• 28 октября 2018 в 14:46
    Категория: Интервью | Автор: a961456591

Чемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе российский боксер Артур Бетербиев в интервью корреспонденту РИА Новости Василию Конову-младшему поведал о своих будущих боях, жизни в Канаде, констатировал готовность к проведению объединительного боя, рассказал об условиях встречи со своим соотечественником Сергеем Ковалевым и вспомнил об украинце Александре Усике.

В российском боксе прогресс на всех уровнях

- Артур, у вас была насыщенная любительская карьера, вы - чемпион мира, сейчас - обладатель пояса IBF. Но, допускаю, останавливаться на этом не собираетесь?

- Конечно, хочу продолжать спортивную карьеру. Вот Умар Назарович (Кремлев, генеральный секретарь Федерации бокса России – ред.) сообщил, что в следующем году планируется мой бой в Москве. И я этому очень рад - всегда хотел выступить в России, был открыт таким предложениям, но как-то с промоутерами не складывалось. Увы, это зависело не от меня.

- Ходили разговоры, что до первого боя в России у вас запланирован еще один поединок на профессиональном ринге. Можете это подтвердить или опровергнуть?

- Ситуация такая: предлагают бой с (экс-обладателем титула WBC International) Джо Смитом в США, но пока я ничего не подписал. После защиты чемпионского пояса IBF в поединке с Каллумом Джонсоном я сразу приехал в Россию, хочу здесь поделиться своими достижениями. Я с гордостью представляю свою страну. Я всегда был за Россию!

Артур Бетербиев © AFP 2018/ Minas Panagiotakis / GETTY IMAGES NORTH AMERICA

- Ну, почему про меня мало говорят… Я, если честно, не могу ответить на этот вопрос (смеется). В этом деле хорошо, что есть, кому помочь - Федерация бокса России, которая очень тепло встретила. Сейчас посмотрел на ее работу, есть огромный прогресс на всех уровнях. Тут я нисколько не преувеличиваю. Я же выступал в любителях и перед переходом (в профессионалы) видел, какая была картина. А сейчас - это же небо и земля. Федерация бокса движется большими шагами.

Также большую помощь мне оказывает Чеченская республика. Рамзан Ахматович (Кадыров) всячески поддерживает, за что ему огромная благодарность. Мне приятно представлять Россию, свой народ в лице Чеченской республики. Рамзан Ахматович мне с юных лет помогал и до сих пор держит руку на пульсе, следит за боями. Помню, как он мне в юношестве сказал: "Я сделаю все, а ты должен боксировать". Вот я и боксирую (улыбается).

- Вы не так часто проводите бои. С лета 2015 года после победы над американцем Александром Джонсоном провели всего четыре поединка. В чем, на ваш взгляд, проблема? Вас боятся?

- Были разные причины. Например, один год я был травмирован, перенес операцию. Но сейчас мне в декабре планируют бой. И вот получается, что поединки уже не будут редкими.

- Как проходят судебные разбирательства с вашим промоутером Ивоном Мишелем?

- Я до сих пор сужусь с ним. Пока суд постановил, что наш контракт продолжается. Мы подали апелляцию, но при этом я уважаю решение суда. Я продолжаю принимать от Ивона предложения. Например, последний мой бой он совместно с Эдди Хирном предложил, я его принял. И следующий поединок мне предлагает Хирн совместно с Ивоном. Но, повторюсь, процессы в суде с Мишелем у нас идут.

- С Хирном у вас договоренность конкретно на следующий бой или, может, на серию поединков?

- Нет, у меня договоренность на один бой. То есть сначала была договоренность на один бой с Джонсоном, а сейчас обсуждается поединок с Джо Смитом в декабре в США.

Артур Бетербиев (слева) © AFP 2018/ Minas Panagiotakis / GETTY IMAGES NORTH AMERICA

"Если Ковалев вернет себе пояс, то бой с ним станет интересен"

- После завершения карьеры американцем Андре Уордом все ожидали, что полутяжелый вес будет стремительно развиваться, но объединительных боев все еще нет. Хотели бы вы поскорее провести такой поединок?

- Я готов к этому! Это новый уровень. Ведь когда у тебя есть один пояс, хочется еще один и еще. Но признаюсь, что днями и ночами я об этом не мечтаю, так что не могу сказать, что сплю и вижу объединительный бой. При этом буду очень рад, если получится организовать такой поединок.

- Сейчас чемпионские пояса есть у вас, канадца Адониса Стивенсона (WBC), россиянина Дмитрия Бивола (WBA) и колумбийца Элейдера Альвареса (WBO). С кем из них вы хотели бы встретиться в ринге?

- Я бы выбрал бой с канадцем. Только потому, что не хотел бы сразу выходить на ринг с россиянином. Мы выступаем за одну страну, хотя в плане бокса не вижу проблем. С Альваресом я занимаюсь в одном зале у одного тренера. И тут тоже, понимаете, могут быть вопросы в организации. Но все равно это мой потенциальный соперник.

