• 7 сентября 2022 в 15:17

С действующим чемпионом WBC британским супертяжем Тайсоном Фьюри (32-0-1, 23 КО) беседовал Том Грэй, заместитель главреда The Ring.

В ходе интервью чемпион рассказал о возможном бое с Энтони Джошуа, об «абсолютном» противостоянии с Александром Усиком и не только.

ТФ: Я выигрывал пояс журнала The Ring дважды. Кто там меня опережает в табели о рангах?

The Ring: Мухаммед Али и Флойд Паттерсон. Али выигрывал пояс The Ring трижды.

ТФ: ОК. Значит, один двукратный чемпион, другой – трёхкратный. Вот к этому я и стремлюсь. Меня интересует величие и я не размениваюсь на всякую посредственную чушь.

The Ring: Я звонил Вам накануне матча-реванша Усика и Джошуа. Вот что Вы мне тогда сказали: "Бокс – это было весело. У меня была хорошая карьера длиною в 14 лет. Хотя, в целом, я отдал боксу 20 лет. Я боксировал с 14-ти до 34-х лет. Мне понравилось. Я в полной мере вкусил все взлёты и падения. Моя карьера была как бабье лето".

Что изменилось с тех пор?

ТФ: Я заскучал на пенсии. Но прошло 5 месяцев с момента моего последнего боя, и я поменял своё мнение.

Да мне и так никто не поверил, разве нет? В любом случае, я при любом раскладе смог бы нае*ать детектор лжи. Я оставил титул The Ring вакантным для того, чтобы в будущем вновь его завоевать и стать уже трёхкратным обладателем этого пояса.

The Ring: Али был единственным супертяжем, который завоевал три пояса The Ring. Вас мотивирует возможность сравниться с Али в этом плане?

ТФ: Я хочу показывать хорошие результаты. Я не какая-то посредственность. Али – единственный в своём роде. У него три пояса The Ring. И я намерен поравняться с ним, когда затащу этого средневеса (Усика) в ринг.

The Ring: Давайте-ка проверим, насколько хорошо Вы разбираетесь в истории бокса. Али трижды завоёвывал пояс The Ring. Кого он победил в боях за эти пояса?

ТФ: У кого он их забрал? Хмм. А в бою против Санни Листона пояс The Ring стоял на кону?

The Ring: Да. В этом бою он взял первый из трёх поясов.

ТФ: Затем, он на время ушёл из бокса. А потом вернулся... Джо Фрейзер! Нет. Леон Спинкс!

The Ring: Спинкс – это третий пояс. А у кого он забрал второй?

ТФ: Надо полагать, у Джорджа Формена.

The Ring: Очень хорошо! Итак, Вы очевидно смотрели 2-й бой Усика и Джошуа. Общий консенсус таков – второй бой был чуть конкурентнее первого, но Усик всё равно выиграл чисто. Почему же Усик дважды стал непреодолимой проблемой для Джошуа?

ТФ: Он мелкий и более проворный. К тому же, он левша. Все эти здоровые, едва перебирающие ногами супертяжи – у них всегда будут проблемы со стилем Усика.

Джошуа и так показал всё, на что был горазд. И этого всё равно оказалось недостаточно. Но если соперник просто оказался лучше, то нет ничего зазорного в поражении. Что было, то было.

Усик в целом просто лучше Джошуа. И точка. Если бы они провели пять боёв, Джошуа, может быть, и выиграл бы один лакипанчем. Закон средних величин гласит – боец более мелкий, но и более обученный всегда будет брать верх над Джошуа.

The Ring: Проведя длинный тренировочный лагерь в преддверии реванша с Джошуа, Усик теперь хочет отдохнуть и провести время с семьёй. Знаю, Вы на него наехали за то, что он не хочет провести с Вами бой до конца года. Но вот по-честному, если принять во внимание ситуацию в его родной стране, может Вы всё же способны войти в его положение?

ТФ: Он дерьмово поступил. Там, где я вырос – ты не можешь вызвать человека на бой, если в реальности ты не желаешь с ним драться. Усик сказал, что он провёл в тренировочном лагере 6 месяцев. Я в боксе почти всю свою жизнь и, поверьте, ни один тренировочный лагерь не длится 6 месяцев. Да неудивительно, что у него травмы. Полгода тренироваться...

