• 31 марта 2023 в 10:49

Обозреватель британского издания The Sun Колин Харт дал интервью для местного новостного портала о боксе.

Эксперт прокомментировал пресс-конференцию бывшего объединённого чемпиона из Британии Энтони Джошуа (24-3, 22 КО) перед субботним поединком против американца Джермейна Франклина (21-1, 14 КО).

Также опытный боксёрский репортёр высказал мнение о провале переговоров о поединке за звание абсолютного чемпиона Александр Усик - Тайсон Фьюри и рассказал своё видение ситуации с разделом гонорара между бойцами.

— Прошла пресс-конференция Энтони Джошуа и Джермейна Франклина. Какое вы думаете видение у Энтони? Он много упоминал тренера и то, насколько сильно он уважает Деррика Джеймса. Вы что-то в этом увидели вообще?

— Надеюсь на то, что он уже очистился от двух поражений Усику. Я думаю, его самая большая проблема, с которой он столкнётся в субботу, — это психология. Убрал ли он эти поражения из своей системы? Я считаю, что, наверное, да, уехав к другому тренеру. У него был очень малолюдный лагерь, в сравнении с тем антуражем, который был вокруг него ранее. Он сконцентрирован на 100% на возвращении обратно на мировой уровень.

— На второй пресс-конференции подряд он говорил, что он здесь для заработка денег. Это его мотивация. Конечно, он мотивирован выиграть снова титул чемпиона. Увидели ли вы другого Джошуа в этот раз?

— Мы увидим это в субботу ночью. Мы сможем сравнить, что он сделает в субботу с тем, что он делал против Усика. Конечно, деньги важны, они бы не участвовали в этом бизнесе бокса, если бы он не был полон денег. Неважно, насколько сильно ты любишь титулы, главная идея — заработать большие деньги. К сожалению, он это сделал, финансово обеспечил жизнь. И следовательно он может сконцентрироваться на своем возвращении, чтобы снова быть на вершине мира.

— Какие вы видите главные угрозы от Джермейна Франклина, которых Джошуа нужно опасаться?

— Конечно, сейчас Франклин после своего боя против Уайта, в котором некоторые хорошие судьи посчитали, что он на самом деле победил. Я думаю, Франклин также сейчас верит, что у него отличный шанс в бою против Джошуа. Очевидно, что ещё несколько месяцев назад его рассматривали, как джорнимена. У него отличная возможность выйти на мировой уровень, чтобы о нём говорили вместе с такими именами, как Фьюри, Джойс, Дюбуа, Уайлдер. Если он покажет хорошее выступление, не обязательно победное, если он задаст Джошуа много проблем в субботу, — его карьера действительно может взлететь.

— Если он не победит в субботу ночью, какое будущее вы видите у него?

— Многие люди считают, что если ты проиграл, значит это конец. Нет, он, наверное, много чего познает, и он может продолжать и улучшаться.

— Джошуа сказал в понедельник, что Тайсон Фьюри нуждается в нём. Раз не получился поединок против Усика, вы согласны с этим утверждением?

— Тайсон Фьюри отличается от всех остальных. Из-за его харизмы, его завораживающей личности. Он может подраться с любым и привести толпу. Он доказал это в прошлом году. 94 тысячи человек пришли посмотреть, как он дерётся против Диллиана Уайта. И невероятных 60 тысяч холодной декабрьской ночью приехали в Тоттенхэм, чтобы увидеть Дерека Чисору, человека, которого Тайсон бил уже дважды. Так что Фьюри может подраться даже со мной и привести толпу.

— Говоря о Тайсоне Фьюри и Александре Усике, на ком по вашему мнению лежит вина, что бой так и не состоялся?

— Ну я не сидел рядом и не слушал обсуждения.

— Фаны бокса на данный момент несчастливы. Они думали, что бой будет, но он не состоялся.

— Уже давно такие фаны бокса, как я, не удивлены. Это уже было ранее. К сожалению, это случится снова, когда нас лишат возможности увидеть, как лучший дерётся с лучшим. Я говорю сейчас не только о супертяжах. Я говорю о каждом дивизионе. Мы всё ещё ждём, чтобы Эррол Спенс подрался с Кроуфордом, и так далее и тому подобное. Такое всегда было.

— Было ли 70 на 30 несправедливым разделением гонорара? Должен ли был быть реванш 50 на 50, какое в общем ваше мнение о всём этом?

— Я не веду переговоры. Я могу понять… Давайте будем честны, Усик принял 30%. Раз он принял, значит ему нечего жаловаться. Он знает, что Фьюри более притягателен, у него больше харизмы, Фьюри приводит толпу, давайте будем честны. Однако у Усика три из четырёх титулов. Может быть, в идеальном мире 60 на 40 было бы более справедливо, чем 70 на 30, но Усик их принял.

— Последний раз, когда у нас был бой за звание абсолютного чемпиона в супертяжёлом весе — это был Леннокс Льюис против Эвандера Холифилда. Какие ваши воспоминания о той ночи?

— Я был на обоих его боях с Холифилдом. Я был там, когда он получил победу решением в Вегасе. Я хочу сказать, что это был великий момент для Леннокса Льюиса и потрясающий момент для британского бокса. Увижу ли я когда-нибудь ещё объединение титулов в супертяжёлом весе за то время, которое мне отведено — только Бог знает.