя в атаку с градом ударов, большинство которых приходилось в блок соперника. В результате бой продлился все 10 раундов, по итогам которых один судья дал ничью, а двое других посчитали, что сильнее был Жоан Дюапа. Чарр не скрывал, что шокирован таким решением, и раздосадованный покинул ринг, не признав своего поражения. Теперь перспективы обоих боксеров довольно туманны. Для Жоана данная победа может открыть дорогу на бой с каким-нибудь проспектом. Чарру же надо полностью менять подготовку к поединкам, хотя, если быть честными, то кто такой Мануэль Чарр?.. Это везунчик, которого не успел добить постаревший Виталий Кличко. Уровень бокса сирийского спортсмена тянет лишь на второй эшелон. Конечно, он харизматичный и храбрый парень, но, как показывает практика, этого слишком мало для того, чтобы добиться успеха, боксируя на российском ринге.

     

    Следующий бой стоял особняком в данном вечере бокса. Боксер промоутерской фирмы «Мир бокса» Рахим Чахкиев (21-1), за которого на пресс-конференции агитировал болеть сам Андрей Рябинский. Его оппонент Валерий Брудов (42-5) некогда был одним из сильнейших боксеров первого тяжелого веса не только в России, но и в мире. К сожалению, большие победы остались в прошлом, и сейчас Валерий в основном работает спарринг-партнером у восходящих звезд. Почему Брудова выбрали в соперники Рахиму — непонятно. Что должна была дать легкая победа боксеру Рябинского над некогда грозным ветераном? Бой с первых секунд пошел по сценарию Чахкиева. Брудов шел вперед, перекрывшись блоком, стараясь выйти на свою ударную дистанцию, а Чахкиев бил что есть силы по корпусу оппонента. Московская публика неистово поддерживала Валерия Брудова, заставляя своего любимца идти вперед. В третьем раунде Брудов оказался в нокдауне, но сумел собраться и достоять до гонга. В четвертом раунде Рахим буквально избил Брудова так, что некоторые зрители даже стали требовать остановки боя. Но никто не услышал крика толпы, а Рахим нанес страшный по силе удар в челюсть, от которого Валерий Брудов потерял сознание. Десять минут Брудов не мог прийти в себя, и было видно, что Рахиму тоже не по себе, он был очень обеспокоен состоянием соперника. К счастью, все обошлось, и Валерий сумел подняться и покинуть ринг на своих ногах, но неприятный осадок остался… Зачем устраивать поединки между своими? Тем более, когда результат очевиден. Этот вопрос стоит задать организаторам.

     

    Но не будем о грустном, ведь следующий матч обещал стать невероятно интересным. Дмитрий Кудряшов (16-0) вышел в ринг против Франциско Паласиоса (23-3). Паласиос за свою карьеру проигрывал лишь дважды, и оба раза Кшиштофу Влодарчику по очкам. Для Дмитрия этот бой должен был стать серьезной проверкой. Сейчас все кому не лень пишут о Кудряшове, как о новой суперзвезде первого тяжелого веса, однако уровень его оппозиции хромает на обе ноги. В предыдущем поединке Кудряшов буквально размазал по рингу за минуту легендарного Хуана Карлоса Гомеса, которой убил себя сгонкой веса. Та победа настолько впечатлила всех, что Кудряшова многие поставили в один ряд с Денисом Лебедевым и Марко Хуком. Для экспертов же до сих пор непонятно, кто такой Дмитрий Кудряшов. С одной стороны, ударная мощь нашего боксера впечатляет. Имидж «бородатого богатыря» лишь укрепляет ауру силы и духа Сварога, которая при выходе Дмитрия повисает в зале. С другой стороны, по сей день Кудряшов не бился ни с одним хоть сколько-нибудь стоящим оппонентом. Все его соперники явно приезжали и выходили на ринг лишь за гонораром, при первом же ударе Кудряшова падали на настил ринга и вставать категорически отказывались. Паласиос выходя на ринг, распевая и танцуя, явно не понимал, с чем ему предстоит столкнуться… А может и понимал, но не хотел этого никому показывать? В итоге долгожданный бой превратился в простой фарс… Первой же атакой явно превосходящий оппонента по фактуре Кудряшов нанес точный удар левой в висок, от которого Паласиос оказался в глубоком нокауте. Позже в интервью Кудряшов сказал, что надеется на успокоение своих критиков. Паласиос же придя в себя все не мог понять, что произошло, и от госпитализации наотрез отказался. Что дал этот бой спортсменам? Франциско Паласиосу — однозначно сигнал, что в 37 лет пора вешать перчатки на гвоздь. В отношении Дмитрия ясно одно: он вошел в высшую лигу, где его ждут оппоненты, которые не будут падать при одном замахе, а поднявшись с пола — пойдут давать сдачи. Как проявит себя Дмитрий в поединках с соперниками, которые будут драться за победу, пока не ясно. А такие бои хоть и выглядят впечатляюще, но ничего для развития бойца, как бы ни было это печально, не дают…

