• 17 декабря 2018 в 23:01

После успешного объединения титулов чемпиона мира по версиям WBA/WBO в лёгком весе (до 61,2 кг) в бою с пуэрториканцем Хосе Педрасой (25-2, 12 КО), украинец Василий Ломаченко (12-1, 9 КО) посетил популярное боксёрское радиошоу, где пообщался с радиоведущими вместе со своим менеджером Эгисом Климасом.

— У нас в гостях Василий Ломаченко, который провёл всего 13 боёв, но уже является чемпионом в трёх весовых категориях. Вы получили удовольствие от поединка (с Хосе Педрасой)?

— Да, это был отличный вечер.

— Это было сложно. Парень был крупнее и сильнее вас. У него был стиль, в некоторых аспектах подобный вам. У вас заняло некоторое время, чтобы прочитать все его нюансы.

— Нет. Я думаю, сейчас для меня эта категория немного великовата. Перед боем с Педрасой у меня был бой с Линаресом и была такая же ситуация с габаритами. Линарес был немного крупнее меня. Я думаю, что через год-полтора я сам буду немного крупнее, и последующие поединки физически будут для меня более комфортными.

— Было сложным для вас раскусить этого парня (Педрасу)?

— Да, он проделал хорошую работу, у него была хорошая стратегия. Он неслабый боец. Я считаю Педрасу очень хорошим боксёром. Он был чемпионом мира в двух категориях.

— У вас было много взаимоуважения.

— Да, верно. Для этого боя у него была очень хорошая стратегия — он много двигался из стороны в сторону.

— Подобно вам в какой-то степени?

— Может быть.

— Много парней смотрят на вас, они учатся по вашим боям. Майки Гарсиа, Жервонта Дэвис и многие другие следят за вами. Кто следующий?

— Я не знаю кто, это вопрос к моему промоутеру. Что касается меня, то я хочу Майки Гарсию.

— Это супербой.

— Да, я хочу этот бой и думаю, что он также хочет этого поединка. Многие люди и фаны хотят увидеть этот бой. Может, мы сможем организовать этот поединок в следующем году.

— Кажется, Майки Гарсиа собирается драться с Эрролом Спенсом в полусреднем весе.

— Да, я знаю.

— Ок, Майки Гарсиа будет драться с Эрролом Спенсом, а с кем будете драться вы?

— Может быть, я проведу объединительный бой за титул IBF.

— Педраса сказал, что вы лучше, чем Жервонта Дэвис, что вы думаете об этом? Вы общались ранее с Дэвисом?

— Нет, никогда не общался. Я думаю, мы не можем сравнивать мой бой с Педрасой и поединок Жервонты Дэвиса с Педрасой. Это была другая весовая категория. Жервонта Дэвис дрался с ним в 59 кг. Никто не знает, как делал вес Педраса. Мы не знаем его физических кондиций и как он готовился к этому бою, но как вы видели, для боя со мной он подготовился очень хорошо.

— Да.

— Он был готов.

— Я думаю, что если бы Педраса готовился к бою с Жервонтой Дэвисом так же, как он готовился к вам, он мог побить Дэвиса.

— Я думаю, да. В бою со мной Педраса был очень сфокусированным на протяжении всего поединка. В бою с Жервонтой Дэвисом он потерял физические кондиции, дыхание. Я думаю, он верил в свой сильный удар и забыл о своей защите.

— Педраса сказал после боя, что вы были намного лучше Жервонты Дэвиса.

— Он может сравнить.

— У вас лучший любительских рекорд — 396-1. Единственного парня, который нанёс вам поражение, вы победили два раза. Вы выиграли две золотые медали на Олимпиадах. Во втором профессиональном бою вы дрались с Салидо, который боксировал очень грязно. Сейчас у вас 13 поединков. Вам это всё ещё нравится?

— Да, конечно. Знаете, Хосе Педраса в любителях победил парня, который победил меня. Я говорю про Альберта Селимова. Это было на чемпионате мира в Милане в 2009 году.

— Где сейчас этот парень (Селимов). Он проводит поединки?

— Я думаю, он завершил свою карьеру.

— У вас 13 поединков, вы стали чемпионом мира в трёх дивизионах, это всё, на что вы надеялись в вашей карьере?

— Нет, я хочу объединить всё четыре титула. Это моя мечта.

— Вы довольны своей карьерой на данный момент?

