Категория: Интервью | Автор: a961456591

Краткая справка Boxing Club:

Александр Усик (25 лет). Родился 17 января 1987 года в Симферополе, проживает там же. Украинский боксёр-любитель, Заслуженный мастер спорта Украины, чемпион мира и Европы среди любителей, чемпион Украины, участник Олимпийских игр 2008 (Пекин, Китай). Весовая категория: до 91кг

Интервью Александра Усика для Boxing Club

БК: Здравствуй Александр! Спасибо, что нашёл для нас время в своём плотном графике. Ваш старший товарищ, экс-чемпион мира по версии WBA и наш почётный член клуба Владимир Сидоренко помог нам встретиться, познакомиться и поговорить. Мы очень любим бокс и стараемся отслеживать развитие спортивных карьер наших спортсменов.
    Александр, как ты попал в бокс? И,конечно, имена тех людей, кто был с тобой с самого начала и «открыл» тебя для мира бокса?

АУ: Хочу сказать, что бокс люблю очень давно, ещё с самого раннего детства. Я любил смотреть его по телевизору, но заняться им непосредственно так, чтобы он стал неотъемлемой частью моей жизни мне довелось только в 15 лет. Я ещё довольно серьёзно занимался футболом, но с ним было немного сложно, потому что нужны были постоянные финансовые затраты: форму покупать, выезжать на соревнования и т.д. Родителям было очень сложно тянуть меня. И вот в один прекрасный день, сижу во дворе, смотрю-знакомые ребята куда то идут со спортивными сумками. Спросил их, куда идут? Отвечают: «на спарринги». Класс! Я тоже пошёл. Был сентябрь 2002 года. Мне было уже 15… В принципе, в таком возрасте на бокс уже не берут. Но тренер посмотрел, я себя хорошенько проявил, подрался прилично и тренер говорит: «если есть желание, то давай попробуем». Моим первым тренером был заслуженный тренер Украины Сергей Юрьевич Лапин. Это тренер, который изначально взял меня в бокс. Так же очень сильно помогал заслуженный тренер Украины и  президент боксёрского клуба "Таврия" - Данильченко Александр Сергеевич. Помогал и серебряный призёр Олимпийских игр в Сиднее - Доценко Сергей Николаевич.

БК: Александр, ты буквально вчера вернулся со сборов. Расскажи подробнее о них. Где проходила подготовка? Сборная уже начала непосредственную подготовку к Олимпийским играм в Лондоне?

АУ: Да, это первые сборы в этом году, самое начало подготовки. Сборы проходили в Ивано–Франковской области, в городке Коломия. Это традиционные сборы, они проходят каждый год. Собирается довольно много людей, в этот раз было около пятидесяти. На этих сборах мы как бы «втягиваемся» в работу, но тем не менее у нас было уже три тренировки в день, хоть и не такие объёмные, как будут в дальнейшем, но, в принципе, это уже начало подготовки к Олимпийским играм в Лондоне.

БК: Саша, какая задача ставится перед тобой на Лондонских играх? Только золото, ведь это последняя вершина в любителях,которая тебе ещё не покорилась, или возможны варианты?

АУ: Таких вопросов было уже много… Не могу вот так сразу сказать, но задача ставится в любом случае высокая. Я знаю, что у меня есть цель, которую я хочу добиться и до Олимпиады ещё шесть месяцев. За эти полгода очень много предстоит сделать в плане подготовки. Если мы выполним всю ту работу, которую запланировал тренер и сумеем выдержать эту нагрузку, то я думаю, награда найдёт своего героя.

БК: Кто, по твоему мнению, станет твоим основным соперником на грядущей Олимпиаде? Кого бы ты выделил?

АУ: Хочу выделить двух людей, которые действительно сильны. Это Клементо Руссо, итальянец, которому я проиграл на прошлых Олимпийских Играх и россиянин Артур Бетербиев, которого я победил на прошлогоднем чемпионате мира. Думаю, что у него какая то обида затаилась на меня за то поражение. Но я не буду стоять на месте, а буду постоянно улучшаться и тренироваться. В принципе, это два основных спортсмена, которых бы хотелось выделить, но Олимпийские Игры – это непредсказуемое соревнование. Чемпионат Мира, Европы – это одно, вот Олимпиада – это совершенно другой турнир, на котором может «выстрелить» совершенно неизвестный спортсмен и показать хороший результат.

