• 20 августа 2017 в 09:09
    Категория: Авторские статьи, Статьи | Автор: sergeimam

      Вахтанг (Вик) Рубенович Дарчинян (арм. Վախթանգ Դարչինյանангл. Vakhtang (Vic) Darchinyan; род. 7 января 1976КироваканАрмянская ССР) — армянский боксёр, четырёхкратный чемпион Армении (1997—2000), призёр чемпионата Европы (1998), Кубка мира (1998) и Игр доброй воли (1998) среди любителей.

      Чемпион мира в наилегчайшей весовой категории по версии IBF (20042007). Абсолютный чемпион мира во 2-й наилегчайшей весовой категории (20082009). С 2008 по 2010 годы являлся чемпионом мира во 2-й наилегчайшей весовой категории по версиям WBA и WBC.

      Давно хотел написать о великом армянском боксере и сыне двух стран, одна из которых его Родина, а вторая хорошая мачеха.

      Почему именно Вахтанг?

      Сразу могу сказать, что это боксер привлек своей удивительной нестандартностью и индивидуальностью. В нашем мире стандартов и штампов это качество девальвировалось и стерлось. Мы едим одинаковую еду, передвигаемся на штампованных железках и смотрим стандартные сериалы и шоу. Читаем написанные под копирку репортажи и страстно обсуждаем постановочные поединки. Взгляд наш зашорен и забит глянцевыми героями, а собственные эмоции - поддельными страстями. Когда в поле нашего зрения появляется что-то не укладывающиеся в привычное, мы удивляемся и негодуем. Хотя верно было бы обрадоваться и заинтересоваться.

      Избалованные этой жвачкой, мы легко меняем героев и пристрастия, быстро выкидывая из поля зрения и памяти бывших победителей. Герои вчерашнего дня, потерпевшие поражения, становятся нам  так же не нужны, как одноразовая посуда или упаковка. Проигравший чемпион, тем более чемпион потерпевший несколько поражений кряду, подвергается всеми нами коллективной обезьянней обструкции и выкидывается на свалку. Туда, где уже лежат разрезанные бинты и ватные палочки катмена. Он забывается в прессе и исчезает с экранов ТВ. В погоне за ненасытным потреблением, которым невозможно удоволетвориться и насладиться, мы ищем новых и новых божков и чемпионов.

      Как же так? Ведь Дарчинян честно и мужественно прошел свой чемпионский путь. Как можно потерять интерес к такому боксеру? Тем более, что таких бриллиантов попадает так мало в боксерский мир. Он заслужил статей и отзывов не только в период своего расцвета, а навсегда.

      Еще раз. Представитель самобытной и прекрасной боксерской школы Армении. Наследник Владимира Енгибаряна. Вахтанг Рубенович Дарчинян. Прекрасная любительская карьера, порядка 150 боев и после неудачной Олимпиады 2000года переход в профессионалы в Австралии(-мачехе). Каким мог по стилю человек с армянским темпераментом? Ну конечно же свормер. Свормер-левша сочетание взрывное и победное.

      Мне его стойка, которую все комментаторы называли корявой, казалась очень похожей на боевую стойку краба, ощетинившегося клешнями. Присмотритесь. Правда, если избегать подобных сравнений, то можно сказать угловатой. Он выворачивал вниз предплечья рук и кисти, тем самым пряча все свои ударные намерения. Именно стойке он обязан череде начальных побед и титулов, ею он ставил соперников в настоящий тупик. Имея в арсенале все удары, вступая в размен восклицал.. Зачем? Зачем мне прямые? Я забью боковыми и аперкотами.

     В размене по настоящему бесстрашен и неистов, что на закате карьеры сыграло плохую службу.

      Однако даже падая, Вахтанг всегда вставал. Чемпионский и характер и дух. Все его промахи и просчеты в защите шли не от школы, а от самозабвенного упоения боем. Думаю, он по настоящему украсил бокс своим творчеством, хотя шел иногда против его канонов. На его беду, результативность была бы выше, если бы его дорогу не перешел Нонито Донейр, находящийся в своем расцвете. Зато мы имели возможность смотреть на противостояние двух великих боксеров. То, что для Дарчиняна стало преградой и поражением, для нас было наслаждением зрителя.

      53 поединка на профессиональном ринге, 9 поражений, не всегда справедливых. Уникальный человек и боксер. Пересматривайте его бои. Он заслужил.

    236920.jpg

    Сергей "Sergeimam" Ковалев
    для BOX-CLUB.ru

    4 комментария
  • 21 августа 2017 в 11:17, Alex
    хочется сказать аааааааааааааааааааааааааа
  • 21 августа 2017 в 12:46, Bob
    Джан  цавт танем.
  • 21 августа 2017 в 20:34, a961456591
  • 21 августа 2017 в 20:35, a961456591

Реклама

Афиша

  • Уайт vs. Поветкин
    Уайт vs. Поветкин
  • Бриедис vs. Дортикос
    Бриедис vs. Дортикос
  • Дюбуа vs. Джойс
    Дюбуа vs. Джойс

Пользователи
онлайн (85)


Гостей: 85

Наши друзья