     

    Наконец настало время первого из двух главных поединков вечера. За пояс по версии IBO в первом полусреднем весе сразились Эдуард Трояновский (20-0) по прозвищу «Орел» и Айк Шахназарян (15-1). Для 21-летнего Шахназаряна этот матч был невероятно важен. Свой последний бой, который Айк проводил на канале НВО, он проиграл по очкам, и карьера его явно пошатнулась. Поэтому ни он, ни его штаб не скрывали, что победа над Трояновским — это не только титул чемпиона, но и дорога на самый верх, в мировые ринги. Шахназарян по праву надеялся, что его скорость и выносливость станут ключевыми факторами в поединке и помогут ему выиграть. Трояновский же являлся фаворитом в данном бою, так как ни разу не проиграл на профессиональном ринге, и из 20 побед 17 одержал нокаутом. Стоит признаться, что за всю долгую карьеру Трояновский ни разу не сталкивался с боксером «калибра» Шахназаряна. Все предыдущие победы Эдуард одерживал в основном за счет превосходства в ударной мощи, но на этот раз его мощи была противопоставлена скорость Айка Шахназаряна. Первые раунды боя забрал Трояновский, он грамотно держал на дистанции Шахназаряна и точно работал по корпусу. Несколько раз Эдуарду удалось всадить в голову сопернику свой коронный удар справа, но Айк сумел выстоять. Однако от раунда к раунду молодой Айк Шахназарян все больше чувствовал уверенность в своих силах. Переигрывая Трояновского за счет скорости, он все чаще выходил на удобную дистанцию и проводил точные атаки в корпус. Атмосфера в зале накалилась, большинство поддерживало Трояновского, и все чаще слшались призывы к Эдуарду, чтобы он собрался и начал наносить больше ударов. К седьмому раунду Айк окончательно переломил ход боя: Трояновский начал промахиваться с дистанции, а Шахназарян несколько раз поставил соперника на грань нокдауна точными атаками в голову. Но Айк заигрался, и в восьмом раунде в открытую бросился на Трояновского с амплитудными ударами, а Эдуард пробил апперкот навстречу, от которого Шахназарян поплыл и отступил к канатам. Увидев, что соперник явно потрясен, и более того, что это последний шанс на победу, Эдуард Трояновский бросился вперед, и нагнав Айка у канатов, всадил точный удар справа в челюсть, от которого Шахназарян оказался в нокауте. Зал взорвался, казалось, рухнул потолок, до того зрители были едины в своих эмоциях. «Троя! Троя!» — звучало со всех трибун стадиона. Надо сказать, что данный бой стал настоящим украшением вечера, так как оба боксера выложились на все 100%, и развязка наступила весьма неожиданно. Айк с трудом сдерживал слезы: теперь, после второго поражения подряд, его карьера явно под угрозой. С одной стороны, он хороший боксер, способный «попить кровь» у любого соперника. С другой, все теперь знают, что Айк Шахназарян боксер пробитый и плохо держит удар, что даст любому его сопернику с сильным ударом большие шансы на победу. Для Трояновского же наступает момент истины. В этом весе в 34 года у него на развитие карьеры остается от силы пара лет, не больше. Он уже и в этом поединке заметно устал после экватора, а с годами выносливость становится только хуже. Ясно одно: Трояновскому нужно бороться за пояс чемпиона мира. Сможет ли дать ему такую возможность его промоутер Андрей Рябинский, пока не ясно. Но, к сожалению, надо признать, что в бою против любого действующего чемпиона Эдуард не будет фаворитом.