БК: На чемпионате мира 2009 в Милане ты совершенно не по делу уступил россиянину Мехонцеву. Фактически – это твоё последнее, на данный момент, поражение. Все мы помним и удар ниже пояса и своеобразное судейство. Лично тебе хотелось бы пересечься в ринге со своим обидчиком?

АУ: Ох… Мне бы очень хотелось встретиться с Мехонцевым ещё раз для реванша, но к сожалению, он спустился на категорию ниже – до 81 кг и уже успел завоевать там олимпийскую лицензию. Так что в ближайшее время мне вряд ли удастся с ним встретиться.

БК: Как обстоят дела в сборной Украины в целом? Все ли здоровы?

АУ: Дела, слава Богу, обстоят хорошо. У всех есть огромное желание тренироваться и выполнять работу. Травм нет. Чтобы поднять настроение после нагрузок мы с ребятами на выходных ездили на выходные в Буковель, расположенный недалеко от места сборов. Там немного «отключались» от работы, от бокса: отдыхали, катались на лыжах. Многим ребятам очень понравилось и мы решили сделать это традицией – каждый год, если будет возможность, выезжать и кататься. В принципе, как я видел, у всех есть задор и желание работать.

БК: Когда будет окончательно сформирован состав сборной для Олимпийских игр?

АУ: Значит так, из десяти весовых категорий 6 лицензий у нас уже есть. Это лицензия Васи Ломаченко (60кг), Дениса Беринчика (64кг), Тараса Шелестюка (69кг), Евгения Хитрова (75кг), Саши Гвоздика (81кг) и моя лицензия. Ещё у нас есть четыре человека, которые будут ехать на лицензионный турнир в Турцию и, дай Бог, если у них всё получится, то там и завоюют лицензии.

БК: Саша, а кто будет представлять Украину в Турции в супертяжёлой весовой категории?

АУ: Скоро в Киеве состоится турнир сильнейших, где и будут отбираться боксёры. В супертяжёлом весе, я думаю, основная борьба развернётся между Ромой Капитоненко и Денисом Пояцикой. Кто из них выиграет, тот и поедет в Турцию.

БК: За последние пару лет ты заметно «раскачался», стал больше и сильнее физически. Что это? Природный рост организма или планомерная работа по набору мышечной массы в зале? А ведь ещё относительно недавно ты выступал с недовесом…

АУ: Да, действительно, были проблемы с весом. Многие сейчас спрашивают, что ты ешь такое? Но никакого дополнительного питания я не употреблял, ничего такого – это была исключительно работа в зале с железом. И так, в общем то природно, я набрал вес.

БК: С каким весом работаешь в жиме лёжа?

АУ: Мой последний рекорд в жиме лёжа был 135кг на один раз.

БК:Какие упражнения, моменты в тренировочном процессе тебе даются тяжело, а какие наоборот – легко?

АУ:Тяжело? Даже не знаю. Вот действительно, что мне не нравится делать, так это приседания. Сам не знаю почему, но не люблю их, а так нравится всё. Люблю брусья, турники. Эти снаряды у меня на тренировках идут через день. Нравится работать со своим весом.  А в некоторых, особо трудных, моментах тренировки Анатолий Николаевич Ломаченко, отец Васи, даёт нам нагрузку в игровой форме. Устраивает между нами конкурсы, чтобы мы немного отвлекались. Тогда нагрузку почти не замечаешь. Он(тренер) даёт нагрузку так, чтобы мы в азарте её не воспринимали и не думали: «Как тяжело! Может, как то не всё сделаем…» Когда так тренируемся, то где сами себя подначиваем, где то пошутим, а где то и посмеёмся… Не без этого. А многие думают, что боксёр должен быть грубым, каким то напряжённым. Это, на самом деле, глупости! Мы точно так же, как и все, смеёмся, радуемся, говоря по нашему, попросту «гоним» на тренировках!

