• 9 февраля 2021 в 13:55

Бывший адвокат Усика Николай Ковальчук в интервью "Чемпиону" рассказал, чем его удивлял Александр, за что Теофимо Лопес с отцом очень благодарны Гондурасу и почему праздновал дома у Теренса Кроуфорда День независимости США.

Усик

– Николай, вы работали юристом Александра Усика. Когда начали сотрудничество?

– Я не работал его юристом как наёмное лицо, а был его адвокатом. Также наша юридическая компания предоставляла ему комплекс услуг по регистрации прав на торговые марки, в том числе USYK, USYK-17, LOMUS и так далее. Мы строили правильные юридические модели владения брендами, осуществляли постоянный системный мониторинг нарушения прав интеллектуальной собственности Александра и мгновенно устраняли такие нарушения, используя определённые легальные юридические механизмы. Также мы сопровождали все его семейные дела, осуществляли аудит сделок. Лично я, как его адвокат, осуществлял аудит и корректировку его боксёрских контрактов на поединки, промоутерских и сопромоутерских сделок с К2 Promotion и Matchroom Boxing Эдди Хирна. Принимал участие в многостороннем согласовании условий на поединки и многом другом.

Познакомили меня с Александром Сергей и Татьяна Ватаманюки, с которыми мы дружим семьями. Именно Сергей, как его тренер и менеджер в Украине, настоял на том, чтобы у Александра было надлежащее юридическое сопровождение и попросил меня в 2017 году включиться в этот процесс. У меня есть юридическая компания с соответствующими компетентными специалистами в нужных сферах и я лично близко знаком со спортивной, боксерской спецификой юридических аспектов. Как друг Сергея и большой поклонник бокса, конечно, согласился на это предложение. Более того – я осуществлял весь этот массив работы Pro Bono, то есть бесплатно.

– Возможно, вы сразу допустили ключевую ошибку, когда стали работать с Усиком на условиях Pro Bono? Ведь даже у меня в голове возникает мысль, что квалифицированный юрист не может работать бесплатно. Кстати, это была ваша инициатива, Сергея или Александра?

– Мы начали сотрудничество, как я уже упоминал, по инициативе Сергея. Меня попросил мой друг. Плюс мы должны были определиться, какие будут объемы и так далее. Также мне было очень интересно это направление. Я видел в этом и возможность своего развития как спортивного адвоката, менеджера, ведь у меня уже вызревала мысль заняться менеджерской и промоутерской деятельностью, чем я, собственно, сейчас и занимаюсь. И я абсолютно не жалею. Более того, многим нашим профессиональным боксёрам, которые еще не имеют устойчивой значительной прибыли, я помогаю и буду помогать в дальнейшем Pro Bono. Есть близкие друзья, которые помогают во многом мне, а я им – некий бартер. Конечно, если у нас есть системное и стабильное сотрудничество – это будет только на коммерческой основе. Мне же нужно содержать нашу юридическую компанию, а порой приходится привлекать многих юристов при мультизадачных кейсах.

– Сколько длилось ваше сотрудничество с Усиком? Сколько контрактов на бой готовили?

– Чуть больше двух лет. Количество контрактов уже и не помню… Точно все контракты Суперсерии. Особенно тяжёлым было сопровождение и процесс перед поединком с Гассиевым. Там было очень много моментов, которые мы пытались установить в пользу Александра. Тем более, что он должен был боксировать в Москве. В процессе согласования всех условий контракта были привлечены представители всех основных четырёх боксёрских организаций (WBC, WBO, WBA и IBF), представитель Суперсерии, российская сторона, Эгис Климас и Александр Красюк. Мы тогда особенно плотно работали с Эгисом над этим, потому что с русскими было очень много проблем и невыполнение обязательств. Причём, все эти моменты возникли уже накануне поединка. Где-то за неделю. Было важно и Александра (Усика) не разбалансировать перед боем и решить все юридические проблемы должным образом.

– Чем Усик удивлял? Тогда уже была заметна исключительная религиозность Александра? Поняли, на чём строилась?

