• 26 июня 2019 в 12:56

Один из самых титулованных боксеров на постсоветском пространстве Сергей Ковалев очень редко проводит поединки на родине. К 36-летнему действующему чемпиону мира по версии WBO в полутяжелом весе есть огромный интерес в США, и большинство его выходов на ринг состоялось именно там. Уже в конце июня Ковалев должен был наконец провести бой в России, в своем родном Челябинске против британца Энтони Ярда (18 побед, 17 нокаутом). Однако переговоры затянулись, и поединок перенесли на середину сентября. Предстоящая схватка с Ярдом станет для россиянина первой защитой титула после возвращения чемпионского пояса по версии WBO в полутяжелом весе. В интервью «Известиям» Сергей Ковалев рассказал о подготовке к встрече с британцем, назвал причины своего поражения от Элейдера Альвареса и выделил пять лучших боксеров мира прямо сейчас.

— Вы давно не готовились к боям в России. Как оцените этот опыт?

— Пока всё нормально. Хорошо, что это происходит в Москве, а не в Челябинске. Обычно говорят, что родные стены помогают, но я не согласен. Уже был определенный опыт в 2016 году, когда готовился там. Решил в этот раз внести корректировки.

— В Москве вам, наверное, тоже не дадут спокойно подготовиться?

— Нет, на данный момент всё спокойно. Я готовлюсь в своем зале, где функционирует моя школа бокса. В день нашего интервью мы пригласили сюда прессу, чтобы официально объявить об открытии. Но в остальные дни здесь абсолютно спокойно. У меня есть индивидуальное время утром и вечером, а остальные часы в зале могут заниматься все желающие. Мне удобно готовиться именно здесь — живу неподалеку. Есть место, где я могу отдохнуть и нормально тренироваться. Всё в шаговой доступности. Для меня это очень комфортно. Единственное, что тяжело, — был определенный момент с адаптацией после возвращения из США. Случались дни, когда реально тяжело было тренироваться. Вроде сам уже проснулся, но чувствуешь, что тело еще как будто спит. Разница во времени давала о себе знать. Но я всё равно заставлял себя тренироваться, уже переборол этот момент.

— Кубинский боксер Салливан Баррера заявлял, что вы можете несколько дней подряд пить водку и все равно победите Энтони Ярда. Как сами оцените своего соперника?

— Если честно, то я волнуюсь. Есть небольшое суеверие. В 2013 году я впервые взял пояс WBO в Великобритании, а теперь молодой британец летит ко мне на родину за тем же поясом. Не самый приятный символ. Поэтому немного переживаю. У Ярда хорошие скорость и удар. Видел нарезки его боев, но не особо люблю изучать своих соперников. Ни я сам, ни мои предыдущие тренеры никогда тщательно не изучали будущих оппонентов. Мой же нынешний наставник Бадди (Джеймс «Бадди» Макгирт. — «Известия») сразу говорит: «У этого парня такие-то сильные стороны, нам нужно делать это и это». Я полностью доверяю его словам и делаю всё, как на диктанте.

— Если вспоминать ваших недавних оппонентов: колумбийца Элейдера Альвареса, россиянина Игоря Михалкина, какое место в этом списке занимает Энтони Ярд, с учетом его уровня?

— Считаю, что Ярд опаснее Михалкина и даже Альвареса. Элейдер — не бьющий. Когда я упал в первом поединке с ним — это не был нокаут. Просто я был настолько пуст, что падал от ударов, как кегли от шара в боулинге (речь о бое, который прошел в августе 2018 года, когда Ковалев проиграл техническим нокаутом и потерял титулы чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBO, в феврале 2019-го состоялся реванш — россиянин победил решением судей и вернул себе пояс WBO. — «Известия»). Честно, в том бою я давал себе первые три раунда. Понимал, что если не выиграю в них, то потом шансов уже не будет. Но даже в этих трех раундах я ничего не смог сделать. В четвертом раунде я отдал свои последние силы, по-моему, даже удалось болтануть Альвареса. После этого бой закончился. Даже когда я упал, в силу своего характера, не мог сказать «стоп». Но в тот момент мне было абсолютно без разницы, что происходит вокруг меня. Не было никакой энергии, я был пуст.

