• 29 сентября 2021 в 12:08
    Категория: Статьи, Разбор полетов | Автор: spartakus1380

       Абсолютное большинство специалистов, коллег по рингу и боксёров считают «нехватку агрессии» причиной катастрофы объединённого чемпиона хэвивейта британца Энтони Джошуа (24-2, 22 КО) в бою с украинцем Александром Усиком (19-0, 13 КО).

       Послушать экспертов, задача уже-экс-чемпиона – проще пареной репы – просто выходи на реванш и со стартового гонга бросайся крушить мелкого и безударного украинца.

       Но не всё так просто. Мы уверены, что так Джошуа и вовсе подпишет себе смертный приговор. Давайте рассуждать вместе.

       Функционалка

       Это первое, что приходит на ум.

       Все знают, что Джошуа очень непросто распределять силы на весь бой. Махач в режиме нон-стоп сделает из экс-чемпиона мира копию Дерека Чисоры – его хватит на парочку стартовых раундов.

       Причём если «Делбой» в бою с Усиком сумел на морально-волевых выдать несколько активных всплесков во второй половине боя, то Джошуа вряд ли протянет даже до 7-й трёхминутки.

       Манера боксирования Усика напротив вынуждает оппонента работать на полных оборотах. Его многоударные комбинации и постоянные смещения не дадут британцу возможности сблизиться, просто спрятавшись за блоком.

       Психология

       Многие рассуждали на тему, почему Джошуа всё же стилистически не похож на Владимира Кличко.

       Но есть у обоих экс-чемпионов одна общая черта – чрезмерная рациональность (на грани боязни проиграть), которая стала побочным эффектом продолжительной победной серии.

       Помните, как Кличко в апреле 2017 года отпустил подбитого Джошуа? Точно так же в бою с Усиком и сам Энтони. Он словно боялся своих успешных моментов – даже ни разу не попытался развить ситуацию, обострить. А моменты были. Прежде всего в виде чувствительных ударов по корпусу.

       Бой против левши

       Джошуа попросту не умеет боксировать с левшой. До Усика у него не было на профиринге хороших оппонентов, боксирующих в правосторонней стойке. Поэтому до боя на этом моменте внимание не акцентировалось (в том числе и нами). Как оказалось, зря.

       Пробивать навстречу с уклоном Джошуа так и не рискнул. А попытки сконтрить, сделав сперва полшага назад, – слишком неэффективная идея в бою со столь юрким соперником.

       Чистый бой

       А вот это – самая большая проблема Джошуа, его «гвоздь в крышку гроба».

       Обратили внимание, какой чистый бой получился у него с Усиком? Чисто бокс. А мы уже знаем, что сулит Джошуа попытка тягаться в «чисто-боксе» с украинцем.

       Проблема в том, что Джошуа так боксировал всегда. Он не умеет работать в клинче. Не умеет вязать и восстанавливаться, не умеет пробивать, не умеет работать предплечьями, не умеет сбрасывать с себя оппонента, не умеет незаметно пробить ниже положенного или боднуть головой в глаз.

       Промежуточные итоги

       Джошуа уступает Усику в мастерстве и манёвренности, быстроте мышления и рефлексах, в функционалке и психологии, в идеях (тактике) и боксёрской хитрости.

       Неужели и вправду его шансы в реванше – такие же, как у Деонтея Уайлдера в третьем бою с Тайсоном Фьюри? Неужели вся ставка на лакипанч?

       Или же его шансы ещё хуже, ведь Уайлдер хотя бы не боится выбрасывать удары.

       Очевидно, что Джошуа нужны новые идеи. Все понимают, что это значит…

       Смена тренерского штаба

       Если после поражения Энди Руису идея сменить тренерский штаб казалась поспешной и неоправданной (тогда всё же было понятно, как Джошуа нужно действовать в реванше), то здесь она напрашивается (нужны новые идеи).

       Но Джошуа работает с наставником Робом Маккрэкеном со времён выступлений по любителям. Не верим, что он пойдёт на смену тренера.