БК: Саша, значит на данный момент твоим тренером является Анатолий Николаевич Ломаченко?

АУ:Да, вообще я работаю с Анатолием Николаевичем с 2008 года. Я выполняю всю ту же работу, которую он даёт Васе. Конечно, он легковес, а я тяжеловес и так качественно выполнить работу, как её выполняет Василий, мне тяжело из-за разницы между нами в весе. Но тем не менее я стараюсь выполнять все те объёмы, которые Анатолий Николаевич нам даёт и в большинстве случаев у меня это получается. Я очень часто езжу к Васе, мы тренируемся вместе.  Можно сказать, что начиная с 2008 года, когда я выиграл Чемпионат Европы в Ливерпуле и начал работать с Анатолием Николаевичем, мною был проигран  всего лишь один бой Мехонцеву. Хотя кто то говорит, что я не проиграл, кто то говорит проиграл, но руку мне не подняли, а значит проигрыш есть. Тогда я сам себе говорил, что где то я, может быть, сделал что то неправильно или недоработал. Это было такое себе наказание.

БК: Месяц назад экс-чемпион мира в профессионалах Владимир Сидоренко давал нашему сайту интервью, в котором рассказал отчасти сенсационную новость о том, что все наши четыре чемпиона мира в Баку(Ломаченко, Шелестюк, Хитров и Усик) после летней Олимпиады в Лондоне дружно перейдут в профессионалы. Где собираешься продолжать свою карьеру, но уже в качестве профи лично ты?

АУ: Уже довольно много  писали об этом и в интернете, и вобще много говорили. Каждый любитель хочет боксировать по профессионалам. Почти у каждого есть такое желание и мечта. Но на данный момент, хоть предложения и были, но они никак не рассматривались, потому что сейчас цель номер один – это Олимпийские игры. И если, дай Бог, будет удачное выступление на Олимпиаде, то будут и промоутеры, желающие меня заполучить. Тогда и будем общаться и разговаривать с ними. Но на данный момент никакой конкретики о том, что вся эта четвёрка переходит в профи нет. Пока об этом говорить рано, но возможно Владимир Сидоренко так сказал потому, что после нашего возможного успешного выступления на Олимпийских играх у боксёра возникает огромное желание перейти в профессионалы. Во всяком случае, у них почти вся команда так сделала. Возможно, он это имел ввиду. Я не думаю, что после Олимпиады кто то останется, ведь у ребят уже по 10-15 лет стажа. Возможно, что кто то и не перейдёт в профи, а займётся другими делами. Тут уже личное. Вот недавно была такая шутка по поводу провессионалов. Жорка Чигаев, наш бывший капитан команды, сейчас уже он мне отдал капитанство, так вот Жора звонит мне первого апреля и говорит: «Сань, звонил Рой Джонс и спрашивал о тебе. Только ты никому не говори.» И рассказывает так красиво это, сладко. А потом я вспоминаю, что сегодня первое апреля, вот обманщик!

БК: Прокомменируй, пожалуйста, ситуацию после поражения Ломаченко в Баку от бразильца. Правда ли, что если бы результат боя не пересмотрели, то Василий уже был бы профессионалом?

АУ: Это был не бой, это была сенсация какая то! За двадцать с лишним лет это первый случай, когда результат боя пересмотрели. В душе мы все(команда) хотели, чтобы победу вернули, но знали, что это нереально! Сколько подавали протестов, а чтобы поменяли результат - нет, такого ни разу не было. Да, когда я с ним разговаривал, он уже не хотел ехать ни на какие лицензионные турниры, хотел переходить в профессионалы. И когда он зашёл ко мне в номер в два часа ночи и сказал: «Сань, поменяли решение…», то тут уже были и холод, и мурашки. Легли спать и на следуещее утро вышли уже с новыми силами, вышли со щитами, с мечами и уже отдавать кому то что то ужасно не хотелось. Если уже так Бог на нашей стороне, то он по любому с нами. Мы шли словно строем. Очень сильно тогда закалила нас эта ситуация. Сначала она нас где то надломила, а затем сделал сильнее.

