• 17 июня 2020 в 14:06
    Категория: Статьи, Биографии, История | Автор: spartakus1380

       «Слышь, щенок! Прикрути звук, тебя слишком много», – фыркнул на боксера Соломина грузный увалень со шрамом. Публика в пермском ресторане «Центральный» затихла в ожидании больших неприятностей – наехавший на спортсмена товарищ высоко стоял в криминальной иерархии города. Его двое друзей добавили к словам босса еще пару колких реплик, за что боксер их крепко помял. Василий сломал главарю челюсть, другому бандиту организовал смещение носовой перегородки, а третий убежал. Соломина забрали в отделение милиции, где чемпион Европы просидел всю ночь в наручниках.

       Тренер боксера Юрий Подшивалов с трудом замял дело. Он пообещал комиссару города, что Соломин привезет с чемпионата мира-1974 в Гаване золотую медаль. «Смотри, Юра, если твой парень проиграет, то мы его посадим», – услышал тренер от генерала и содрогнулся. Подшивалов с трудом представлял, что Вася победит таких монстров, как румын Куцов и кубинец Эчайде, но боксер не подвел поручившегося за него Батю, как он называл тренера.

       На Кубе Соломин совершил невероятное. Обладавший убийственным, не уступавшим тяжеловесам хуком справа Василий не только побил всех соперников в категории до 54 кг, но и выиграл все бои нокаутом. Пермяк совершил знаковое достижение, став первым в истории советским чемпионом мира – Фидель Кастро вручил 21-летнему спортсмену золотую медаль и трофей Радьяра Рассела как самому техничному боксеру.

       Подшивалов наткнулся на таланта случайно – он возвращался домой и встретил компанию куривших на детской площадке подростков. Тренер буркнул парням: «Лучше бы боксом занялись, чем курить». Лидера шпаны это зацепило, он подошел к урне, демонстративно бросил в нее пачку папирос и заявил о готовности приступить к тренировкам. На следующий день 16-летний Вася Соломин пришел в зал, а тренер заметил, что под тоненьким пальто у него не было ничего кроме майки. «Спустя месяц я оценил огромные перспективы парня и отправился к нему домой. Он жил в бараке в ужасных условиях с матерью, братом и отцом-алкоголиком», – вспоминал тренер.

       Резкий, взрывной, обладавший стойким характером Соломин выполнил норматив мастера спорта всего за полгода. В 18 лет Вася выиграл чемпионат СССР, а еще через год в Бухаресте завоевал золото первенства Европы и отправился на Олимпийские игры-1972 в Мюнхен. Самородок рассчитывал на первое место и в Германии, но все испортил теракт – диверсия палестинской группировки «Черный сентябрь» унесла жизни 17 человек. Представители советской делегации были убеждены в отмене Игр и разрешили спортсменам расслабиться по полной.

       «Я никогда не видел такого изобилия еды, – вспоминал Соломин. – Впервые в жизни попробовал ананасы, съел в тот вечер аж два! Наелся до отвала, а после ужина узнал, что Олимпиада продолжается и мне завтра выходить на ринг. Встал на весы и ужаснулся – почти 60 кг, а я боксировал в категории до 54 кг». Всю ночь боксер провел в бане и выпил несколько таблеток слабительного. Каким-то чудом Василий сделал вес, но на ринге его шатало, и фаворит турнира проиграл по очкам в четвертьфинале американцу Рикардо Каррерасу. Соломин долго отходил от того поражения, считая его несправедливым из-за нечестного судейства.

       Завоеванное спустя два года золото Гаваны избавило боксера от неприятностей с органами, укрепило в статусе одного из топовых боксеров эпохи и усилило ощущение вседозволенности за пределами ринга. Соломин вел себя надменно, не переносил критику и слетал с катушек после употребления алкоголя. Под его действием он превращался в совершенно неуправляемого человека, способного на любую глупость.

