• 9 сентября 2019 в 13:01
    Категория: Статьи | Автор: spartakus1380

    Статья обозревателя Майкла Розенталя для BoxingScene о перспективах украинского чемпиона

       Александр Усик дебютирует в супертяжелом весе 12 октября в Чикаго против кого-то по имени Тайрон Спонг - 34-летнего бывшего кикбоксера, который станет легкой добычей для лучшего боксера 2018 года. Реальные тесты последуют потом. И я, например, не удивлюсь, если Усик в конечном итоге провалится.

       Ничего не имею против украинской звезды. Он был потрясающим тяжеловесом, объединившим все четыре главных титула. И он, очевидно, одаренный боксер. Проблемой может быть недостаток в размерах по сравнению с настоящими супертяжеловесами.

       Первый человек, который приходит мне на ум, когда я думаю об Усике, это Дэвид Хэй, доминирующий в тяжелом весе прежде чем перейти в супертяжелый вес в 2008 году. Хэй и Усик имеют два одинаковых ключевых параметра: оба имеют рост 190 см и размах рук 198 см.

       Хэй выиграл титул по версии WBA, но он сделал это, победив глубоко ограниченного гиганта Николая Валуева решением большинства судей. У него было две успешные защиты (против Джона Руиза и Одли Харрисона), прежде чем он столкнулся с Владимиром Кличко - более крупным боксером, со способностями, которые соответствовали умениям британца.

       В поединке с Кличко Хэй не знал, как уйти от длинного джеба Кличко, и потерпел скучное поражение решением судей. Он объяснил неудачу сломанным пальцем ноги, но, скорее всего, хороший боксер просто избил хорошего боксера поменьше. Хэй больше никогда не боролся за чемпионский титул.

       Я также вспоминаю Эвандера Холифилда, когда думаю об Усике. Холифилд долгое время считался величайшим боксером тяжелого веса за всю историю: его рекорд в тяжелом весе 18-0 (с 14 нокаутами). Он стал чемпионом в 1986 году и защищал титул, пока не перешел в супертяжелую категорию в 1988 году. Холифилд имел схожие габариты с нынешними у Усика – рост 189 см и точно такой же размах рук.

       Конечно, у Холифилда был намного больший успех, чем у Хэя в супертяжелом весе. Боксер-панчер выиграл у большого списка крупных боксеров, включая Майка Тайсона. Он выигрывал титулы по четырем версиям в супертяжелом весе.

       В то же время, я всегда верил, что Холифилд бился в трилогии с Риддиком Боу и двух боях с Ленноксом Льюисом отчасти потому, что оба они были необычайно талантливы и, естественно, намного больше его. В этих пяти встречах против этих двух соперников у Холифилда только одна победа, одна ничья и три поражения. Это бросается в глаза, учитывая его способности.

       Я думаю, что Усик больше сравним с Хэем – хорошим боксером, но без нокаутирующего удара. Он далеко не так хорош, как Холифилд, которого я считаю одним из лучших бойцов Р4Р за последние полвека. Преимущество Усика перед Холифилдом лишь в том, что нынешний уровень супертяжеловесов уступает прошлому поколению, что увеличивает шансы Усика на успех. Сегодня на сцене нет ни Боу, ни Льюиса, ни Тайсона, хотя тот же Тайсон Фьюри мог с ними посоревноваться.

       Усик стал обязательным претендентом на титул по версии WBO, что означает, что он будет в очереди, чтобы встретиться с победителем реванша Энди Руис-Энтони Джошуа. Я думаю, что Усику будет трудно противостоять любому из этих бойцов в лучшей их форме, опять же с учетом недостатка габаритов. И если он сможет победить Руиса или Джошуа, то дальше его могут ждать встречи с Деонтеем Уайлдером и Тайсоном Фьюри.