БК: Тогда много писалось о том, что ситуация разрешилась не без помощи Сергея Назаровича Бубки…

АУ: Насколько я знаю, вмешался и Сергей Назарович и не только он. Как нам говорили, звонили и Владимиру Кличко. Так что братья Кличко тоже были в курсе ситуации.

БК: Саша, на последнем чемпионате мира Василий Ломаченко, несмотря на свою очередную победу, уже не имел того огромного превосходства над противниками, которое у него было раньше. В чём, на твой взгляд, кроется  причина?

АУ: Можеть быть настрой на него у всех совсем другой, потому что он всем надоел, но Вася делает такой объём работы, что ему очень тяжело что то сделать в ринге. Может быть и судейская сторона. Не знаю, зачем это делать? А возможно и сам Вася потерял какой то задор, кураж, но после того боя с бразильцем он словно опять их нашёл. Я провожу с Васей много времени, он один из самых близких мне людей, мой друг и хочу сказать, что я не знаю человека, выполняющего столько работы, сколько выполняет Вася. К тому же ему первый бой легко дался, второй тоже не очень. Может это и усыпило его бдительность, а тут судьи – хоп! Тут ещё важен и такой момент, что главный судья того чемпионата мира был бразилец. Поэтому была такая ситуация, что Вася его бил, бил, он падает и падает, а ему дают какие то смешные замечания. Я его очень понимаю, когда ты находишься в ринге, то такой поединок переломить очень тяжело, когда противник защищается падая. Падает и падает! Защита какая то новая, баразильская что ли?! Но слава Богу, что всё вернули, всё стало на свои места. Это очень хорошо.

БК: В последнее время в СМИ было много иформации о том, что у Василия проблемы со здоровьем, причём такие серьёзные, что его карьера находится под угрозой. Писалось об этом много, но конкретики никакой. Понимаю, что возможно в сборной есть какое то негласное табу на эту тему, но тем не менее – как сейчас здоровье у Василия?

АУ: Всё нормально сейчас. Тренироваться может и тренируется. Выполняет всю ту работу, которую даёт Анатолий Николаевич. Кулаки – это да, но они у нас у всех. Это профессиональное. А каких то серьёзных травм, из за которых для него мог бы остановиться спорт, нет, слава Богу.

БК: Саша, давай вернёмся к вопросу о переходе в профессионалы. Твоя позиция с переходом в профи бокс на данный момент ясна, но тем не менее, давай представим, что ты успешно выступил на Олимпиаде в Лондоне и перешёл в профи. В каком весе планируешь выступать? Рост тебе позволяет боксировать в королевской категории – супертяжёлом весе…

АУ: Однозначно я собираюсь боксировать в супертяжах. Вес, я думаю, не будет проблемой. У меня сейчас 95-96кг.Перед соревнованиями я сбрасываю пару килограммчиков. Для меня не проблема скинуть 3 и даже 4 килограмма. За свою стандартную тренировку я теряю 3 килограмма. А если где то немного больше попить, утром не сделать зарядку и у меня будет вес супертяжа. Но что бы боксировать в профи, я думаю, что хотя бы соточку надо весить. «Качнуться», добавить физо и можно боксировать. Главное, их не наесть,чтобы эти килограммы не были лишними, а чтобы они естественно пришли и тогда всё будет легко.

БК:То есть теперь тебе приходится между сборами и соревнованиями следить за весом, чтобы он не «уходил» от нужной цифры слишком далеко? Кушаешь всё, что хочешь?

АУ: Нет, кушаю всё подряд. Вес в 95 килограмм появился буквально месяц или два назад. Вот, например, перед чемпионатом мира вес был 93, приехали на мир – вес сам упал до  90,5 килограмм, затем после чемпионата мы значительное время ничего не делали. Зарядка была, лёгкие тренировки и вес вырос. Приехал сейчас на сборы, взвесился – 95 килограмм.

