• 28 апреля 2020 в 05:28
    Категория: Новости | Автор: spartakus1380

       На днях экс-чемпион мира по версии WBC Олег Маскаев в интервью российским СМИ рассказал о своем бое с Виталием Кличко, который состоялся в рамках первенства Вооруженных сил СССР в Ташкенте в 1991 году. А также о несостоявшемся чемпионском поединке уже на профессиональном ринге. «Там не получилось по деньгам» —  так ветеран объяснил причину срыва боя.

       Переговоры об этом поединке действительно шли весной 2007 года. В то время Маскаев являлся действующим чемпионом мира WBC, а Кличко объявил о своем возвращении в бокс. На время паузы в выступлениях из-за травмы WBC присвоило украинцу титул почетного чемпиона, что давало Виталию право сразу оспаривать чемпионский титул. Но в итоге переговоры были сорваны из-за… чрезмерных финансовых аппетитов команды Маскаева.  

       «Есть такая пословица: жадность порождает бедность, —  вспоминал эту историю в разговоре с автором этих строк Виталий Кличко в 2010 году. —  Предложенная нами сумма в 3 миллиона долларов категорически не устраивала команду Маскаева. Они настаивал на пяти миллионах. В итоге Олег остался без боя и трех миллионов».

       Что было дальше? Время расставило все по своим местам. Маскаев в 2007 году в ранге действующего чемпиона мира так и не проведет ни одного поединка. Весной 2008 года Олег потеряет чемпионский титул, проиграв нигерийцу Сэму Питеру техническим нокаутом. По нашей информации, за этой бой Маскаев заработает 1,5 миллиона долларов. Виталий вернется в ринг осенью 2008 года, и в Берлине деклассирует Сэма Питера. К его команде у украинца останутся вопросы, ведь она тоже сыграла свою роль в срыве боя Маскаев —  Кличко годом ранее. На тот момент Питер был первым номером рейтинга WBC и имел первоочередное право на встречу с Маскаевым. Чтобы нигериец уступил это право украинцу, организатор поединка Маскаев —  Кличко (промоутерская компания Виталия и Владимира К2) должен был выплатить Сэму «отступные». К2 предлагала команде Питера 3 миллиона долларов и гарантировала, что Сэму будет предоставлено право оспорить чемпионский титул в следующем поединке. Но промоутера Питера Дона Кинга это предложение не устроило. Через два года Дон Кинг сорвет переговоры с организацией боя Виталий Кличко —  Николай Валуев, а еще через несколько лет его окончательно вытеснят с боксерского рынка другие промоутерские компании, в числе которых будет К2.

       Команда Маскаева предпримет еще одну попытку организовать бой с Виталием Кличко. Или, если правильнее, заработать за этот поединок гонорар с шестью нулями. В декабре 2008 года менеджеру Олега удастся договориться с WBC о том, чтобы россиянин стал первым номером рейтинга и претендентом на титул украинца. Объективно в этом бое не существовало ни спортивной интриги, ни коммерческой целесообразности (Маскаев никогда не являлся кассовым бойцом ни в Европе, ни в США). К тому моменту Олегу исполнится 39 лет, и его лучшие боксерские годы останутся позади. В пассиве Маскаева будет проигрыш Питеру техническим нокаутом, которого Виталий в сентябре 2008 года вынесет в одну калитку (нигериец откажется от продолжения боя в перерыве между 8-м и 9-м раундами). Свои права команда украинца вынуждена будет отстаивать в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. И, естественно, выиграет спор.  

       «Несмотря на то, что WBC действовал добросовестно, назначив 15 декабря 2008 года Олега Маскаева следующим обязательным претендентом, такое постановление превосходит объем полномочий Всемирного боксерского совета. По этой причине постановление не может быть применено к Виталию Кличко»,  — таким было решение спортивного арбитражного суда в Лозанне.

       Виталий Кличко в 2009 году проведет три победных чемпионских боя. 21 марта в немецком Штутгарте в 9-м раунде нокаутирует кубинца Хуан-Карлоса Гомеса. 26 сентября в Лос-Анджелесе деклассирует Криса Арреолу. Американец откажется от продолжения боя после 10-го раунда, победе Виталия будут аплодировать стоя Сильвестр Сталонне, Арнольд Шварценеггер, Том Круз, Майк Тайсон и Кобби Браянт. 12 декабря в швейцарском Берне украинец победит американца Кевина Джонсона.  К тому времени в лексиконе мировых экспертов бокса уже прочно закрепится словосочетание «чемпионская эра братьев Кличко».

    mixsport.pro

    Один комментарий
  • 28 апреля 2020 в 11:32, a961456591
    В публикации: победе Виталия будут аплодировать стоя Сильвестр Сталонне, Арнольд Шварценеггер, Том Круз, Майк Тайсон и Кобби Браянт.
     Но мы то знаем, что они хлопали тому, как он ссыкливо избежал Маская!

Реклама

Афиша

  • Поветкин vs. Уайт
    Поветкин vs. Уайт
  • Дюбуа vs. Джойс
    Дюбуа vs. Джойс

Пользователи
онлайн (97)


Гостей: 97

Наши друзья