• 24 февраля 2021 в 14:58
    Категория: Новости, Интервью | Автор: spartakus1380

89-летний американский промоутер Боб Арум в интервью для YouTube-канала Barbershop Conversations прокомментировал высказывания главы UFC Дэйны Уайта в свой адрес.

Глава Top Rank Promotions рассказал о гонорарах своих бойцов и боксёров других промоутеров — Golden Boy Promotions Оскара Де Ла Хойи, Premier Boxing Champions Эла Хэймона, Matchroom Эдди Хирна, сравнив их с гонорарами бойцов UFC. Также Арум напомнил, что бойцы подали мультимиллионный иск против главного ММА-промоушена.

— Что, вы думаете, Дэйна Уайт делает отлично? Что вы можете применить из этого в боксе, чтобы сделать его лучше?

— Я не знаю, как это может быть лучший спорт? Если вы хотите сказать — более прибыльный, то они проделали действительно хорошую работу. Но смотрите — их бойцы получают 20% от дохода. Боксёры: наши, Хэймона, Эдди зарабатывают 80%, а то и больше. У нас всё по-другому, потому что у них почти монополия. Против них подан большой диск. Бойцы подали против UFC мультимиллионный иск. Он сейчас в судах. Они управляют своим бизнесом таким образом, что он делает для них огромные прибыли, и я думаю, это за счёт бойцов. В боксе всё совсем по-другому. Боксёры получают львиную долю. UFC не был бы таким прибыльным, если бы бойцы не получали такой малый процент от дохода. У нас всё по-другому. UFC может делать это так, как они делают, но в боксе из-за акта Мухаммеда Али и других ситуаций всё совсем по-другому. Слушайте, если бы я мог платить своим бойцам 20% от дохода — я бы был миллиардером. Также и другие промоутеры, у которых большая платформа.

— Что вы думаете, когда Дэйна говорит, что вы грабите бойцов?

— Тут Дэйна Уайт научился у своего ментора — Дональда Трампа. Грабить бойцов? Это полнейшая неправда. Это он грабит бойцов. Сейчас, чтобы отвлечь всех от этой темы, он говорит, что промоутеры грабят бойцов. Это трюк в стиле Дональда Трампа. Я имею ввиду, это риторика Дональда Трампа. Мы — промоутеры: я, Эл, Эдди платим бойцам намного больше процентов от дохода, чем UFC. Чтобы оправдать UFC, который платит 20% от дохода бойцам, что он говорит? Мы будем платить 80%? Конечно, он такое не скажет. Он использует трюки Дональда Трампа: «Эй, боксёрские промоутеры грабят бойцов». Это неправда.

— Значит, он мошенник?

— Вопрос не в том, мошенник ли он. Если ты делаешь что-то противозаконное, пускай это решит суд. Я не знаю, делает ли он что-то противозаконное. Мошенник — это термин, который должен использоваться юридически. Я не знаю о подобном факте.

— Но он ведёт дела неправильно с точки зрения бойцов?

— Я не знаю. Пускай это решают бойцы. Может, бойцы UFC счастливы получать 20% и меньше от дохода. Может, они с этим мирятся. Но ещё раз, это не то, как промоутеры должны относиться к бойцам.

— Какой стандарт в боксёрском контракте Top Rank или Golden Boy?

— Ещё раз, смотря на результаты Golden Boy, Эдди Хирна, Эла, наши — каждый промоутер в боксе скажет вам, что 80 или немного больше процентов от дохода идёт бойцам. Я не знаю, что стандарт, а что не стандарт, но бойцам платят намного больше в боксе, чем в ММА. Иногда с Элом Хэймоном было другое, и это критиковалось — бойцы получали 110-120% от дохода. Но это была только модель Эла Хэймона в одно время. Сейчас такого нет. Если вы посмотрите в бухгалтерию любых боксёрских промоутеров, вы увидите, что львиная доля доходов идёт бойцам. И посмотрите гонорары, которые платит UFC. Просто посмотрите на них. И поговорите с бойцами UFC и их менеджерами. Поговорите с ними искренне, и они расскажут вам ситуацию. Делает ли это Дэйну Уайта мошенником? Нет, это их бизнес-модель.