– Усик приятный парень в общении. Очень ценит свою семью – детей, жену, маму. Творческая личность. Не любит вникать в рутинные детали процессов. Он нравится людям, нестандартный. Поэтому у него так называемый хайп перед поединками получается лучше, чем у любого из наших боксёров. Ну разве что у Ивана Редкача хайп на таком же уровне)

Да, он религиозный человек, ходит в церковь каждое воскресенье, молится, особенно много перед поединками. Это, как я понимаю, в определённой степени и медитация для него. Он таким образом ещё лучше сбалансирован морально и в правильном настроении подходит к поединку. Перед самым поединком в раздевалке тоже самое, он очень любит религиозные ритуалы. И это хорошо, потому что это его дисциплинирует.

– Как складывались ваши отношения с промоутером Усика Александром Красюком и менеджером Эгисом Климасом?

– Отношения с Александром Красюком сложились хорошо. Он адекватный человек, с которым легко работать. С Эгисом мы работали интенсивно перед матчем с Гассиевым, потому что таково было требование Александра. Также по просьбе Эгиса я вылетел за неделю до боя Гвоздика с Стивенсоном за титул чемпиона мира по версии WBC и помогал ему по диетологии, так как известному диетологу Александру Фоке не смогли открыть визу вовремя. Поэтому был, как говорится, руками и глазами Фоки в питании Александра Гвоздика и достижения необходимого веса на взвешивании. Также занимался многими другими организационными вопросами для Гвоздика и его тренера Тедди Атласа. Тогда как раз и познакомился близко с Александром и Тедди. С тех пор мы дружим с Гвоздиком и его семьёй и это уже не связано с боксом. Больше, пожалуй, другие общие интересы и взаимная симпатия.

– Во время своей профессиональной боксерской карьеры Усик сменил 5 тренеров. Вас такие частые изменения удивляли?

– Нет. Так как единственный тренер которого воспринимает Александр – это Анатолий Николаевич Ломаченко. Это единственный авторитет для него и только его замечания и советы он принимает, пожалуй, как отца. Анатолий Николаевич всегда влиял так или иначе на тренировочный процесс Александра. Меня удивляет другое – как он это делал! Без каких-либо объяснений, предупреждений и банального “спасибо за работу”. Джеймс Али Башир до сих пор не понимает, как и почему это произошло.

Ватаманюк, который был рядом с Александром 5 лет подряд, беспокоился обо всех организационных деталях подготовительного процесса, условий контрактов для Александра и так далее. Он всегда пытался достичь максимальной выгоды и комфорта для Усика. Я это знаю, потому что мы были на связи 24 часа в сутки и Сергей обращал внимание даже на малейшие детали. Короче говоря, добавлял мне работы. И это, считаю, очень правильно. Так вот Сергей узнал о прекращении сотрудничества из СМИ. Почти то же самое произошло со мной. Осенью 2019 года приехали ребята из команды Усика, забрали все документы, поблагодарили и уехали. Никаких объяснений. До сих пор не знаю причины) С Фокой – та же история.

Добавлю, что “Короля делает свита!”. Поэтому каким бы талантливым ни был спортсменом, его должны окружать профессиональные люди, которые будут профессионально закрывать те направления деятельности, в которых спортсмен или не понимает вообще, или очень мало. Американцы часто используют термин, который мне очень нравится, звучит как “to add value” – “добавлять ценности”. Члены команды должны усиливать спортсмена. Если этим будут заниматься случайные люди – результат будет соответствующим.

Я всегда привожу пример успешной команды у Виталия и Владимира Кличко! Со своими командами и замечательной работой специалистов Виталий и Владимир добились и добиваются превосходных результатов и растут и развиваются дальше, достигая невероятно высоких результатов во всём. Они всегда нанимают людей, которые знают в чём-то больше чем они.

– Это вы познакомили Усика с диетологом Фокой? До этого у Александра были проблемы с диетологом?

