• 3 марта 2020 в 12:24

Известный в прошлом комментатор вечеров бокса американского телеканала HBO Ларри Мерчант стал гостем студии телешоу Inside PBC Boxing.

В беседе эксперт прокомментировал прошедший реванш Уайлдер – Фьюри, сравнив этот поединок и самого Тайсона с другими боксёрами из прошлого.

— Как вы оцените выступление Тайсона Фьюри по сравнению с другими боями в истории супертяжёлого веса?

— Я просто скажу вам, что я проснулся в воскресенье утром с улыбкой. Я улыбаюсь каждое утро с того дня. Это всё из-за того, что был такого рода бой, такого рода мероприятие. Мне понравился каждый момент. От старта до финиша, это было что-то. А то, как спел Тайсон после боя, вы когда-нибудь видели такое?

— Какой последний поединок был таким же большим?

— Я предполагаю — это был Леннокс Льюис – Майк Тайсон. Это тоже было большое мероприятие. Тайсон в то время прошёл свои лучшие годы, и все знали, что у него будут тяжёлые времена с лучшим Льюисом. Но для меня никакой бой не может быть больше первого поединка Али и Джо Фрэзера.

— Какая самая впечатляющая победа Тайсона Фьюри: над Уайлдером в Вегасе или над Кличко в Германии?

— Я думаю, это были два отличных момента для него. Может быть, не для нас, потому что бой в Германии не так резонировал здесь, ведь никто не знал, кто такой Тайсон Фьюри. Эти две победы были важны.

— Вы думаете, что этот поединок — это лучшее, что могло случиться в боксе, чтобы бокс возвратился на телевидение?

— Сейчас всё телевидение уходит в стримминг и приходит время, когда все должны немного заплатить, а может и много, чтобы посмотреть большой бой. Это просто природа бизнеса, природа телевидения в целом. Оно уходит. Я не знаю, как это всё сложится. Но благодаря работе двух телесетей, которые преподнесли и продали этот бой, я думаю, некоторые люди теперь скажут: «О'кей, мы теперь сможем сделать ещё один бой, мы теперь сможем сделать Кроуфорд – Спенс или какой-нибудь другой поединок, который люди действительно хотят увидеть».

— Мы видели, как многие супертяжи в истории возвращались после поражения. Али, Тайсон, Холифилд. Вы согласны, что нет причин, чтобы это поражение предопределило карьеру Дионтэя Уайлдера?

— Это зависит от того, что он будет делать дальше. Таков бокс. Когда ты поднимешься с канваса, что ты вынесешь из этого боя? Он или разрушит тебя, или воодушевит стать лучше, чем ранее. Потому что практически у всех случается такой вечер, когда им надирают задницу [смеются]. А вообще, это тяжёлая вещь для бойца элитного класса. Для Уайлдера это будет тест. Он прошёл тест Ортисом, когда никто не знал, как он будет действовать, когда пропустит. Мы это увидели. Тогда он вернулся и теперь мы узнаем, сможет ли он перестроиться, как сделал Фьюри после первого боя.

— Вы были свидетелем падения Майка Тайсона, что нужно сделать Дионтэю Уайлдеру, чтобы не наступить на те же грабли?

— Та же судьба ждёт всех. Никто не будет продолжать боксировать вечно. Всегда тебя будут преследовать молодые голодные ребята. Это природа бокса и жизни.

— Почему, вы считаете, так важно в наше время в боксе сохранять ноль в графе поражений?

— Как по мне, это отражение изменения времени. Бокс уже не главный спорт, каким был ранее. Люди хотят знать, есть ли у бойца титул, сколько их, какие, какой его рекорд, кто побил его. Что значит, он проиграл? [смеётся и обращается к Абнеру Маресу] Я думаю, вам это знакомо. Эта ситуация существует сегодня. Придётся с этим жить. Но если ты выдаёшь хорошие бои, зрелищные бои, люди захотят увидеть тебя снова.

— Был ли в истории боец, подобный Тайсону Фьюри?

— Он определённо самый большой чемпион-супертяж. Он пример того, как гигантский спортсмен может быть таким подвижным. Когда-то супертяжи были большие, но более статичные. Это делает его необычным. Вся его история увлекательна, гигантская история, и он — гигантский рассказчик. Я хочу увидеть его следующий бой.

