• 13 октября 2018 в 18:48
    Категория: Интервью | Автор: Усё в ажуре

Сразу несколько клиентов промоушена «Мир Бокса» провели недавно важнейшие поединки в своей карьере. Александр Поветкин в конце сентября достойно уступил Энтони Джошуа в битве за титулы WBA/IBF/WBO. В тот же вечер в бою с британцем Дэвидом Прайсом победу одержал российский супертяжеловес Сергей Кузьмин. «Известия» пообщались с главой промоушена Андреем Рябинским, который поделился впечатлениями от этих поединков, рассказал о дальнейших перспективах спортсменов и платных трансляциях бокса в России.

— Как сейчас себя чувствует Александр Поветкин? Продолжит ли он карьеру?

— Александр прошел обследование, с ним всё в порядке. В бою с Энтони Джошуа все увидели отвагу Саши, он отлично проводил поединок, но пропустил удар, к сожалению. Джошуа проиграть обидно, но не стыдно. В боксе такое бывает. После боя в раздевалку к Саше пришел Энтони и поблагодарил соперника и команду за поединок. Зауважал Сашу, как оппонента! Пришли также люди из тренерского штаба британца, которые отметили, что Александр очень удивил их своим мастерством и характером. Могу сказать, что в Великобритании заинтересовались Поветкиным. Он провел достойный бой. Думаю, что пару боев Саше еще стоит провести.

— Как будет развиваться карьера перспективного супертяжеловеса Сергея Кузьмина, который уверенно одолел Дэвида Прайса?

— К Сергею вырос интерес в Туманом Альбионе и Америке. Он хорошо себя показал, но его потенциал гораздо выше. В данный момент он пока не готов к встрече с такими боксерами, как Джошуа или Уайлдер, но он лучше, чем те, кто находится выше его в рейтингах. Есть над чем работать.

— После завершения поединка Дениса Лебедева с Хизни Алтункая в интернете появилось множество негативных комментариев об уровне организации и подбора оппонента...

— Организацией этого поединка занимался Вадим Корнилов, с которым мы вместе работаем, и я готов нести ответственность за все его действия, связанные с боксом. В данный момент Денис Лебедев находится в режиме восстановления и возвращает себе необходимые кондиции после большого перерыва. Он провел полезный восстановительный бой, в котором уверено победил. Давайте будем объективны, соперник был слабее, но это профессиональный боксер, который входил в топ-15 мирового рейтинга WBA. Денис хорошо показал себя в этом бою и свою задачу выполнил. У нас в России так принято, что если выиграл, то значит, бьешь мешков, а если проиграл, то это не твой уровень. Денис всегда проводил зрелищные и конкурентные поединки. Достаточно будет вспомнить его встречи с Гильермо Джонсом, Муратом Гассиевым… Понимаю, все имеют право на собственное мнение, но обвинять такого спортсмена, как Лебедев, в проведении неконкурентных поединков — уж точно несправедливо.

— Планирует ли Дмитрий Кудряшов, выступающий в рамках первого тяжелого веса, завершать свою профессиональную карьеру?

— В сентябре Дмитрий провел два восстановительных боя, и нам стало очевидно, что он преобразился в психологическом плане после поражения от Юниера Дортикоса. Я попросил его внести некие корректировки именно в плане психологической подготовки, и могу сказать, что Дмитрий смог себя преодолеть и готов развиваться дальше.

— Кого бы вы назвали фаворитом второго сезона WBSS в первом тяжелом весе?

— Безусловном, Юниер Дортикос — один из фаворитов.

— Что скажете о перспективах латыша Майриса Бриедиса, который был полуфиналистом прошлой серии?

— Бриедис сбавил. Смотрел его бой с Брэндоном Делорье. Я находился у ринга, могу сказать, что это совсем не тот Бриедис. Он должен был просто сожрать француза на завтрак за секунду. Сложно сказать, почему он начал испытывать трудности с оппонентом совсем не своего уровня. Во всяком случае, Делорье не произвел впечатление профессионального спойлера, который сам не боксирует и тебе не дает. Майрис Бриедис мне очень нравится как человек, всегда за него болею. Я был немного в растерянности, когда посмотрел его последний бой. Это была какая-то возня на ровном месте.