– С Александром Фокой Усика познакомил Сергей Ватаманюк. И это произошло практически одновременно с началом сотрудничества со мной. Сергей делал всё, чтобы укомплектовать команду Усика хорошими и нужными специалистами. И был прав. Каждый должен качественно выполнять свой участок работы и боксёр не должен отвлекаться на детали, особенно во время подготовки к бою. До Фоки в Усика не было никакого диетолога. Питанин и сгонка веса происходили “по старинке”, по советской классической схеме. Фока показал Александру совершенно новый, профессиональный научный подход. Результаты мы все видели. А именно форму и функционал Александра в боях с Гассиевым и Белью. Ни до этого, ни после этого Усик в подобной форме не находился.

Лопес

– Фока рассказывал, что именно вы его познакомили с Лопесом, после чего он начал с ними сотрудничать. А вы когда познакомились с Теофимо и его отцом?

-   Примерно три года назад. С тех пор постоянно на связи с его отцом. Кстати, Теофимо – самый младший в родословной Теофимо. Его дед – Теофимо старший – из Испании, родом из Бильбао. Отец – Теофимо Лопес средний, родился в Гондурасе, куда дед переехал со своей женой. И Теофимо младший уже родился в США. Лопес средний и Лопес-младший так любят и уважают Лопеса-старшего, что у младшего на груди татуировка дня рождения деда римскими цифрами.

Ещё одна интересная история о поддержке боксёрского истеблишмента Лопеса. Теофимо выбросили из команды, хотя он имел лицензию и должен был боксировать за сборную США. И только правительство Гондураса дало ему возможность боксировать за их сборную. За что они очень благодарны Гондурасу.

– Чем вам понравился Лопес?

– У него есть то, чего нет у многих других боксёров современности. Он как отражение великих боксеров прошлого: с прекрасным таймингом, пушечным ударом и желанием сделать шоу. Во всех поединках, кроме Накатани, его оппоненты падали как подкошенные. И он это делал красиво. Это в большинстве заслуга его отца, который влюблён в бокс и постоянно повторял, что бокс стал очень скучным и он хочет вернуть былое величие Эры Али и Майка Тайсона. Познакомились мы с ними после какого-то поединка. Оказалось, что семья Лопеса и мой близкий друг, единственный в мире посол WBC Чико Лопес земляки и у них много общих знакомых и связей – так мы начали дружить. Семья очень порядочная и приятная в общении. Трешток на камеру – только правильный хайп, инструмент, который необходим в боксе, особенно в США для достижения определённых коммерческих целей.

– На кого бы вы поставили в возможном матче-реванше Лопес – Ломаченко?

– Я лично очень не хочу чтобы этот поединок состоялся. Я бы хотел, чтобы Василий выиграл у всех ребят в дивизионе в 135 фунтов. Джервонта, Райан Гарсия, Хейни – серьёзный вызов для Василия, но он сильнее и опытнее, чем все они. Или спустился и забрал все пояса в 130 фунтах и стал там абсолютным чемпионом. Это важно и для Василия и для нас, его фанов. Я хочу и желаю ему этих побед! Потому что он, как никто другой, этого заслуживает. А с Лопесом, думаю, при проведении реванша будет ещё труднее, чем в первый раз, так как сейчас Лопес уже изучил Василия и не будет его остерегаться как в первый раз. Это был бы очень жесткий поединок. Просто Ломаченко уже Лопесу не интересен. По известным всем причинам – финансовой и спортивной. У него есть с кем боксировать. Плюс присутствует определенная обида и принципиальная позиция.

– Считаете, что Боб играл на стороне Василия, а не Теофимо?

– Арум при подписании контракта на бой поставил Теофимо условие, что в случае, если Лопес проигрывает, то его минимальное вознаграждение, указанное за последующие поединки, уменьшается. Но если выиграет (во что Боб, очевидно, не верил и не хотел этого), то вознаграждение, соответственно, увеличится. Поэтому все разговоры о купленном бою, неприязни американских судей является не более, чем слухами. Боб Арум был так расстроен после боя, даже не подошёл и не пожал руку отцу Теофимо и не прибыл на пресс-конференцию.