     

    И вот наступил главный бой вечера. Йоури Каленга (21-1) шел к рингу не спеша, широко улыбаясь, пританцовывая в такт музыке и распевая песни. Очевидно, Каленга, понимая что его ждет настоящая война на ринге, таким образом пытался расслабиться, хотя было заметно что он очень уверен в себе. Для него это был не просто бой, а шанс заявить всему миру. До этого Йоури бил многих сильных боксеров, но бойца уровня Лебедева он никогда не встречал. Выйдя в ринг Йори Каленга преобразился. Это был полностью сфокусированный боксер, в глазах которого читалось яростное желание победить. Позже появился Денис Лебедев (26-2), в уже привычном для всех камуфляже и голубом берете., но на этот раз с бородой, которая придавала ему еще более суровый вид. Денис был совершенно спокоен, и казалось, что российский боксер настолько уверен в своих силах, что схватка не продлится долго. После исполнения гимнов грянул бой. С первых секунд поединка Лебедев завладел инициативой: он грамотно сокращал дистанцию и точно бил по корпусу соперника. Каленга явно не мог найти свою дистанцию, а его размашистые удары шли мимо цели. Зрители принялись скандировать, поддерживая Дениса. Многим казалось, что Лебедев в любой момент может закончить поединок точным ударом слева. Каленга же напропускав град ударов заметно скис и стал больше уделять внимания защите, казалось бы и не помышляя об атаке… В четвертом раунде, который как и предыдущие полностью шел под диктовку Лебедева, произошел очень неприятный эпизод. Денис пошел в атаку и провалился, Каленга выбросил крюк слева и попал в голову… Лебедев упал на канвас. Сразу же поднявшись, Денис показал, что все в порядке, однако, это был первый нокдаун за всю его долгую карьеру. Поединок немного изменился, уже Каленга поверил в себя и пошел вперед, Лебедев же работал на контратаках. В зале повисла аура нервозности, многие болельщики закрывали глаза руками, когда Каленга шел в атаку. Такого единства чувств давно не наблюдалось на российских аренах: все как один болели за Дениса настолько сильно и громко, что не было слышно даже звука гонга, а раунды пролетали как секунды. В седьмом раунде, чувствуя неистовую поддержку зрителей, Лебедев ударом левой в челюсть сбил претендента с ног. Зал взревел, все начали кричать: «Добей его, Денис!». Стоит отметить, что того же потребовал и тренер Лебедева. Но Йоури Каленга и не думал сдаваться, а продолжил бой, причем не только не дал сопернику развить атаку, но и сам сумел нанести несколько точных ударов под конец раунда. В данном поединке в действиях нашего чемпиона появилось что-то абсолютно новое и для него не типичное. Денис больше не пер напролом как раньше, а много кружил вокруг соперника, защищаясь уклонами. Нанося удар, Денис не бросался добивать, а выбирал очень рациональное развитие атаки. Можно сказать, что Денис стал намного разнообразнее, однако при этом заметно потерял в силе разового удара. Атаки Дениса хоть и были эффективными, но не были настолько опасны для претендента. Концовку боя Денис отработал вторым номером, больше уделяя времени защите, чем атакующим действиям. Даже в последние 10 секунд Лебедев не стал принимать обмен ударами, а отступил, сделав пару уклонов. В результате исход поединка решили трое судей, которые справедливо отдали победу Лебедеву: 116-110, 115-112 и 116-111. Оспаривать решение не имело смысла, Каленга и сам понимал, что проиграл. В ринге боксеры обнялись, и было заметно, что Денис и Йоури очень сильно зауважали друг друга. Оба выглядели, как два воина, вернувшихся живыми с поля битвы. Гематомы и синяки под глазами россиянина и полностью опухшее лицо Каленги свидетельствовали о том, что оба боксера пережили невероятную схватку.