Знаете, сколько мне понадобится времени, чтоб подготовиться к бою с Джошуа, если таковой состоится? 5 недель. Выйду в ринг, нокаутирую его – и поехали дальше.

The Ring: В понедельник Вы предложили Джошуа поединок за титул WBC и за звание линейного чемпиона. Но если быть реалистом, вряд ли этот бой состоится. Не так ли?

ТФ: А почему нет?

The Ring: Ну, Джошуа проиграл три из последних пяти своих боёв. В бою против Вас он будет явным аутсайдером. И он может получить ещё одно поражение, которое станет уже четвёртым в последних пяти...

Многие скажут, что всё – его карьере конец. Плюс, Джошуа недавно подписал экслюзивный контракт с DAZN. Вряд ли там захотят окончательно разбазарить столь ценный актив.

ТФ: Он будет явным андердогом, но он находится в беспроигрышной ситуации. Если все будут ждать его проигрыша, а он возьмёт и выиграет у меня, то он разом вернётся на самую вершину. Ну и если у него уже три поражения, то что ему будет от четвёртого?

Четыре поражения – это ничто. Посмотрите на Дерека Чисору. У него 12 поражений, а он всё ещё рубится. А что касается DAZN, бой может пройти одновременно на BT PPV и на DAZN PPV.

The Ring: У Джошуа два поражения кряду и ни одного пояса. Какое будет разделение призового фонда?

ТФ: Предложение будет вполне стандартным для титульного боя.

The Ring: Например? 75-25?

ТФ: Нет. Послушайте, я хочу сделать всё, чтобы бой состоялся. Моё предложение - 60% чемпиону, 40% претенденту. Думаю, это вполне честное предложение.

The Ring: Согласен.

ТФ: Слушайте, я не буду предлагать 75-25. Хотя, если бы предложение выдвигали они, то именно такой расклад они бы и предложили. Они бы сказали: "Ну, мы дадим тебе 20 процентов". Но поскольку я действительно хочу, чтобы бой состоялся, я готов дать им 40 процентов. Хотя, если мы обратимся в WBC, то те, наверное, предложат разделение 70/30 в мою пользу.

У Джошуа сейчас ничего нет и у него два поражения в последних двух боях, но я осознаю ценность Джошуа. Несмотря на то, что он проиграл Усику, я считаю, что мой бой против Джошуа будет более денежным боем, чем мой бой против Усика. 60/40 – и по рукам. Либо соглашайся, либо не соглашайся.

The Ring: Объясните, почему Тайсон Фьюри станет непосильной задачей для Усика? Что Вы можете предложить такого, чего не мог предложить Джошуа?

ТФ: Тайсон Фьюри делает всё то же, что делает в ринге Усик. Но я более крупная и более совершенная его версия, обладающая нокаутирующим ударом. Усик думает, что он маленький, юркий сукин сын, который умеет боксировать и двигаться. Я на протяжении почти всей своей карьеры боксировал и маневрировал. Но сейчас я предпочитаю укладываю всех этих засранцев в нокаут.

Ни в спарринге, ни в реальном бою я ещё ни разу не пересекался ни с кем, кто был бы более быстрым, чем я. Будь то реальный бой, или спарринг.

Он же средневес, а значит у него хорошая скорость. Но средневес, который накинул 20-30 кг, уже не будет таким быстрым, как прежде.

The Ring: Вы заметили, что он замедлился?

ТФ: Однозначно. Если боевой вес человека сначала был 90 кг, а уже сейчас под "сотку" – то лишние мышцы замедлят его.

Почему Тайсон Фьюри побьёт его? Да потому что Тайсон Фьюри – настоящая разрушительная машина, ростом 205 см и весом 120 кг, которая будет без устали забрасывать его комбинациями ударов. А он не сможет меня потрясти.

У Джошуа сомнительная "держалка". Но Усик ни разу толком и не потряс его в этом втором бою. Джошуа прошёл сквозь все его удары.