Кроуфорд и шахматы с казаками

– А как вы подружились с одним из лучших боксёров современности американцем Теренсом Кроуфордом?

– С Теренсом познакомился в 2016 году. Мы с ним имеем общее хобби – занимаемся кинологией и держим собак одной породы. Правда, как оказалось, у меня значительно больше элитного разведения собачек (собаки Чико Лопеса – как Роллс-Ройс в мире собак), а у него какие-то уличные были. Мы на этом фоне начали общаться. Я как раз прилетел в США со своей собачкой и так у нас завязали дружеские отношения. Он нас пригласил в 2017 году к себе домой в Омаху, штат Небраска, на празднование Дня независимости США. Это было незабываемо. Мы были совсем в других условиях, неофициально, с его семьёй, в доме, в доме его мамы. Он невероятно простая, добрая и открытый человек.

В его городе его все знают и уважают. Он обожает своих детей (их у него уже шесть!). И проводит всё своё свободное время с семьей. Построил огромный современный боксёрский и ММА залы, где тренируются и профи, и школьники и студенты, с которых он не принимает никакой платы за тренировки. Он вырос в бедной семье и вспоминает что у него не было возможности платить за зал, поэтому сейчас предоставляет такую ​​возможность другим детям.

Не употребляет алкоголь, не курит. Всегда держит себя в форме. И у этого парня ноль хайпа, очень скромный. Вырос без отца, с матерью, а помогал воспитывать его как мужчину его родной дядя, который является ветераном вооружённых сил США, служил в “морских котиках”. Кстати, активами Теренса управляет Уоррен Баффет – Уоррен тоже из Омахи, они земляки.

– В соцсетях видел фото, где вы играете с Кроуфордом в шахматы.

– Теренс очень любит играть в шахматы и я ему заказал в Украине шахматы с казаками! И когда мы все вместе собрались в одном отеле у Madison Square Garden, я устроил турнир по шахматам, в котором тогда играли два абсолютных чемпиона мира по профессиональному боксу.

– Второй был Усик? Кто из них лучше играл в шахматы?

– Тогда выиграл Теренс. А я выиграл у Теренса. Также мы приняли участие в благотворительном турнире в Нью-Йорке по пинг-понгу. До финала дошли Саша Фока и Кроуфорд. Саша начал уверенно выигрывать и тогда организаторы попросили Фоку проиграть, потому что Теренс должен был вручать как победитель какие-то призы и вырученные на турнире средства детям. А ещё Теренс дважды выиграл у меня в бильярд (Pool, американка). Играли на отжимания от пола.

– Если не ошибаюсь, вы даже были в команде Кроуфорда и Лопеса в нескольких боях?

– Да. Вне сцены, как говорится. Очень интересно как по-разному эти ребята готовятся и мотивируются перед поединком непосредственно. Атмосфера замечательная. Лопес – монстр перед выходом, бьёт лапы так, что стены дрожат. Отец его очень сильно мотивирует перед выходом. Тедди Атлас тоже имеет такой подход. А Кроуфорд всегда спокоен как удав, просто шутит со своими друзьями. Смеются, молятся в кругу и он выходит и делает свою работу.

– Сейчас как юрист работаете с Сергеем Деревянченко?

– С Сергеем работаем не так давно. Дружим семьями. Сопровождаем юридические процессы на территории Украины и международные транзакции, следим за юридической чистотой всех этих шагов. В США у Сергея есть юристы с которыми он работает. У него всё очень профессионально поставлено в этом плане и он и его жена Ирина лично вникают во все детали. Мне очень импонирует их отношения и подход! И они прекрасные люди в обычной жизни.

– С кем ещё работаете из боксёров?

– Помогаю с юридическими консультациями и контрактами Ивану Редкачк, Владу Сиренко, Арнольду Хегаю, братьям Байсангуровым, Дмитрию Митрофанову, а среди промоутерских компаний – К2 Promotion.