— Перед первым боем в Сети появились нарезки ваших спаррингов с американским боксером Майклом Хантером. По тем видео казалось, что вы очень серьезно «зарубились» с ним.

— Вот это было одной из ошибок. Хантер — мощный парень, и в последнем спарринге он меня сильно травмировал. Я был в каком-то замученном состоянии. Потом в бою с Альваресом у меня даже шея болела. Сейчас понимаю, что тот спарринг был лишним, еще и после подготовки. Я просто себя перегрузил с этими гантелями и весами. Увеличенные нагрузки при весогонке дали о себе знать. Думаю, это меня и подкосило. Тогда же я еще и оформлял ипотеку на дома. То есть на меня всё просто комом навалилось в тот момент. А от боя отказаться нельзя, у меня уже не хватало денег просто даже на жизнь, еще и ипотека сверху. При этом понимал, что победить смогу только в трех первых раундах. Но что случилось, то случилось, и этого не изменишь. Спасибо Богу за то, что имею. Я получил хороший опыт и новую команду, которой впервые реально доволен, тьфу-тьфу-тьфу (Стучит по деревянному столу.) Очень доволен, что сейчас со мной Бадди, он реально понимает бокс.

— Вам не обидно, что пришли к нему только сейчас?

— Я постоянно задаю себе этот вопрос, я же знал его очень давно. Ну почему я раньше к нему не пришел? Он ведь тренировал Руслана Проводникова. Часто с ним виделся на различных боях, но наше общение ограничивалось приветствиями. Я всегда почему-то его недооценивал.

— Вас устраивает тот контракт, что вам предложил канал ESPN, который теперь транслирует ваши бои?

— Не было другого выхода. HBO закончили транслировать бокс. В свою очередь, этот канал дал мне хорошие условия. Не хуже тех, что я имел на HBO. Они меня не загоняли в угол.

— Российский боксер Дмитрий Бивол за свой последний бой получил $1,2 млн. Это сопоставимо с тем, сколько вы зарабатывали в его возрасте — в 28 лет?

— Для уровня Бивола это хороший гонорар. Потому что Дима только начал карьеру. У меня первые 18 боев вообще были бесплатными. Гонорар я получил только в 19-м поединке — $5 тыс. И плюс еще долгов было на $400 тыс. перед менеджером.

— Ваш топ-5 боксеров прямо сейчас?

— Василий Ломаченко, Александр Усик, Теренс Кроуфорд, Эррол Спенс, Сауль Альварес. Правда, я не знаю, как их ранжировать. Вот эта пятерка — очень талантливые пацаны.

— Кто самый талантливый спарринг-партнер, против которого вы выходили?

— Наверное, Хантер. Мы с ним очень плодотворно спарринговали, пока я не переусердствовал в подготовке. Он дал мне хороший опыт. Мне было тяжело его достать. Он отличный боксер. Ну, и назову Саню Усика. Технически, тактически — очень сильный боец. И Саша Гвоздик тоже очень способный парень. Сейчас он еще обрастет чемпионским опытом и вообще станет невероятным боксером.

— Какой самый желанный бой для вас?

— Бой за звание абсолютного чемпиона в полутяжелом весе. Еще, конечно, вышел бы против «Канело» (Сауля Альвареса. — «Известия»). Этот тот бой, где о себе можно громко заявить.

— Сейчас чемпионскими поясами в полутяжелом весе, помимо вас (WBO), владеют Дмитрий Бивол (WBA), Александр Гвоздик (WBC) и Артур Бетербиев (IBF). Кто из них более сбалансированный боксер?

— Назову двоих — Гвоздика и Бивола. Артур — он жесткий, силовой. У меня был с ним опыт — боксировали в любителях. Безусловно, сейчас он совсем другой, растет и прогрессирует. Но я вижу его бои, и он все время выходит с какими-то неизвестными соперниками, получается очень скучный бокс.

Известия