     

    После боя Лебедев поблагодарил Каленгу за поединок и признался, что никогда не встречался со столь упорным и сильно бьющим боксером. Для Дениса теперь открываются новые перспективы. Он однозначно доказал, что по праву является одним из сильнейших боксеров в мире. Чтобы укрепить позицию и вписать свое имя в историю современного бокса, ему остается лишь отнять пояс у Марко Хука, однако Хук вряд ли согласится на этот бой. Марко хоть и наглец в ринге, за пределами него очень умный человек. И он как никто другой понимает, что в бою с Лебедевым он лишится не только пояса, но и окажется с побитой физиономией, поэтому за данный бой он будет требовать немыслимый гонорар, в глубине души надеясь, что такие деньги ему никто не предложит. Для Йоури Каленги теперь также наступает счастливая пора. Он хоть и проиграл, но проиграл более чем достойно. Он не сломался и показал всем свою силу и мощь. Каленге всего 27 лет, а это значит, что потенциал для роста просто огромен, однако минус такого выступления лишь в одном: поглядев на то, как боксирует этот парень, все сильные мира сего вряд ли захотят с ним драться. Денег много не заработаешь, а потерпеть поражение от Каленги может любой боксер в мире, дерущийся в первом тяжелом весе. В заключении стоит сказать, что все люди, пришедшие на бокс в этот вечер, не пожалели об этом, потому что давно в России не было настолько конкурентных и непредсказуемых боев. А ведь следующий праздник бокса не за горами. И как обещал Андрей Рябинский, мы увидим реванш между Кшиштофом Влодарчиком и Григорием Дроздом, а также выступление лучшего российского супертяжеловеса Александра Поветкина, который сразится с Майком Пересом с Кубы.

    Фото Марии Стояновой-Тимбукту

    http://www.bloodandsweat.ru/2015/04/vecher-boksa-v-luzhnikax-vzglyad-so-storony/#comment-94529

    9 коментариев
  • 15 апреля 2015 в 06:29, Эксперт
    Если откинуть восхищение, то в данном вечере бокса, единственный апсет был только в бою ЧаррА!
    • 15 апреля 2015 в 16:08, Postol
      Чарр "мешок обыкновенный" и так бы и оставался ноунеймом если бы не бой с Виталием Кличко
  • 15 апреля 2015 в 07:40, green
    это был не первый нокдаун Лебедева, с Джонсом он уже стоял на колене
  • 15 апреля 2015 в 11:18, Ferdinand
    А кто автор сего текста?
  • 15 апреля 2015 в 14:39, Эксперт
    Автор Галимзянов Данил Евгеньевич, знаешь такого?  С Джонсом Лебедев встал на колено исключительно из-за травм, а не от удара.
    • 15 апреля 2015 в 16:06, Postol
      Травмы были получены во время  работы на заводе или в горячей точке?
  • 15 апреля 2015 в 17:12, Insaider
    Эксперт: С Джонсом Лебедев встал на колено исключительно из-за травм, а не от удара.
     Согласен.Там и не нокдаун был.А просто Лебедев не смог продолжать бой из за ужасающей травмы глаза и усталости.А Каленга его еще свеженького на попу посадил.Удар был сильным и четким.
  • 15 апреля 2015 в 22:42, a961456591
  • 17 апреля 2015 в 21:39, a961456591
    Лебедев провел четыре дня в больнице после боя с Каленга
    http://lenta.ru/news/2015/04/17/lebedevhospital/

Реклама

Афиша

  • Мэнни Пакьяо vs. Кит Турман
    Мэнни Пакьяо vs. Кит Турман
  • Ковалёв vs. Ярд
    Ковалёв vs. Ярд
  • Ломаченко vs. Кэмбелл
    Ломаченко vs. Кэмбелл

Пользователи
онлайн (107)


Гостей: 107

Наши друзья