БК: Саша, а где бы ты хотел продолжить свою карьеру в качестве профи? В какой стране? Останешься в Украине или всё таки за океан?

АУ: Нет, в Украине не останусь однозначно, т.к. профессиональный бокс в нашей стране слабенький. Единственно место где можно и пояса выиграть и денег заработать – это Америка. Недаром говорят, что бокс родился в Англии, а поселился и получил гражданство в Америке. Больше вариантов я не вижу. В штатах все ведущие промоутерские компании. В Европе нигде не хочу. Европа – это рабство. Единственнео место, где я бы хотел боксировать по профессионалам – это Америка.

БК: Несмотря на прекрасную любительскую школу в Украине, профессиональный бокс в нашей стране развит слабо. В чём, по твоему мнению, причина этого?

АУ: Я думаю, что у нас нет профессиональных тренеров, которые могли бы готовить именно профи боксёра. Тут нужен очень тонкий подход. Любительский бокс – это одно, а профессиональный – совсем другое. Тут нужен совсем другой подход. Или, может быть, недостаточно спонсируют перспективных ребят. Вот и получается, привозят кого то из Ямайки, он там лазил по деревьям, бананы собирал. Привезли, побили, дали ему 200 долларов. Вот и весь бокс. Может и спарринг партнёров хороших нет, чтобы можно было «расти». Мне наш профессиональный бокс даже не интересно смотреть.

БК: Следишь ли за профи боксом через СМИ или интернет? Хватает на это времени?

АУ: Хватает. Да, слежу. Знаю когда, кто и с кем боксирует, но слежу в, основном, за топовыми, известными бойцами. Смотрю тяжей, но, правда, кроме Витальки и Володьки там больше никого и нету. Или есть, но они куда то делись(улыбается). Вобщем, пусто как то. Смотрю за Пакменом, который всех бьёт. Наблюдаю потихоньку.

БК: Твоё мнение о братьях Кличко, Хэе и Поветкине.

АУ: И Хей, и Поветкин слишком много говорят. Вот Поветкин, к примеру, только и говорит: «Дайте мне Кличко!». Я ничего не хочу сказать, он очень сильный боксёр, олимпийский чемпион, чемпион мира, но для профессионалов, для Виталия и Володи, он слабенький, маленький, короткорукий. Насчёт Кличко, стиль их бокса не очень мне нравится, но весь мир бьют. Что тут ещё сказать? Тем более, они наши, украинцы. За счёт этого очень много людей в мире знают, что такое Украина. Хей – вобще балабол. Я то сделаю, я сё сделаю! Когда он боксировал с Владимиром, перед боем были крики: «Я тебя разорву!». В итоге он ничего не показал. Если бы он молчал, то можно было бы сказать: "Молодец!". В защите он отработал великолепено, иногда такие манёвры делал, что Владимир был в недоумении: «Что же он делает?!». Но отработав в защите, надо нанести атаку, а её как раз и не было. Красиво двигаешься – молодец, по юношам за это дают какие то очки, но это профессионалы.

БК: Саша, ты боксируешь в довольно нехарактерном для тяжей стиле игровика. Почему именно этот стиль тебе ближе всего?

АУ: В принципе, уже изначально, когда только начинал боксировать пошла эта манера. Подурить, похитрить там. И когда начал уже более серьёзно тренироваться, прорабатывать это, то оно всё и пошло. Когда начал работать с Анатолием Николаевичем, то он не стал ничего менять, а просто стал добавлять что то новое и улучшать то, что было. Где то какие то ошибки тренер убрал. Сказал то не делать, это не надо и так далее. К примеру, такой вес, а я любил боксировать с чуть опущенными руками. В принципе, могу и сейчас, если чувствую, что я могу это сделать. А теперь, если противник свеж и с ним всё нормально в плане подготовки, то ручки повыще , бережённого Бог бережёт.

БК: Какой твой любимый профессиональный боксёр? Манера какого бойца тебе импонирует больше всего?