— Да.

— Деньги также не помешают?

— Да.

— Как получается, что так много бойцов вышли из вашей страны? Украинские бойцы один за другим… Усик — невероятен…

— У нас была сильная любительская команда. Мы вместе тренировались, у нас был один главный тренер — это мой отец. Он тренировал Александра Усика, Александра Гвоздика, вот почему мы показываем хорошие умения в профессионалах.

— Чувствуете ли вы на себе давление с переходом на категорию выше и как далеко в дивизионах вы хотите зайти?

— Сейчас я остаюсь в 61,2 кг и фокусируюсь на своей мечте.

— Ваш отец — Анатолий. Я никогда не видел такого тренера. Отцы и дети обычно не срабатываются в боксёрской истории. Я задам вопрос Эгису Климасу. Почему Анатолий так хорошо работает со своим сыном?

— Я думаю, они оба знают всё, чего хотят. Анатолий Ломаченко очень умный и знающий. Он не принимает то, что говорит кто-то, он перепроверяет это, он много читает, делает много исследований, всё ещё учится. Они, в первую очередь, очень хорошие люди. Я никогда не видел подобных семейных отношений. У Василия есть сестра и они очень близки с рождения и до сегодняшнего дня. Почему у них так хорошо получается, я не знаю. Могу вам задать тот же вопрос: «Почему?»

— Василий, как часто отец вас ругает?

— Знаете, иногда у нас есть проблемы в наших отношениях, но я всегда уважаю и ценю его как отца, а не как тренера. В тренировочном процессе, в зале, он всегда остаётся моим отцом. Когда я прихожу в зал, я никогда не допускаю таких мыслей, что мне нужно перестроится на моего тренера. Он для меня всегда отец.

— Когда вы приезжаете домой, вы находитесь далеко от отца?

— Нет. У меня есть дом и у отца есть дом. Мы живём близко друг к другу, но у нас нет проблем в наших отношениях.

— Вашей матери нравится то, что вы занимаетесь боксом?

— Моя мама также была спортсменкой, она тренер по акробатике. Она понимает спорт, понимает бокс, потому что у неё муж и сын — боксёры. Она понимает, что это наша работа.

— Что вы чувствуете, находясь на первом месте pound-for-pound?

— Это тяжело объяснить. Некоторым людям я нравлюсь, они понимают то, что я делаю, а другие люди ненавидят меня.

— Не-ет.

— Я имею ввиду, что другим людям нравятся другие боксёры: Кроуфорд, Спенс, Майки Гарсиа, Альварес. У всех разное мнение. Каждый выбирает для себя.

— Парень из Украины приехал в США и стал за одну ночь звездой. Я один раз видел, как вы обедали и вам нужно было уходить, а фаны обступили вас, это было сумасшествие. Кажется, вам это нравится, не так ли?

— Да, конечно, мне это нравится. Мне нравится внимание со стороны других людей, которые понимают, что я делаю в ринге, и понимают мой стиль…

— …и возможности…

— Да, верно.

— Давайте вернёмся к Майки Гарсии. Я вижу, что вы ещё проведёте один-два боя и выиграете их. Майки встретится со Спенсом. Что бы ни случилось, но он всё ещё будет открыт для боя с вами. Вы против Майки Гарсии — это самый большой бой в лёгких весах, может быть за всю историю. Как вы смотрите на поединок с Майки Гарсией?

— Мне нравится этот бой, я хочу этот бой. Думаю, этот бой будет в истории бокса. Может быть, в следующем году мы сможем сделать этот поединок.

— Смотрите, Василий, он поднимается в весе в категорию до 66,7 кг. Это очень далеко от вас. Как вы будете с этим мириться?

— Но он всё ещё чемпион WBC в 61,2 кг.

— Вы думаете, он сможет спуститься обратно из 66,7 в 61,2 кг?

— Может быть, я не знаю. Нам нужно спросить у Майки.

— Кем вы себя видите, когда всё закончится? Зал славы, великий боец…

— Я хочу быть в истории, хочу вписать своё имя в историю бокса. Вот почему я это делаю.

— Вы когда-нибудь уставали от бокса?

— Нет. У меня был очень длинный отдых после хирургической операции. У меня было шесть месяцев отдыха. Сейчас я голоден. Мне кажется, что я могу драться завтра или на следующей неделе, или в следующем месяце. Я хочу этого и я готов.