       Трудно предсказать, как Усик справится с четырьмя главными супертяжеловесами, но вот некоторые мысли и вопросы:

       Энди Руис-младший

       Руис не такой умелый, как Усик, но он хороший боксер благодаря солидной любительской карьере, быстрый для своего размера и намного более сильный, чем Усик. Достаточно ли хорош Усик, чтобы в течение 12 раундов держать сильного, надежного технаря, такого как Руис, в страхе? И как бы Усик справился с мощной ударной силой Руиса и постоянным давлением со стороны более крупного боксера?

       Энтони Джошуа

       Будущее Джошуа находится в подвешенном состоянии после того, как в июне Руис доминировал над ним. Если он продемонстрирует, что восстановил свою форму и победит Руиса в реванше, он станет сложной задачей для Усика. У Джошуа нет навыков Усика, но он намного больше его и обладает силой удара. Выдержит ли подбородок Усика против удара Джошуа? Если Усик выдержит удар от таких, как Джошуа или Уайлдер, он может оказаться грозным тяжеловесом.

       Деонтей Уайлдер

       Усик гораздо более искусен, чем Уайлдер, но американец будет возвышаться над украинцем и может закончить любой бой одним ударом. Плюс, Уайлдер спортивен для своего роста. Здесь мы задаем тот же вопрос, что и в пункте с Джошуа: что произойдет, когда Уайлдер нанесет тяжелый удар?

       Тайсон Фьюри

       У Усика не будет какого-то преимущества перед Фьюри, как над другими боксерами, потому что Фьюри - необычайно хороший боксер. И хотя англичанин не панчер, у него все еще есть приблизительно 118 кг, которыми он вкладывается в силовые удары. Как Усик сможет победить хорошего боксера, который намного выше и больше его?

       В тяжелом весе Стив Каннингем однажды отправил в нокдаун Фьюри, но тот встал и победил нокаутом. Он также встал в адском 12-раунде боя с Уайлдером. Может ли Усик причинить ему боль?

       В конце концов Усик - особый боксер. Он доказал это в тяжелом весе. Я подозреваю, что он может побить большинство тяжеловесов, даже тех, которые ранжируются санкционирующими организациями. Вопрос в том, как он поступит с лучшими? С теми, у кого есть сила, которая может компенсировать навыки Усика?

       Многие люди не могут дождаться дебюта Усика в супертяжелом весе, чтобы узнать, как он поживает, каким будет его переход в супертяжелый вес. Кто знает? Возможно, он - второе пришествие Холифилда.

    Майкл Розенталь, BoxingScene

    Перевод - iSport.ua

    5 коментариев
  • 10 сентября 2019 в 22:13, vik57
    Ну всё в общем правильно. У меня тоже есть сомнения. Сможет побить многих. Которые на вторых ролях. С верхушкой сомневаюсь.
  • 11 сентября 2019 в 07:15, a961456591
    Эх, где же это автор был, когда на БК рассказывали как Хэй уничтожил джеб Кличко...
  • 11 сентября 2019 в 15:25, Николаич
    Когда Усик боксировал в Атаманах, то выступал в супертяжах. Пересмотрите бои. Там ведь были и такие технари как Меджидов. И другие габаритные и не безрукие бойцы. Может это и не элита профи-бокса, но и не мальчики для битья. С тех пор Усик тоже вырос как боксер. Я думаю, что в ближайшие 2-3 года Усик там "попьёт крови". 
  • 12 сентября 2019 в 09:56, a961456591
    Близнецы Спонга: 
     

Реклама

Афиша

  • Уайлдер vs. Ортис II
    Уайлдер vs. Ортис II
  • Джошуа vs. Руис 2
    Джошуа vs. Руис 2
  • Кроуфорд vs. Каваляускас
    Кроуфорд vs. Каваляускас
  • Дэниел Джейкобс vs. Хулио Сезар Чавес-младший
    Дэниел Джейкобс vs. Хулио Сезар Чавес-младший

Пользователи
онлайн (90)


Гостей: 90

Наши друзья