— Перспективный россиянин Максим Власов имеет шансы на финал или хотя бы полуфинал?

— Шансы есть. Он хороший парень, длиннорукий, очень грамотно боксирует, по советской школе. Мне очень нравится видеть отголоски советской школы бокса у профессионалов. Думаю, что Дортикос будет опасен для него и выглядит посильнее. Но это мое частное мнение, я могу быть не прав. В бою с Гассиевым, Дортикос создал немало проблем Мурату. Кубинец проиграл, но вел в первой половине боя, а потом Мурат за счет своей выносливости, настойчивости и характера переломил ход встречи. Он просто к концу перегорел, начал как-то бояться Мурата, стал скованнее, но надо не забывать, Дортикос — боксер с суперударом. Один прилетевший от него удар закончит бой.

— Если Бриедис встретится с Власовым, кто, по вашему мнению, выиграет?

— Смотря какой Бриедис. Если такой, каким я видел его в последним бою, то Власов однозначно. Если Бриедис наберет форму, которая у него была в бою с Усиком, то он победит.

— В полутяжелом весе ярко выступает чемпион по версии WBA Дмитрий Бивол. В каком направлении будет развиваться карьера вашего клиента?

— Мне кажется, Диме нужно сейчас проводить бои в Америке, борясь за остальные чемпионские пояса WBO, IBF и WBC. Бивол очень стремительно набирает там обороты.

— Была информация, что телеканал HBO планировал трансляцию боя Ковалев–Бивол на 7 декабря...

— Да, мы готовились к проведению этого поединка, так как предполагали, что Сергей Ковалев победит Элейдера Альвареса. Серега — отличный парень, наш друг, мы очень хорошо к нему относимся. Мне жаль, что он проиграл, я болел за него. Он вел в этом бою с колумбийцем, но схватил дурацкий удар, и всё пошло не так. Бывает. В сложившейся ситуации бой Димы и Серея неинтересен. Это, кстати, и хорошо, потому что я бы не хотел, чтобы два русских парня из нашей среды дрались бы друг с другом. Понятно, что это не драка, а поединок, всё происходит с взаимным уважением, но лучше бы этого избежать. За океаном есть кого побить. Альварес, который выиграл у Ковалева титул WBO, на мой взгляд, для Бивола — условно легкая добыча.

— Считаете ли вы, что Сергею Ковалеву стоит задуматься о продолжении карьеры?

— Он умный взрослый парень, знает, как это всё работает, лучше меня. Думаю, что он примет правильное взвешенное решение сам. Он добился в спорте всего, чего только мог. У него были и взлеты, и падения, чемпионские пояса, он суперзвезда. Сергей Ковалев и Геннадий Головкин — одни из самых успешных боксеров с постсоветского пространства.

— Есть ли интерес к поединку с Биволом у стороны Альвареса?

— Я бы сказал, что на сегодня бои Бивола уже пользуются не меньшим вниманием, чем бои Ковалева. Дима незначительно уступает Сергею в количестве просмотров на НВО. Бивол сейчас представляет большой интерес у американских каналов.

— Какие отношения у компании «Мир Бокса» с промоутером колумбийца Иваном Мишелем? Многие считают, что Мишель — это представитель Эла Хеймона, которого все любят называть серым кардиналом. С кем в итоге нужно будет договариваться?

— Желательно при пересечении интересов свести общение к минимуму, выслать контракт, получить обратную связь, внести коррективы и подписать соглашение. Лучше иметь минимальные взаимоотношения. Всё, что связано с Элом Хемойном, — это непонятная среда, с которой всегда как-то некомфортно иметь дела.

— В полутяжелом весе есть еще один россиянин — чемпион по версии IBF Артур Бетербиев. Насколько вероятен объединительный бой Дмитрия и Артура?

— Мне кажется, что бой вполне возможен. Это было бы очень интересно. В какой-то момент, если пересечемся, попробуем организовать такой поединок. Биволу нужен бой с Альваресом, мы будем за ним охотиться.