       Максимум – подключит специалиста-консультанта. И мы даже знаем, кто лучше всего подойдёт – американский гуру Вёрджил Хантер работает с Джошуа Буатси и точно не откажет (Буатси – клиент менеджерской компании Джошуа). Вопрос в том, насколько было бы эффективным сотрудничество в таком формате.

       Ключи к победе

       «Увеличить агрессию и прессинг» – это слишком размытое высказывание. Можно ведь бегать за Усиком, как это делал на спарринге с ним Дэвид Аллен. Но как сделать свой прессинг и агрессию эффективными против украинского чемпиона?

    1)    Устранить ментальные проблемы. Настроиться на то, что ты – претендент и андердог, терять тебе нечего. Быть готовым к тому, что, возможно, придётся рисковать.

    2)    Решить вопрос с весом. Пересмотреть приоритеты в соотношении мощь – скорость – выносливость. Если на выносливости это почти не сказывается, логично вернуться к более привычному весу в районе 111 кг.

    3)    Задача №1 – нивелировать преимущество Усика в скорости и выносливости. Нужны удары по корпусу, пригодились бы клинчи а-ля Кличко.

    4)    Задача №2 – вывести Усика из состояния психического и эмоционального равновесия. Нужны мелкие фолы (удары ниже пояса, бодание головой, толчки локтями, попытки навалиться всем весом на соперника). Желательно, чтобы их «не замечал» рефери.

    5)    Задача №3 – заставить Усика двигаться в нужном тебе направлении. «Расставлять капканы» – обрезать пространство ринга так, чтобы у оппонента был только один путь к отступлению, ловить его на этом. Усик должен протирать спиной канаты ринга. Иначе никак.

    6)    Задача №4 – придумать действенный способ сокращать дистанцию. Самый простой вариант – а-ля Чисора – размашистыми свингами, заваливаясь вперёд на соперника. Или же а-ля ранний Майк Тайсон.

       Но очевидно (и очень важно), что Джошуа должен делать это активно – никакой тактической перестрелки джебами с дальней дистанции. На средней/ближней дистанции необходимо активно обрабатывать хуками корпус соперника.

    7)    Задача №5 – не забывать восстанавливаться. Для этого удобнее всего пользоваться рваным темпом, то есть брать передышки после атакующих спуртов. Здесь также могли бы пригодиться умения действовать в клинче.

       Итоги

       Джошуа не владеет доброй половиной необходимых навыков, что практически полностью исключает возможность того, что в реванше он будет действовать в разы увереннее, агрессивнее, жёстче.

       Скорее всего вместе с Маккрэкеном они вновь выберут расчётливый стиль, попытавшись просто чуть чаще подключать комбинации и удары по корпусу, развивать атаки после локальных успешных эпизодов.

       Кардинальные изменения возможны только с другим тренером. Но даже если экс-чемпион пойдёт на это, хватит ли ему времени на притирку и изучение новых навыков? С обучаемостью у Джошуа полный порядок – доказано в реванше с Руисом.

       В таком случае кто из топ-наставников смог бы в короткий срок вывести Джошуа на новый уровень? Кто бы сумел тягаться на равных с Усиком (и Папаченко)?

       Наш вариант – Хантер. А на кого бы поставили вы?