АУ: Самый мой любимый боксёр профессионал – это Мохамед Али, а из действующих нравится Мигель Котто. Последний его бой смотрел с Маргарито. На ногах там Котто отработал – просто красавчик! Маргарито он в том бою сильно избил. Пакмен тоже нравится, он просто сумасшедший! Из тяжей на данный момент вобще никто не нравится. Ещё очень интересен Холифилд, но он уже, можно сказать, не боксирует. Он – реально крутой боксёр.

БК: Саша, весь боксёрский мир уже устал ждать мегабоя между Меувейзером и Пакьяо. Как думаешь, если этот бой всё таки состоится, то кто же из них победит?

АУ: Сложно сказать, кто из них сильнее. Несмотря на то, что у обоих всё есть и очень много, но они всё равно проводят много времени в зале. Мне Мейвейзер, как боксёр, симпатизирует немного больше, сам не знаю почему. Не могу вот так сразу сказать. А по бою, я думаю, что Пакьяо должен победить. Не знаю, он (Пакьяо), наверное, какие то корешки филипинские ест, потому что он боксирует просто нереально! Кстати, по последнему бою Менни, я считаю, что он проиграл его Маркесу. Мы сидели и пересматривали этот бой кучу раз. Понятно, кто сейчас Маркес и кто Пакьяо. Маркес – это очень серьёзный боксёр и он выиграл, просто не так убедительно, как это нужно было делать. Пакьяо пропускал такие удары и стоял! По любому какие то корешки филиппинские кушает!

БК: Расскажи, чем планируешь заниматься после завершения карьеры боксёра? Или же, возможно, параллельно с боксом есть желание что то начать?

АУ: Знаешь, много в голове всяких мыслей, очень много. Если у меня всё получится и в любителях, и в профессионалах, будет хорошая финансово стабильная ситуация, я бы хотел построить церковь и большой спортивный центр для детей, что то типа училища олимпийского резерва, где было бы всё: и бассейн, и зал. Чтобы детки, которые нуждаются, имели всё. Хочется помочь им через спорт улучшить свою жизнь. Вот это хотелось бы сделать, но для этого надо и партнёры и многое другое. Мы с Васей по этому поводу очень много разговаривали и я думаю, всё получится. На данный момент, кроме бокса я занимаюсь воспитанием дочери, уделяю время жене и свои близким. Одно время я хотел выпустить книгу. Дело в том, что у меня есть очень много стихов, про друзей, про близких и я хотел бы издать сборник стихов, в котором бы были наброски, описывающие, что я делаю на сборах, работа на тренировках. В этой книге через стихи хотелось показать, откуда я пришёл и чего  добился, донести до людей, что если поставить себе цель и идти к ней, как бы тебе не было тяжело, трудно и больно, то ты обязательно чего нибудь добьёшься.

БК: У тебя всё ещё впереди! Желаем тебе успехов на любительском, а затем и на профессиональном ринге, мы будем держать за тебя кулаки. Большое спасибо за интересную беседу и надеемся, что мы увидемся снова. Удачи и до встречи!

АУ: Спасибо! Желаю читателям внимательно читать новости, а то в интернете, иной раз, бывает много обмана. Многому не верьте! Счастья и здоровья всем!

1 февраля 2012 в 23:55
    MAGTSZYU для

7 коментариев
  • 22 июля 2018 в 22:18, a961456591
    Фотки пришлось позаменивать.
  • 22 июля 2018 в 22:47, MAGTSZYU
    Так приятно... ностальжи! Классно тогда было пообщаться с Саней! С удовольствием бы повторил!)
    • 22 июля 2018 в 22:54, a961456591
  • 23 июля 2018 в 21:35, a961456591
    В публикации: Однозначно я собираюсь боксировать в супертяжах. Вес, я думаю, не будет проблемой. У меня сейчас 95-96кг.
     :wait:
    В публикации: Нет, в Украине не останусь однозначно, т.к. профессиональный бокс в нашей стране слабенький. Единственно место где можно и пояса выиграть и денег заработать – это Америка.
     Рассказал бы ему кто тогда - не поверил бы))
    • 24 июля 2018 в 09:44, Bob