       Вася нахамил Подшивалову после того как выведший его на высший уровень тренер рекомендовал повременить с женитьбой накануне Олимпиады-1976. Юрий считал, что боксер не сможет сконцентрироваться на задаче, и тогда Соломин психанул и перешел к тренеру Виктору Агееву. В Монреале пермяк взял лишь бронзу, и это его надломило – спортсмен все чаще нарушал режим и смазал карьеру.

       Весной 1977-го боксер в третий раз подряд выиграл чемпионат СССР и готовился к чемпионату Европы, особо не напрягаясь. После тренировок Соломин покидал пределы базы и возвращался под утро крепко выпившим. Однажды боксера в таком состоянии подкараулил старший тренер Алексей Киселев и сделал замечание – вместо ответа Вася врезал ему по печени и погнался за вторым тренером Борисом Гранаткиным. От расправы того спасла стальная дверь в тренерской комнате.

       Киселев после разговора с Агеевым простил Соломина, и тот должен был лететь на ЧЕ, но уверенность Васи в успешном разрешении конфликта пропала, когда в аэропорту к нему подошли люди в штатском и сказали: «Пройдемте». Подробную жалобу на боксера написал Гранаткин – в результате, на чемпионат Европы в легком весе никто не поехал, а Соломину с тех пор запретили покидать пределы родины. «Он все делал до упора, – рассказал в книге «Последний классик» врач сборной Союза Виктор Ульянов. – Пил, хотя ему нельзя было прикасаться к спиртному. Но и тренировался с такой же запойной самозабвенностью. С тем же обязательным максимализмом он и в койку с женщинами прыгал».

       После перекрытия кислорода Соломин разочаровался в боксе и завершил карьеру в 26 лет. Один из самых ярких спортсменов 70-х подался в тренеры, но особо не преуспел. Та самая жалоба Гранаткина не дала Василию открыть боксерский клуб в Москве, после чего он окончательно спился. Чемпион мира устроился дворником в ЖЭК и совсем пропал – почти полностью потерявший слух Соломин неделями не появлялся дома.

       Страна вспомнила о боксере в 1983-м. Двое рецидивистов ограбили квартиру доктора наук и на допросах заявили, что третьим был Соломин – якобы, он вырубил хозяина квартиры за бутылку. Василия арестовали и, несмотря на противоречивые показания пострадавшего и свидетелей, присудили 10 лет тюрьмы строгого режима с конфискацией имущества. Ежедневные избиения следователями в СИЗО в неудачных попытках вытянуть из боксера признание подкосили и без того слабое здоровье Соломина.

       Чемпион отсидел в тюрьме четыре года и вышел благодаря журналистке Валентине Верстовой, которая написала статью «Глухая защита». В ней она выдвинула версию, что судебная система подогнала решение под задачу и усадила за решетку невиновного человека. Дело отправили на дорасследование и вскоре Соломина освободили и реабилитировали.

       Но было уже поздно – из тюрьмы 40-летний спортсмен вышел полной развалюхой. Подшивалов помог другу с работой, он судил матчи чемпионата России, но прожил на свободе всего пять лет. Чемпион умер от пневмонии, с которой не справился его ослабленный организм. В Перми в честь великого боксера названа улица.

       Несгибаемый характер и максимализм привели Соломина на вершину мирового бокса, но они же помешали ему избежать опрометчивых и глупых решений за пределами ринга. Легендарный боксер здорово находил слабости у соперников и отказывался замечать собственные – плохую наследственность, эгоизм и нежелание работать над ошибками.

    eurosport.ru

    Один комментарий
  • 19 июня 2020 в 13:01, Fisherman
    Читаешь про судьбу боксёров и зачастую видишь, что , что в ринг их затягивала безысходность. Что за океаном, что у нас очень многие выходцы " из группы риска", у которых проблемы с законом идут на ТЫ. 

Реклама

Афиша

  • Майк Тайсон vs. Эвандер Холифилд 3
    Майк Тайсон vs. Эвандер Холифилд 3
  • Поветкин vs. Уайт
    Поветкин vs. Уайт
  • Дюбуа vs. Джойс
    Дюбуа vs. Джойс

Пользователи
онлайн (57)


Гостей: 57

Наши друзья