- Но Стивенсону предстоит бой с украинцем Александром Гвоздиком, где канадец, мягко говоря, не выглядит абсолютным фаворитом.

- Ну, мы же говорим о сегодняшнем дне.

Адонис Стивенсон © AFP 2018/ Vaughn Ridley

- В победу Альвареса над россиянином Сергеем Ковалевым никто не верил.

- Я не знаю, верил кто-то или нет. Это же бокс, где все может решить один удар. В их бою так и получилось. Я знал, что у Альвареса правый прямой очень хороший, плюс у него в целом есть удар. И команда Альвареса очень грамотно подошла к этому поединку, и колумбиец провел свой лучший бой.

- Этим боксерам 2 февраля предстоит вторая встреча. Ваши предпочтения?

- Прогнозы – дело неблагодарное, но шансов больше у Альвареса. Он чемпион, он на подъеме.

- Любители бокса очень ждали ваш бой с Ковалевым, много о нем говорили. Сейчас он вам интересен?

- Такой бой станет мне интересен только в том случае, если Ковалев вернет себе чемпионский титул. Без пояса сильной заинтересованности этот поединок не вызывает. И тут я говорю чисто о спортивном интересе, ничего личного.

- Какие у вас отношения с Ковалевым?

- Знаете, меня в боксе интересует только бокс. У меня к нему нормальное отношение, такое же, как и ко всем боксерам.

Сергей Ковалев в бою с Элейдером Альваресом © REUTERS/ Noah K. Murray

"Теоретически было бы интересно встретиться с Усиком в профи"

- По любителям вы дважды боксировали с нынешним абсолютным чемпионом мира среди профессионалов Александром Усиком, и оба раза неудачно – в четвертьфиналах чемпионата мира-2011 и Олимпийских игр-2012. Как вы оценивает сегодняшние успехи украинца?

- Не считаю, что проиграл ему на Олимпиаде. Кстати, оба этих боя обслуживал один и тот же рефери. Но я не обсуждаю судейские решения. А сейчас он пашет, работает. Ведь он не просто так стал чемпионом и продолжает им быть. Он шел к этому. Молодец! Мне теоретически было бы интересно встретиться с Усиком на профессиональном ринге, правда, не знаю, насколько это вероятно. Когда мы с ним боксировали, я весил 84-85 кг, сейчас набирать вес я не планирую.

- Как вы относитесь к элементам трэш-токинга?

- У меня вообще отсутствует трэш-токинг. Могу привести пример. Боксировал с Александром Джонсоном. Тогда мне за неделю поменяли соперника, я готовился на правшу, а в итоге проводил бой с левшой. И он говорил: "Я Александр Великий, и я пришел победить". Я к этой теме тоже подключился и сказал: "Раз ты Александр Великий, то я король Артур, и я тоже пришел победить". При этом сразу оговорился, что про "короля" - это шутка. На мой взгляд, это здоровый трэш-токинг, а вот лишние вещи нельзя говорить! Нужно быть джентльменом. Да, лицемерить нельзя, потому что всегда хочется выигрывать, но и совсем доброго включать тоже противопоказано.

- Расскажите о вашей жизни в Канаде.

- Начну с того, что при первом моем визите в Канаду передо мной поставили условие об обязательном проживании в этой стране. Для меня это было неожиданностью. Я представлял это по-другому, что я там буду лишь тренироваться.

Многие говорят, что Монреаль является хорошим местом для детей. Что касается меня, то я не только тренируюсь, но и гуляю с семьей. Вроде все неплохо. Хотя поначалу было тяжело, был языковой барьер, да и жена была не в восторге от переезда (улыбается). Потом потихоньку привыкли. Но в Россию мы возвращаемся с огромной радостью, дети любят сюда приезжать.

- Сейчас языкового барьера уже нет?

- Я еще, к сожалению, не очень хорошо говорю по-английски. Я беру уроки, но сложность в том, что в Монреале говорят на французском. Я его немного понимаю и могу немного объясняться, но чуть-чуть сложновато, когда говорят на двух языках.

- Возвращение в Россию рассматриваете?

- Конечно. Во время любительской карьеры я переехал в Москву, потом были Челябинск, Магнитогорск. Сейчас период в Монреале, а это не было запланировано. Правда, и планов окончательно остаться в Канаде нет. Будем смотреть, тут своеобразная романтика (смеется). Но я, конечно, скорее всего, вернусь.

Артур Бетербиев и Майкл Хантер

27.10.2018
    Василий Конов-мл. / Р-Спорт

8 коментариев
  • 28 октября 2018 в 17:37, VinsenTuaVega
    В публикации: "Я сделаю все, а ты должен боксировать". Вот я и боксирую (улыбается).- Вы не так часто проводите бои. С лета 2015 года
     Улыбка наверное сошла с лица))

Но Стивенсону предстоит бой с украинцем Александром Гвоздиком, где канадец, мягко говоря, не выглядит абсолютным фаворитом.

Ха-ха-ха))

В публикации: ансов больше у Альвареса. Он чемпион, он на подъеме.