The Ring: Джошуа действительно был не столь восприимчив к ударам Усика, как в 1-м их бою.

ТФ: Потому что Джошуа в этот раз держал руки и просто шёл вперёд. Послушайте, мы все видели, как Дерек Чисора – начисто пробитый и измочаленный джорнимен – доставил Усику кучу хлопот.

Дерек – джорнимен с 12-ю поражениями, причём у него куча поражений идущих кряду. Но у них с Усиком был равный бой. 7-5 по раундам. Усик побил старого джорнимена с преимуществом всего в пару раундов? Я вас умоляю!

Вспомним и Майриса Бриедиса, ростом под 180 см и весящего 90 кг. И он почти побил Усика, проведя бой в агрессивном стиле.

Майкл Хантер много попадал по Усику в первых раундах того боя, но потом вымахался...

Ведь не сказать, что Усик прям такой юркий и неуловимый левша. Посмотрите на то, как выглядит его лицо после каждого боя.

The Ring: Перед боем с Диллианом Уайтом Вы немного сбросили вес. Ваш вес составил примерно 119 кг, тогда как в 3-м бою с Уайлдером Вы завесили на 125 кг. С каким весом Вы планируете подойти к бою с Усиком? Попытаетесь чуть сбросить, дабы сохранить манёвренность, или наоборот наберёте массу?

ТФ: Вот какой вес у меня будет в зале при подготовке, с таким и выйду в ринг. Скажем, 120 кг. На бой с Уайлдером я вышел с весом 125 кг только потому, что я к бою готовился всего-то 4 недели.

То был очень тяжёлый лагерь. Когда я только начал подготовку к бою, я весил свыше 130 кг. Так что скинуть вес до 125-ти – это было то, что надо.

Но в супертяжёлом весе Усик не быстрее меня. В среднем весе или полутяжёлом – может быть. Но не в супертяжёлом. У меня больше мощи, руки в два раза длиннее, я на добрую голову выше его и у меня крепче дух.

Почему у меня крепче дух? Потому что в одном бою я лежал в почти бессознательном состоянии на канвасе в 12-м раунде, но встал и продолжил бой. А в другом бою я поднялся из двух нокдаунов в 4-м раунде для того, чтобы вбить в настил своего оппонента в 11-м раунде. Вот это настоящий дух!

Я сделаю с этим мелким европейцем то, что Риддик Боу сделал с Эвандером Холифилдом в 1-м и 3-м бою. Хороший большой боксёр всегда побьёт хорошего маленького.

Он хороший мелкий боксёр. У него 4 боя в супертяжёлом весе: два против бодибилдера (Джошуа), которого он мог бы перебоксировать в 10-ти случаях из 10-ти; Чисора, джорнимен; Чезз Уизерспун, где он ничего толкового сообразить не смог. И Чезз попадал по нему и оставил у него ссадины на лице.

The Ring: Усик – Уайлдер. Как бы сложился этот бой?

ТФ: Первые 3-4 раунда Уайлдеру будет неудобно с Усиком. Но мы уже видели, как Усик замедляется по ходу боя. Джошуа смог его потрясти. К 5-му раунду Уайлдер по нему попадёт и закончит бой. Усик может перебоксировать Уайлдера и на протяжении 10-ти раундов. Но в 12-раундовом бою ты пусть и разок, но обязательно пропустишь. И пусть ты самый юркий и проворный левша.

Если Уайлдер попадёт чисто хоть одним своим ударом, ни один из этих супертяжей не выдержит.

The Ring: Вам удалось посмотреть бой Энди Руис – Луис Ортис?

ТФ: Я видел нарезку лучших моментов. Как я понял, у них получился неплохой бой.

The Ring: Идут разговоры о том, что если Уайлдер побеждает Роберта Хелениуса, следующий его бой будет против Руиса. Как Вы видите бой Уайлдер – Руис?

ТФ: Если учесть, что мне не нравится Уайлдер, но я хорошо отношусь к Энди, я совершенно искренне хочу, чтобы Энди нахлобучил Уайлдера. Но нужно не забывать, что Уайлдер – опасный мужик. И я не думаю, что Энди достаточно проворен для того, чтобы не дать Уайлдеру ни разу приложиться по себе чистым ударом.

