• 30 мая 2021 в 18:19
    Категория: Статьи, Биографии | Автор: a961456591

    Фото: Архив Оксаны Лемешевой

    Финальный боксерский поединок мюнхенской Олимпиады 1972 года во втором среднем весе. В этот день палестинские террористы захватывают в заложники членов команды Израиля. Политикой пронизан воздух у гимнастического помоста, на баскетбольной площадке, на ринге. Напряжение геополитического соперничества в разгар холодной войны ощущается в зале почти физически. Безжалостно разгромив в полуфинале принципиального соперника из США, молодой боксер Советской армии готовится дать бой финскому спортсмену. Сигнал к началу поединка, короткая разведка и феноменально быстрая победа Вячеслава Лемешева, отправившего Рейму Виртанена в нокаут в первом же раунде. О короткой и яркой спортивной карьере и жизни советского чемпиона и человека — в материале «Известий».

    Простой московский мальчишка стоит на высшей ступени пьедестала и с гордостью провожает взглядом ползущий вверх советский флаг. Никто не знает, что судьба приготовила свой сценарий и для страны, и для него самого: Советский Союз прекратит свое существование меньше чем через 20 лет, а еще через три года оборвется жизнь и самого Вячеслава Лемешева.

    Молодой и ранний

    Он родился 3 апреля 1952 года в семье офицера-фронтовика, кавалера ордена Красной Звезды, дошедшего в войну до Берлина. Послевоенные годы были нелегкими, Лемешевы жили стесненно, но дружно. Старшие братья, как и многие дети поколения победителей, занимались боксом. Вслед за ними к известному тренеру Льву Сегаловичу отправился и Слава. Опытный наставник сразу заметил в молодом парне огромный потенциал и чутье боксера.

    Уже в 1969 году Вячеслав побеждает на юношеском чемпионате СССР. В 1970 году Лемешева призвали в армию и направили в ЦСКА, где в том же году он под началом тренера Юрия Радоняка сразу выигрывает чемпионат Европы среди юниоров. На этих же состязаниях ему вручают кубок Эмиля Гремо как самому техничному боксеру соревнований. Спустя два года Лемешев выигрывает чемпионат дружественных армий и еще раз — юниорский чемпионат Европы.

    Лемешев с женой. Фото: Архив Оксаны ЛемешевойЛемешев с женой.
    Фото: Архив Оксаны Лемешевой

    На следующий день по возвращении с ЧЕ-1972 он встретил свою будущую жену Оксану. Молодые люди были знакомы и раньше: жили в одном районе, учились в одной школе, но после выпуска не пересекались: Вячеслав был занят на сборах, Оксана училась в вузе. Случайная встреча у метро «Белорусская» перевернула их жизни, и больше они не расставались.

    Из Мюнхена в «Пекин»

    Благодаря ярким победам Лемешев попадает в заявку на ХХ Олимпийские игры в Мюнхене, и, как оказалось, это был верный выбор тренерского штаба. Ставший в итоге самым юным олимпийским чемпионом по боксу в истории Советского Союза, Лемешев в каждом поединке отправлял противников на настил, а четыре из пяти боев закончил нокаутами. Не избежал этой участи и американец Марвин Джонсон, будущий чемпион мира среди профессионалов.

    Известный американский промоутер Дон Кинг в интервью журналу The Ring рассказывал: «Худой советский парень вырубил Джонсона. Я спросил у друга: «Кто этот парень?» Он назвал имя. Я пытался отыскать его после Олимпиады. Все ниточки вели в СССР. Этот чертов коммунистический мир. Я ненавидел Советский Союз, но там создавали монстров ринга. Я никогда не забуду нокауты этого парня».

    Вячеслав Лемешев (справа) и спортивный комментатор Георгий Саркисьянц Фото: Архив Оксаны ЛемешевойВячеслав Лемешев (справа) и спортивный комментатор Георгий Саркисьянц
    Фото: Архив Оксаны Лемешевой

    Вячеслав Лемешев вернулся на родину из Германии безумно популярным. Если до Олимпиады о его успехах знали в только в боксерских кругах, то теперь в СССР он стал звездой первой величины. С ним фотографировались, брали автографы, обнимались и поздравляли на каждом шагу.

    Уже в статусе олимпийского чемпиона он сделал предложение Оксане. Свадьбу сыграли в ресторане «Пекин», где, по словам очевидцев, у входа собралась огромная толпа, перекрывшая часть площади Маяковского и близлежащие улицы. Главным подарком молодоженам стала однокомнатная квартира, ходатайство о получении которой в Министерстве обороны было подписано министром обороны СССР маршалом Гречко.

    Подарки и миллионы

    1972 год был богат на спортивные подвиги советских спортсменов, за ними следовали приемы, награждения и чествования победителей. На одном из них маршал Гречко снял свои наручные часы и подарил чемпиону. Лемешева же отличало простое отношение к вещам: следующим вечером он их вручает своему другу. Золотую олимпийскую медаль Вячеслав дарит своему первому тренеру — Льву Сегаловичу.

