• 29 июля 2019 в 16:32
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

    Объясняем коротко и по существу

    Александр Усик © Boxing Scene

      Все профессиональные боксеры приходят в спорт ради одного – звания чемпиона мира. Некоторые добиваются его относительно быстро. Другие могут ждать и боксировать годами. Как же бойцы получают титульные шансы?

      Стандартный способ – подняться в рейтинге до статуса претендента

      Изначально такой способ кажется самым понятным: победил находящегося выше соперника, поднялся на строчку вверх. Но так как профессиональный бокс – это больше бизнес, чем спорт, работает не только этот метод.

      Приходя в бокс, боец не находится ни в одном из рейтингов. В них он попадает, побеждая уже находящихся там спортсменов. Организации сами время от времени обновляют рейтинги, размещая боксеров, согласно их достижений. Чем выше ранг соперника, которого ты побеждаешь – тем выше ты забираешься в рейтинге.

      Некоторые бойцы очень долго ждут титульный шанс именно из-за уровня оппозиции. Например, украинец Иван Редкач в профессионалах уже десять лет, но только сейчас более-менее добирается до титульного поединка. Всё дело в том, что он либо проводил поединки с относительно рейтингов недостаточно серьезными соперниками, либо проигрывал бои с теми, кто был в рейтинге выше.

    MatchroomBoxing. Дэниел Джейкобс и Сергей Деревянченко

      Поражение еще не значит вылет из топ-10 или 15. Некоторые боксеры проигрывают поединки в очень близком соперничестве и организации, обновляя рейтинг, не опускают их ниже топ-5, что дает им шанс в ближайшее время снова побороться за титул. Так было с Деревянченко после поединка с Джейкобсом и Головкиным после боя с Альваресом.

      В остальном же система работает именно так. Ты условный номер 15 рейтинга WBC побеждаешь десятого, а потом седьмого. В обновленном рейтинге ты попадаешь в топ-10, так как победы одержаны над бойцами, находящимися выше тебя. Не обязательно побеждать того, кто идет сразу перед тобой в списке. В идеале боец должен разбираться с теми, кто ближе к чемпиону, чтобы быстрее добраться до титульного шанса.

      Громкое имя почти всегда дает такой шанс

      Ярчайший пример – Василий Ломаченко. Благодаря имени, двум олимпийским золотым медалям и профессиональной работе Боба Арума, уже во втором поединке в профи Вася мог взять чемпионский пояс, но уступил Орландо Салидо.

      Громкое имя всегда дает преимущество. Поединок с тобой может быть интересен большинству других бойцов из твоей и ближайших категорий, особенно в наши времена, когда украинцы снова ввели моду на объединение поясов.

    Boxing Scene. Орландо Салидо и Василий Ломаченко

      Условный Флойд Мэйвезер-младший, даже завершив карьеру и не находясь ни в одном из рейтингов, имеет отличные шансы сразу подраться за титул «суперчемпиона» по версии WBA против Мэнни Пакьяо. Это не значит, что такой бой точно будет титульным, но это вероятнее всего. WBA может санкционировать этот поединок, как добровольную защиту, а стороны заплатят в Ассоциацию взнос.

      Имея громкое имя, боксер может диктовать условия, так как одно его появление продает поединок, поэтому договариваться о чемпионских боях становится проще. Этот метод идет в обход первому, но часто даже более эффективен.

      Воспользоваться привилегиями, прописанными в регламентах

      Абсолютно любая деятельность любой организации прописывается в ее регламенте. Во времена введений нескольких поясов и чемпионов, этим активно пользуются боксеры, у которых грамотная команда.

      Например, Александр Усик и пояс WBO. Организация присвоила украинцу статус «суперчемпиона», главной привилегией которого является возможность подраться с чемпионом на категорию выше или ниже сразу, не добиваясь того первым способом.

      Таким образом, Усик, перейдя в хэвивейт спокойно мог требовать бой против Энди Руиса, но решил не спешить. Александр пошел по чуть более длинному пути: захотел попробовать себя в новой категории, войти в нужную форму и лишь тогда выходить на титульный бой. Тем не менее, согласно регламенту, уже зимой Усик мог сражаться за первый титул в новой категории.

      Организации вводят различные вариации таких поясов и чемпионств. Тот же Виталий Кличко является «вечным» чемпионом и воспользовался своим правом сразу сражаться за пояс после возвращения, избив Сэма Питера и снова став чемпионом WBC. Для того, чтобы пользоваться таким методом нужно или правильно понимать регламентированные правила, или иметь качественную команду.

      Как-то просто все получается

      Конечно, все не настолько просто. Здесь было коротко и по сути описаны абсолютно законные возможности получения титульного шанса. О схемах промоутеров, о том, как определенные организации продвигают удобных им боксеров, можно рассказывать вечно.

      Также, стоит отметить, что статус официального претендента вовсе не значит, что боксер будет драться за пояс. Диллиан Уайт ждал титульный шанс более 600 дней, имея статус официального претендента. Боксер обвинял всех и вся, WBC говорила, что предлагала Уайту бой за временный титул, но тот отказался.

    Twitter. Диллиан Уайт

      В итоге эта возня затянулась, Диллиан попался на допинге и теперь не ясно, когда появится и появится ли в ринге вообще.

      В идеальном мире схема получения статуса претендента выглядит просто: дерешься с другими претендентами, поднимаешься в рейтинге, становишься претендентом. Выигрываешь пояс, получаешь имя своими достижениями, дерешься с кем хочешь за максимальные гонорары. Но, как показывает практика, далеко не всегда это работает.

    Лев КРАВЦИВ
    sport.ua

    Один комментарий
  • 29 июля 2019 в 22:39, a961456591
    Пишут, что в сентябре Хантер-Кузьмин.

Реклама

Афиша

  • Спенс vs. Портер
    Спенс vs. Портер
  • Головкин vs. Деревянченко
    Головкин vs. Деревянченко
  • Усик vs. Спонг
    Усик vs. Спонг
  • Гвоздик vs. Бетербиев
    Гвоздик vs. Бетербиев
  • Альварес vs. Ковалёв
    Альварес vs. Ковалёв

Пользователи
онлайн (71)

VinsenTuaVega,
Гостей: 70

Наши друзья