• 13 ноября 2019 в 16:36

Хоэль Касамайор возможно один из самых недооценённых боксёров за последние пару десятилетий. Искуссный левша, который умел в ринге всё и не избегал разменов, родился в Гуантанамо, выиграл золотую медаль для Кубы на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году, победив Уэйна МакКаллоха в финале турнира в легчайшем весе, а впоследствии перейдя в профессионалы, выиграл титулы чемпиона мира в младшем лёгком и лёгком весе.

За 45 поединков профессиональной карьеры Касамайор победил сильных соперников - Диего Корралеса (дважды), Нейта Кэмпбелла и Майкла Катсидиса. Его поражения в поединках с Аселино Фрейтасом в 2002 году, Хосе Луисом Кастильо и вышеупомянутым Корралесом в 2004 году были весьма спорными, а другие поражения были нанесены высококлассными оппонентами в лице Хуана Мануэля Маркеса, Роберта Герреро и Тимоти Брэдли.

В августе 2019 года Хоэль Касамайор введен в Зал славы бокса штата Невада. В преддверии этого события, ныне 48-летний Касамайор рассказал в интервью о том, почему он покинул Кубу, о завоевании олимпийского золота, своём соперничестве с Диего Корралесом и многом другом ....

Каково это быть введённым в Зал славы бокса Невады?

Прежде всего, я благодарю Бога, за то, что он дал мне талант достичь того, что я сумел сделать в боксе. Я благодарю всех своих фанатов, и я очень счастлив и горжусь оказаться в этом Зале Славы, что является признанием того, что я был бойцом высокого уровня и высокого калибра. Я очень счастлив.

Как Вы начали заниматься боксом на Кубе?

На Кубе, я занимался боксом с самого детства. Позже я разочаровался, когда, выиграл олимпийскую золотую медаль в 1992 году, а всё, что получил в награду, это паршивый велосипед. Сумасшествие. Так что здесь в США гораздо проще. Это то, что разочаровало меня больше всего.

Вы надеетесь когда-нибудь вернуться на Кубу?

Слушай, я скажу правду. Мне здесь хорошо. Это свободная страна. Куба моя родина. Я не говорю, что не вернусь, но мне хорошо здесь с моей семьёй, я счастлив здесь.

Почему на Кубе так много отличных боксёров?

Куба была сильной боксёрской страной. Это длится со старых времён. Первыми, кто привёз бокс на Кубу были русские. В то время Куба и Россия вместе работали, развивая бокс. Оттуда всё брало начало. Кастро брал ребят из школ, тренировал их боксу и отправлял в разные страны, изучать там бокс в течение двух или трёх лет, а затем возвращал на Кубу. Вот почему на Кубе такие высокие достижения в боксе.

Каковы Ваши воспоминания о завоевании золотой медали в Барселоне и победе над Уэйном МакКалохом?

Ну, это был особенный день для меня. Когда я выиграл свой первый бой на Олимпиаде, я был удивлён. Я подумал: «Вау, я выиграл свой первый бой на Олимпиаде». Мне было 19 лет, и я сказал: «Вау!». Я был там ради золота и я выиграл золото. Мои воспоминания о Уэйне? Этот день был днём ​​первых финалов Олимпиады. И, ну, это был хороший бой, очень хороший бой. Это открыло для меня двери к тому, чтобы стать успешным бойцом, которым я стал.

Насколько сложно для Вас было покинуть Кубу?

Решение покинуть Кубу, было принято из-за того как было воспринято завоевание мной олимпийского золота. Я выиграл золотую медаль, а это никак не было оценено, поэтому я сказал себе, что не хочу оставаться здесь. Здесь ничего не происходит. Не было никакой награды или чего-либо ещё за завоевание золотой медали. Там не было жизни для меня. Поэтому я посмотрел в сторону США для своего будущего и будущего моей семьи. Я осмотрелся и мне понравилось, так как я понял, что многого смогу достичь здесь.

Какие у Вас воспоминания о завоевании первого титула чемпиона мира в поединке против боксёра из Южной Кореи Чон Кван Бека в 2000 году?

При своём небольшом весе этот мерзавец был сильным (смеётся). Да, очень сильный боец, жесткий чувак, боец, которого мне было сложно победить. Он довёл меня до предела, но это было моё время.

В 2002 году Вы встретились с Аселино Фрейтасом в объединительном бою двух непобеждённых бойцов. Насколько разочаровывающим был результат - решение о победе Фрейтаса, учитывая, что многие думали, что Вы должны были стать победителем?

Ну, это было тяжело принять. Но это то, что есть. Такие вещи случаются в боксе. Я получил поражение, но любой, кто разбирается в боксе, знает, что я не проиграл. Они облили меня грязью в том бою. Но чемпионы встают и продолжают идти.

У Вас была трилогия запоминающихся боев против Диего Корралеса с двумя победами (TKO 6 в 2003 году и решение судей в 2006 году) и поражением (решением судей в 2004 году). Каковы Ваши воспоминания об этих поединках?

Для меня эти три боя были классикой. Он считал, что выиграет первый бой, что ему будет легко, но он узнал, что это не так. Но я должен сказать, что он заслужил моё уважение - он был великим чемпионом и воином. Второй бой состоялся почти два года спустя и худшим стало то, что меня ограбили. Он победил меня во второй раз, потому что судьи остивили решение за ним. Но в реальной жизни я выиграл тот бой и на самом деле счёт наших боёв был 3:0. Но мы приняли поражение, а затем согласились на третий бой. Побеждать Корралеса и считаться лучшим легковесом в мире всё равно что оказаться на вершине мира и снова выигрывать Олимпиаду.

Диего трагически погиб в 2007 году. Ваши имена настолько связаны в истории бокса, что, должно быть, это был настоящий шок.

Да, это было очень шокирующим для меня. Всего за пару дней до случившегося я видел его с женой и ребенком и она снова была беременна. Это было очень шокирующе и печально.

Вы потеряли титул в бою против Хуана Мануэля Маркеса в 2008 году. Каковы воспоминания об этом бое и как Вы оцениваете Маркеса по сравнению с другими Вашими великими соперниками?

Это был отличный, но очень спорный бой. Думаю, я лидировал до нокдауна. Я поднялся после падения немного быстро. Я опустил руки, так как слегка устал и он остановил меня. Я допустил ошибку и заплатил за это цену. Поэтому я попросил его: «Дай мне реванш», но он ответил: «Нет». Я оцениваю Маркеса как одного из лучших своих соперников.

Что бы Вы назвали своим любимым воспоминанием в боксе?

Завоевание моего первого титула чемпиона мира. Это память, которой я дорожу больше всего.

Бой, который не случился, это поединок с Флойдом Мэйвезером. Вы хотели этого боя?

Да, но Флойд не дал мне такую ​​возможность. Я думаю, что мог бы победить Флойда.

Вы скучаете по боям?

Нет, нет. Я чувствую себя хорошо, потому что я всегда держал свое тело здоровым, так что сейчас чувствую себя хорошо и здорово. И я благодарен судьбе за то, что сейчас я готов помогать другим в качестве тренера.

Вы всё еще любите бокс. Можете ли обобщить влияние спорта на Вашу жизнь?

Бокс всегда был моей жизнью. Он дал мне многое, я многому научился занимаясь боксом. Это всегда будет в моём сердце, моём духе и моей крови.

fightnews.info

Один комментарий
  • 13 ноября 2019 в 19:10, savach
    Касамайор должен стать наглядным примером для кубинских боксеров в плане дисциплины и самоотдачи.

• Тим Цзю vs Себастьян Фундора
    Тим Цзю vs Себастьян Фундора