    Вообще с подарками порой доходило до смешного: тесть привозил ему из зарубежных командировок одежду, а Вячеслав раздавал ее друзьям. После очередного презента Лемешев пришел к отцу жены и сам попросил: «Не привозите мне больше, это бесполезно. Сами видите — не мое это, а мне очень неудобно перед вами».

    12 сентября 1972 года. Лемешев с будущей супругой в аэропорту Шереметьево после возвращения с Олимпиады Фото: Архив Оксаны Лемешевой12 сентября 1972 года. Лемешев с будущей супругой в аэропорту Шереметьево после возвращения с Олимпиады
    Фото: Архив Оксаны Лемешевой

    В 1973 году молодой боксер едет на матчевые встречи СССР–США в Америку. Лемешев показывает феноменальное чутье и скорость: не ввязывается в размен, много двигается по рингу и заканчивает поединки ударом навстречу. Удара правой не видно, соперники падают, казалось, без причины. Его техникой, скоростью и результативностью настолько впечатлены местные промоутеры, что дважды присылают скаутов с предложением остаться в Штатах, предлагая немыслимые по тем временам полтора миллиона долларов. Лемешев и слушать не хочет: офицер — дезертир и предатель? Абсурд. К тому же дома его ждала жена. Из любой загранкомандировки Лемешев рвался домой.

    Красавица и кубок

    Постоянные разъезды и сборы не давали молодой семье жить полноценной жизнью. В те дни, когда Вячеслав находился в Москве, Оксана брала редакторскую работу на дом и целые дни проводила с мужем. Они гуляли по городу, ходили в кафе и в кино. Тогда же у них появилась семейная традиция: на 9 мая Лемешевы покупали ведро красных гвоздик, а затем, идя по улице, искренне благодарили всех встреченных ветеранов и дарили им цветы.

    В том же 1973 году Лемешев остается без своего тренера. Вырастивший из него олимпийского чемпиона Юрий Радоняк уходит на повышение в спорткомитет, а Лев Сегалович работает с юношеской командой. Молодой боксер оказался предоставлен самому себе. В отсутствие наставника Вячеслав сначала приезжал в зал разминаться и поддерживать форму, а потом стал нарушать режим. В команде об этом знали, но кто сделает замечание легенде?

    Поначалу запаса здоровья и класса хватало. В 1973 году на чемпионате Европы в первом же бою он ломает правую руку и остаток соревнований вынужден боксировать фактически одной левой — ударная с трудом помещается в перчатку. В финале против румына Алекса Нестака Лемешев проявляет несгибаемую волю и через боль бьет правой навстречу только два раза: первый удар — нокдаун, второй — нокаут.

    Соревнования на Кубок СССР в Алма-Ате в 1974 году Фото: Архив Оксаны ЛемешевойСоревнования на Кубок СССР в Алма-Ате в 1974 году
    Фото: Архив Оксаны Лемешевой

    После этой победы к проблеме застолий присоединилась травма кисти правой руки, которая будет мучить его всю жизнь. К снижению скорости реакции и выносливости добавилась боль при нанесении коронного молниеносного удара правой навстречу. И тем удивительнее, что Лемешев не перестает побеждать.

    В 1974 году он становится чемпионом СССР в полутяжелом весе, а в следующем — вновь выигрывает чемпионат Европы. В 1976 году Вячеслав побеждает американца Майкла Спинкса, еще одного будущего чемпиона мира среди профессионалов. Загулы при этом не прекращаются — Лемешев нарушает режим уже и на сборах команды СССР.

    Ключевой в выборе кандидата для участия в Олимпиаде-76 стала Спартакиада народов СССР, проводившаяся в день Игр в Ташкенте. Это давало преимущество сопернику Лемешева в финальном бою — Руфат Рискиев выступал на родине. По итогам тяжелого поединка судьи отдали как минимум спорную победу уроженцу Узбекской ССР. На него и пал выбор тренерского штаба сборной Советского Союза. Вячеслав остался за бортом Олимпиады в Монреале. От этого удара ему уже не суждено было оправиться.

    Тренер для командированных

    Если до этого момента нарушения режима были нередкими, то без жизненной цели и ориентиров они стали системными. На это наложилась его общительность, душевная доброта и открытость. Если страна знала его как непобедимого бойца, то в родном районе он был известен как скромный и отзывчивый человек, который не откажет в помощи, у которого для любого найдется доброе слово или поступок. И не имело значения, какого размера должна была быть помощь: даже кошка появилась дома у Лемешевых после того, как он спас на улице и выходил котенка с перебитыми лапами.

    9 мая 1975 года. Вячеслав Лемешев (справа), его супруга и двукратный чемпион Европы Владислав Засыпко (в центре). Выезд на шашлыки в Цахкадзоре (Армения) во время сборов перед чемпионатом Европы по боксу в Катовице Фото: Архив Оксаны Лемешевой9 мая 1975 года. Вячеслав Лемешев (справа), его супруга и двукратный чемпион Европы Владислав Засыпко (в центре). Выезд на шашлыки в Цахкадзоре (Армения) во время сборов перед чемпионатом Европы по боксу в Катовице
    Фото: Архив Оксаны Лемешевой

    Вячеслав мог запросто общаться с министрами и дворниками, звездами искусства и чистильщиками обуви. Многим такое знакомство грело душу, а боксеру было неловко отказаться выпить за дружбу.

