• 1 февраля 2019 в 13:19

Бывший тренер экс-чемпиона мира в полутяжёлом весе (до 79,4 кг) россиянина Сергея Ковалёва (32-3-1, 28 КО) Аброр Турсунпулатов дал интервью YouTube-каналу Владислава Усачёва, где рассказал о расставании с Ковалёвым после проигрыша титула WBO колумбийцу Элейдеру Альваресу (24-0, 12 КО) в авугсте прошлого года, вспомнил моменты с нокдаунами Сергея, высказал мнение о новом американском тренере россиянина Бадди Макгирте, а также сравнил чемпиона по версии WBC украинца Александра Гвоздика (16-0, 13 КО) и чемпиона по версии WBA россиянина Дмитрия Бивола (15-0, 11 КО) между собой.

— Как произошло ваше расставание с Сергеем Ковалёвым? Чья это была инициатива и в каких вы отношениях сейчас?

— Решение было обоюдным: и он, и я этого хотели. Даже об этом не разговаривали, если честно. Мы переписывались. Сергей написал, что это сделает, а я и сам этого хотел. Я говорил, что если будет реванш, то нужно изменить подготовку и хорошо подготовиться . Это было моё первое сильное поражение и после этого я не был уверен в себе. Если бы я опять взялся за это — то для меня это было бы не хорошее решение. Я сам психологически ушёл вниз. Меня сильно задело поражение, я долго не мог прийти в себя. Я сейчас с другими учениками прошёл три боя и только начинаю приходить в себя. Я не мог работать, понимаете. Я был не готов начинать готовиться снова. Отношения у нас очень хорошие.

— Сергею постоянно мешает что-то в подготовке к поединку. Каждый раз что-то случается. Были ли с ним какие-то проблемы, чтобы он не выполнял план, слишком усердно тренировался или наоборот?

— Не могу сказать, что он что-то не выполнял. В принципе всё было нормально. Тот день был не наш. То, что он устаёт — это от природы, понимаете, с возрастом. Кто-то в 40 лет хорошо двигается, а Серёга в 35 уже не такой здоровый. Из-за этого может. А так, как спортсмен, он сильный же. То, что устаёт — вот эта проблема была и всё.

— Эта проблема решаема или не решаема?

— Я не могу сказать. Ответить на этот вопрос могут доктора, наверное, если проверить это. У меня возрастных боксёров не было, и я не могу конкретно вам сказать, понимаете.

— Стоит ли делать Сергею акцент на том, чтобы победить Альвареса нокаутом и в первой половине встречи?

— Нет. Тот соперник очень крепкий парень, понимаете. Мы знали, что его будет трудно завалить. Если стараться в первой половине сделать нокаут и силы отдать, потом, после половины боя, начнутся проблемы.

— Сергей был сильно потрясён. Неужели на тренировках у вас, боксёров, такие моменты не отрабатываются — так, чтобы на автомате боксёр правильно реагировал на эту обстановку: выждал, стал перекрываться?

— Эти упражнения он делал. После этого случая я считаю, что это упражнение неправильно.

— А какое именно упражнение, я немного не понимаю?

— Покрутить себя, а потом, когда голова кружится, дальше двигаться. Когда он пропустил, он сразу не пришёл в себя. Он дальше полез, хотел его тоже зарубить, зарубиться хотел и в этот момент удар пропустил. Это всё потому, что он был в отключке и не знал, что он делает в тот момент. Считай, после первого нокдауна всё уже плохо было. Если бы времени было чуть меньше до конца раунда, могли бы отдохнуть, и он спокойно провёл бы 12 раундов, потому что он уже закрылся бы. Жаль, что не смогли дотянуть до отдыха.

— Вы уже познакомились с Бадди Макгиртом? Как Сергей о нём отзывается?

— Я его знал, я ещё к нему в зал ездил на спарринги, и наш один боксёр у него тренируется. Это очень хороший тренер. Когда я услышал это в первый раз, я сразу сказал, что это хороший тренер и хорошее решение. Так что в этом плане я рад, что он с ним готовится. За маленький период трудно что-то изменить, но всё равно видно, что какие-то изменения есть. Дай бог, чтобы в бою он это применил, и будет нормально. Я смотрел на его подготовку, много спаррингов видел, и он делает изменения, которые именно нужны ему. Дай бог, чтобы в бою он это применил, и думаю, всё будет нормально. Когда я вот это увидел, я себе сказал, что он выиграет бой.

— Вы считаете, что он выиграет второй бой у Альвареса?

— Да.

— Вам не тревожно за этот поединок?

— Да, нормально. По боксу всё равно Серёга сильнее и тогда он выигрывал бой, и сейчас он будет выигрывать бой. Главное не пропустить удар и всё. Не пропустит, не устанет и выиграет бой. А если Серёга попадёт, то всё изменится, у Серёги тоже хороший удар. Когда Сергей потряс Альвареса, то соперник не упал, а было бы хорошо, если бы он побывал в нокдауне.

— Если вы видели поединки других чемпионов: Дмитрия Бивола и Александра Гвоздика, кто из них наиболее опасен?