6 коментариев
  • 3 марта 2020 в 13:58, Fisherman
    Говоря о Великих, вообще не упоминается Кличко. Ни у кого. Очень быстро забыли гегемона десятилетия.
    • 3 марта 2020 в 15:36, a961456591
      Хуже. Упоминается как скальп Фури.
  • 3 марта 2020 в 23:01, sasha-kursk
    Запоминаются яркие бои с сильными соперниками, а у Вовы, не смотря на долгие годы чемпионства, их не так много. Вспоминая Кличко, я бы не забывал Виталика, который многое сделал для гегемони Вовы (взял на себя Льюиса, Сандерса и др) Но зато они создали тренд на десятилетия - габариты решают)) чемпионы даже крупнее Вовы, ближайшие надежды (вроде Дюбуа) тоже не меньше.
  • 4 марта 2020 в 07:39, Fisherman
    sasha-kursk: Запоминаются яркие бои с сильными соперниками
     В целом всё правильно. Только есть ( на мой взгляд) ремарка.  Он встречался с лучшими кто был. Собрал пояса, выполнял обязательства перед организациями выходя на против обязательного претендента. К нему по данному факту -нет претензий.
    Я полагаю, что отсутствие ярко выраженной харизмы, брутатьности, яркости  -  оставили вот такой "незаметный след".
    Есть ещё один такой факт. Толпа в большинстве своём не любит аутсайдеров. Ты можешь быть долговременным чемпионом и досадная осечка, поражение... и тебя больше нет. Нет, ты есть , но толпа уже переключила своё внимание на твоего победителя.
    Примеров хоть отбавляй. Меня очень смущали диферамбы Уалдеру. Там даже вдова Али признала его "наследником". Чего только ему не приписывали? А что теперь? Осталось только сказать - лузер  у которого нет будущего.
    Так было и так будет.
    Также и  с Вовой. В период его чемпионства, кто только не пел ему осаны. А сейчас ? Как будто и не было этих 10 лет. Вот чествуют Льюиса, Холифилда, Тайсона. Медали вручают. Понимаю. WBC - там Вовы не было. Но был брат, который гордо носит титул " вечного чемпиона"... а ему не вручают.
  • 4 марта 2020 в 19:38, Fisherman
    Очень трезвый анализ от Уорда.

Экс-лидер «паунда», популярный комментатор и эксперт бокса Андре Уорд считает, что тренер Марк Бреланд спас третий бой между супертяжами Дионтэем Уайлдером (42-1-1, 41 КО) из США и Тайсоном Фьюри (30-0-1, 21 КО) из Британии.

В декабре 2018 года в Лос-Анджелесе (США) бойцы свели поединок вничью. Реванш состоялся в феврале 2020 года в Лас-Вегасе (США) — односторонний бой в пользу Фьюри был остановлен тренером Уайлдера Бреландом. Для последнего то решение едва не стало определяющим — вполне мог лишиться работы.

В контракте на второй бой была опция о реванше, которой Уайлдер решил воспользоваться. Комментирует Уорд: «Хорошо то, что мы вообще говорим о третьем поединке. И говорим мы о нём благодаря Бреланду, который сделал то, что и должен был сделать. А теперь представьте себе, что было бы, если бы тренер не выбросил полотенце. Фьюри бы уничтожил, вырубил бы Уайлдера. И что в итоге? Кому бы вы продавали третий бой в таком случае? Кто бы тогда из болельщиков вновь купил платную трансляцию?»

После поражения Уайлдер принялся оправдываться, грешил даже на тяжесть своего костюма. Мнение Уорда: «Он просто хватается за соломинку. Костюм? Тренер? Вряд ли это было той соломинкой, за которую следовало бы хвататься. Не помню кто именно это сказал, но была такая мысль, что Дионтэю сейчас намного лучше было бы на время взять каникулы, куда-то укатить, развеяться, отказаться от общения со СМИ, собраться с мыслями. Беда в том, что сейчас он много чего наговорил лишнего. Не исключено, что в будущем он об этом пожалеет. Возможно, уже жалеет...»

«Моё мнение? Он устал не от тяжести костюма, а от тяжести Фьюри. Тот наваливался на него всеми своими 124 кг веса. Ну и, конечно же, пропущенные удары тоже сказались. Костюм мог немножечко повлиять. Он мог чувствовать определённый дискомфорт. Но это точно не повлияло на исход боя», — уверен Уорд.
  • 9 марта 2020 в 09:26, a961456591
    В публикации: для меня никакой бой не может быть больше первого поединка Али и Джо Фрэзера.
      Который состоялся 49 лет назад.

• Тим Цзю vs Себастьян Фундора