    В 1978 году руководство ЦСКА командировало закончившего спортивную карьеру капитана Советской армии Лемешева в Восточную Германию в 79-ю гвардейскую танковую дивизию в качестве тренера спорткоманды ГСВГ по боксу. Жена последовала за ним вместе с трехлетним сыном Владиславом. Часть дислоцировалась недалеко от Веймара, но Лемешевы жили в самом городе, и, конечно, приезд известного боксера не мог остаться незамеченным. Повторилось всё то, что и на родине. Фотографы, автографы, рюмка за встречу, еще и еще. Спортивная форма ушла безвозвратно: в тех редких показательных матчах, в которых он участвовал, Лемешев пропускал удары соперников, часто оказывался в нокдауне, что лишь усугубляло проблемы со здоровьем.

    Удары судьбы

    В 1981 году от Вячеслава ушла жена, а двумя годами позже его вернули из Германии и предложили несколько вариантов работы тренером. Лемешев отказался. Медики присвоили ему сначала вторую, а потом и первую группу инвалидности. Деньги кончились, и Вячеславу пришлось браться за любое занятие — несколько месяцев он работал подсобным рабочим на Ваганьковском кладбище.

    В начале девяностых болезни, мучавшие боксера, стали прогрессировать. Нельзя сказать, что о нем забыли. Кто-то из старых товарищей сохранил отношения, помогал деньгами или лекарствами, но только по доброй воле. Сам Лемешев никогда не просил денег или другой помощи ни у государства, ни у кого-либо еще.

    В 1995 году во время операции Вячеслав впал в кому, из которой вышел спустя семь дней. К тому моменту нашлись деньги на повторную операцию, только 43-летний мужчина уже был безнадежно прикован к постели. На фоне обширных поражений мозга и вызванных этим болезней 27 января 1996 года Лемешева не стало.

    с маленьким сыномЛемешев с сыном Владиславом
    Фото: Архив Оксаны Лемешевой

    Его сын Владислав в 12 лет пришел в секцию бокса ЦСКА со старыми перчатками отца. И спорт, который так жестко обошелся с Лемешевым-старшим, дал мальчику путевку в жизнь. Пройдя собственный путь до мастера спорта по боксу, кикбоксингу и рукопашному бою, через годы военной службы и миротворческих операций ООН, сейчас он работает за рубежом, возглавляя службу безопасности крупной международной компании.

    Ушел с эпохой

    Если бы кто-то взялся подсчитать мальчишек в Советском Союзе, которые пошли в секцию бокса после просмотра боев Вячеслава Лемешева, то это число явно было бы шестизначным. Став в 20 лет самым молодым олимпийским чемпионом СССР по боксу, он навечно вписал свое имя на скрижали спортивной истории.

    Пьедестал почета ЧЕ по боксу 1975 года. Лемешев — чемпион Европы во втором среднем весе Фото: Архив Оксаны ЛемешевойПьедестал почета ЧЕ по боксу 1975 года. Лемешев — чемпион Европы во втором среднем весе
    Фото: Архив Оксаны Лемешевой

    Что не дало развиться таланту гениального самородка — потеря тренера, травма ударной руки, алкоголь или утрата жизненных смыслов? Что было бы, перейди Лемешев, сметающий с пути будущих чемпионов мира среди профессионалов, в профессиональный бокс? Что было бы, отправься он на Олимпиаду-76 вместо Рискиева, который в финале за явным преимуществом уступил тому самому Спинксу, которого побеждал Вячеслав? История не знает сослагательного наклонения.

    Яркая и трагическая жизнь Лемешева ушла вместе со страной, честь которой он защищал: за рубежом он выступал лучше, чем дома, не проиграв ни одного международного турнира. Побеждая на ринге, но проиграв в жизни, в памяти поклонников спорта он навсегда останется простым русским мальчишкой, разящим соперников и с гордостью следящим за взмывающим под своды арены советским флагом.

    Александр Потемкин
    3 апреля 2021, 00:02

     

    Один комментарий
  • 30 мая 2021 в 18:21, a961456591
    В публикации: 3 апреля 2021, 00:02
      Статья опубликована к 69-летию Лемешева.

Реклама

Афиша

  • Тим Цзю vs Себастьян Фундора
    Тим Цзю vs Себастьян Фундора
  • Дэвин Хейни vs Райан Гарсия
    Дэвин Хейни vs Райан Гарсия
  • Наоя Иноуэ vs Луис Нери
    Наоя Иноуэ vs Луис Нери
  • Василий Ломаченко vs Джордж Камбосос
    Василий Ломаченко vs Джордж Камбосос
  • Александр Усик vs Тайсон Фьюри
    Александр Усик vs Тайсон Фьюри

Пользователи
онлайн (44)


Гостей: 44

Наши друзья