— Для кого?

— Для предстоящего победителя реванша Ковалёв – Альварес.

— Оба опасны. Оба хорошие ребята. Но всё равно Гвоздик чуть опытнее, он сильнее, я так считаю. Через два-три боя Бивол тоже будет почти готов к любым боям. Он уже на подходе. Сейчас у него хороший бой. После этого боя он уже будет опытный.

— Насколько Гвоздику получилось адаптироваться к Адонису Стивенсону? Стивенсона под конец покинули силы или Гвоздик на каком-то этапе Стивенсона раскусил?

— У Гвоздика хороший удар, он уже попадал по нему, понимаете, поэтому концовку забрал. Он, как бы «прикусывал» всегда, а потом «сожрал». Он потихонечку, потихонечку и «сожрал» его в конце боя. Стивенсон несколько хороших ударов пропустил. В один момент и Гвоздик пропустил, но всё равно он — молодой, он сильнее. Он переждал момент и когда смог попал — и всё, изменился бой. Просто вот этот бой — это очень большой бой, я вам скажу. После таких больших боёв спортсмен на 100% поднимается вверх по опыту, понимаете. А Бивол, когда стал чемпионом, у него был другой бой, понимаете. У него соперник был другого уровня. А когда будет бой с боксёром высокого уровня и он выиграет, он на 100% изменится, он большой опыт возьмёт. Потом уже трудно будет с ним боксировать любым боксёрам. Теперь тому, кто будет противостоять Гвоздику — будет трудно. Гвоздик сейчас очень смелым чемпионом стал. Его можно назвать крепким чемпионом.

6 коментариев
  • 1 февраля 2019 в 17:25, savach
    Покрутить себя, а потом, когда голова кружится, дальше двигаться. Когда он пропустил, он сразу не пришёл в себя.
        А кто накуй в себя приходит? Все потрясены. Вопрос в том, чтобы ты как цель не остановился, а всегда двигался. Это как с мухой, по ней попасть легко когда она на месте, но в полете это очень тяжело. Так и здесь. Посмотрите на последний бой Турмана, где он выживал. Он пропускал, но ноги работали на автопилоте унося его от того, чтобы остановиться.
        Второй момент это блок. Позвоните Винки Райту, чтобы показал как нужно закрываться в блоке и контратаковать из него или тому же Хуку, Арслану. Уже приводил пример боя Майдана-Ортис, где Ортис был сильнее, техничнее, быстрее, но Майдана имел блок, за которым мог отдохнуть, взять паузу, а Виктор не умел.

Но всё равно Гвоздик чуть опытнее, он сильнее, я так считаю.
       Для меня Гвоздик будет аутсайдером, в бою с Брауном. Стивенсон уже на спаде был и это было видно в бою с Баду Джеком. И то бой гвоздь выигрывал не с явным перевесом. Браун снес просто Баду Джека, без вариантов. Шансы с Брауном 40 на 60 в пользу Брауна.
       Со Смитом посмотрим Бивола. В боях с Чилембой и Паскалем он вообще не рисковал, в отличии от боя с Барерой.
  • 1 февраля 2019 в 20:54, Ferdinand
    savach: Со Смитом посмотрим Бивола. В боях с Чилембой и Паскалем он вообще не рисковал, в отличии от боя с Барерой.
     Он и с Баррерой не особо рисковал. Димарик очень прагматичный боксер. он не даст себя ударить, в атаку он не пойдет пока не будет уверен в ее результативности и собственной безнаказанности после нее. многим это не нравится. но многие эти критикуют и ригондо и других, а так же очень бы хотелось посмотреть на них на самихв ринге, всех таких товарищей которые кричат что нам нужен нокаут и драка. ты сам меня хорошо поймешь, так как ты практик, что это все здорово звучит когда бьют не тебя))
    • 2 февраля 2019 в 01:10, savach
          С Барерой был бокс, у Паскаля и чилембы задача была выжить, оба все время просидели за блоком. И то думаю, что повезло. Риски для Бивола, выражаются в том, что если сильнее вкладываться, то и дольше времени необходимо оставаться в зоне досягаемости, с Барерой Бивол мне показалось сильнее вкладывался. После Бареры и сечка и гематома (как у Рахмана с Холи). Если бы задача стояла удосрочить, то думаю он бы ее выполнил.
          Касаемо критики, повторюсь Бивол показывает бокс очень высокого уровня. Что до драки и размена, в этом весе есть ребята, которые обладают скоростью и техникой, где Биволу будет тяжело только давать, но не получать. Это тот же Браун, Гвоздь, уровень Бетера хотелось бы еще посмотреть с кем то серьезным. У Ковалева против Бивола сейчас шансов очень мало будет. У меня Бивол один из лучших вне веса.
  • 1 февраля 2019 в 20:56, Ferdinand
    вообще считаю этого тренера простите, чертом, он так некрасиво поступил с Серегой, что сейчас лучше бы,уж опять простите свой язык в жопу засунул.
  • 1 февраля 2019 в 22:52, a961456591
  • 2 февраля 2019 в 10:30, Fisherman