    vringe.com

    7 коментариев
  • 29 сентября 2021 в 12:38, a961456591
    В публикации: Наш вариант – Хантер. А на кого бы поставили вы?
     Если автору так агрессия нужна, то ученики Стюарда, которые Фурю к реваншу с Дутым готовили. Цыганский барон в том поединке вполне агрессивен был.
  • 29 сентября 2021 в 22:12, Newman
    Хороший анализ. Во многом согласен.
  • 1 октября 2021 в 20:19, kombinator
    8) Кто угадает что  в реванше покажет Усик? 
  • 2 октября 2021 в 10:37, Fisherman
    kombinator: Кто угадает что  в реванше покажет Усик? 
     Усик будет таким же. Это победная стратегия и вряд ли её нужно менять.
    А вот Джошуа должен быть напорист и агрессивен. Я перед боем говорил( не трудно проверить), что со второго раунда он ДОЛЖЕН был стать именно жёстким агрессором. Но почему то этого я не увидел. Вот Чисора именно такую тактику избрал, но он работает как "носорог" и бой был очень тяжёлым для Саши. 
    Перебоксировать Усика, значит зайти на его территорию и там снизить свои шансы до минимума и только лаки -панч может что-то принести. А вот использовать свои преимущества в антропометрии, весе, силе и тяжести удара- это уже территория Джошуа. Он должен был этим воспользоваться! Я считаю, была неверная стратегия на поединок. 
    Сможет ли он быть другим? Думаю что ДА. Иначе он будет списан.
    • 3 октября 2021 в 00:05, kombinator
      Усик будет таким же.
      Совсем не уверен, на мой взгляд в Усике сидит большущий экспериментатор. Один его переход в супера чего стоит. Может это как то и объяснимо и логично но по большому счёту это крутой эксперимент. И что то мне подсказывает что добравшись и здесь до вершины он опять захочет удивить всех. И не сомневаюсь что сможет. В реванше мы увидим другого Усика. Не знаю какого, чуйка такая что будет что-то среднее между Али и Тайсоном. Звучит как бред, но....время покажет. 
  • 2 октября 2021 в 20:57, Fisherman
    Американский тренер Роберт Гарсия поделился мыслями о поединке британца Энтони Джошуа (24-2, 22 КО) и чемпиона WBA, IBF, WBO и IBO в супертяжелом весе Александра Усика (19-0, 13 КО).«Ломаченко был большой звездой, но Усик – чемпион мира в супертяжелом весе. Никого не стоит сравнивать с ним. Это была отличная победа для команды, замечательное выступление. Уверен, что он – самая большая звезда в Украине.Да, в Украине были братья Кличко, но этот парень сделал кое-что особенное. Усик оказался на вершине мира. Он стал чемпионом в супертяжелом дивизионе. То, как он это сделал, то, кого он победил, – это невероятно.Думаю, Усик победит Джошуа в реванше, потому что станет лучше. Энди Руис в реванше против Джошуа стал хуже. Он взял большую паузу, не тренировался как следует.В боксе сегодня на тебя может никто не смотреть, но завтра ты оказываешься на вершине мира – Усик сейчас именно там. Он сейчас главный в боксе», – сказал Гарсия.
  • 3 октября 2021 в 08:30, Fisherman
    kombinator: Звучит как бред, но....время покажет. 
     Это ключевые слова))) Без обид Володя. Это шутка. 
    А тем временем ОДЛХ наехал на Хирна
    Экс-чемпион мира в шести дивизионах Оскар Де Ла Хойя (39-6, 30 КО) поделился мыслями о поединке британца Энтони Джошуа (24-2, 22 КО) с чемпионом WBA, IBF, WBO и IBO Александром Усиком (19-0, 13 КО).«Я скажу вам одну вещь: бой Усик – Джошуа в США никто не видел. Что это за промоутер, у которого нет представления о том, что делать в США? Кажется, его фамилия Хирнс или как-то так, оставайся в Великобритании и продвигай свои поединки. Ты не ведаешь, что делать в США. DAZN правильно поступает, оставаясь с Golden Boy.А, его зовут Эдди Хирн? Этому парню следует заниматься промоутерской деятельностью в Великобритании. Держись подальше от Штатов.Хирн не знает, как продвигать бои. Он доказал это.Усик короновал себя, став чемпионом мира, а Эдди Хирн разрушил карьеру Джошуа», – сказал Оскар Де Ла Хойя.

Реклама

Афиша

  • Александр Усик vs Энтони Джошуа 2
    Александр Усик vs Энтони Джошуа 2
  • Сауль Альварес vs Геннадий Головкин 3
    Сауль Альварес vs Геннадий Головкин 3

Пользователи
онлайн (18)


Гостей: 18

Наши друзья