Энди зевал плюхи от Ортиса, которому уже 40 с гаком лет. Ни один из этих супертяжей не сможет избежать удара Уайлдера. Особенно вот эти грузные ребята. Как было с тем же Ортисом.

Джошуа 7 раундов возился с Домиником Бризилом. Уайлдер убрал Бризила одним ударом. Я считаю, что Уайлдер и Джошуа побьёт. Да, я думаю, что он побьёт всех, кроме меня.

Хоть он и дерьмовый чел, я считаю его лучшим супертяжем после меня. Он обязательно донесёт свой тяжеленный удар до цели. Он и меня им достал. В наших с ним боях у нас суммарно было 10 нокдаунов.

Цыганский Король правит супертяжёлым весом. Всё в этом дивизионе будет так, как я скажу. Я заслужил право находиться в правящей позиции. Я не проигрывал на протяжении 14 лет. Я принимал самые сложные бои. Я сместил с трона долгоиграющего чемпиона (Владимира Кличко) и я убрал самого опасного панчера в истории (Уайлдера).

Всё, что мне осталось сделать – это позаботиться об этом средневесе. И Вы знаете, что скажут, когда я его побью? "О, этот парень был слишком мелкий. У него изначально не было никаких шансов!"

Да они уже начинают об этом говорить.

The Ring: И это расстраивает? Поэтому Вы объявили об уходе из бокса?

ТФ: Ну так я и говорю... Когда я объявил об уходе, я начал принимать участие в разных ток-шоу, прочих съёмках. Но ничто не сравнится с этим ощущением, что я – чемпион мира в супертяжёлом весе. Все эти обмены словесными подъё*ами с корешами по цеху.

Под "корешами" я подразумеваю всех-всеx этих ребят, так или иначе имеющих отношение к боксу.

The Ring: Так как, сколько мы ещё будем наблюдать Вас в боксе? Вам 34...

ТФ: У меня всё ещё достаточно времени для того, чтобы заниматься тем, чем хочу. Возможно, я буду "Новым Мангустом" (отсылка к Арчи Муру, известного по прозвищу Старый Мангуст). И буду боксировать до 50-ти лет (смеётся).

The Ring: Как выглядит Джозеф Паркер в преддверии боя с Джо Джойсом?

ТФ: Паркер выглядит невероятно. Очень хорошо выглядит. Рельефный и стройный, будто из дерева высечен. Но на самом деле, он сейчас достаточно тяжёлый в плане веса. Весит где-то 113 кг. Думаю, что этот бой вытащит тот, у кого будет крепче дух. Тот, кто проявит больше рвения.

У Паркера впереди ещё добрых 6-7 лет карьеры. У него есть скорость, он хорошо обучен. И он был в более значимых боях.

Но Джо Джойс – большой, сильный и крепкий чел. Он будет испытанием для каждого. В принципе, только одному боксёру он влетит безнадёжно.

The Ring: Вам?

ТФ: Нет, не мне. Мне он может дать бой. Хоть я и его в итоге перебоксирую вчистую и удосрочу. Чувак, с которым у Джойса нет ни шанса, – это Деонтей Уайлдер.

По Джойсу Уайлдер попадёт чисто, даже если и захочет промахнуться. Тем более, что сейчас Уайлдер опять стал худышкой. Согнался до веса, в котором он наиболее опасен.

The Ring: Огромное количество людей были рады тому, что Вы никуда из бокса не уходите. Вам есть, что им сказать?

ТФ: Да. Я уходил на время, но я снова с вами. Я соскучился по рёву толпы на трибунах и вообще соскучился по всему, что связано с боксом. С нетерпением жду момента, когда снова выйду в ринг и устрою шоу в эти тяжёлые для всех времена. Куча кризисов и катаклизмов. Во времена, когда у всех растут счета на электроэнергию – я хочу дать возможность людям посетить огромный спортивный ивент, где они смогут просто отдохнуть, насладиться зрелищем и забыть обо всём, что происходит в этом мире.

Тайсон Фьюри – больше, чем просто бокс. Это мир развлечений для народа.