— В связи с тем, что крупный американский телеканал HBO потерял интерес к трансляции бокса, важно знать на каком канале Дмитрий Бивол продолжит боксировать...

— У Дмитрия оставался контракт с HBO примерно на два года. Но получилось так, что свой последний бой на этом телеканале он проведет с американцем Джо Смитом младшим (24-2) ориентировочно в декабре этого года. Гонорар Димы составит около $1,5 млн. В данный момент к Дмитрию проявляют интерес все телеканалы. Сложно сейчас сказать на каком именно он продолжит боксировать, так как мы дружим со всеми. Мы имеем уже выстроенные отношения с телеканалом DAZN. Возможно, здесь нам будет проще договориться.

— Есть ли выгодные соглашения с российскими телеканалами или это невозможно?

— На данный момент это невозможно. Все соглашения с российскими телеканалами — исключительно наша благотворительность. Мы это делали в России, только для людей, которые живут здесь. Как бизнес бокс может существовать только в США и Великобритании.

— Слышали ли вы, что российский промоушен смешанных единоборств ACB планирует запустить систему платных трансляций?

— Да. Вообще не верю в эту идею. Считаю, что это полностью невозможно в России. Если парни настолько смелые, что хотят что-то подобное испытать, нет проблем. Они должны только понимать, велика вероятность того, что из этого ничего не выйдет.

— Какие выгоды получает промоутерская компания от контрактов боксеров с телеканалами, например, контракта Дмитрия Бивола с HBO?

— Конечно, промоутерская компания получает деньги с боксеров, так как до этого в ребят вкладывались большие средства. Хочу сказать вам честно, что вся эта промоутерская авантюра, которую я сделал, не является для меня бизнесом. Это делалось для того, чтобы поддержать наших ребят в боксе. Невозможно смотреть, как боксера обдирают на последние $500. Поэтому мы в это включились. В случае с Поветкиным, Лебедевым, Дроздом нашей задачей было организовать нужные бои, правильную подготовку, проследить, чтобы у них все было хорошо и их никто не обманул. Позже это чуть-чуть разрослось, но как бизнес себе это не представляю.

— Вы говорили, что не любите, когда вас называют промоутером. Как вас лучше называть?

— Мне также не нравится, когда меня называют президентом промоутерской компании. Я руководитель.

— Вам нравится заниматься промоутерской деятельностью?

— Да. Вы спрашиваете меня о контрактах с боксерами. Мне наплевать на контракт, если этот человек по сути мой друг. Я буду делать так, как ему интереснее и лучше. У нас вообще не возникало никаких конфликтов. Мы все прекрасно понимаем, больше идем навстречу, больше заботимся. Мы вкладываемся в бойца и его подготовку, если он боксирует отлично. Допустим, привезут талантливого парня, скажут: «Cмотрите, он из какого-то захолустья, но он всех лупит и просто парень нормальный», значит, можем его продвинуть. Вот и всё. Мне вообще от этого никаких денег точно не надо. Это больше личное.

— В предварительном карде шоу Усик–Гассиев проходил бой Наджиба Мохаммеди с Федором Чудиновым. По итогам боя победу спорным судейским решением одержал россиянин. Можете прокомментировать?

— Парня засудили, так нельзя. Все, кто разбирается в боксе, сидели у телевизора и смеялись, когда был озвучен судейский вердикт. Самому Чудинову вряд ли нужна такая победа. Он хороший боксер, подсуживание ему не нужно, он сам всё сделает.

— Можете назвать свой топ боксеров?

— Я бы сказал, что Флойд Мевейзер — номер один. Роя Джонса я бы поставил на второе место. Из действующих боксеров первым номером назову Геннадия Головкина. Следующий Ломаченко. Авансом назову Бивола. Это будет нескромно, но я действительно так считаю, потому что он соберет все пояса в полутяжелом весе. Если бы Усик был бьющий, я бы назвал еще его. Усика точно можно включить в топ-10, потому что это абсолютный чемпион мира, а их по пальцам можно пересчитать. Если говорить о личном восприятии, то у Усика только один минус — нет сильного удара. Он настолько талантлив в перемещении, реакции, чувстве дистанции, что, возможно, в этом не возникает необходимости.